Вы здесь

Ресторанный этикет. Как правильно употреблять различные блюда?


Итак, вы решили отметить праздник в ресторане или просто посетить заведение с друзьями. Чтобы в полной мере насладиться гастрономическим искусством поваров, необходимо знать правила этикета. О том, как правильно употреблять те или иные блюда, узнавала наша журналист.


Фото: pexels.com

Устрицы 

Ставшие продуктом питания в очень древние времена, устрицы и сегодня в тренде у гурманов. Считается, что открыть устрицу должным образом — настоящее мастерство. Во Франции такого специалиста называют «экайе». Традиционно блюдо состоит из размещенных на льду моллюсков, в дополнение к которым подаются дольки лимона и соусы. 

С помощью устричной вилки необходимо отделить тело моллюска, по желанию полить его лимонным соком и выпить. Пустую раковину не нужно класть на свою тарелку — ее следует перевернуть и положить на лед.

Брускетта 

Простая закуска итальянских крестьян когда-то стала популярным блюдом среди знати. Основой брускетты является хлеб, обжаренный до хрустящей корочки, и лучшие сорта оливкового масла. Сегодня существует большое количество вариантов начинок для брускетты: с аппетитным хамоном, слабосоленым лососем и свежим авокадо, с сочными томатами, нежным ростбифом и так далее. 

По этикету, брускетту следует есть руками, понемногу откусывая. Несмотря на привлекательный вид, выбор этого блюда не всегда будет уместен — чтобы аккуратно съесть брускетту, потребуются усилия.

Лобстер 

Несколько веков назад эти ракообразные служили кормом для свиней, а их панцири измельчали в порошок и использовали в качестве удобрений. В ту пору лобстеры считались едой для бедняков и каторжников. Известен судебный процесс, на котором прислуга негодовала из-за того, что хозяева чересчур часто кормят ее лобстерами. Сейчас это изысканное блюдо подается в лучших заведениях мегаполисов. 

Чтобы съесть лобстера, необходимо открутить его конечности: маленькие ножки, клешни, хвост — после этого, используя специальную вилку, достать мясо. 

Паста 

Впервые блюдо было приготовлено в Китае, в пятом веке до нашей эры. Паста также упоминалась в летописях 1154 года — арабский географ рассказывал о мучном блюде родом из Сицилии, которое имеет форму длинных нитей. Сейчас паста широко популярна в мире, и особенно в Италии: каждый год итальянцы съедают её неимоверное количество. 

Пасту накручивают на вилку, вращая прибор и дополнительно помогая себе ложкой. Так изделие оказывается собрано в круг и готово к употреблению. 

Мясо на кости 

Первое правило этикета, о котором важно помнить в данном случае, — не есть блюдо руками. Необходимо использовать вилку и нож, аккуратно отделяя мясо от кости. Отрезать мясо следует постепенно — так часть, находящаяся на кости, дольше сохранит тепло. Если в конце трапезы на кости по-прежнему есть остатки мяса, не стоит ее обгладывать. 

Тартар 

История возникновения блюда даже сегодня вызывает споры среди экспертов. Король Франции Людовик, поражаясь подвигам татар, назвал в честь них блюдо. Правитель полагал, что пищей для этого народа служат сырое мясо и соленые огурцы. Со временем в состав тартара были внесены корректировки, и одним из ингредиентов стала сырая рыба. 

Сегодня блюдо имеет неимоверное количество вариаций: от классического сырого мяса до свежих фруктов и ягод. Традиционно тартар подается с желтком сырого яйца, каперсами, маринованными огурцами, луком и зеленью. Хорошим сочетанием будет хрустящая чиабатта, обжаренная до золотистой корки, картофель фри, пармезан. 

Как правило, блюдо едят вилкой. Если к нему вам дополнительно принесли хлеб, тартар следует использовать как паштет, намазывая сверху.

Креветки 

Креветки пользовались популярностью еще в античные времена: жители Римской империи и Древней Греции с удовольствием запекали и обжаривали их. Эти ракообразные считаются визитной карточкой китайского художника Ци Байши — для него креветки были символом детства и упорства. 

Сегодня эти морские жители служат важным ингредиентом во множестве блюд, а также подаются самостоятельно, с соевым соусом и долькой лимона. Обычные креветки следует есть целиком. Если в заведении вам подали лангустины или тигровые креветки, для начала следует подготовить их к употреблению — отделить голову от туловища. При необходимости можете обратиться к официанту с просьбой сделать это за вас. 

Манты 

Согласно старинной легенде, появление блюда является заслугой китайского полководца Лян Джунге. Он обязан был пожертвовать потусторонним силам 50 мужчин. Не желая терять верных воинов, правитель пошел на хитрость: приказал слепить из теста булки, схожие с человеческой головой, и наполнить их говядиной. Блюдо постепенно обрело популярность — сейчас существует большое количество рецептов. 

По традиции манты принято есть руками. Для начала необходимо надкусить мант и выпить бульон. В некоторых заведениях используется авторская подача блюда — в таких случаях для удобства употребления следует воспользоваться вилкой и ножом. 

Елизавета МАЛЬЧУК

Выбор редакции

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.

Спорт

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Фехтовать наша героиня умеет тремя видами оружия: саблей, шпагой и рапирой.