Вы здесь

Ищем в Беларуси символ наступающего 2024-го


2024 год, до наступления которого осталось меньше месяца, согласно Восточному гороскопу пройдет под покровительством Дракона — пятого «зверя» 12-летнего цикла и единственного в этом самом гороскопе мифологического существа. Цвет небесного покровителя следующего года — Зеленый, стихия — Дерево.


Что сулит нам Зеленый Деревянный Дракон, который сменит Голубого Водяного Кролика на небесном посту 10 февраля, астрологи подробно расписали еще в ноябре. Если кратко, на своих крыльях символ мудрости, благородства и удачи всегда приносит времена успеха и процветания. От людей Дракон требует веры в свои силы и четкого понимания целей и задач — тогда он готов помогать. Зеленый цвет добавит году гармонии. В древней китайской традиции именно зеленый символизирует простой народ, подчеркивают составители гороскопов. А значит, покровитель года благосклонен к самым обычным людям, и все у нас будет складываться хорошо. Будем надеяться, что на этот раз астрологи не ошиблись... 

А еще всем животным Восточного гороскопа не чуждо (как бы забавно это ни звучало) ничто человеческое. Среди маленьких слабостей могущественного и мудрого Дракона — тщеславие. Свои изображения любят все «небесные звери» (не случайно по всему миру принято дарить друг другу фигурки символа года), но Дракон в этом смысле — пожалуй, лидер. Вот и решили мы поискать драконов в нашей Синеокой. В сознании большинства это мифологическое существо неразрывно связано с Китаем и Японией, но и белорусская земля Дракону — не чужая...

Для общего развития: что известно о белорусских драконах?

Для начала — краткий экскурс в историю. Точнее, в околоисторические мифы и легенды. Но начнем даже не с них, а со сказки. В незапамятные времена на Змеевой горе (была она там, где ныне в Минске находится Юбилейная площадь рядом с железнодорожным вокзалом, а тогда были непролазные леса и поросшие травой холмы) жил ужасный дракон, разорявший поселения людей. Сразить его пытались многие, но победить чудище удалось лишь волоту по имени Менеск. Отсюда, мол, и название города. Откуда у Минска его имя, историки объясняют по-другому, но вот о драконах в будущей столице нашей страны есть и более, скажем так, исторические свидетельства. И согласно им, не слишком большие (около полуметра в длину) толстенькие, черные зубастые ящерицы жили на Татарском болоте (сегодня как раз на этом месте — Дворец спорта). Последняя зафиксированная исторически поимка такого цмока произошла в 1885 году (рептилию препарировали и изучили натуралисты, а ее скелет несколько десятилетий хранился в одном из реальных училищ Минска). Австрийский дипломат Сигизмунд фон Герберштейн в 1549 году писал: «На Литве и поныне много идолопоклонников, которые кормят в своих домах неких змей на четырех коротких лапках, напоминающих ящериц, с черным жирным телом, не более трех пядей в длину». 

Словом, цмоки обитали в старину не только в Минске — и были среди них особи значительно крупнее длины в пятьдесят сантиметров. Этнограф Николай Никифоровский уже во вполне обозримом, скажем так, прошлом — то есть в конце XIX века, а не в каком-нибудь плохо различимом во тьме веков XVI-м — собрал множество легенд практически из всех регионов современной Беларуси, где в том числе упоминаются цмоки, они же драконы. Цмок, кстати, от слова «смоктать» — белорусские драконы любят молоко. Борщевский, правда, писал, что маленького цмока, если хочешь его приручить, кормить надо собственной кровью — но это слишком уж литературно. В народной же традиции цмоки — мудрые и чаще положительные персонажи (хотя порой они могут быть коварны). Причем это не звери, а высокоразвитые и вполне мыслящие существа. Людей хороших цмоки обычно не трогали — ни крестьян, ни шляхту. Пожирали лишь тех, кто нарушал законы Божьи и человеческие: пьяниц, разбойников, убийц и грабителей. Есть, правда, легенды о том, как влиятельный магнат (князь, правитель) приручил цмока и тот помог ему достичь славы и небывалого богатства. Но «хозяин» цмока рано или поздно проявлял свою непривлекательную суть (оказывался жадным, жестоким, вероломным и т.д.), и добром такая дружба для магната не заканчивалась. 

Девушек себе в дань, в отличие от «собратьев з-за мяжы», белорусские драконы обычно не требовали. Но к женской красоте тоже были неравнодушны. В наших легендах красавицы отвечали змею взаимностью по собственной воле. Дело в том, что цмок умел прикинуться человеком — пригожим и обходительным юношей. Впрочем, все истории любви цмока и девушки — печальные, хеппи энда не предполагают. Примечательно, что, как пишут этнографы, на честь замужних или уже обрученных дев змей не покушался. 

Если вернуться от литературы и мифологии к реальной попытке воссоздать облик рептилии, то описывают цмоков в каждом регионе по-разному, но общие черты для «фоторобота» все же есть. Так, чаще всего цмок имеет крылья — огромные, кожистые, по форме — как у летучей мыши. И длинный гибкий хвост, которым умеет эффективно драться. И да, обычно он огнедышащий. Голова у белорусского дракона — одна. Относительно прочих внешних признаков легенды расходятся: одни наделяют цмоков огромными зубами и невероятно острыми длинными когтями, другие — густой гривой или шипами по всей длине позвоночника. Есть версии о наличии рогов, а в тех регионах, где особенно много озер и болот, вместо крыльев у цмока — чешуя и плавники. Глаза у существа могут быть синими, зелеными или желтыми, но они неизменно очень красивы и в них светится мудрость (но не доброта, заметим). Размеры — варьируются: от огромных до уже упомянутого полуметра. 

