Большинство районов региона за последние три года значительно сократили количество незавершенных строительных объектов. Но в этом году будто расслабились. К такому результату пришли участники заседания коллегии Комитета госконтроля Гродненской области совместно с представителями исполнительной власти региона.
Внимание к объектам сверхнормативного незавершенного строительства уделяется в соответствии с поручением Главы государства и требованиями Директивы № 8 «О приоритетных направлениях развития строительной отрасли», вступившей в действие в 2019 году. Посыл понятен — сотни долгостроев не эксплуатируются, а значит, не приносят дохода. Между тем в строительство вложены значительные государственные средства. С течением времени ситуация с их «разборками» только ухудшается.
В Гродненской области за два года и девять месяцев сделан довольно значительный рывок в сокращении объектов сверхнормативного строительства. Результаты достигнуты благодаря совместной работе КГК и Гродненского облисполкома.
— По каждому объекту были заслушаны планы мероприятий со стороны руководителей городского и районных исполнительных комитетов. Детально рассматривался каждый объект. С точки зрения их реальной потребности скорректированы региональные и отраслевые мероприятия на 2021-2025 годы по сокращению таких объектов-долгостроев. И большинство районов сработали неплохо, — отметил председатель КГК Гродненской области Анатолий Дорожко.
Если по состоянию на 1 января 2021 года на территории региона насчитывалось 458 объектов сверхнормативного строительства, то за два года и девять месяцев их количество снизилось на 402, или почти на 90%.
— На 1 октября 2023 мы вышли с цифрой 56. Но и эта цифра могла быть меньше, если бы все субъекты хозяйствования своевременно выполняли утвержденный региональный план. Существуют такие объекты, которые до сих пор еще не снесены либо эксплуатируются без акта ввода в эксплуатацию. Между тем при правильном подходе проблему можно решить буквально за несколько дней, — уверена заместитель председателя КГК Гродненской области Татьяна Слабыш.
Она приводит такой пример. В центре агрогородка Заболоть Вороновского района более 30 лет стоял трехэтажный долгострой. Объект возводился под Дом культуры, но не был реализован и потерял актуальность. Было решено его снести. Когда подсчитали, оказалось, что на специализированную технику и работу соответствующей организации потребуется 700 тысяч рублей. Местные власти совместно с сельхозпредприятием — собственником привлекли к сносу специалистов взрывных работ. В ноябре массивное здание было ликвидировано со значительной экономией средств. На этом месте планируется создать парковую зону для проведения массовых мероприятий.
Подобные долгострои — это объекты начала 80-х годов. Их строительство было начато за бюджетные средства в советское время в небольших населенных пунктах. Почти все они принадлежат сносу.
А вот корпус областного лечебного центра «фтизиатрия» в Гродно будет достроен. Дело сдвинулось с места. В этом году на данный объект выделено 740 тысяч рублей. Проект предполагается включить в областную инвестпрограмму и на будущий год.
Как правило, темпы сокращения долгостроев в регионе достигаются за счет «свежих» объектов, которым не более пяти лет. В КГК обращают внимание на несовершенную работу в этом году.
— В этом году рывок по сокращению объектов незавершенного строительства повторить не удалось. За девять месяцев по области ликвидировано только 32 объекта. Это очень низкие темпы по сравнению с той работой, которая была проведена в предыдущий период, — тогда счет шел на сотни. Объекты, как правило, находятся на балансе областного центра и райисполкомов. Некоторые районы в этом году вообще не приняли никаких мер по их сокращению, — резюмировал Анатолий Дорожко.
В результате в области снова выросло количество долгостроев, сейчас их 110, из которых более полусотни — те, что добавились в этом году. В числе причин специалисты КГК называют нарушение сроков строительства, а также низкие темпы освоения финансовых средств. Наиболее проблемной в этом плане является сфера АПК. На нее приходится 40% долгостроев.
В числе сложных объектов незавершенного строительства в Гродненской области можно назвать реконструкцию очистных сооружений в городском поселке Вороново и Ошмянах, строительство двух животноводческих комплексов в Вороновском районе, пристройку к пожарному депо в Зельве. Реконструкция Дома культуры с бассейном в агрогородке Вертелишки Гродненского района также ведется с нарушением графика. В Островце похожая ситуация сложилась с обустройством парковой зоны с мостами и аллеями, кварталом усадебной застройки, реконструкцией больницы под поликлинику.
— При наличии бюджетного финансирования реконструкция больницы под поликлинический комплекс в Островце велась с нарушением графика. Ввод был запланирован в этом году, но график сорван. При проверке было выявлено завышение стоимости и выполнения работ на сумму свыше 190 тысяч рублей, — сообщила Татьяна Слабыш.
Многие объекты находятся в высокой степени готовности. Среди них — реконструкция и ремонт кровли детского сада, а также строительство мемориального комплекса, посвященного героям Первой мировой войны в Сморгони, консервация замка Сапеги в Гольшанах.
Некоторые подходы местных властей вызывают недоумение у специалистов КГК. Например, в Щучине безуспешно стремятся продать через аукцион бывший колхозный зерносклад, который в качестве хозяйственной постройки когда-то строился при дворце Друцких-Любецких в Щучине. Объект, судя по снимкам, находится в аварийном состоянии, значительно разрушен. Разрешение на его снос нужно получить в Министерстве культуры. Пока здание ждет новый аукцион с понижением цены.
Маргарита УШКЕВИЧ
Оно не является населенным пунктом.
Уникальная возможность для будущих абитуриентов.