Вы здесь

Екатерина Лозовская: Каждый работник нашего слаженного коллектива работает в сфере социального обслуживания по призванию


Территориальный центр социального обслуживания населения Витебского района — один из крупнейших не только в Витебской области, но и в стране. Сегодня социальное учреждение охватывает заботой почти 1400 людей с ограниченными возможностями, более 4 тысяч людей, проживающих одни, 467 многодетных семей, в копилке ТЦСОН немало интересных проектов. О реализации смелых грез, примерах успешной социализации посетителей и умение видеть красоту в элегантном возрасте рассказала директор Центра Екатерина Лозовская.


— Расскажите о своем пути в профессию?

— Возможно, во мне «погиб» замечательный медик (улыбается). Никогда не думала, что буду работать в социальной службе, первое образование получала в Витебском государственном медицинском колледже. Отработала пять лет в кардиологии, параллельно училась дальше. Второе образование получила в педуниверситете по новой тогда еще специальности «социо-медико-психологическое дело», на которую набирали только тех студентов, которые имели медицинское образование. По окончании был большой спектр мест для трудоустройства, я планировала связать жизнь со службой в милиции. Но в 2012 году меня пригласили на должность заведующего отделом срочного социального обслуживания в ТЦСОН Витебского района. А с марта 2020-го возглавляю учреждение.

— Екатерина Сергеевна, как изменилась структура организации за эти годы?

— Знаете, когда я только пришла работать в центр, эта форма работы с населением только начинала формироваться в привычном для нас сегодня формате. Мало кто знал, чем занимаются его специалисты, зачем вообще создана новая организация.

А с течением времени, когда в каждом районе начали возникать ТЦСОНы, то люди, особенно пожилые, потянулись к нам. Потом возрос наш авторитет у людей с ограниченными возможностями, начали обращаться и остальные категории населения. До апреля 2023 года в Витебском районе работали десять отделений дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в крупнейших населенных пунктах, центр считался одним из величайших в стране. Сейчас после оптимизации штатного расписания работают шесть таких отделений, но важно заметить, что форма работы с посетителями не изменилась, заведения остались, как и раньше, в своих населенных пунктах.

Спектр кружково-культурной деятельности центра не ограничен, даже трудно перечислить все направления. Особенно наши люди «золотого» возраста тянутся к спорту, в отделениях есть фитболы, беговые дорожки, велотренажеры, палки для скандинавской ходьбы. Так, в Заронове работает «музыкальная тропа здоровья», где посетители через искусство приобщаются к здоровому образу жизни. В Яновичах, например, более сильно развит вокальный кружок, наши уважаемые женщины «сколотили» свой коллектив, сшили концертные костюмы и выезжают на поля поздравлять комбайнеров-передовиков. Глядя на этих вдохновенных, одержимых людей с большой жаждой к жизни, становится радостно на душе, значит, наша работа неуместна и находит сильный отклик у людей.

«Дерево желаний» в Яновичах

— Расскажите об успешных примерах социальной адаптации и реабилитации ваших посетителей...

— Каждый наш проект, независимо от его специфики, реализовывается только по запросам людей. И я горжусь, что каждая из инициатив работает и остается востребованной. В отделении социальной адаптации, реабилитации и дневного пребывания для инвалидов горпоселка Сураж среди ряда направлений деятельности работал кружок по деревообработке. Такое занятие часто пользуется спросом и несложное для колясочников. Один из наших постоянных посетителей Василий Окунев больше других тянулся к этому ремеслу, и у него хорошо получались сувениры из дерева, рамки и кухонные доски, но специального оборудования в отделении до сих пор не было.

Мы решили поддержать стремление молодого человека, тем более что найти занятие по душе человеку, находящемуся в инвалидной коляске, непросто. Я написала проект, он выиграл безвозмездную иностранную помощь в размере почти 17 тысяч рублей и в 2021 году был реализован. В Сураже были оборудованы столярная мастерская и душевая кабина, закуплены станки и инструменты. А главное — создано полноценное рабочее место: сегодня Василий Окунев сам ведет кружок по деревообработке и вместе с посетителями изготавливает на заказ предметы мебели из дерева. Многие люди с ограниченными возможностями также увлеклись этим ремеслом. Таких примеров в истории Центра много, и каждый из них, как маленький огонек, вдохновляет на новые идеи.

— Какие необычные проекты еще удалось реализовать?

