Вы здесь

Владислав Адамченко: Быть достойным руководителем


Хозяйство, которым руководит 27-летний директор, небольшое. Но это не значит, что работы и ответственности здесь меньше. 

Молодой руководитель едва нашел для нас свободный час в своем плотном рабочем графике. Причем поздно вечером в воскресенье, когда на улице уже стемнело. Для сельского хозяйства выходные дни — понятие условное. Осенних дел тут сколько угодно. Владислав уточняет: ставили скот на зимне — стойловый период, решали нюансы по доильному оборудованию, чистке сараев, расстановке скота, сортировке — вопросов много.


Дела семейные, не менее важные

На встречу молодой человек приехал не один, а с будущей женой Людмилой, которую прихватил по дороге с работы. Поэтому и разговор начали с дел семейных, не менее важных, чем производственные. Это направление в нашей стране тоже в приоритете.

Владислав не по годам мудр и рассудителен. «Вы тоже заметили?» — поинтересовалась Людмила, Когда я поделилась своими наблюдениями вслух. Есть такая категория молодых людей, которые к любому делу подходят с ответственностью. Девушка это оценила.

Она хоть и могилевчанка, но обещает подумать насчет того, переманивать будущего супруга в город или нет. Владислав скромно молчит, но признается, что времени на семью действительно немного.

— Он есть, но не всегда так бывает, что свободны суббота и воскресенье. Зимой его больше, конечно. Но и в зимнее время возникают экстренные вопросы. И тогда надо свои личные планы отложить, ехать на работу... Планирую быстро пойти в отпуск. Силос мы заготовили, технику на зимовку почти поставили, практически все сделали. Останется только доить коров, кормить и чистить у них. Поэтому и планирую отпуск. По контракту имею право на 37 дней, но хотя бы несколько недель отдохнуть. 

В хозяйстве есть специалисты, в которых можно быть уверенным: главные инженер, агроном, ветврач. Отпуск буду проводить с семьей, никаких теплых краев не планирую, специфика работы не позволяет.

Интересно, что Владислав — работник сельского хозяйства в первом поколении. Никто из его родни к этой отрасли не имеет отношения.

— Родился в Славгороде, воспитанием меня, брата и сестры занималась мать, — рассказывает он о себе. — Здоровье у матери не очень хорошее. Это тоже стало одной из причин моего возвращения на родину. Славгородский район-сельскохозяйственный, но мы жили в квартире, и что это такое, до поры до времени знал опосредованно. Но судьба сложилась так, что сельское хозяйство стало делом жизни. После 9 класса поехал учиться в Климовичский аграрный колледж по специальности «ветеринарный фельдшер». По распределению попал в Горецкую райагропромтехнику, откуда через три месяца пошел в армию. Служил в Бобруйске в войсковой части 5527, был заместителем командира взвода. Нашими обязанностями были обеспечивать порядок на футбольных матчах, охранять город. Приходилось и хулиганов задерживать.

После армии вернулся в Горький. Пока отсутствовал, заместитель директора по животноводству райагропромтехники Михаил Сидоренко стал руководителем «Копцевской Нивы», пригласил меня работать главным ветврачом. 

И я согласился. Во время работы там решил, что нужно повышать квалификацию, поступил заочно на специальность «Зооинженер» в Белорусскую сельскохозяйственную академию. Некоторое время после академии работал индивидуальным предпринимателем, практиковал ортопедические услуги для животных. Ездил по всей Беларуси. Жил в Горках, а выезжал и в Минск, и в Брест, и по всей Могилевской области.

«Приумножили свои показатели, и это радует»

Руководит ОАО «Уреченский» Владислав неполный год — со 2 декабря прошлого года. Центр хозяйства находится в шести километрах от Славгорода — в деревне Красный Восток. Там же ферма по откорму Быков, мехдвор и контора. В соседних Шаламах функционируют молочно — товарная ферма и комплекс, а в Уречье — ферма для крупного рогатого скота и по доращиванию телок. Хозяйство специализируется на животноводстве. Общее поголовье составляет 2164 головы, из которых 967 — дойные коровы. Остальные — ремонтный молодняк и «откорм». 

