Вы здесь

Елочные базары стартуют в эти выходные


В преддверии рождественских и новогодних праздников лесные хозяйственные учреждения страны традиционно приглашают наших людей посетить елочные базары. В этом году новогодние деревья, выращенные специалистами лесхозов, можно будет приобрести во всех регионах страны.

Сколько всего новогодних деревьев планируют реализовать лесохозяйственные учреждения? Какие акции пройдут по инициативе Министерства лесного хозяйства в стране? Какое новогоднее дерево рекомендуют приобрести специалисты, и где его можно будет купить «дешевле»? Об этом рассказали специалисты Минлесхоза.


Две недели активной торговли — елок хватит всем

Новогоднюю продукцию от лесхозов можно будет купить более чем на тысячи ста торговых площадок, рассказал заместитель начальника управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства Виталий Бондаревич.

Он отметил, что в преддверии рождественских и новогодних праздников Минлесхоз многое сделал для обеспечения наших граждан праздничной продукцией, атрибутикой, сувенирами. Торговые площадки разные. «Так, в лесничестве мы сможем приобрести только деревья, а на торговых площадках сети „лесной домик“ — не только елки или сосны, но и аксессуары к празднику. Все эти вещи предусмотрены в большом количестве, хватит всем», — заверил специалист.

Так, только живых елей и хвойек планируют заготовить более 140 тысяч штук. Впрочем, последнее слово за спросом. А он растет на деревья в кадках, которые можно купить уже сейчас, новогодние венки и букеты. Предлагают некоторые лесхозы и деревянные складные елки (из дощечек), которые могут разбираться после праздников, долго сохраняют свой внешний вид, передают аромат леса. Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр, в частности, реализует, помимо прочего, натуральные украшения на елку из крашеных шишек.

По традиции лесхозы стараются разместить свои точки продаж ближе к покупателям. По просьбе граждан, исходя из спроса, министерство увеличило количество торговых площадок. «В этом году, в частности, согласовали 12 дополнительных пунктов в Минске, чтобы обеспечить население символами праздника по приемлемым ценам, — обратил внимание Валерий Бондаревич. — Кстати, во всех областных центрах будет работать более 80 наших торговых площадок».

Он отметил, что цены на новогодние деревья постарались сохранить на уровне прошлого года. Приобрести пушистую красавицу можно в лесхозах по достаточно приемлемым ценам. Елочка высотой до метра — в среднем будет стоить от 5 до 5,5 рубля, до 1,5 метра — до 10 рублей, свыше 1,5 метра — до 15 рублей. «При этом нужно учитывать специфику регионов, в зависимости от нее стоимость может отличаться. Актуальные цифры следует уточнять на сайтах лесхозов или обращаться к нам, мы разместим цены, чтобы граждане ориентировались», — подчеркнул Виталий Бондаревич.

Чтобы она не осыпалась

Первое, что нужно сделать, это определиться с датой, когда же новогоднее деревце нам понадобится, уже красивое и нарядное. Наш эксперт рекомендует устанавливать деревце не ранее чем за 5-10 дней до торжества.

Срезанная ель начинает засыхать только с того момента, как она попадает в тепло и начинается процесс «высушивания», испарения влаги из игл, поэтому после установки елки нужно обеспечить ей регулярное поступление воды к стволу и прохладный, влажный воздух.

Место для елки подойдет как можно дальше от открытого огня, электрообогревателей, радиаторов и других источников тепла. Очень хорошо, если помещение иногда будет проветриваться, чтобы немного понижать температуру, а воздух — регулярно увлажняться.

Отдельно стоит упомянуть о том, что если на улице сильный мороз ниже минус 15 градусов, то иголки и веточки становятся очень хрупкими и их легко повредить. При такой погоде и специалисты не рекомендуют лишний раз тревожить ветки елки сразу после того, как ее принесли домой. Лучше подождать, пока дерево постепенно адаптируется к комнатной температуре, и только потом ставить.

Следующее, что нужно сделать — это обеспечить регулярное поступление воды к стволу. Чтобы деревце лучше убирало воду, ствол спиливают на 2-3 сантиметра от сруба или надрубают ножом — для формирования свежего среза и большей площади впитывания влаги.

Можно использовать специальные подставки для елки с резервуарами для воды. В них ель надежно и быстро фиксируется в нужном положении, а воду легко подливать по мере испарения. А еще эксперт советует воду подсластить.

