Вы здесь

Крутой обозначил сферы сотрудничества с Пензенской областью


Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой во главе белорусской делегации 30 октября посетил с визитом Пензенскую область. О том, какие перспективные направления сотрудничества обсудила делегация с руководством этого российского региона, посол рассказал журналистам, сообщает БелТА.


Фото: БелТА

Во время визита состоялось заседание рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Пензенской области, которую с белорусской стороны возглавляет председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко. На нем отмечалось, что в последний год Беларусь и Пензенская область показывают рост взаимного товарооборота, однако он основывается на низкой базе взаимной торговли в предыдущие годы. Поэтому стороны рассматриваются возможности новых кооперационных проектов.

Сегодня стороны могут, по сути, похвастаться только одним кооперационным проектом: пензенская компания на базе шасси МАЗ занимается выпуском автоцистерн для предприятий нефтехимии. «Его тоже планируем расширять. Но вот новая сфера — это станкостроение, где подписано межправительственное соглашение и поставлена задача найти конкретные проекты в Беларуси и России. Перечень предприятий понятен, но вопрос взаимных поставок каких-то комплектующих, выхода на финальное, уже союзное изделие имеет сейчас первостепенное значение. Поэтому тему станкостроения планируем с Пензенской областью отработать очень подробно, потому что здесь уже есть соответствующий кластер, поддержанный губернатором и под его патронажем развивающийся», — рассказал Дмитрий Крутой.

Интересен опыт Пензенской области в сфере импортозамещения. «В отличие от других российских регионов, здесь уже есть конкретный перечень, утвержденный губернатором: в нем более 6 тыс. позиций, где участвуют уже 27 предприятий региона. И наша задача — найти очень быстро партнеров в Беларуси, для этого будем использовать инструменты торгово-промышленных палат, нашей универсальной товарной биржи и нашего Банка развития», — пояснил посол.

По его словам, слабо развито сотрудничество в сфере фармацевтики, хотя в Пензенской области работают предприятия, входящие в 10 крупнейших в России. Во время визита губернатор Пензенской области Олег Мельниченко пригласил белорусские фармацевтические компании к сотрудничеству не только в сегменте непосредственно лекарств, но и по созданию высокотехнологичных медицинских изделий.

Посол также добавил, что у Беларуси и Пензенской области есть хорошие перспективы сотрудничества в деревообработке, целлюлозно-бумажной промышленности, в сфере АПК, в том числе по созданию союзного современного свеклоуборочного комбайна.

В рамках визита Дмитрий Крутой посетил группу компаний «Дамате», которая возглавляет рейтинг крупнейших производителей индейки в России и занимает пятое место по объемам производства в мире. Стороны договорились об установлении контактов с Белорусской национальной биотехнологической корпорацией: пензенские производители проявили интерес к поставкам продукции БНБК.

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.