Вы здесь

«Диалог поколений» прошел в Республиканском Доме молодежи


Комсомольский задор можно хранить и в 60-80 лет, а «пенсионерам» чувствовать себя в душе уже в 25. К такому выводу пришли участники «диалога поколений», который прошел в Республиканском доме молодежи накануне празднования 105-летия со дня создания Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. За столом в легендарном зале Бюро ЦК ЛКСМБ (ныне — ЦК БРСМ) собрались лидеры и актив Белорусского республиканского союза молодежи, бойцы студенческих отрядов, участники молодежных отрядов охраны правопорядка, активисты волонтерского движения, Ветераны комсомола и те, кто стоял у истоков создания молодежного движения в независимой Беларуси.

Онлайн к главной студии в белорусской столице подключились регионы. Таким образом, в общей сложности в актуальной дискуссии о ценностях современной молодежи и сохранении исторического наследия приняли участие около 300 человек. Ветераны комсомольского движения вместе с молодым поколением полистали страницы славной Комсомольской истории.


— То, что юбилей комсомола отмечается на таком высоком уровне, — личная заслуга руководства нашей страны, — подчеркивает первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов. — По случаю праздника — немало мероприятий, которые проходят на этой неделе в учреждениях образования и на предприятиях. Это важно, потому что нужно развиваться на прочном фундаменте, прежде всего историческом. Только через уважение к нашему прошлому можно выстраивать будущее.

Одним из почетных гостей стал председатель Конституционного Суда Республики Беларусь Петр Миклашевич.

— С полным правом могу отнести себя к ветеранам комсомола, — подчеркнул он. — В далеком 1970 году я получил комсомольский билет в Вилейском райкоме комсомола. Затем десять лет проходил службу в рядах Вооруженных сил: в группе советских войск в Магдебурге на Эльбе, в Красноярске — на берегу Енисея. Активно участвовал в комсомольской жизни. Судьба прочно связала меня с комсомолом, и эта деятельность дала мне богатейший жизненный опыт для дальнейшей моей профессиональной деятельности. Я сердечно поздравляю всех членов БРСМ со знаковыми юбилейными датами-105-летием ВЛКСМ и 60-летием студотрядовского движения в Беларуси. Идейным фундаментом комсомольского движения были любовь к Родине, честный труд на благо общества, единство, дружба, взаимовыручка, сохранение нравственных ценностей, стремление к справедливости.

Белорусский республиканский союз молодежи на современном этапе, сохраняя лучшие традиции комсомола, способствует формированию гражданского сознания и патриотическому воспитанию молодых людей. В обновленной Конституции Республики Беларусь определены основы конструктивного взаимодействия государства и молодежи. Кстати, в подготовке изменений в Основной Закон страны молодежь принимала самое активное участие...

— Комсомол всегда жил интересами страны. И без участия комсомольцев, а их было в республике 1,5 миллиона человек, не было совершено ни одного большого дела, — поделился воспоминаниями председатель совета ветеранов комсомола, пионерского и молодежного движения при Центральном комитете БРСМ, первый секретарь ЦК Ленинского Коммунистического союза молодежи Беларуси в 1990-1991 годах Алексей Кривденко. — Комсомол был площадкой, куда молодой человек мог прийти со своими проблемами, мыслями, достижениями, планами, и нашей главной задачей было помочь ему прочно встать на ноги, развить свои способности, чтобы он мог плодотворно трудиться на благо Родины.

В 80-е годы ХХ века начались дискуссии, а нужна ли молодежная организация вообще, упомянул ветеран движения. Некоторые молодые люди выходили из нее. Но опыт показал, что, если человек попал в комсомол и проявил себя там, это в будущем очень ему поможет.

«Когда-то пафосно говорили, что в жизни всегда есть место подвигу. Но подвиг — это необязательно кого-то спасти, а, например, хорошо учиться, заниматься активной общественной деятельностью, участвовать в волонтерском движении, — считает Алексей Кривденко. — Действовать одному всегда сложно, а если вас много, если у вас есть план, стратегия, можете достичь гораздо большего. Сегодня БРСМ объединяет почти 400 тысяч человек. Это, наверное, самая большая молодежная организация на постсоветском пространстве. И мне очень приятно, что многие формы работы БРСМ подхватил у комсомола...»

Татьяна Шпакова, заведующий отделом ЦК ЛКСМБ, констатирует: «вся моя жизнь была связана с комсомолом. Я и сегодня ежедневно интересуюсь, чем занимается БРСМ, радуюсь за их успехи. Как только вступила в комсомол, меня все время куда-то выбирали (смеется). Я была делегатом четырех съездов комсомола Беларуси, XІV съезда ВЛКСМ. Много воспоминаний связано с Новополоцком. Этот город своим возникновением обязан именно комсомольцам. В историческом музее города есть даже отдельная экспозиция, посвященная им...»

