Познать культурный код народа можно через многое: язык, национальную кухню, литературу и фольклор, а еще через одежду. Возможность познакомиться панорамно и достаточно глубоко с белорусскими национальными костюмами дает выставка «Антология красоты. Традиционный белорусский костюм», которая сейчас проходит в Национальном художественном музее.
Выставочный проект, который представлен в двух залах нового корпуса музея, знакомит посетителей с особенностями народного костюма шести этнографических регионов Беларуси и параллельно наглядно демонстрирует, как исследовалась данная тема в различных контекстах. Например, в нашей стране сохранилось 50 видов одевания повойника (головной убор замужней женщины). И, благодаря исследовательской деятельности белорусских ученых, около 30 способов этого мастерства удалось восстановить. К примеру, известный этнограф Мария Винникова всю жизнь исследует тему ношения белорусских головных уборов.
Есть интересный рассказ «Как сорочка в поле выросла» Константина Ушинского, где пошагово показывается, какой путь проходит лен, прежде чем превратиться в отрезок ткани, что позже превратится в одежду. Вспомнила его куратор проекта в начале экскурсии неслучайно, ведь именно льняную ткань наши предки в основном использовали для пошива костюма. На выставке мы видим уже результат во всем его многообразии. Вообще коллекция белорусской традиционной культуры в Национальном художественном музее в свое время начала формироваться, когда сюда после войны из Большого театра передали белорусскую одежду, которую использовали в балетных постановках. Но длительное время из-за нехватки площадей экспонаты ждали встречи с посетителями музея в фондохранилищах. Сегодня коллекция имеет около 3 тысяч единиц, из которых около тысячи — как раз одежда.
— Учитывая наши возможности, изначально было несколько вариантов, как представить этот проект. Один — сделать акцент на коллекции музея. Другой — показать все самое лучшее, а это прежде всего Западное Полесье. Но тогда такой подход не позволит рассказать посетителям, особенно детям, о других регионах, которые имеют свои особенности, — делится научный сотрудник научно-фондовой работы Национального художественного музея Виктория Прокошина. — Когда я только пришла работать с коллекцией традиционной культуры, поняла, насколько это многогранное и гармоничное явление. Конечно, не все сохранилось из-за разных причин, поэтому мы решили предложить присоединиться к нашему проекту коллегам из других музейных учреждений. И удалось собрать цельные комплексы.
На выставке экспонируются не только произведения традиционного белорусского ткачества из коллекции декоративно-прикладного народного искусства, но и белорусская оригинальная и тиражная графика, белорусская живопись из собрания Национального художественного музея. Здесь можно найти уникальные экспонаты из фондов Музея древнебелорусской культуры Центра исследования белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси, Витебского областного методического центра ремесел, Сенненского Дома ремесел, Городокского Дома ремесел и фольклора, Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта, музейного комплекса истории и культуры Оршанщины, Гродненского государственного историко-археологического музея.
Старт экспозиции дает демонстрация как раз тех устройств, которыми опывал лен. Гребни, трапалы, мялки и прочее. Современным людям, может, сложно представить, каким трудоемким и длительным был процесс. От зернышка, которое крестьянин опускал в землю, до готового полотна, которое впоследствии превращалось в настоящее произведение искусства. Очень примечательно и то, что на выставке представлены не просто белорусские народные костюмы, а еще и, например, экспедиционные фотографии Михаила Романюка, с которого началось некогда систематическое исследование белорусского костюма. Их для проекта предоставил его сын. Эмоциональные фотокадры здесь не просто молчаливые свидетели времени. Это своеобразное живое воспоминание о всех, кто создавал одежду, кто носил ее и проживал в ней свои как будничные, так и самые неповторимые дни.
Теперь давайте пройдемся пунктирно по экспозиции, чтобы почувствовать во всей полноте ее колорит, послушать рассказы о прошлом, ведь одежда о многом может рассказать...
— Вот Западное Полесье, Кобринский строй, который выделяется цельностью художественно-пластического образа. Величие праздничного убранства замужней женщины во многом достигается способом ношения головного убора — платка, представляющего собой длинный отрез тонкого полотна. Он красиво драпируется вокруг головы и покрывает спину, придавая фигуре обтекаемый силуэт с мягкими струящимися складками длинного полотнища, спускающегося сзади. Костюм отличается виртуозной разработкой полосатого и геометрического орнамента, украшающего все его компоненты. Этот строй представлен в сборе несколькими сплошными комплексами, что на сегодняшний день является достаточно большой редкостью, — рассказывает Виктория Прокошина.
Предвосхищая вопрос присутствующих о перо павлина, которое нельзя не заметить в головном уборе, она объясняет, что оно там не случайно. Оказывается, в те времена в шляхетских имениях держали павлинов. Они считались символом счастья, люди также верили в их обереговое свойство. Так перья этих птиц нашли применение и в народных костюмах.
И когда рассматриваешь костюмы детально, то в каждом впечатляет и мастерство рук, которые их создали, и изобретение девушек, женщин, ведь каждая стремилась не просто выглядеть красиво, а и самовыражаться. В общем традиционный костюм — это образ, по которому можно считывать культурный код белорусов, — раньше они сами по одежде определяли своих и чужих. Даже в соседних деревнях существовали различные вариации костюмов по колориту, орнаменту, силуэту.
