Вы здесь

В Беларуси работают центры, которые анонимно и бесплатно помогают подросткам


16-летняя Екатерина (имя изменено) жаловалась на тревожность, беспричинные истерики и слезы без причины. Она не принимала себя, своего тела. Чувствовала частую головную боль и переживала, что, если парень бросит ее, она не сможет жить. С такими проблемами девушка обратилась к психологу в центр, дружеский к подросткам, где ей помогли. За 20 лет в Беларуси создано уже 58 центров, которые за последнее десятилетие помогли спастись 500 тысячам подростков.


Фото: pexels.com

Подростковый возраст редко бывает легкий, и это правило работает в обе стороны. У детей начинается гормональная перестройка организма, которая вызывает сильный эмоциональный скачок. Подростки чувствуют, что не принадлежат себе и не понимают, почему им так плохо. Взрослые в это время тоже страдают, так как дети отдаляются от них и часто «бьют» по самым болезненным местам, говорят специалисты.

Центры, дружеские к подросткам, — места, куда подростки могут обратиться за помощью по волнующим вопросам бесплатно и анонимно. Могут получить консультацию психолога, акушера-гинеколога, нарколога, валеолога и педиатра, пройти тест на ВИЧ. Систему такой помощи подросткам оказывает Мнистерство здравоохранения при поддержке ЮНИСЕФ в Беларуси. Благодаря их совместным усилиям в центрах создана безопасная и доверчивая атмосфера для парней и девушек.

... Мама Екатерины волновалась, наблюдая за изменениями поведения девушки, однако убеждала себя, что с дочкой все нормально и та просто ленится. После диагностики у психолога выяснилось, что у Кати клинически выражена депрессия и высокая тревожность. Ее направили к психиатру, который выписал лекарство и назначил коррекционные занятия с психологом. Мать плакала, потому что не подозревала, что все настолько серьезно.

Катя раз в неделю ходила в центр на занятия в течение трех месяцев. За это время она смогла принять себя, научилась справляться с тревогой. Маме девушки дали рекомендации, как наладить отношения с дочкой. А сама Катя на последней встрече со специалистами сказала: «Я научилась получать удовольствие от жизни и жить здесь и сейчас, а не страхом будущего и ошибками прошлого».

— У родителей и психологов разные задачи, и они не взаимозаменяемы, — говорят психологи и советуют обращаться за консультацией или рекомендовать центры своим детям. — Обращение к психологу не обесценивает родителей, не свидетельствует о том, что они не справляются со своими задачами. Любить, заботиться, воспитывать, поддерживать, вместе проводить время, играть — задача родителей. Психолог же помогает преодолевать трудные жизненные ситуации, справляться с кризисными периодами самостоятельно или с участием специалиста.

Найти адреса и телефоны центров можно по ссылке.

Ирина СИДОРОК

Название в газете: Мы побач!

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.