Вы здесь

«Росатом» предложил создать в Беларуси гигафабрику и центр ядерной медицины


Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев предлагает создать в Беларуси гигафабрику и центр ядерной медицины. Соответствующие предложения он высказал Президенту Беларуси Александру Лукашенко во время посещения БелАЭС, сообщает БелТА.


Фото: БелТА

Что касается гигафабрики, то такое производство уже есть в России. Речь о производстве накопителей и ключевых электронных компонентов для электротранспорта. С учетом активного развития сферы электротранспорта есть возможность реализовать подобный проект и в Беларуси. Александр Лукашенко отметил, что буквально недавно обсуждал тему совместного развития инфраструктуры для электротранспорта с Президентом России Владимиром Путиным. Тем более технологии в этой сфере идут вперед. «Пархомчик уже научился с вашими энергетиками заправлять электричеством автобус на ходу. Полтора или сколько километров провода. Он поднял „рогатины“, проехал полтора километра — он готов, заправил батарею. Это вообще прогресс большой — не надо останавливаться», — рассказал глава государства.

Более того, в России в этом плане взялись серьезно за Москву, чтобы более широко использовать электротранспорт. «Мы локализовали производство, технологию. Максимально ее адаптируем к российскому технологическому ландшафту. Мы уже поставляем вам. Это и БЕЛАЗ, и „Белкоммунмаш“, и МАЗ — тяговые батареи», — заметил Алексей Лихачев.

Поскольку Беларусь — машиностроительная держава, он предложил решение по так называемой тележке — всей платформе, куда входит не только зарядное устройство, но и движок, система управления. «Но нам очень важно это сконцентрировать в одном месте, — пояснил глава „Росатома“. — Идти по пути локализации, а потом создания гигафабрики здесь (в Беларуси. — Прим. БелТА) — это очень правильно». По его мнению, создание гигафабрики в Беларуси — это «не мечта, а вполне реальная задача».

Еще одна сфера, где «Росатом» готов делиться опытом и технологиями, — создание в стране центра ядерной медицины. По мнению Алексея Лихачева, его создание может стать одним из проектов в рамках Союзного государства.

Есть перспективы развития сотрудничества и по другим направлениям, включая промышленность, цифровые и аддитивные технологии.

По ряду направлений российская госкорпорация уже сотрудничает с белорусскими учреждениями науки и здравоохранения. Например, поставляются линейные ускорители для дистанционной терапии. Алексей Лихачев предложил включить медучреждения Беларуси в систему поставок самых современных радиофармпрепаратов.

«Мы предлагаем (и первые шаги уже сделаны) открыть центр аддитивных технологий в Беларуси. Это завтрашний день машиностроения, и кадры надо готовить, технологии внедрять, есть еще над чем работать», — уточнил Алексей Лихачев.

Отдельно он затронул тему развития цифровых технологий в Беларуси и признался, что лет пять назад с удивлением узнал, что компетенции ряда предприятий превышают уровень даже «Росатома». С некоторыми из них госкорпорация организовала совместные проекты. «Они востребованы, будут замещать импортные поставки, от которых нас отрезали. Из них следуют еще и практические решения, например, цифровые тренажеры для энергетики, моделирование при создании производств», — отметил руководитель «Росатома». Он рассказал и о частной белорусской компании, которая обладает цифровым кодом по управлению жизненным циклом производства, а таких кодов в мире всего 6-7.

Часть предложений совместной деятельности касалась работы с промышленными отходами, создания альянсов в сфере ветроэнергетики.

Резюмируя все сказанное, Алексей Лихачев отметил, что совместно с белорусской стороной планируется подготовить проект межправительственных меморандума и программ.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Регионы

Самый продолжительный урок исторической правды и дружбы

Самый продолжительный урок исторической правды и дружбы

Участники «Поезда памяти» предыдущих лет делятся своими впечатлениями от проекта.

Жилье

По каким критериям дамы входят в программу по капремонту?

По каким критериям дамы входят в программу по капремонту?

Обо всех тонкостях проведения капитального ремонта рассказали специалисты.