В хозяйстве работают 95 человек.

— По итогам девяти месяцев имеем 120% эффективности работы по животноводству, по агрономии — 106%, — констатирует собеседник. — Приумножили свои показатели, и это радует. Средняя зарплата у работников 1367 рублей. С транспортом нам помогают, так как здесь Чернобыльская зона. Раз в год что-то из новой техники дают, снабжают минеральными и азотными удобрениями. Мы «середняки», хотя проблем хватает. Трудно, например, найти замену нашим дояркам. Почти все они предпенсионного возраста. Где искать новых, не знаю. Ферма, к сожалению, пока не автоматизирована.

Молодой директор мечтает отремонтировать старый комплекс и установить там новую современную систему доения, чтобы был замкнутый цикл — все, начиная от рождения теленка до получения молока, происходило на одной территории. Самостоятельно сделать это, конечно, невозможно. Поэтому обращается к руководству района с предложением помочь. Параллельно занимается реконструированием сараев, которые не используются.

Средний возраст работников в коллективе 45-50 лет. Молодежь не очень охотно связывает свою судьбу с сельским хозяйством. В Славгороде есть лицей, где готовят трактористов, но даже целевики не спешат приходить отрабатывать. Молодой руководитель вместе с председателем Славгородского райисполкома посещал в поисках кадров Белорусскую сельскохозяйственную академию. Выпускников смущает, что район очень маленький, всего около 10 тысяч человек. Им больше нравятся большие города.

— Та молодежь, которая работает, тоже не всегда ответственна, — говорит собеседник. — Надо все время кого-то подталкивать. Не знают точно технологию работы, где-то вредит лень. Вообще сейчас такая тенденция, что люди отказываются от тех же коров, другого домашнего скота. Раньше в деревне у каждого была Рогуля, а сегодня — две-три на деревню. Многие уезжают в город со словами, что даже высокая зарплата их не заставит остаться в деревне. Наверное, это связано с пресловутыми Тикток, «Инстаграмом» и другими соцсетями, где сегодня все сидят и читают, что деньги приходят легко. Вот молодежь и ищет такие варианты. Но были случаи, когда некоторые возвращались в хозяйство.

Работа Владиславу в целом нравится, есть в ней свои плюсы. «Каждый день чему-то учишься, познаешь, изучаешь психологию человека, — резюмирует он. — К одному нужен один подход, к другому — другой. Посмотрите, как работает молодежь. Работа руководителя очень помогает развиваться, появляется понимание того, как работать с человеком, экономику просчитывать».

Зарубежный опыт пошел на пользу

Когда Владислав работал главным ветврачом в «Копцевской Ниве» в Горках, побывал вместе с другими специалистами в двухнедельной зарубежной командировке. В Польше смотрели, как функционирует животноводческий комплекс у фермера. Было интересно узнать, как он обходится с большим хозяйством без узких специалистов. Услугами того же ветврача пользовался исключительно по необходимости. Довольствовался разовой консультацией, а все необходимое делал сам. В Германии белорусские специалисты ознакомились с работой лаборатории, которая контролирует качество молока. Там рассказали, что для того, чтобы повысить ее до уровня «экстра», им понадобилось десять лет. А в Чехии удалось посетить вуз вроде белорусской сельскохозяйственной академии. Там другие подходы к обучению будущих специалистов. Первые два курса они изучают общие предметы, а затем берут узкое направление.

