Вы здесь

QR-код для метасеквои


Объемы озеленения в регионе не снижаются. Высаживать зеленые насаждения в скором времени начнут бригады ремонтно-строительного предприятия «Зеленстрой», представители молодежных и общественных организаций, волонтеры. Принять участие в акциях сможет каждый. Например, в областном центре планируется высадить четыре тысячи деревьев и две тысячи кустарников. Вместе с традиционными породами в Гродно начали появляться и непривычные для наших мест растения.


Озеленить микрорайоны

Гродно всегда считался зеленым городом. Но оказалось, что это не так. Ученые подсчитали, что процент озеленения деревьями и кустами не достигает требуемых 50 процентов площади. Поэтому стоит задача исправить ситуацию. Конечно, этот пробел стараются устранить специалисты соответствующих предприятий. Но и сами жильцы не стоят в стороне. Каждый сезон проводятся многочисленные акции по посадке деревьев и кустарников.

Как сообщили в областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, на весенне-осенний период нынешнего года на Гродненщине запланирована посадка почти девять тысяч деревьев и такого же количества кустарников. Озеленение территорий осуществляется в рамках экологических акций, инициатив жителей и в соответствии с утвержденным Планом мероприятий по наведению порядка на земле.

По прогнозам экологов, работы по озеленению территорий по объемам и количеству насаждений не будут снижаться. Предполагается, что в этом году удастся достичь прошлогоднего уровня, то есть высадить не менее полусотни тысяч деревьев и кустарников.

В лесхозах и специализированных предприятиях накоплен посадочный материал. Распределены и зоны посадок. Бригады «Зеленстроя» в скором времени начнут массовые выезды на улицы областного центра. Особое внимание — спальным микрорайонам, территориям индивидуальной застройки, а также объектам, которые сданы либо готовятся к сдаче в эксплуатацию. Это касается в первую очередь объездных дорог, транспортной развязки на трассе М6. Озеленение будет вестись на территории парковых зон и скверов.

Гинкго и павловния

Экзотические растения не высаживаются такими маслами, как, например, березы, клены или каштаны. Это единичные экземпляры преимущественно в Центральном парке Гродно. Любителем этого дела можно назвать доктора биологических наук, заведующего кафедрой ботаники Гродненского государственного университета имени Я. Купалы Олега Созинова. Он рассказал, что некоторые экземпляры привез из Санкт-Петербурга. Так в Гродно появилось уникальное хвойное дерево гинкго. Уникальность Гродненского гинкго в том, что оно выросло из семян 850-летнего гинкго в Японии, то есть, имеет свою интересную родословную.

В этом году в парке появиласьметасеквойя — разновидность хвойной секвойи — тоже редкий для наших мест экземпляр. Как и гинкго, дерево было широко распространено в эпоху динозавров, а до недавнего времени считалось исчезнувшим. Сегодня растет преимущественно в Центральном Китае и достигает 40 метров. Метасеквойя может расти до 600 лет. Дерево высажено гродненскими энергетиками, ограждено и сопровождается красивым информационным стеклянным стендом. В его QR-коде зашифрованы сведения, которые как раз и собраны учеными-ботаниками ГрГУ имени Я. Купалы.

По мнению Олега Созинова, такие информационные таблицы следует расположить вокруг каждого экзотического дерева. Мало кто знает, что в Центральном городском парке имени Жилибера произрастают редкие виды — айва, магония, птелея, Лапина, дейция, яблоня «Зибольда» и другие экзоты. Неподалеку, в Швейцарской долине, высажена павловния. Есть в парке тюльпановое дерево, но оно пока не цветет. Также стоит обратить внимание в информационном плане и на вековые деревья, считает ученый. А таких здесь немало. Интересное зрелище представляет огромный пень, через который растет молодое дерево. А мало кто знает, что старый ясень — ровесник парка, который был заложен более 200 лет назад. Правда, сохранить дерево не удалось, но его остатки тоже дышат историей.

— Этой истории не хватает Центральному парку, его следует дополнить информационными справками. Чтобы и гродненцы, и гости города могли с помощью таких же QR-кодов, как возле метасеквойи, получить сведения о редких и наиболее возрастных деревьях. Ведь они — тоже памятники, но живые, памятники природы и былых времен. Информация о них будет создавать хороший туристический имидж города.

Есть интересные экземпляры на Аллее Дружбы, в Коложском парке. Свыше ста видов и сортов растений можно увидеть в дендрарии возле Гродненского аграрного университета.

Уютный двор

Не остаются в стороне от «зеленой» темы жители многоэтажек. Благодаря им, городские дворы становятся более красивыми и уютными. В областной ассоциации местных Советов депутатов подсказали один из таких адресов: комитет территориального общественного самоуправления при ЖЭСе № 11. Председатель комитета Наталья Сасим рассказала, что жители сами решили озеленить свой двор. Проинформировали об этом руководство ЖЭСа, посоветовались с ландшафтным дизайнером предприятия «Зеленстрой». Закупили туи, не пожалели средств на другие экзотические и декоративные растения. В специальном питомнике заказали саженцы облепихи. И заложили мини-парк. Получилось очень уютно.

— Возле подъезда посадили туи, деревья, цветы. Инициаторами стали жители первого этажа. По их просьбе в ЖЭСе сделали металлическое ограждение, — рассказывает председатель КТХСа Наталья Сасим. — Надо доводить дело до конца. Мало посадить, нужно еще создать растениям более-менее безопасные условия для роста.

Оказалось, что люди готовы поддержать доброе дело. Вот и в соседнем дворе весной решили сделать возле подъезда зеленый уголок. Дело не стали откладывать, дружно собрались и решили потратить на эти цели по 25 рублей из квартиры. Для семейного бюджета сумма не ощутимая, а в деле озеленения получился довольно красивый результат. На эти средства закупили разной растительности. Посоветовались с ландшафтным дизайнером. Тот не только с выбором растений помог, но и подсказал, где и как разместить их вокруг подъезда. Был составлен подробный эскиз, говорит Наталья. Согласовали с жителями, которые, кстати, сами и высадили декоративные растения. Получился настоящий дендрарий.

— У людей просыпается интерес к общему делу, — говорит Наталья. — Они действительно хотят сделать уютными не только свои квартиры, но и дворы. И таких примеров немало. На такие дома нужно равняться и другим жильцам.

В общем, дело озеленения находится на контроле КГК Гродненской области. Одна из недавних коллегий была посвящена этому вопросу. В частности, речь шла о том, чтобы не только выполнить плановые посадки зеленых насаждений, но и обеспечить им соответствующий уход за ними. Важно, чтобы деревья прижились, особенно что ели. Иначе неэффективно используются бюджетные средства.

А, между тем, деревья занимают важное место в жизни человека. И не только в плане «зеленых» легких городов. Ученые проводили исследования и обнаружили, что там, где больше зелени, там люди менее агрессивные. А там, где только стекло, бетон, острая геометрия, — конфликтность выше. На психику человека очень положительно влияет разнообразие зеленых оттенков крон. Деревья успокаивают, оптимизируют мыслительный процесс, имеют антидепрессивный эффект, улучшают настроение.

Маргарита УШКЕВИЧ 

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.