— Особой тонкостью и беллю кужельного полотна, простотой геометрических орнаментальных мотивов выделяется Мотольский строй Ивановского района, — продолжает рассказ куратор проекта. — Филигранная техника сборок полотна возле воротника и в нижней части рукавов, а также декоративные соединительные швы, выполненные нитками черного цвета, подчеркивают конструктивные особенности мужских и женских рубашек и являются их характерной чертой. Если же обратить внимание, например, на Малоритский строй, то там уже будет лаконичный силуэт, обилие декора. Женский костюм украшали тканым и вышитым орнаментом. Особое торжество и монументальность убранству придавал головной убор замужней женщины — платка, украшавшегося с трех сторон широкими бордюрами геометрического орнамента, выполненного в древней технике вышивки набором, по-местному — «натягом». Иногда в левом переднем углу платы помещали отдельно вышитую розетку в виде звезды. Такие же розетки вышивались на внутренней стороне правого рукава женской рубашки. Они являлись знаками-оберегами для молодой женщины, ожидающей ребенка.
Интересно и то, что в старину отдельные предметы костюма были обязательными атрибутами семейных обрядов. В художественном музее хранится, например, очень тонкая и длинная повитка — повивала, некогда имевшая сакральную функцию на свадьбе. Кроме навивания на голову невесты, ею связывали молодых, и то символизировало их объединение в семью. В общем, в свадебные костюмы девушки некогда вкладывали все свое мастерство. Так, по тому, как вышита рубашка жениха, делали вывод о невесте, ее трудолюбии и талантах. Орнаменты на костюмах молодых перекликались. А голову невесте украшали венком, который изготавливали из того, что имели под рукой и на что хватало фантазии.
В Восточном Полесье также можно наблюдать самые разнообразные варианты традиционных нарядов, которые обращают на себя внимание художественно-декоративной отделкой. В ХХ веке, когда здесь начали широко использовать ткани фабричного производства, трансформация произошла и в костюме. Но все же народные мастерицы старались по-прежнему сочетать новации и традиции, чтобы отражать время и место создания.
Женский костюм Лельчицкого района, датированный 1950-ми годами, очень хорошо демонстрирует изменения в народной одежде Восточного Полесья. В разоренной войной стране возобновлялось производство. В продажу поступала ткань, цветные нитки, что дало дополнительное пространство для творчества белорусок при изготовлении костюмов. Обязательно женщины ходили в капюшонах, поскольку волосы считались чем-то сакральным, их всячески оберегали.
Поднепровье — по-своему уникальный этнографический регион, что обусловлено в том числе и близким пребыванием его до некоторых областей России и Украины. Особенно это проявилось в женском костюме, в котором в начале ХХ в. существовали различные комплексы, отличавшиеся в основном видами поясной одежды: с андараком, с юбкой-андараком, с андараком, сшитым с безрукавкой. В головных уборах здесь преобладают платки.
На выставке также можно увидеть и выдержки из альбома «Белорусский орнамент Полесья» 1957 года Леонида Борозны. Исследователь создавал его, когда ездил в экспедиции и фиксировал свои находки из первых уст на бумаге-миллиметровке. Сегодня это очень помогает ученым и музейщикам в работе по реконструкции костюмов прошлого. Рядом расположены аутентичные набоечные доски и образцы тканей, из которых шили андараки. А если немного поменять курс, то заметите одежду из зимних образов. Вот зимние пальто, в которых колядовать приходили, причем сразу можно проследить, как менялся крой от классических моделей до модерновых курток.
— В регионе Подвинья вследствие исторических событий, географических и социально-экономических факторов в меньшей степени сохранились традиционные формы одежды. Интенсивное развитие этого региона с конца XIX в. способствовало проникновению в крестьянскую среду тканей фабричного производства и распространению новых вариантов кроя и декоративного оформления костюма. Предметы женской одежды домашнего изготовления свидетельствуют о высокой культуре ручного ткачества и вышивки, своеобразии декора и колорита поясной одежды, — объясняет Виктория Прокошина. — Тоже рано вышел из употребления и традиционный костюм жителей Принеманья. Но особенность костюма этого региона характеризуется вытянутым силуэтом, который задается удлиненным андаракам и фартуком...
И в завершение хочется остановиться на Центральном регионе Беларуси. Традиционный костюм этой местности в музее представлен отдельными разрозненными предметами. И по тем данным, которые добыты учеными, можно предположить, что, например, на территории Клецкого района Минской области в костюме были сорочка с отложным воротником, поперечно-полосатый поневоле запрессован в мелкие складки, фартук, безрукавка и головной убор с капюшона и повойника.
Выставка работает до декабря. На ней не только знакомишься с народным костюмом, но и по-другому начинаешь видеть образ белорусской женщины. А когда узнаешь о символах на орнаментах, не просто видишь мастерство, а также понимаешь, какой сильной была вера человека во внешние силы, которые могли от всего защитить, дать силы на создание нового. И главная ценность этих экспонатов — в осознании своих истоков.
Елена ДРЯПКО
Фото Елизаветы ГОЛОД
Для смуглого, с нетипичной для Беларуси внешностью тракториста-машиниста КУСХП «Великодолецкое» Ушачского района Ро Вутха наша страна давно