Вы здесь

Как это — растить тройню?


Во время Недели родительской любви в Гродно почтили семьи с детьми-тройняшками. Торжество состоялось в областном перинатальном центре, где семьи встретились с врачами, принимавшими роды. Для гостей были подготовлены сладкие подарки и сувениры. Красивых стеклянных аистов для памятного события специально сделали на Березовском стеклозаводе.


Встреча прошла довольно сердечно. Оно и понятно — речь шла о самом дорогом, что есть в семейной жизни — детях. А тут и вообще уникальная ситуация — встретились сразу девять семей, где родились тройни. 

— Счастья много не бывает, — считает председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник, — но в этих семьях тройное счастье. Конечно, это и большая ответственность, большие заботы, и можно представить, с чем столкнулись на первых этапах родители. Проходит время, и многие трудности отходят, забываются. Появляется тройная уверенность в будущем, что семья и впредь будет жить, развиваться, ведь все дети имеют склонность к чему-либо, стоит им помочь, поэтому хочу поздравить с Неделей родительской любви, я уверен, что в этих семьях все это есть.

Самым малым, что пришли на встречу, всего несколько месяцев. Три девочки в этом году родились у Людмилы Павлович. Она не ожидала такого чуда, но рассказала, что имена своих девушек увидела во сне. И потом уже знала, в каком месте находится ее Варвара, Василиса и Мария.

А вот Светлану и Виталия Мохань можно назвать опытными родителями, их детям по 16 лет. Двое сыновей — Николай и Антон — учащиеся Гродненского технологического колледжа, дочь Алина учится в 11 классе и планирует поступать в медицинский университет. По словам Светланы, семья у них дружная, хотя и немало хлопот. А когда-то была растеряна, когда услышала, что ждет тройню. Правда, растерянность в скором главе изменила уверенность, что все будет хорошо. Так и произошло. При том, что дети родились довольно большими, их общий вес составил более 10 килограмм. В семье с первых дней почувствовали все заботы социального государства.

— Когда дети родились, нам администрация Октябрьского района предоставила социальную няню, она приходила 5 раз в неделю и работала целый день — с 9 до 17 часов. Это длилось три года, также до трех лет мы получали бесплатное питание — молоко, йогурты, мясные консервы и прочее. Получили внеочередно квартиру как многодетная семья. 

В семье Светланы и Александра Лукашевичей растет трое сыновей. Правда, при исследовании прогнозировали двух девочек и мальчика. Но не это удивило тогда беременную женщину, а само количество деток. Когда ей сказали, что тройня — не поверила, пока врач не предложил ей самой их посчитать. Сейчас Саша, Максим и Станислав учатся в третьем классе, причем в одном. Правда, Саша считает себя старшим, хотя родился на одну минуту раньше. Вообще вряд ли кто может сказать, что дети родились с довольно малым весом, младший Станислав весил всего 900 грамм. Несколько недель мальчики находились в специальных кювезах, потом несколько месяцев набирали вес под наблюдением врачей в детской больнице.

Своими эмоциями поделилась Ольга Воробей. Она с мужем Андреем воспитывает двоих мальчиков и девочку. Дети уже с раннего детства увлекаются спортом. Семилетние Макар и Никита занимаются футболом, дочь Арина — художественной гимнастикой. Кстати свое мастерство юная спортсменка продемонстрировала всем присутствующим. 

В семье Ольги и Михаила Можджар тоже спорт в почете. Дети Анастасия и Тимофей занимаются каратэ. Кстати, рождение тройни для семьи стало настоящим чудом. Произошло это 11 лет назад. А поспособствовала ему, можно сказать, доброта. Поскольку в семье долгое время не было детей, они усыновили мальчика. И в скором времени после этого в семье родилась сразу тройня. Как тут не поверить в чудодейственную силу доброты. Семья будто получила награду за то, что объяла своей заботой чужой ребенок и воспитывает его как собственное. А в подарок — еще и своя тройня. 

Со своим врачом Татьяной Колесниковой встретилась семья Озерских. Светлана призналась, что до сих пор в памяти сохранилась та теплота, забота, которую она встретила в областном перинатальном центре. Своему врачу она полностью доверяла. И не просто так. Татьяна Колесникова только тройней за свою жизни приняла более десятка. В Гродно таких случаев у нее было три, включая и Светлана Озерская.

— Это чудо — выносить и родить сразу троих детей. Мы знаем свои тройни, каждый такой случай для нас — праздник, стараемся поддержать такие семьи, подсказать, ведь это настоящий материнский подвиг. А вообще сейчас количество многодетных семей увеличилось, почти в два раза выросло количество партнерских родов. А всего за 9 месяцев в областном перинатальном центре родилось более 2 тысяч детей. Причем, мальчиков рождается больше, чем девочек, — сообщила Татьяна Колесникова. 

Все участники встречи приняли участие в посадке туй на семейной аллее и оставили в альбоме свои пожелания будущим семьям-тройням. 

Маргарита УШКЕВИЧ 

Фото автора

Выбор редакции

Жилье

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Свежесть района, квартиры с новой планировкой — эти факторы сегодня имеют ключевое значение.

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.

Общество

«Серая» зарплата — печальные результаты

«Серая» зарплата — печальные результаты

Что теряют работник и государство?

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.