Вы здесь

Как приручить дракона?


Как известно, любой из 12 «небесных животных» Восточного гороскопа имеет собственный стиль, свои цветовые и модные предпочтения. А если добавить сюда еще и влияние стихии и цвета покровителя каждого наступающего года, система получается достаточно сложной. Попробуем разобраться, какой стиль близок Зеленому Деревянному Дракону, которого мы ждем в гости в 2024 году. В чем встретить Новый год, чтобы символ года одарил нас удачей?​


Итак, фирменный цвет нашего деревянного Дракона — зеленый, он символизирует энергию Ян (то есть мужское начало). Зеленый в китайской культуре ассоциируется с плодородием, быстрым развитием и ростом — физическим и духовным. Еще он символизирует здоровье, долголетие и расположение Небес, материальное благосостояние и гармонию энергий. Очевидно, что все оттенки зеленого в новогоднем наряде Дракон будет только приветствовать. А вот синий — цвет энергии Инь — зеленому Дракону не понравится ни в новогоднем декоре, ни в вашем наряде в новогоднюю ночь, его лучше исключить.

Добавим, что стихия Дерева дарит покровителю года спокойную силу, уверенность и авторитет, и тоже символизирует гармонию. Ну, а сам покровитель года — Дракон — олицетворяет справедливость и мудрость. Заметим, что его суровый вид — лишь маска, на самом деле Дракон любит внимание, ему нравится сиять и он обожает, когда им восхищаются.

Встречаем «по одежке»

Если вы не любитель наряжаться и предпочитаете скромность, то именно в этом году вам стоит изменить этому правилу. Дракон — это блеск, сияние и «пыль в глаза», то есть «пижамная вечеринка» вместо новогоднего банкета — вообще не его стиль. В этом году на Новый год важно именно нарядиться, чтобы было очевидно: для вас это важное событие, торжественное мероприятие, и вы уделили время своему образу, продумали его и со вкусом воплотили в жизнь. Даже если вы встречаете Новый год всего лишь в кругу семьи, обязательно оденьтесь красиво. Классические фасоны Дракон оценит, но вообще-то он новатор и даже любитель эпатажа. Поэтому не ограничивайте фантазию. Оценит Дракон, если в образе вы проявите индивидуальность, свой взгляд на красоту, и наряд подчеркнет вашу неповторимость. Впрочем, покровителю года при всей его эпатажности все же свойственен аристократизм, так что бунтарство на грани дурного вкуса ему не понравится. Главное правило — будьте собой, не оглядываясь на то, «что скажут люди», но помните о собственном достоинстве. Слишком короткие юбки или чересчур вызывающее декольте не встретит у покровителя года понимания. А вот небанальные аксессуары или интересный крой платья, необычные сочетания фактур ткани Дракон оценит.

Кстати, о тканях. В этом году для встречи Нового года астрологи советуют выбирать атлас и шелк (ну, разумеется, ведь Дракон — символ Китая), бархат, тонкую шерсть, другие дорогие ткани с высоким процентом натуральных волокон или качественно имитирующие натуральные. Покровитель года по Восточному гороскопу вообще ценит качество. Поэтому некачественные дешевые наряды с рынка (пусть даже и китайского производства) будут не кстати. Швы должны быть ровными, а лекала — профессиональными, вещи на вас должны «сидеть». Помня, что стихия Дерева символизирует гармонию, не забываем об удобстве. Самый изысканный наряд, если вам в нем неудобно, испортит новогоднюю ночь, и к тому же будет противоречить астрологическому «кредо» года, который мы встречаем. А гармония удобства и красоты достигается как раз за счет качества ткани и классного пошива. Так что в поисках новогоднего наряда вместо вещевого рынка стоит отправиться, например, в фирменные магазины отечественных брендов легпрома — с качеством у них все в порядке. 

Мы уже упомянули, что Дракон — символ Востока, в частности Китая, и, пожалуй, самый «национальный» из всех 12 «собратьев» по Восточному гороскопу. Так что ориентальные мотивы в новогоднем образе будут кстати. Это могут быть, например, аксессуары в китайском стиле — сережки, браслеты, заколки для волос. Приобрести их сегодня несложно в любом крупном интернет-магазине, стоят они недорого, а на Новый год такие аксессуары будут очень уместны. Отдать должное Востоку можно и при помощи подбора цветов новогоднего наряда.