— Такого, чтобы зоотехник и с кормами работал, и сортировкой скота занимался, и многого другого делал, у них нет, — говорит Владислав. — У нас же выпускают универсальных специалистов. Мы и про пчел должны знать, и про свиней, и про коров. Я высшее образование получал, чтобы глубже понимать, как с коровами работать, как их кормить, содержать. По первому образованию я ветеринар, но быстро понял, что, чтобы у ветеринара было меньше работы, нужно хорошо работать зоотехнику. Накормил качественно, подослал, создал в помещении оптимальный микроклимат, тогда и ветврач будет только профилактикой заниматься, а не лечением.

«После поездки много чего полезного для себя вынес, — признается собеседник. — По той же организации работы. Когда вернулся, знания применил в „Копцевской ниве“. По-новому построил работу по содержанию телят до трех месяцев. Начали применять индивидуальные домики, которым раньше не уделяли нужного внимания. Ведь своими глазами видел результаты. Тельцы хорошо в весе прибавляют, и проще работать в плане всяческих там вакцинаций и профилактических мероприятий. Меньше желудочно-кишечных заболеваний, болезней органов дыхания»"

— Наша работа динамичная, требует «сверки часов», — замечает руководитель хозяйства. — Да и интересно узнать, как работают хозяйства в других областях. Мой товарищ по Климовичскому колледжу работает в Гомельской области, мы с ним перезваниваемся, рассказываем друг другу о рабочих моментах. Обсуждаем переход от обычной фермы к комплексу, есть проблемы с квалифицированными кадрами, минимизацию потерь.

Каково это — быть сельхозработником?

В этом году в колхозе экспериментировали, брали летом учеников на помощь. Заключили со школами договоры и пригласили детей посмотреть, каково это — быть сельскохозяйственным работником.

— Старшеклассники очень увлекались маленькими телятками, возможно, кто-то заинтересуется и придет к нам работать, — надеется Владислав. — Что-то их интересует, но что-то и не нравится. У нас все условия созданы: и душевые работают, и стиральные машинки. Чтобы было все идеально, нужно еще деньги вкладывать, построить несколько сараев, автоматизировать работу. Есть куда двигаться. К сожалению, не всегда все получается, как того хочешь. Районные службы подсказывают, где мы что не дотянули, не досмотрели. Стараемся это учитывать. А школьники, кстати, у нас за десять дней заработали по 300 рублей. 

Неплохие деньги.

Учиться адаптироваться к погоде

В хозяйстве 2,5 тысячи пашни — 1,5 тысячи занимает зерновая группа, 700-800 гектаров — озимые зерновые, еще столько же — яровые.

— Сенаж частично заворачиваем в полимер, частично складываем в сенажные ямы, — рассказывает специалист технологию. — Обратили внимание, что корм лучше хранится в полимере. Поэтому и делаем на нем акцент. В этом году более двух тысяч сенажа закрутили в пленку. 100 гектаров беспокрывных посеяли люцерны. Обновили травяной баланс и увидели, что есть результат. На следующий год будем обновлять несколько участков общим размером 150 гектаров.

— Год нынешний был, конечно, капризный, мы это хорошо почувствовали, — констатирует собеседник. — Полтора укоса травы сняли и не дотянули планку по сенажу. Но в связи с тем, что у нас переходящие корма, эту зиму перезимуем со спокойной душой. Для себя сделал вывод: нужно учиться адаптироваться к погоде и искать такие сорта трав, которые будут радовать. Не на клевер делать акцент, а на что-то вроде райграсов, которым меньше нужна влаги для развития. Яровые также сеяли при недостатке влаги в почве, и развитие их было худшее. В этом году озимые посеяли еще до окончания положенных сроков. С семенами не было вопросов, заранее все подготовили.

Для отдыха — современные условия

Владислав успел побыть ветврачом, предпринимателем, сейчас работает директором.

Различные роли, задачи...

