Вы здесь

В Пекине встретились вице-премьеры Беларуси и Китая


Экономическая белорусско-китайская программа в Пекине продолжается. После переговоров лидеров двух стран Александра Лукашенко и Си Цзиньпина состоялась встреча на уровне вице-премьеров, сообщает БелТА.


Фото: БелТА

Александр Лукашенко предложил организовать такую встречу прямо по ходу переговоров с Си Цзиньпином. Хозяева охотно согласились. Договоренности лидеров развивают и претворяют в жизнь.

С белорусской стороны во встрече принял участие первый вице-премьер Николай Снопков, с китайской — вице-премьер Госсовета КНР Лю Гочжун.

Ранее главы государств общались на протяжении более трех часов. Они провели переговоры и продолжили обсуждение вопросов во время рабочего обеда.

Лю Гочжун отметил, что летом нынешнего года в Пекине провели пятое заседание китайско-белорусского межправительственного комитета по сотрудничеству. Стороны вышли на широкие договоренности по укреплению многопланового сотрудничества. «После заседания профильные ведомства и органы двух стран прилагают совместные усилия для основательной реализации итогов прошедшего заседания. Отрадно отметить, что по согласованным нами вопросам достигнуты позитивные сдвиги», — сказал китайский вице-премьер.

Он также подчеркнул важность встречи в свете состоявшихся в Пекине переговоров Председателя КНР и Президента Беларуси. «Это имеет важное значение для продвижения выполнения договоренностей глав государств. Готов поддерживать с вами тесные контакты и ориентировать работу китайско-белорусского межправительственного комитета на продвижение взаимовыгодного сотрудничества», — заявил Лю Гочжун.

В свою очередь Николай Снопков согласился, что год в белорусско-китайских отношениях был насыщенным и плодотворным. «Состоявшийся комитет дал еще больший прикладной импульс решению тех задач, которые поставили перед нами лидеры 1 марта в рамках государственного визита (Александра Лукашенко в Китай. — Прим. БелТА), — сказал он. — В первые дни весны этого года мы совершили исторический прорыв в развитии двусторонних отношений. В первые дни зимы, в День Конституции КНР, мы вновь обсуждаем приоритетные вопросы глобальной и двусторонней повестки. Товарищ Си Цзиньпин сегодня очень точно охарактеризовал суть наших отношений, сказав, что всепогодное сотрудничество — это решительная взаимная поддержка во всех областях».

Первый вице-премьер Беларуси констатировал, что начиная с 1 марта состоялось более 120 взаимных визитов делегаций китайских и белорусских экспертов. В течение года были приняты программные стратегические и прикладные документы. Подписаны предметный план развития сотрудничества на 2023-2024 годы, комплексная стратегия совместного промышленного сотрудничества, детализированный план совместного технологического развития.

«Все направления, документы, как требуют от нас лидеры, носят конкретный прикладной характер. Направлены на достижение целей национального развития», — сказал Николай Снопков.

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.