Как уберечь своего будущего ребенка от опасного заболевания? Об этом рассказали в Минском областном Центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Каждой женщине, планируя беременность, важно пройти тест на ВИЧ. Это единственный способ своевременно выявить заболевание. Сегодня по-прежнему не существует средства, способного полностью победить вирус. Но есть лекарства, которые могут приостановить развитие инфекции и позволяют жить полноценной жизнью.
Это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Размножаясь в клетках иммунной системы, вирус разрушает их. Как итог — различные инфекционные и онкологические заболевания. Последняя, наиболее тяжелая стадия ВИЧ-инфекции, называется СПИД.
Симптомы ВИЧ-инфекции мало чем отличаются от симптомов обычной простуды, да и они вскоре исчезают. А могут и вовсе не появиться. Тем не менее, человек способен передавать ВИЧ-инфекцию с того момента, как вирус попал в его организм.
Вирус может проникнуть в организм через кровь (при использовании нестерильного шприца — у лиц, употребляющих наркотики, а также через иглы и прочие инструменты). В настоящее время инфицирование происходит преимущественно половым путем — 75% всех случаев. К слову, вероятность заражения ВИЧ у женщин при этом в 3 раза выше, чем у мужчин. Передается опасная болезнь также через кровь и от ВИЧ-инфицированной матери ребенку (во время беременности, родов — если женщина не получает лечения, а также в период грудного вскармливания).
По состоянию на 1 сентября 2023 года на территории Минской области проживает более 4100 человек с ВИЧ — среди них различные возрастные группы. 91% из числа зарегистрированных за 8 месяцев нынешнего года старше 30 лет.
Будущим родителям важно пройти тестирование на ВИЧ до планирования беременности. Анализ также важно сдать и тогда, когда беременность уже наступила. Результаты теста являются конфиденциальной информацией.
Это позволит сохранить свое здоровье за счет своевременно начатого лечения и снизить риск инфицирования партнера. А также спланировать беременность и значительно снизить риск передачи ВИЧ своему ребенку. По данным Всемирной организации здравоохранения, риск передачи ВИЧ от матери ребенку при отсутствии профилактических мероприятий составляет 20-45%.
Если будущая мама не пропускает приём лекарственных препаратов и выполняет другие рекомендации врача по образу жизни, отказу от вредных привычек и питанию, то вероятность рождения здорового ребёнка составляет более 98%. Важны прием медикаментов во время беременности, родов и в послеродовом периоде, антиретровирусная профилактика новорожденному, а также замена грудного вскармливания на искусственное.
В Республике Беларусь диспансеризация ВИЧ-положительных женщин проводится по месту жительства совместно врачами-гинекологами женских консультаций и врачами-инфекционистами поликлиник.
В государственной системе здравоохранения его можно сделать бесплатно и, при желании, анонимно.
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.
«Выборы мы проводим для своей страны и для своего народа».