Цвета праздника 

Очевидно, что раз Дракон — зеленый, то и самым приятным глазу Дракона будет ваш наряд в зеленых тонах. Правда, есть тут несколько «но». Под запретом в эту новогоднюю ночь вся пастельная зеленая гамма, а также цвета палитры «хаки». Да и в целом любые блеклые тона, но об этом мы поговорим позже. 

А вот насыщенные зеленые — от «лесного мха» до глубокого изумрудного — главные цвета этой новогодней ночи. Психологи считают, что зеленый цвет благотворно влияет на психику и настроение — успокаивает, придает уверенность в своих силах и в собственной привлекательности.
Еще один правильный новогодний выбор-2024 — вся красная и «огненная» палитра. В этой связи идеальным выбором будет классический «китайский» красный цвет — думаю, все его себе представляют, а если нет, Гугл в помощь. Этот цвет на Востоке считается привлекающим удачу, цветом-талисманом и именно такой оттенок красного — главный цвет каждого китайского нового года. Впрочем, алый, оранжевый, аристократичный винный и даже темноватый марсала придутся Дракону по душе. Как и вся розовая гамма — от нежного «пепла розы» (хотя насыщенные тона все же предпочтительнее) до фуксии. 

Также понравятся Дракону золотые и яркие желтые тона, холодный блеск серебра (допустимы также жемчужно-серые оттенки), и, что интересно, белоснежные наряды — ведь они тоже смотрятся очень ярко. Если яркий образ все же не для вас, «скромным барышням» подойдет фиолетово-лиловая гамма — она тоже по вкусу покровителю года.
Что же касается цветов, которых в эту новогоднюю ночь астрологи рекомендуют избегать, то это вся скромная палитра пастельных, «выцветших», пудровых тонов, а также бежевая гамма и природная гамма «сафари». Не стоит в эту новогоднюю ночь быть в синем или голубом — эти цветовые решения Дракона оскорбят. 

Стиль Зеленого Дракона

Речь и дальше пойдет не про кунг-фу, а о моде, но хотелось бы отметить, что в новогоднем наряде в этом году неплохо было бы сделать реверанс Драконьей родине — Китаю. Разрываться между советами астрологов и стилистов не придется: сегодня китайский стиль в моде. И вылилось преломление традиционного ориентального кроя на фантазию современных дизайнеров в два направления, которые не будут в новинку тем, кто следит за модой (хотя их названия, скорее всего, как раз будут для вас новы). Свободный крой плюс летящие юбки и широкие рукава — это направление называется ханьфу. А лаконичное платье-футляр с небольшим стоячим воротником и разрезами с обеих сторон на подоле — это стиль ципао. Если шьете сами, сшить один из этих двух вариантов не составит труда. 

Ну, а из фасонов, которые предлагает масс-маркет, Дракону понравятся, например, платья с прилегающим верхом (даже с корсетом, хотя это, конечно, вариант совсем уж «на выход»). Проводите праздник дома, в кругу самых близких? Решением для новогоднего образа может стать, например, нарядная блуза свободного кроя из тонкой ткани (полупрозрачность и прозрачность сегодня — один из трендов). Декор только приветствуется: декоративные бусины, стразы, пайетки, кружево, актуальные ныне перья на вороте или рукавах. Для «домашнего нового года» такую блузу можно сочетать с простыми брюками или даже джинсами — дуэт будет выглядеть, с одной стороны, в определенной степени небрежно (что соответствует духу современной моды), с другой — вполне торжественно. Создавая подобный образ, можно остановить выбор и на лаконичной белоснежной рубашке оверсайз — сегодня это модная классика, а Дракон, если помните, лояльно относится к белому цвету. Но и в этом случае образ не должен быть слишком уж простым и непритязательным: используйте акценты — крупные серьги, яркое колье, другие выразительные аксессуары. 

Дома или не в своих стенах вы проведете этот праздник, стилисты советуют с яркими вещами сочетать что-нибудь базовое. Например, один из трендов «новогодней моды» этого зимнего сезона — топ-корсет, украшенный перьями. Сочетать с ним стоит простые и достаточно строгие брюки-палаццо, или даже качественные джинсы. Помните: дракон — символ аристократизма и не терпит дурного вкуса. 