— С целью повышения качества жизни граждан пожилого возраста и инвалидов путем обеспечения социально-правовых, бытовых и иных видов услуг, внедрения новых форм социального обслуживания в 2019 году реализован проект «Социальная парикмахерская» на общую сумму 2300 евро. Проект-Мобильный, сначала размещался в Заронове, сейчас переехал в Сураж — место дислокации меняется в зависимости от потребности. Люди предварительно записываются на стрижку и крашение, и в назначенный день выезжает парикмахер, обслуживающий население по социально низким тарифам. Такая услуга особенно пользуется спросом в отдаленных населенных пунктах.

Еще один проект — мобильная баня в Яновичском отделении. Пожилые люди, которые по состоянию здоровья не могут курить свою баню или вообще остались одни, обратились за помощью. С привлечением безвозмездной иностранной помощи центр приобрел современную баню — бочку на сумму 8700 рублей. В четверг, который назначен банным днем, любители пара с радостью посещают бочку по символической цене. Среди тех, у кого проект нашел особую обратную связь, — 90-летняя местная бабушка: может париться даже четыре часа.

Как известно, люди, которые прожили всю жизнь в деревне, тянутся к Земле, огородам и цветкам. С целью трудовой реабилитации посетителей был создан проект «Сад мечты» в городском поселке Яновичи, средства на который центр выиграл в конкурсе гражданских инициатив. На прилегающей территории отделения, где раньше стоял кустарник в пояс, сейчас цветет шикарный сад, территория его обнесена 3D евроограждением. На территории сада расположились теплица с огурцами, баклажанами, помидорами и перцами, беседка, качели, появились безбарьерные тропинки. Среди необычных растений — десять сортов винограда, абрикосы, голубые ели, саженцы голубики. В рамках проекта также были приобретены морозильная камера, две сушилки для фруктов, соковыжималка, кухонный комбайн, мультиварка. И если сад — это направление трудовой реабилитации, то вторая часть проекта имеет цель передавать жизненный опыт от бабушек молодежи. Вместе с учащимися местной школы с экологическим уклоном наши женщины учат девушек делать консервацию, варить джемы и компоты, пастилу в рамках кружка «Гарденотерапия».

На открытии «Сада мечты»

И это хорошая возможность не только отдохнуть душевно, но и поделиться теплом и заботой.

Один из наших последних проектов, реализацию которого планируется завершить весной 2024 года, — «Доступный пляж». Вместе с Витебской городской организацией ОО «Белорусское общество инвалидов» было решено создать безбарьерную среду для людей-колясочников на озере Довжа в Витебском районе. Это место отдыха пользуется большой популярностью у жителей города и района, там создана хорошая инфраструктура, однако для людей с ограниченными возможностями добраться до воды — дело сложное, если не сказать, что почти неосуществимое. На озере регулярно проводятся соревнования по рыбной ловле, турслеты колясочников, поэтому инициатива создать для них безбарьерную среду как нельзя нужная. В рамках проекта будет оборудована специальная автоплощадка, от которой по бетонной тропинке люди смогут спускаться на стульях в воду на железной платформе, а потом пересесть со стула и поплыть, таким же образом вернуться назад без затруднений движения по песку. Кроме этого, уже построена новая большая беседка для отдыха, где можно спрятаться от солнца, перед купальным сезоном на пляже появятся удобная раздевалка и шезлонги.

— А какими проектами вы, как директор, особенно гордитесь?

— Выделить из большого списка трудно, ведь каждый из них — это мое детище, детище всего нашего коллектива неравнодушных людей, готовых в любой момент протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается.

В 2018 году, будучи в должности заместителя директора, мне удалось выиграть в посольство Японии по программе «Корни травы» автомобиль с электроподъемником для тех, кто вынужден передвигаться в инвалидной коляске. По этой программе посольство выдавало машины только медицинским учреждениям, и мы были первым в стране социальным учреждением, которое смогло получить такой грант. Считаю, что это очень ценно: в районе проживают почти 1400 инвалидов, а многие из колясочников не имеют возможности передвигаться на личном автомобиле, тем более на большие расстояния.

Вместе со специалистом отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов агрогородка Кировская Ириной Кролик мы разработали «Браслеты помощи». Смысл проекта заключается в разработке QR-кода, в котором находятся личные данные человека и сведения о его заболеваниях. Код может наноситься на любой удобный аксессуар, в конкретном случае — на браслет. Пожилым людям с хроническими заболеваниями, которые склонны к внезапным приступам, инвалидам иногда может стать дурно в незнакомом месте, прямо на улице. Бригада скорой медицинской помощи может узнать из такого «банка данных» важную информацию о пациенте для оказания ему эффективной помощи.

