Вы здесь

Атомные, цифровые, эффективные достижения и направления Energy Expo


ESG-трансформация, устойчивое развитие, инвестиционная деятельность, цифровизация, электрификация жилья, использование атомной энергии в неядерных сферах, инновационные проекты и свежие решения в сфере электроэнергетики и ресурсосберегающих технологий и экологии. Эти и другие вопросы и достижения обсуждают и указывают на проходящем в Минске XXVII Белорусском энергетическом и экологическом форуме Energy Expo экспоненты более 200 отечественных и зарубежных предприятий и организаций.


Атомная электрификация

За время своего существования форум стал крупнейшей деловой и выставочной площадкой для топливно-энергетического комплекса, способствующего развитию отрасли, и важнейшее место в повестке дня форума занимает атомная энергетика, заметил Виктор Каранкевич, министр энергетики, во время официального открытия мероприятия:

— Функционирование БелАЭС уже вносит весомый вклад в укрепление энергетической самостоятельности Беларуси. Вместе с освоением мирного атома сегодня перед нами стоит задача максимально использовать потенциал смежных отраслей: промышленности и аддитивных технологий, электротранспорта и систем накопления, цифровизации и других.

Второй реактор БелАЭС сейчас работает на номинальной мощности, в рамках его опытно-промышленной эксплуатации проведено более 440 испытаний, которые должны были подтвердить работу технологических систем. Оформляются необходимые документы для нынешней сдачи второго энергоблока в эксплуатацию. Суммарно два энергоблока выработали уже более 20 млрд кВт*ч энергии, что позволило заместить 5,3 млрд м3 газа, уточнил министр.

Второй энергоблок войдет в эксплуатацию в конце года. На Первом сейчас происходит второй планово-предупредительный ремонт, в ходе которого будет заменено 25% отработанного топлива, уточнил Михаил Михадюк, заместитель министра энергетики.

Он напомнил, что, согласно Комплексному плану развития электроэнергетической отрасли с учетом ввода БелАЭС, потребление электроэнергии в стране будет увеличиваться. За ближайшее пятилетие (до конца 2025-го) в Беларуси планируют соорудить 2 млн м2 нового многоквартирного жилья, где отопление и обогрев будет обеспечивать электроэнергия.

— Многоквартирные дома, где сегодня печки, также планируют перевести на электроотопление и горячее водоснабжение. Облисполкомы уже определили более сотни таких домов в стране. Мы подведем к обозначенным домам нужную инженерную инфраструктуру, а внутренняя реконструкция должна происходить за деньги с участием бюджета области. Продолжается и электрификация индивидуального жилья для отопления и горячего водоснабжения в сельской местности. Мы имеем более 100 тысяч таких обращений от жителей (свыше 80% из них удовлетворено), — сообщил замминистра.

В союзных рамках

Затронул Виктор Каранкевич и вопрос формирования объединенных рынков газа и электроэнергии, сообщив, что на завершающей стадии находится один из важнейших документов — проект договора по формированию объединенного рынка электроэнергии Союзного государства. На таком же этапе и подготовка правил организации работы объединенного рынка.

Он уточнил, что Беларусь готова обеспечить поставку электроэнергии и на экспорт, а не только для внутренних нужд. Что касается экспорта энергоносителя в Россию, то это как раз предмет разговора в рамках формирования объединенного рынка электроэнергии. Все вопросы относительно поставок, потребления и приобретения электроэнергии на общем рынке будут определены в правилах.

— Продолжается работа по формированию объединенного рынка газа. Для Беларуси определены основные ценовые условия поставок газа на 2023-2025 годы. В это же время будут согласовываться принципы работы объединенного рынка с целью дальнейшего сближения условий хозяйствования субъектов Беларуси и России, — поделился министр.

В рамках форума был подписан ряд соглашений между организациями Госкорпорации «Росатом» и белорусскими ведомствами. Долгосрочное соглашение о сотрудничестве подписано между предприятием «Белорусская организация по обращению с радиоактивными отходами» и российской компанией «ТВЭЛ». Документом планируется сотрудничество в области создания и развития инфраструктуры для финальной изоляции радиоактивных отходов в Беларуси и подготовки персонала для эксплуатации приповерхностного пункта хранения отходов, отметили подписанты.

Соглашение о сотрудничестве в сфере реализации совместных проектов на основе программных продуктов и цифровых решений подписали страновой офис госкорпорации «Росатом» в Беларуси — компания «РусатамБел», организация «Международный Деловой альянс» и объединение «Русатом — цифровые решения».

— В ближайшее время мы будем подписывать уже лицензионные соглашения по отдельным продуктам. Например, соглашение в области роботизации в плане обеспечения цифровой автоматизации рутинных бизнес-процессов, что позволит ускорять бизнес и повышать его качество, — заметил Станислав Левицкий, директор странового офиса госкорпорации «Росатом» в Беларуси.

Энергетическая и экологическая эффективность

Для обеспечения страны чистой энергии к 2025-му за счет ввода в эксплуатацию БелАЭС в стране планируют уменьшить использование газа для изготовления тепла и энергии на 60 %, что в свою очередь уменьшит выбросы углекислого газа на 7 млн тонн ежегодно.

В мире нет ни одной страны (независимо от того, имеют ли они запасы собственных энергоресурсов), которую бы не беспокоили вопросы энергетической безопасности и независимости, убежден Виталий КРЕЦКИЙ, директор Департамента по энергоэффективности:

— Показатель энергетической независимости Беларуси сегодня — около 28 %, 17% из которых мы получаем за счет собственных энергоресурсов, то есть из 10,5 тысячи всех энергоисточников в стране более 50% работает на местных видах топлива (каждая третья гигакалория производится из собственного топлива). А с 1993 года энергоемкость валового внутреннего продукта снижена практически на 80 %, что вдвое интенсивнее, чем в мире.

Меморандум о взаимопонимании подписали на форуме Госкорпорации по атомной энергетике «Росатом» и Минприроды.

— Последовательная реализация государственной экологической политики страны, в том числе в рамках климатической повестки дня, направлена на сохранение уникальной природной среды для полноценной жизни людей, — прокомментировал Андрей ХУДЫК, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды. — В связи с этим мы рассматриваем дальнейшее развитие взаимовыгодных партнерских отношений с «Росатомом» по вопросам охраны окружающей среды.

Потенциал госкорпорации и ее компетенции позволяют значительно расширить отношения по формированию единых научно-исследовательских подходов и общей позиции, базирующейся на принципах экономики замкнутого типа, согласился Андрей Лебедев, директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом»:

— Подписание стало стартом нового серьезного этапа развития взаимопонимания и перспектив успешного сотрудничества в сфере экологической безопасности при реализации высокотехнологичных инвестпроектов.

Ирина СИДОРОК 

Фото автора

Выбор редакции

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Для Тельцов эта неделя будет наполнена делами и заботами, связанными с родственниками или детьми.

Регионы

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Учебный год завершается для 1,1 миллиона белорусских школьников, из них 107,8 тысячи заканчивают 9-е классы и 57,5 тысячи — 11-е.