Для памяти или для лайков: где сфотографироваться с драконом?

Цмоков, кстати, поминает даже Статут ВКЛ. И все же, если бы некие драконоподобные существа на протяжении столетий жили в наших широтах, их скелеты, по идее, могли бы найти археологи. Но нет, не нашли. А живых цмоков в полесских болотах и на Витебщине не первое десятилетие ищут криптозоологи (криптозоология — непризнанная отрасль науки, которая занимается поиском животных, существование которых спорно или не доказано). Старания криптозоологов тоже безуспешны. Если и были когда-то драконы в Беларуси, от них остались даже не «рожки да ножки» — лишь легенды, да еще разного рода скульптуры и изваяния. О этих последних и поговорим.

Понятно, что накануне наступления года Дракона этих самых драконов во всех регионах заметно прибавилось. Например, появились таковые на ступенях минского ЦУМа. ЦУМ славится креативом в новогоднем оформлении. В прошлом году по его лестнице маршировала семейка кроликов. В этом — у обоих центральных входов уселось по дракону. Рост «покровителей года» — два с половиной метра, цвет — красно-оранжевый, что с точки зрения восточного гороскопа — не нарушение: хоть в гости мы ждем дракона зеленого, любимый цвет небесного «зверя» — как раз красные и оранжевые тона. У драконов возле ЦУМа есть и перепончатые крылья, и острые клыки, и когти, но вид у них вполне мирный и доброжелательный. 

В оформлении других минских развлекательных и торговых центров, универмагов, а также торговых объектов по всей стране, понятно, тоже в этом декабре драконов предостаточно. И даже если в новогодних инсталляциях их нет, то полным полно на полках новогодних отделов — в любых цветах и размерах. Но эти драконы — лишь мимолетные виденья. Пройдут новогодние праздники, и они пропадут, забудутся, уйдут в небытие. Мы же ищем тех драконов, которые, так сказать, в нашей стране на ПМЖ. Которые были здесь до этого декабря и никуда не денутся в будущем — по крайней мере, в ближайшие годы. 

И, пожалуй, самое известное изваяние цмока установлено на берегу Лепельского озера как раз 10 лет назад, в 2013 году. Цмок там бронзовый, крыльев у него нет, но есть плавники, и похож он скорее на Лохнесское чудовище, правда, доброе. Благодаря роману Владимира Короткевича «Хрыстос прызямліўся ў Гародні» именно Лепельский край в Беларуси принято считать «малой родиной» цмока, потому-то местные краеведы и решили змея здесь увековечить. Именно эта книга — часть скульптурной композиции. Змей натопырил острые ушки и словно приглашает зрителя перечитать соответствующие страницы романа: «Тулава мелі тыя цмокі шырокае і трохі пляскатае, і мелі яны плаўнікі (...) таўстамясыя, шырокія, але не дужа доўгія. Шыю мелі, па тулаву, дык тонкую і надта доўгую. А на шыі сядзела галава, адначасова падобная і на галаву змяі і на галаву лані». Лепельский цмок уже стал своего рода туристической приметой региона. 

А вот в Смиловичах дракон появился в самом конце ноября нынешнего года, но, похоже, поселился на белорусской земле не на пару месяцев. Трехметровый арт-объект создан из металлолома посредством сварки, а «изваяли» его студенты-первокурсники колледжа, будущие трактористы. 

В 2021 году, задолго до встречи предстоящего года Дракона, сказочный змей появился и в Бресте. Скульптура кованная, 4 метра в высоту. Ну, а в Минске драконов найти вполне возможно и помимо ступеней ЦУМа и витрин торговых объектов. Например, на Партизанском проспекте есть небольшая, но милая жанровая скульптура — дракон на велоцикле. На берегу пруда возле кинотеатра «Современник» уже 40 лет среди скульптур разного рода водных обитателей стоит и дракон (хотя, скорее, это все же просто крокодил). А летом прошлого года под Минском (точнее, в 50 км от столицы по направлению к Логойску) был создан парк «Маливур» с огромным драконом для фотосессий. 

Словом, сфотографироваться на фоне дракона в Беларуси не составит труда не только накануне 2024 года. Если же драконы по какой-то причине вам не по душе, то и без них сказочных новогодних фотозон в этом декабре предостаточно, пожалуй, в любом городе нашей страны. В столичном Dana Mall, например, нет дракона, зато есть ледяной замок и единороги. А в Galileo у вокзала можно сфотографироваться в окружении сказочных гномов. 

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Название в газете: Дра­ко­ны ў го­ра­дзе і на пры­ро­дзе

Выбор редакции

Семья и демография

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Какие принципы закладывает в воспитание своих детей лауреат республиканского конкурса «Женщина года»?

Экономика

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

В рамках деловой программы выставки пройдет около 20 тематических семинаров и конференций.