Вы здесь

В новогоднюю ночь ожидается сильный порывистый ветер


В последнее время самые праздничные дни года у нас как под копирку — ночью, как правило, небольшой минус и мокрый снег, а днем — такой же неуверенный плюс и уже Дождь со снегом. В этом году картина за окном практически не меняется, на праздники нас ждет туман и гололед, а ночью местами сильный порывистый ветер, сообщают специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.


Фото pexels.com

А в последнюю пятницу года погоду в Беларуси в основном будут определять неустойчивые воздушные массы, а ночью по северо-востоку страны скажется влияние малоактивного фронтального раздела. Ожидается облачно с прояснениями. Ночью по северо-востоку выпадет снег, будет идти мокрый снег и дождь, днем преимущественно по северной половине страны пройдут осадки, в основном дождь. Ночью и утром местами слабые туман и гололед, на отдельных участках дорог гололедица. Ветер юго-западный умеренный, днем местами порывистый. Температура воздуха ночью от минус 2 градусов до 4 тепла, а днем и вообще как в марте — 2-8 тепла. Атмосферное давление будет падать.

Какая же погода будет в праздничные выходные? По прогнозам отечественных синоптиков, в субботу и воскресенье (30 и 31 декабря) погодные условия будут определять атмосферные фронты и неустойчивые воздушные массы, которые будут поступать со стороны Западной Европы.

В субботу ожидается облачно, ночью — с прояснениями. На большей части территории страны пройдут осадки в виде дождя и мокрого снега. Ночью и утром в отдельных районах слабые туман и гололед, на дорогах гололедица. Ветер юго-западный, западный порывистый. Температура воздуха ночью от минус 1 градуса до плюс 5, максимальная температура днем от плюс 1 градуса до 8 тепла.

И на 31 декабря ожидается облачно с прояснениями. На большей части территории страны нас ждут осадки в виде мокрого снега и дождя. Ночью и утром в отдельных районах слабые туман и гололед, на дорогах сохранится гололедица. Ветер западной четверти порывистый, ночью местами по стране сильный порывистый. Ночью станет немного холоднее, но только местами, температура воздуха в темное время суток будет колебаться от минус 3 градусов до 4 тепла. Днем максимальная температура будет от нуля до плюс 6 градусов.

Температура воздуха новогодней ночью (с 31 декабря на 1 января) составит от минус 2 градусов до 5 тепла.

По предварительному прогнозу, 1 января следующего года в столице ожидается ночью плюсовая температура — до 3 тепла. В первый день Нового года в Минске будет 2-4 тепла. Пройдет дождь, возможен мокрый снег.

В целом, в последний раз морозная новогодняя погода в Беларуси была на стыке 2015 и 2016 годов — до 10 градусов ниже нуля. 

А 1 января 2023 года стало аномально теплым за всю историю наблюдений. Например, в Бресте максимальная температура днем составила плюс 16 градусов.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.