— Легче там, где нет ответственности, — улыбается он. — Предприниматель работает сам на себя, а тут ответственность за людей, скот, надо думать о зарплате для работников, планировать следующий день — кто что будет делать. И так постоянно в мыслях о работе. Лучшее средство восстановить силы для меня — это сон. После быстро все становится на свои места. Не зря говорят, что утро вечера мудренее. Очень полезно бывает встретиться с друзьями или, например, сходить в баню. Хорошо — сестра в Славгороде живет, и у нее своя баня. По субботам хожу к ней в гости. Зимой городскую баню с друзьями посещаем, там есть бассейн.

— Жить в сельской местности не всем по душе, — отмечает молодой руководитель. — Но, если здесь будет строиться жилье и иметься работа, то найдутся желающие остаться. Вот в Славгороде планируют построить большой спортивный комплекс с бассейном. Это плюс. Будет где провести свободное время с пользой.

— А чего не хватает Славгороду, чтобы молодежи было комфортно? — интересуюсь я.

— Кафе нужно, ресторан. В Славгороде есть небольшое кафе, но это не то. У нас в районе распространен отдых с выездом на природу. Поэтому и агроусадеб достаточно. Это направление активно развивается.

— И кинотеатр Славгородский желательно было бы сделать более современным, — добавляет Людмила. — А то там даже репертуар старый. Я, например, люблю ходить в кино, но здесь для меня нет ничего интересного. И для детей ничего приличного нет. Хорошо бы и для молодежи создать современные условия для отдыха. Чтобы они не тянулись куда-то, а все получали здесь, на месте.

«Трезво оцениваю свои возможности»

Стать достойным руководителем — такая заветная мечта у директора колхоза. Он смотрит на меня и объясняет:

— Считаю, что опыта и знаний пока не хватает, надо учиться. Посещал много разных районов, организаций, видел, как работают другие, и трезво оцениваю свои возможности. Надо сначала реализовать задуманные планы, сделать фермы более современными. Сейчас есть новые посевные агрегаты, которые позволяют несколько операций делать одновременно. Это минимизирует и силы, и затраты, и технические средства. Можем сразу и сеять, и удобрения вносить, и пахать. Это техника дорогая, но берем на пробу и делаем выводы. Если результат хороший, техника себя быстро окупит. Поскольку люди не очень активно идут в сельское хозяйство, такая техника для нас — находка.

— А какие-то рационализаторские идеи по упрощению тех или иных задач были?

— Были идеи, которые позволили достичь результатов при выращивании телят. Перестроились в том, что стали применять выпойку при рождении теленка в первый час и индивидуальные домики. В связи с этим сократилось производственное выбытие и показатели улучшились.

— Для руководителя сельскохозяйственной организации молодость — это недостаток или плюс?

— Скорее недостаток. Если руководитель Молодой, то и команда должна быть молодой. Не всегда сходимся во мнениях со старшими специалистами. Они чаще всего живут прежними категориями и трудно соглашаются на новое. Мы, конечно, находим компромисс, но убедить бывает сложно. Интересуюсь опытом соседей, просматриваю на YouTube, как они работают. Мне ближе информация по фермерам, мы же маленькое хозяйство. В своем роде уникальна. Смотрим, что у других, экспериментируем и делаем выводы, как работать дальше. Впереди зима, комбайны уже поставлены на сохранение, дефектовка проведена, знаем, что нужно прикупить, чтобы весной быть полностью готовыми к битве за новый урожай.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото Светланы Рыженковой и автора

Проект создан при финансовой поддержке в соответствии с Указом Президента № 131 от 31 марта 2022 года.

Название в газете: «Хачу быць годным кіраўніком...»

Выбор редакции

Общество

Старт акции «Наши дети» будет дан 16 декабря

Старт акции «Наши дети» будет дан 16 декабря

Мероприятие начнется на Витебщине.

Жилье

Что изменилось в порядке регистрации жилищной недвижимости?

Что изменилось в порядке регистрации жилищной недвижимости?

Теперь, чтобы оформить дачу, не нужно ехать туда, где она находится.