В рамках «Диалога поколений» прошла торжественная церемония прощания с пионерским галстуком и вручение билетов БРСМ.

Надо пояснить, что в феврале 1958 года, на ХХ съезде комсомола Беларуси, возведение Полоцкого нефтеперерабатывающего завода было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. А в июне того же года на левом берегу Западной Двины высадился первый отряд молодых строителей.

«Комсомольцы работали так, будто они самые главные хозяева на этой стройке. Молодежь приезжала из всех республик Советского Союза, — рассказывает Татьяна Шпакова. — Поэтому Новополоцк — очень интернациональный город. Молодые работали и создавали здесь свои семьи. Надо сказать, что комсомольцев поддерживало руководство города, партийное руководство, нам давали право и возможность быть инициаторами очень многих важных дел. А позже, когда в Новополоцке создавался горком комсомола, меня избрали его первым секретарем. Никаких дел в городе не решалось без нашего участия, и я желаю, чтобы и в современной Беларуси ничего не решалось без привлечения БРСМ».

В ЦК ЛКСМБ Татьяна Антроповна работала заведующей сектором ударных комсомольских строек. Побывала на многочисленных Всесоюзных комсомольских стройках, отправляла комсомольцев на строительство БАМа. Говорит, что желающих было в пять раз больше, чем требовалось.

Еще одна легендарная личность — Владимир Гридюшко, секретарь Центрального комитета ЛКСМБ, возглавлял республиканскую пионерскую организацию до 1993 года. Гридюшко стал последним председателем Центрального совета Белорусской республиканской пионерской организации в советские годы.

— Я прошел все ступени: от председателя пионерской дружины и секретаря комитета комсомола в школе до секретаря комитета комсомола своего института. Был командиром стройотряда, возглавлял сводный белорусский стройотряд. Прошел школу Афганистана, где был советником ЦК ВЛКСМ. Мы помогали создавать в этой стране свою молодежную организацию. Важно было не переносить искусственно все, что было у нас, на чужую почву, а опираться на местное содержание, традиции и менталитет. Мы ничего своего не насаждали, — рассказал Владимир Гридюшко. — Когда вернулся в Минск, меня избрали секретарем ЦК ЛКСМБ, я занимался проблемами студенческих отрядов. Потом возглавил республиканскую пионерскую организацию.

«В 1990 году произошло важное событие в истории белорусской пионерии, — продолжил выступающий. — Наша пионерская организация, которая до этого являлась частью комсомола, была преобразована в самостоятельную общественную детскую организацию. Страна менялась, и стало понятным, что прежний лозунг „Пионер, к борьбе за дело Коммунистической парии Советского Союза будь готов!“ устарел. На слете, который проходил в „Зубренке“ с участием взрослых и детей, а это более тысячи человек, был принят новый устав пионерской организации и впервые в истории избран председатель. Я стал им. Там же, в „Зубренке“, был утвержден и новый лозунг, основанный на признании гуманитарных ценностей: „Пионер, к делам на благо Родины, к добру и справедливости будь готов! — Всегда готов!“. Он остался и у нынешних пионеров. Считаю очень важным, что мы сохранили белорусскую пионерию, у которой началась новая страница в истории...»

Александр Нахаенко был тем человеком, который стоял у истоков Белорусского республиканского союза молодежи и возглавлял его в 2002 — 2003 годах. До 2002 года в Беларуси действовали две молодежные организации — Белорусский Патриотический союз молодежи и Белорусский союз молодежи. На 38-м объединительном съезде было принято решение об объединении путем слияния двух крупнейших молодежных организаций Республики Беларусь в единую — общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи».

— Признаюсь, я чувствовал большую ответственность за процесс, когда возглавлял оргкомитет по объединению двух крупных организаций, у которых уже сложились и свои традиции, и свои связи. Как растение не может существовать без корней, так и любая семья или организация — без истории и традиций, — подчеркивает Александр Нахаенко. — Новая самая массовая молодежная организация приняла на себя всю историческую ответственность как правопреемник комсомола. Правильным ли было то наше решение? Полагаю, правильным, потому что история БРСМ насчитывает уже более 20 лет. В копилке этой общественной организации очень много важных, полезных, ярких реализованных проектов. Молодежь остается молодежью во все времена. Это всегда стремление к чему-то хорошему, большому и просто безумная энергетика. Единственное отличие — современные молодые люди имеют доступ к большому количеству источников информации. Возможно, они не всегда умеют правильно ее анализировать. Но для этого и существует связь поколений, чтобы опыт, традиции, мудрость и молодость могли сформировать движение в правильном направлении....

Надежда НИКОЛАЕВА 

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.