Одна из социальных услуг — которой мы по праву гордимся, — методика Tomatis, которую на сегодня среди социальных учреждений Северного региона оказываем только мы и реабилитационный центр для детей с ДЦП «Парус». Эта методика была разработана врачом-оториноларингологом из Франции Альфредом Томатисом и успешно используется более чем в 70 странах мира. Она представляет собой систему аудиовокальных тренировок, направленных на повышение чувствительности внутреннего уха у людей, имеющих различные диагнозы. Сфера применения метода у детей — нарушения поведения и внимания, задержка в языковом и психомоторном развитии, ДЦП, гиперактивность, проблемы развития коммуникативных навыков. Взрослым также можно пройти курс при нервных нарушениях, для восстановления языка после инсульта. Еще методику называют педагогикой слушания, она стимулирует нейроны головного мозга.

При поддержке «Юнихэлп» мы приобрели аппарат, который представляет собой наушники и большой плеер. Работать с ним могут только психологи, врачи и логопеды-дефектологи, которые предварительно прошли обучение. Специалистами разработано более 250 музыкальных композиций, как правило, это классическая музыка в современной обработке, сила воздействия ее на головной мозг заключается в частоте изменения ритма и частоте звука. Причем в зависимости от диагноза программа подбирается индивидуально. Чтобы почувствовать эффект, одному человеку желательно пройти три курса, каждый из которых включает 12 занятий по 40-80 минут, притом только по направлению врача. В этом году для жителей Витебского района эта услуга была бесплатная, для Витебска стоила около 20 рублей — и это значительно дешевле, чем в других городах. Очередь желающих на томатах расписана на несколько мест вперед, сейчас наш специалист работает преимущественно с детками с аутизмом, и мы получаем немало положительных отзывов.

— В течение года вы реализовываете социальный проект «Элегантный возраст». В чем заключается его популярность?

— Если до сих пор мы разговаривали о проектах, которые стоят больших денег, то этот делали по душевному порыву абсолютно безвозмездно. Считаю, что каждая женщина, независимо от возраста, должна быть красивой и даже на пенсии не забывать о своем первичном предназначении — нести в мир прекрасное. Появилась идея собрать наших активных посетительниц, которые только вышли на пенсию и, возможно, немножко забыли о себе, чтобы показать, что женщина должна оставаться цветком.

Жюри конкурса творчества инвалидов «Свет души твоей»

Первая наша встреча прошла в модельной школе, где стилисты, визажисты и парикмахеры создавали для участниц проекта новые, нетипичные образы. Результатом этого мероприятия стала профессиональная фотовыставка, на которой наши женщины посмотрели на себя с другой стороны. И, знаете, им очень понравилось. Одну участницу, которая почти всю жизнь отработала дояркой, после преобразования даже позвали моделью на показ одежды! Я не ожидала, что наша инициатива найдет такой отклик, но изначально разовый проект растянулся на целый год. Потом вместе со стилистом женщины разбирали свой гардероб, учились дефиле, проходили церемонию по чайному этикету. В ближайших планах — организовать модный показ с их участием, где будут продемонстрированы вязаные вещи, созданные мастерами-посетителями территориального центра.

— Впереди — новогодние праздники, а это значит, начинается марафон добрых дел. Как к нему планирует подключиться территориальный центр?

— Мы готовим новогоднюю выставку, к нашей инициативе с воодушевлением подключился Центр культуры «Витебск». Для «Марафона добра» люди с ограниченными возможностями со всей страны изготавливают своими руками большие елочные шары с характерными для своих регионов особенностями. Уже поступило 70 заявок из Беларуси и одна — из России. Планируется, что после выставки накануне праздника шары будут выставлены на благотворительный аукцион, в котором примут участие знаменитые люди Витебска, белорусские блогеры и другие. Полученные средства направят на поддержку наших деток с нарушениями.

— Уверена, что у вас много наград за социальную работу. Что считаете самым главным достижением в профессии?

— Наш слаженный коллектив, каждый член которого находится на своем месте и работает в сфере социального обслуживания по призванию. Только вместе мы смогли реализовать столько важных и нужных проектов. Мы работаем для людей и для людей.

Если рассуждать о материальных наградах, то я была удостоена почетного звания «Человек года Витебщины — 2021». В Министерстве труда и социальной защиты мне приходилось делиться опытом с коллегами со всей страны по привлечению безвозмездной иностранной помощи — это, на мой взгляд, важная оценка моей профессиональной деятельности.

Александра ГВОЗДЕВА 

Фото из архива героини

Аудиоверсия проекта — на радио Пилот-FM и на сайте zviazda.by.

Проект создан при финансовой поддержке в соответствии с Указом Президента № 131 от 31 марта 2022 года.

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.