Вы здесь

Работа над ошибками: Как не навредить коже


Казалось бы, сегодня нет никаких проблем с информацией по уходу за собой. А между тем специалисты не перестают удивляться, сталкиваясь с представлениями некоторых клиентов о том, «что такое хорошо» для их кожи. 

О самых распространённых ошибках и заблуждениях женщин рассказала врач-косметолог, клинический ординатор кафедры дерматовенерологии и косметологии БелМАПО Ольга Елисеева.


Фото: pexels.com

Ошибка 1. Полное игнорирование имеющихся возможностей для замедления старения. 

— Некоторые клиентки признаются, что до 50 лет не применяли косметические средства от слова «совсем», — делится Ольга Елисеева. — Вряд ли это лучший выбор для современной женщины. Если индустрия предоставляет шанс продлить молодость, почему бы этим не воспользоваться? 

Ошибка 2. Многие не применяют кремы с SPF-эффектом. 

Из-за этого возникают проблемы с пигментацией, фотостарением, кожа рано становится дряблой. С вредным воздействием ультрафиолета связывают появление кератом и различных видов рака кожи. Кремы с SPF-эффектом должны появляться в арсенале ухода за собой, начиная с 20 лет. Летом во время пребывания на солнце каждые 2 часа нужно наносить на кожу по ¼ чайной ложки таких средств. 

Ошибка 3. Использование косметики не по возрасту. 

— Порой я слышу от клиенток о том, что они применяют кремы, шампуни, молочко, приобретённые для своих детей, а то и внуков, — делится Ольга Елисеева. — Этого категорически нельзя делать. У взрослого человека 5 слоёв эпидермиса, а у ребёнка — 3. Кислотно-щелочной баланс (pH) кожи взрослого — 5,5, а детей — 7,7. Когда детскую косметику, содержащую минеральные масла, вазелин, наносят взрослые, это повышает жирность кожи, её чувствительность; появляются различные дерматиты и высыпания. Шампунь, рассчитанный на ребёнка, никогда не вымоет, как следует, волосы мамы и бабушки. 

Сталкиваюсь и с противоположными примерами: когда 20-летние девушки пользуются косметикой, рассчитанной на 60-летних. Содержащиеся в кремах для зрелых дам активные компоненты совершенно не нужны молодой коже. И наоборот: кремы для юной кожи, применяемые 70-летними, не дадут омолаживающего эффекта, а кожа недополучит тех ингредиентов, в которых нуждается. Сейчас практически на всех средствах по уходу указывают возраст той категории, для которой они предназначены: 30+, 40+, 50 + и т.д. 

Ошибка 4. Применение косметики без учёта типа кожи. 

В этом случае можно усугубить имеющиеся проблемы. Определить тип кожи просто. Берётся матирующая салфетка (тончайшая рисовая бумага, пропитанная специальным составом) и утром, до нанесения косметики, прикладывается к лицу на 15 секунд. Если она вся пропитывается жиром — у вас жирная кожа. Если она становится такой только в некоторых местах, то кожа — комбинированная. Если вся салфетка остаётся сухой — значит, кожа у вас сухая. 

Ошибка 5. Выбор процедур без консультаций со специалистом. 

— Нельзя прибегать к аппаратным или инъекционным процедурам без предварительной консультации с дерматологом или косметологом, — подчёркивает Ольга Елисеева. — При розацеа, воспалениях, инфекциях запрещён RF-лифтинг. После посещения солярия или отдыха на курорте не следует выполнять лазерную эпиляцию или шлифовку. Когда эти правила нарушаются, возникают осложнения. 

Ошибка 6. Замена крема косметическим маслом.

Кремы питают и увлажняют кожу. Масло же создаёт на лице плёнку, из-за чего кислород к клеткам кожи не поступает. 

Ошибка 7. Использование мыла для умывания. 

Это приводит к сухости кожи. Всем, кто умывается антибактериальным, хозяйственным или любым другим мылом, нужно категорически отказаться от этой привычки. 

Ошибка 8. Использование лекарственных препаратов для регулярного ухода за кожей. 

— Когда слышу от своих клиенток, что они постоянно протирают лицо хлоргексидином, то просто негодую как специалист, — признаётся Ольга Елисеева. — Этот антисептик назначают только при определённых дерматологических патологиях. При регулярном его использовании смывается микробиом, защищающий кожу, она становится очень чувствительной к различным инфекциям, на ней появляются гнойнички, акне, шелушение. 

