Вы здесь

Беларусь и Россия договорились создавать совместные продукты в сфере телекоммуникации


Дорожную карту по взаимовыгодному сотрудничеству по налаживанию, совместному изготовлению и поставкам телекоммуникационного оборудования подписали сегодня организация «Промсвязь», общество топливной компании Росатома «ТВЭЛ» — «Т-КОМ» и страновой офис госкорпорации «Росатом» в Беларуси — компания «РусатамБел». Документ имеет целью создание до конца 2024 года совместного белорусско-российского продукта, который со временем будет поставляться и на рынок третьих стран.


Планом мероприятий в рамках Дорожной карты на базе площадок организации «Промсвязь», входящей в состав Министерства связи и информатизации Беларуси, предусмотрена разработка и внедрение телекоммуникационного оборудования, создание центров компетенций и развития соответствующего кадрового потенциала предприятий.

— Для нашего предприятия это значимое явление. Это план долгосрочного сотрудничества, который будет включать изучение рынка. Разработку конкурентного продукта и организацию его производства, — рассказал директор Промсвязи Иван Мартинович. — Наша основная цель — импортозамещение. Мы основные партнеры, и для нашего предприятия создание совместного импортозамещающего конкурентоспособного продукта — большой и важный шаг.

Оборудование, которое планируется производить, касается отрасли телекоммуникации и цифровизации — коммутаторы, модемы, все, что будет интересно нашим операторам: национальному оператору «Белтелеком», оператору сотовой связи, организациям, предприятиям.

Чтобы идти в ногу со временем, оставаться на том технологическом уровне, который позволит опережающе идти вперед в плане развития цифровой инфраструктуры, необходимо соответствующее оборудование, подчеркнул Станислав Левицкий, директор странового офиса госкорпорации «Росатом» в Беларуси:

— Именно совокупные усилия в наше трудное время позволяют и окупать наши инвестиции, и создавать что-то новое и инновационное. Линейка продуктов, которую мы вместе с Промсвязью будем представлять на рынке Беларуси, на рынках третьих стран, позволяет нам искать новые горизонты с точки зрения как изготовления новой микроэлементной продукции, так и разработки новых технических решений.

Немаловажен и вопрос критической инфраструктуры России и Беларуси. В наше время обеспечение информационной безопасности, защиты каналов связи — очень важная и острая задача. Совместная продукция, которая будет проходить сертификацию российских и белорусских органов, отвечающих за информационную безопасность, позволит минимизировать риски в этой сфере и в более широком аспекте, заострил внимание директор странового офиса.

Подписанты выразили надежду, что совместный продукт будет поставляться, в том числе и в третьи страны, но это вопрос сертификации, проактивной работы. Со своей стороны Госкорпорация «Росатом» предоставляет всю свою зарубежную инфраструктуру, и такие организации, как белорусский страновой офис, находятся на всех континентах, кроме Антарктиды, уточнил Станислав Левицкий. Совместный продукт в интересах Белтелекома, предположительно, будет создан до конца 2024 года.

В рамках XXVІІ Белорусского энергетического и экологического форума Energy Expo это уже четвертое соглашение, которое заключено между организациями Госкорпорации «Росатом» и белорусскими ведомствами. Долгосрочное соглашение о сотрудничестве подписано между предприятием «Белорусская организация по обращению с радиоактивными отходами» и российской компанией «ТВЭЛ». Меморандум о взаимопонимании подписали Госкорпорация по атомной энергетике «Росатом» и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Соглашение о сотрудничестве в сфере реализации совместных проектов на основе программных продуктов и цифровых решений подписали страновой офис госкорпорации «Росатом» в Беларуси — компания «РусатамБел», организация «Международный Деловой альянс» и объединение «Русатом — цифровые решения».

— Для продвижения инновационных цифровых продуктов на белорусском рынке нам был нужен надежный локальный партнер, который нашелся в лице компании «Международный Деловой альянс». Эта организация хорошо понимает внутрибелорусский рынок и может эффективно предлагать своим старым коммуникациям и связям наши решения. А на будущее у нас есть коммерческий прицел на разработчиков международного делового альянса для привлечения их к разработке и реализации проектов госкорпорации в третьих странах, — заметил Станислав Левицкий, комментируя соглашение о сотрудничестве и уточнил, что документ упорядочит эту деятельность и задает ей рамки.

В ближайшее время будут подписываться уже лицензионные соглашения по отдельным продуктам. Например, соглашение в области роботизации в плане обеспечения цифровой автоматизации рутинных бизнес-процессов, что позволит ускорять бизнес, снижать временные затраты, где-то оптимизировать с точки зрения кадров и тем самым повышать качество ведения дел в любой организации. Это программы, позволяющие за счет предиктивной аналитики прогнозировать текущее состояние планового ремонта оборудования любого класса. Эти продукты востребованы не только крупным бизнесом, но и средним и малым, уточнил эксперт.

Ирина СИДОРОК 

Фото пресс-службы «РусатамБел» и Виктора Иванчикова

Выбор редакции

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.

Спорт

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Фехтовать наша героиня умеет тремя видами оружия: саблей, шпагой и рапирой.