Чем выше температура воздуха в помещении, тем раньше начнет осыпаться срезанная ель. При температуре 10 градусов выше нуля новогоднее дерево будет стоять долго, до месяца. Но зимой в наших квартирах довольно жарко, а повышение температуры на каждые 5 градусов уменьшает продолжительность жизни елки на 1 день. То есть, если у нас дома 28-30 градусов, то при всех ухищрениях ель простоит лишь несколько дней. Специалисты советуют регулярно проветривать помещение, в котором стоит елочка, для понижения температуры воздуха хоть на несколько градусов. Не стоит также забывать о том, что электрические электрообогреватели сильно высушивают воздух, поэтому их лучше не использовать там, где стоит живое дерево.

Социальное и коммерческое

Лесхозы предлагают нашим людям приобрести новогодние деревья в кадках, горшках или коробках, сохранить их до весны и высадить в ближайшем лесничестве во время акции «Неделя леса». Таким образом, каждый белорус сможет внести свой вклад в озеленение малой родины. А каждому покупателю новогоднего дерева в кадке лесхозы подарят памятку по уходу за символом праздника. Кроме того, у кого есть свой отдельный дом или дача, могут весной высадить елочку из кадки у себя на участке. Если она приживется, то уже через 3-5 лет вы сможете украшать зимой свою собственную красавицу.

В преддверии Нового года лесохозяйственные учреждения окажут благотворительную помощь учреждениям дошкольного и школьного образования и подарят им живые атрибуты праздника. Для этого нужно, чтобы детские сады и школы сделали соответствующие заказы.

В лес — по закону

Консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Алексей Бойко отмечает, что в ближайшие выходные дороги, ведущие к лесу, будут под усиленным наблюдением. Работники лесхозов и их помощники будут пристально следить за тем, чтобы никто в это время с топором в руках незаконно по лесу не гулял.

В преддверии зимних праздников Государственная лесная охрана будет осуществлять ряд мероприятий, направленных на пресечение незаконного приобретения елей и сосен. В частности, должностные лица гослесохраны переходят на усиленный режим работы.

В первую очередь они будут проводить информационно-разъяснительную работу с населением — рассказывать о порядке, местах и сроках приобретения деревьев. Кроме того, ежедневно будут проходить полевые мероприятия с участием представителей других ведомств. В том числе будут организованы стационарные посты на автодорогах для проверки автомобилей на предмет транспортировки незаконно заготовленных елей. Проверки будут и на специализированных ярмарках. Работники Минлесхоза совместно с представителями налоговых органов будут смотреть, насколько законно приобретены представленные деревья, соответствуют ли они указанному виду и параметрам.

Алексей Бойко обратил внимание на то, что с каждым годом количество незаконных рубок живых символов праздника сокращается. При этом в прошлом году по итогам полевых мероприятий был составлен 41 протокол об административном правонарушении. Ущерб, причиненный незаконной вырубкой, составил более 900 рублей.

А за незаконную вырубку елей в природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесах предусмотрен штраф для физического лица в размере 5-30 базовых величин, в эксплуатационных лесах — в размере до 20 базовых величин. Кроме этого, еще будет начислен ущерб, причиненный окружающей среде. А также будет необходимо уплатить стоимость срубленного дерева в размере одной базовой. Стоит ли так рисковать, если цена деревца на елочной ярмарке абсолютно доступна.

Кстати, в помощь работникам лесной охраны в период новогодних праздников — фотоловушки. Их в системе Минлесхоза около 1,4 тысячи. В прошлом году они помогли выявить пятерых нарушителей.

Все сделаем сами

Кстати, а законно срубить новогоднюю елочку в лесу все-таки можно будет. Для этого необходимо обратиться в местный лесхоз (ближайший к вашей регистрации) и оплатить дерево, которое вы желаете (ель, сосна). Вам выдадут документ для вырубки и адрес площадки, где вы будете искать ту единственную вашу елочку. Это так романтично, да и гораздо дешевле. Елочка с самостоятельным вывозом будет стоить гораздо меньше, чем такой же товар, но уже на ярмарках.

Для некоторых жителей нашей страны эти действия — семейная традиция. Родители так хотят показать детям, как правильно себя вести в лесу, откуда берутся деревья в наших домах на Новый год. Если все сделано верно и качественно, то такие действия поддерживают и представители Минлесхоза.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.

Спорт

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Фехтовать наша героиня умеет тремя видами оружия: саблей, шпагой и рапирой.