Ошибка 9. Умывание чересчур горячей водой. 

Из-за этого разрушается водно-липидная мантия, защищающая кожу. 

Ошибка 10: Полный отказ от воды при уходе за лицом 

Есть примеры, когда женщины умывают лицо исключительно мицеллярной водой. Это неправильно, ведь она может образовывать на лице плёнку. Поэтому после её применения нужно сполоснуть лицо кипячёной (или фильтрованной) водой. 

Ошибка 11. Выдавливание акне и разного рода прыщей. 

Категорически нельзя этого делать. Особенно уязвимой считается зона носогубного треугольника — туда очень просто занести инфекцию. 

Ошибка 12. Чем дороже средство по уходу за кожей, тем оно лучше. 

— Прямой зависимости между ценой и качеством нет, — утверждает Ольга Елисеева. — Эффективность средств зависит от того, насколько они соответствуют особенностям вашей кожи. Чтобы увидеть результат от применения, нужно предварительно вылечить все дерматологические проблемы, избавиться от акне, папиллом, кератом, розацеа, дерматита, псориаза, а потом уже выбирать активный крем с пептидами или ретинолом. При этом отмечу: хорошие крема для женщин старше 30, которые содержат 0,1-0,5 % ретинол или пептиды, дешёвыми быть не могут. 

Обращаю внимание на особенность скрабов, о которой многие не знают: искусственные, содержащие обработанные гранулы, лучше натуральных. Пользоваться ими нужно не чаще, чем раз в 10 дней, а при сухой коже — 2 раза в месяц.

Заблуждение: Косметику нужно менять каждые 3 месяца, иначе кожа привыкает и никак не реагирует на неё. 

Никаких обоснованных доказательств этому утверждению нет. Специалисты считают: если средство вам подходит, то им можно пользоваться на протяжении длительных сроков. 

Как выбрать свой крем: 

Нужно учитывать возраст, тип кожи, назначение средства — увлажнение или питание. Крем не должен «скатываться», вызывать неприятных ощущений, содержать красителей и иметь выраженный запах. В составе средств для ухода за жирной кожей спирт допустим, для сухой — нет. 

Азбука ухода 

Уход за лицом необходимо начинать с умывания — пенкой, молочком, гелем. После этого кожу тонизируют и наносят крем (летом — увлажняющий, зимой — питательный), солнцезащитный или с пептидами. 

Зимой и весной солнцезащитный крем выбирают с уровнем SPF 30 (Sun Protection Factor — обозначение солнцезащитного фактора, а цифра 30 указывает на безопасную продолжительность пребывания на солнце, в течение которого кожа не подвергается ожогам и покраснению —прим.автора). Летом уровень SPF должен быть 50 или 100 в зависимости от проблем кожи. 

Осенью и зимой любое косметическое средство, в том числе декоративное, нужно наносить за 15-20 минут до выхода на улицу, чтобы оно успело впитаться. Иначе из-за его замерзания коже грозит шелушение и повышенная чувствительность. 

Вечером первым делом смывают (косметическим молочком, сливками, пенкой) декоративную косметику, SPF и другие крема. Далее повторяем утреннюю процедуру: наносим тоник и крем (зимой — увлажняющий, летом — питательный). В зависимости от особенностей кожи, используем «активные компоненты». Среди них специалисты рекомендуют ретинол, который после 30 лет нужно применять 2 раза в неделю, после 35 — 3 раза, после 40 — 4 раза, после 50 лет — до 5 раз. Также после 35 лет в процедуру ухода следует добавлять крема с пептидами. 

Пилинги (при обязательном нанесении SPF утром) достаточно делать 2 раза в неделю в холодный период. Маски — 1-2 раза в неделю в любое время года. При таком «расписании» на применение увлажняющего (или питательного) крема остаётся всего 1-2 вечера в неделю. 
Губы зимой обязательно смазываем гигиенической помадой перед выходом на улицу за 15 минут во избежание сухости, шелушения, микробного заражения. 

«Азбукой» ухода специалисты считают отказ от использования косметики после истечения срока её годности. А также поддержание в чистоте инструментария: спонжики, кисти — всё, что дотрагивается до лица, следует мыть шампунем хотя бы раз в месяц, чтобы не занести инфекцию. 

Ольга ПОКЛОНСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.