Вы здесь

Байден заявил, что больницы Газы «должны быть защищены»


Президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден заявил, что больницы в секторе Газа должны быть защищены, и он надеется на менее активные действия Израиля, чьи танки продвигаются к воротам главного медицинского учреждения города Газа «Аль-Шифа». Об этом сообщает Reuters.


«Я надеюсь и ожидаю, что в отношении больниц будет меньше действий, и мы будем поддерживать контакты с израильтянами», — сказал Байден репортерам в Белом доме, дав первый комментарий после событий выходных, включая случаи смерти пациентов в больнице «Аль-Шифа». Также американский лидер отметил, что продолжаются попытки добиться паузы в военных действиях, чтобы решить проблему освобождения пленников. По его словам, в ведении переговоров помогает Катар. «Я сохраняю некоторую надежду на этот счет, но больницы необходимо защитить», — добавил он.

Израильская сторона утверждает, что больница «Аль-Шифа» расположена на вершине подземных туннелей, в которых находится штаб представителей движения ХАМАС, которые используют пациентов в качестве щита. ХАМАС отвергает обвинения Израиля.

Представитель Министерства здравоохранения Газы Ашраф Аль-Кидра, находившийся в больнице «Аль-Шифа», сообщил 13 ноября, что за предыдущие три дня умерли 32 пациента, в том числе трое новорожденных, из-за осады больницы на севере Газы и отсутствия электроэнергии. Телеканал Al Arabiya со ссылкой на заместителя министра здравоохранения анклава Юсефа Абу Риша сообщал о гибели 27 взрослых пациентов интенсивной терапии и семи младенцев.

Израильские военные заявили рано утром 14 ноября, что они инициировали гуманитарную операцию по направлению специальных инкубаторов из Израиля в «Аль-Шифу», но ни одно из устройств, которые используют для обогрева недоношенных новорожденных, не было получено учреждением. Никаких комментариев со стороны «Аль-Шифы» или ХАМАС не последовало, отмечает Reuters.

«По меньшей мере 650 пациентов все еще находятся в больнице „Аль-Шифа“, нуждаясь в эвакуации в другое медицинское учреждение», — указывает Reuters.

Днем ранее, 13 ноября, также произошли бои во второй крупной больнице на севере Газы — «Аль-Кудс». Она перестала функционировать. Палестинский Красный Полумесяц сообщил, что вокруг больницы шла сильная стрельба, поэтому колонна для эвакуации пациентов и персонала не смогла пройти. Израильские военные заявили, что за последний день они убили ряд командиров и должностных лиц ХАМАС.

СМИ ХАМАСа сообщили, что свыше 30 человек погибли и десятки получили ранения в результате авиаудара Израиля по лагерю беженцев Джабалия на севере сектора Газа. Представитель израильской армии заявил, что армия проверяет отчет о Джабалии.

Тем временем в ХАМАС заявили, что готовы освободить до 70 женщин и детей, удерживаемых в секторе Газа, в обмен на пятидневное перемирие в конфликте. Представители ХАМАС разместили на своем Telegram-канале аудиозапись, в которой подтверждается информация об освобождении заложников. «Мы сказали (катарским) посредникам, что в течение пятидневного перемирия мы можем освободить 50 из них, и это число может достичь 70 из-за того, что пленников удерживают разные группировки», — говорится в сообщении. Отмечается, что Израиль попросил освободить 100 человек.

Израиль, который фактически блокирует Газу, отверг прекращение огня, утверждая, что ХАМАС будет использовать его для перегруппировки, но допустил краткие гуманитарные паузы. Советник Белого дома по нацбезопасности Джейк Салливан заявил журналистам, что Вашингтон «хотел бы видеть значительно более длительные паузы — дни, а не часы — в контексте освобождения заложников».

Обозреватель The Washington Post Дэвид Игнейшес со ссылкой на высокопоставленного израильского чиновника сообщил, что Израиль и ХАМАС близки к соглашению об освобождении большинства похищенных израильских женщин и детей. При этом Израиль одновременно освободит палестинских женщин и молодых людей, содержащихся в его тюрьмах. О соглашении может быть объявлено в течение нескольких дней, если детали будут проработаны, отмечается в материале.

Превью: Синьхуа

Выбор редакции

Политика

Действительно ли планете грозит демографический коллапс, и кому он нужен?

Действительно ли планете грозит демографический коллапс, и кому он нужен?

Об этом мы говорили с Кириллом КОКТЫШЕМ, доктором политических наук, профессором кафедры политической теории МГИМО МИД России.

Культура

Анисимов: Без обращения к национальным традициям не случилось бы нашей работы над симфонической музыкой белорусских композиторов

Анисимов: Без обращения к национальным традициям не случилось бы нашей работы над симфонической музыкой белорусских композиторов

В беседе с главным дирижером симфонического оркестра — о магии музыки и влиянии искусства на человека.