Удачным выбором, особенно в случае, если на праздничную ночь планируется «выход в свет» — например, в гости или в ресторан — станет комбинезон вместо вечернего платья. С одной стороны, вы будете выглядеть не «наряженно», а именно нарядно. С другой, вечерний комбинезон из струящейся ткани при всей своей демократичности обладает всеми достоинствами платья¬-макси: зрительно увеличивает рост и удлиняет ноги. Дополнением к такому образу станет клатч и лодочки на высоком каблуке, а также броская, крупная бижутерия. 

Брючный костюм в качестве вечернего наряда — тоже приветствуется, и это неплохой вариант и на корпоратив, и на саму новогоднюю ночь. В этом сезоне актуальны костюмы ярких цветов: выберите, например, алый, розовый, желтый, в зеленых цветах. Поискать такой костюм можно у отечественных производителей: на интернет-площадках сегодня брючных костюмов представлено достаточно много. Варьируются в основном покрой брюк, цветовые решения и ткани, крой пиджака — в основном оверсайз, хотя можно найти и приталенные варианты. С брючным костюмом хорошо будут смотреться собранные волосы — например, строгий или небрежный пучок на затылке. Кстати, о прическах: в этом году укладка волос — обязательна. Мода в этом вопросе требует от нас небрежности и естественности, но важно понимать, что небрежность и естественность эта — мнимая и продуманная, и достигается, так сказать, путем усилий и ухищрений. Не пожалейте времени на блеск и красоту ваших локонов, и Дракон оценит ваши усилия. 

Комбинезон или брючный костюм — это уже классика, но можно обратиться к более женственному классическому новогоднему решению, и это платье-комбинация. Самые оптимальные условия для того, чтобы его «выгулять», это как раз новогодняя вечеринка — в окружении бенгальских огней и бликов на бокалах игристого вина такой образ более чем уместен. Дополняем образ лодочками на высокой шпильке. А украшения могут быть как яркими и крупными, так и нежными, женственными. Конечно, этот аутфит подойдет не каждой — требуется соответствующее изящество фигуры с одной стороны и некоторая смелость с другой, ведь платье достаточно открытое. Стесняетесь? Тогда накиньте сверху объемный пиджак оверсайз. Образ получится и стильным, и вполне скромным.

Топ и юбка — тоже неплохой вариант. С тем самым корсетом с перьями можно сочетать юбку-макси актуального кроя. Стилисты советуют к во всех отношениях утонченному верху (короткому, прилегающему, и даже самому «экстремальному» вроде топа-бра или бандо) выбирать в партнеры в этом году юбку макси из достаточно плотной ткани. Образ лучше собирать монохромный — в этом случае дуэт будет выглядеть особенно элегантно. Ну, а скромницы могут, опять же, дополнить вечерний лук наброшенным на плечи пиджаком.

Ну, а если вы будете встречать год Дракона в агроусадьбе, на даче или в деревне — то есть за городом? Такой вариант сегодня пользуется популярностью, и он всем прекрасен, кроме одного: исключает возможность вечернего наряда. Но ведь желание хорошо выглядеть никто не отменял! Выручат шерстяное трикотажное платье или качественный трикотажный костюм из мохера, кашемира, шерсти. Такие костюмы сейчас актуальны, и, в отличие от корсета с перьями, станут к тому же вполне практичной обновкой: прослужат вам не один холодный сезон. Первым слоем можно надеть, например, шубку из экомеха или длинное пальто. Сочетать оба варианта стилисты советуют с сапогами без каблука (например, ныне актуальными моделями с широкими голенищами).

И несколько слов об украшениях. Дракон любит золото и серебро — вот его и надевайте. Именно ювелирные изделия в эту новогоднюю ночь привлекут к вам удачу и благосостояние в наступающем году. Если отдаете предпочтение имитации ювелирных украшений, то она должна быть качественной (Swarovski, а не колечки с Aliexpress). То же самое касается и бижутерии. 

Посвятим несколько строк и мужчинам: что надеть для встречи года Дракона им? Разумеется, больше всего символу года понравится, если мужчина будет костюме. В идеале, костюм должен быть в серой гамме, но можно и черный, и других цветов. Галстук — по желанию. Впрочем, пиджак тоже не обязателен, можно обойтись белой рубашкой. Или выбрать яркий вариант «верха» в приятных покровителю 2024 года цветах, дополнив его джинсами. Образ не должен получиться офисным, но и расхлябанности Дракон не терпит: спортивный костюм — пожалуй, самое неудачное решение на этот вечер.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции