Вы здесь

Головченко обозначил перспективные направления сотрудничества с Ираном


Премьер-министр Беларуси Роман Головченко обозначил перспективные направления сотрудничества с Ираном во время встречи с первым вице-президентом этой страны Мохаммадом Мохбером в расширенном составе, передает БелТА.


Фото: БелТА

«В ходе нашей сегодняшней встречи в узком составе я обозначил определенные приоритеты, которые белорусская сторона видит в развитии наших связей. В первую очередь это реализация кооперационных проектов в промышленности», — сообщил Роман Головченко.

По его словам, Беларусь и Иран обладают развитым технологическим потенциалом. «Мы производим самую широкую номенклатуру высокотехнологичной продукции и успешно замещаем ей продукцию западных производителей, которые ушли с наших рынков. Считаю это нашей совместной победой. Однако потенциал еще далеко не раскрыт. Необходимо в срочном порядке усилить работу по развитию импортозамещения. Выражаем благодарность нашим иранским партнерам за быструю реакцию и отзывчивость по вопросам двустороннего сотрудничества», — отметил премьер-министр.

Также Роман Головченко обратил внимание на такую сферу сотрудничества, как образование. «Учеба иранских аспирантов и студентов в Беларуси всегда была значимым фактором в укреплении не только наших образовательных связей, но и человеческих. Для того чтобы мы смогли увеличить количество обучающихся студентов и аспирантов, я хотел бы обратиться к вам с просьбой ускорить принятие соответствующего межправительственного соглашения по взаимному признанию документов об образовании», — сказал глава белорусского правительства.

Неделю назад в Тегеране состоялось 16-е заседание совместной белорусско-иранской комиссии по вопросам экономического сотрудничества. «Многие вопросы были обсуждены, многие решения приняты. Сегодня предлагаю ряд наиболее важных вопросов, в том числе которые обсуждались в рамках этой комиссии, еще раз обсудить на нашем уровне», — добавил Роман Головченко.

«Мы рассматриваем ваш визит как ключевой этап в подготовке к визиту в Беларусь Президента Исламской Республики Иран в следующем году, — отметил премьер-министр. — Мы нацелены на долгосрочное сотрудничество с Ираном в политической, торгово-экономической, гуманитарной и иных сферах».

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».