Вы здесь

В Национальной библиотеке прошло мероприятие со вкусом белорусской кухни


18 октября в Национальной библиотеке Беларуси прошло мероприятие «Вкус белорусской кухни в книгах и открытках: новые проекты Елены Микульчик». Оно было насыщено яркими эмоциями и интересными фактами. Например, знали ли вы, что в мачанке кроется Белорусская национальная идея или то, что жюльен изначально был холодным летним супом?


Оба всем этим гости мероприятия узнали во время кулинарного «Что? Где? Когда?». Кроме того, в программе были дегустация — обряд и, конечно, знакомство с изданиями автора.

Но все-таки главными героями мероприятия стали открытки по мотивам уже изданных книг. Елена Микульчик рассказывает, что во время проекта выпустили 32 открытки с изображениями различных блюд:

— Это историческая кухня XVII-XIX в. в современной обработке. То, что вы можете сами приготовить. На самих открыточках рецептов нет, но есть QR-код, по которому можно перейти на сайт, где будут рецепты и история блюд. Приобрести их можно на Главпочтамте и в любом отделении Белпочты.

Также на мероприятии присутствовала автор «вкусных» фотографий Ольга Акулич. Она вспомнила, с чего когда-то началось ее сотрудничество с Еленой Микульчик:

— В социальных сетях Елена вывесила объявление. Она искала фотографа, чтобы срочно поехать в кулинарную экспедицию. Мне было интересно, что же такое кулинарная экспедиция, я откликнулась, и мы поехали. Результатом стала серия репортажных фото. После была серия портретных снимков в поддержку новой книги. Это было 5 лет назад. И вот с портретной серии Елены началось наше сотрудничество. Она предложила мне поработать над ее новой книгой о шляхетской кухне. За 4 года у нас вышло две книги и вот теперь серия открыток по мотивам книг.

Мероприятие завершилось автограф-сессией.

Елизавета ГОЛОД

Фото автора

Выбор редакции

Спорт

Сергей Блоцкий: Наша задача — научить спортсмена думать

Сергей Блоцкий: Наша задача — научить спортсмена думать

Как в Мозыре осваивают науку побеждать.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.