Первая очередь возведения республиканского пункта хранения и захоронения радиоактивных отходов должна быть завершена уже к 2030 году, а на переработку в Россию ядерные отходы начнут отправлять уже в 2031-2032 годах. В стадии проработки также вопрос, нужна ли Беларуси еще одна атомная станция или третий энергоблок. Об обращении с отработавшим ядерным топливом, электротранспорте и сфере обихода электроэнергии от АЭС рассказали специалисты энергетической отрасли.
Безопасность и надежность АЭС — главная задача энергетиков в выполняемой атомной сфере. Вся производимая станцией электроэнергия применяется в стране в полном объеме, так что объект работает на экономику страны и вносит соответствующие эффекты в виде экономии природного газа (5,8 млрд м3), сокращения выбросов парниковых газов (более 10 млн тонн) в окружающую среду, заверил министр энергетики Виктор Каранкевич:
— На собственную работу БелАЭС нужно много энергии, она является одним из крупных потребителей, однако для своего питания берет не больше энергии, чем это предусмотрено ее проектными характеристиками. Количество электроэнергии, которое БелАЭС использует на собственные нужды, является удельной величиной, которая определяется в процентах от объема энергии, которую станция вырабатывает, и этот параметр не превышает проектные.
На саму станцию, как и на ее технологические системы и оборудование, существует гарантия, сроки которой обозначены в Генеральном контракте. Практика работы на станции показывает корректность и правильность реализации генподрядчиком и заказчиком определенных норм гарантийных сроков эксплуатации.
— Согласно проекту, заложен примерно 11-месячный цикл (345 эффективных суток), когда между планово-предупредительными ремонтами один из энергоблоков должен находиться в работе, и этот срок выдерживается. Однако прорабатывается вопрос и изучается существующая практика относительно возможности использования и 18-месячного цикла межремонтного использования и работы блоков, — заметил министр.
Спрос на электроэнергию в стране реальным сектором экономики и населением увеличивается (в этом году общий объем ее потребления достиг за неполный год уже 37,1 млрд кВт·ч электричества). А с момента принятия на уровне главы государства стимулирующих тарифов (с 2019 года) энергетикам поступило 101,8 тысячи обращений, из которых удовлетворено 90,2 тысячи (88,6%). При этом процент удовлетворения обращений граждан ежегодно увеличивается, заметил министр:
— На 2021-2025 годы сформированы перспективные планы модернизации электросетей, охватывающие более 5,7 тысячи километров электросетей и свыше 1500 населенных пунктов, где будет возможно наладить использование электричества для подогрева воды и отопления. Белорусы могут также создать кооператив и обеспечить населенный пункт электроэнергией на подогрев воды и отопление. Такая возможность доступна через административную процедуру или в рамках Указа Президента № 381 (действие которого распространяется на населенные пункты, где электросети не замортизированы).
Жители могут провести модернизацию электросетей, оплатив 30% ее стоимости (70% на работу потратят энергоснабжающие организации или бюджет в рамках программы «Комфортное жилье»). Есть даже примеры, где такая работа уже проведена, уточнил глава энергетического ведомства.
Согласно программам правительства, в следующем пятилетии не менее половины строящегося жилья должно быть «электрическим», поэтому количество таких домов в многоквартирном жилом секторе растет, заметил Павел Дрозд, генеральный директор объединения «Белэнерго»:
— Строительство электродомов запланировано прежде всего там, где отсутствует инфраструктура, а не там, где проложены теплосети. Экономические расчеты показывают, что это более целесообразно и по средствам, и по выполнению задачи повышения электропотребления в стране. А строительство электродомов в частном секторе направлено прежде всего на улучшение условий жизни людей. Сегодняшняя тарифная политика также способствует этому.
Электроэнергия в Беларуси используется и в других сферах. Сейчас проходит два пилотных проекта (в Шклове и Жодино) по переводу общественного транспорта на электробусы, рассказал министр:
— В Жодино уже завершены все работы по внешнему энергоснабжению, которое позволяет подключить зарядные устройства для последующего использования при зарядке электробусов. В Шклове эта работа находится на завершающей стадии и к декабрю должна завершиться. В следующем году пассажиры уже смогут воспользоваться на общественных маршрутах новым видом транспорта и оценить, насколько это удобно и экологично.
Расширяется и сеть зарядных станций (согласно программе до 2025 года), которые энергетики обеспечивают электроэнергией. В стране уже действует около 700 станций под брендом Malanka.
— Сегодня мы видим, что интерес к таким станциям возрастает, а проекты в Шклове и Жодино еще больше увеличат количество зарядных станций, в следующем году подобный проект планируется реализовать в Новополоцке, — подтвердил Павел Дрозд. — В столице много станций размещено возле торговых центров, больших гостиниц, и это удобно для людей и сейчас, и на будущее, когда электрокаров станет больше, чтобы можно было комфортно заряжаться.
Еще одна возможность использования электроэнергии — дата-центрами для майнинга. И отдельные проекты, которые вносят вклад в увеличение энергопотребления, уже есть. Такой же интерес проявляется и на строительство таких объектов в дальнейшем, добавил Виктор Каранкевич.
Указом Президента № 155 «О садоводческих товариществах» предполагается решить проблемные вопросы, существующие в этих общинах. В частности, документ дает возможность передавать на баланс государственных энергоснабжающих организаций Высоковольтные электросети обществ по фактическому состоянию независимо от срока их ввода в эксплуатацию, а также внутренние сети с последующим заключением прямых договоров электроснабжения с гражданами — членами обществ. Внутренние сети при этом должны иметь технически исправное состояние, а дачники — выносные устройства учета расхода электроэнергии.
— Передача электросетей на баланс государства направлена на благо людей, — заметил Павел Дрозд. — В каждом районе созданы группы из представителей организаций электросетей, которые вместе с руководителями садоводческих товариществ (СТ) выезжают на обследование электросетей и объясняют, что необходимо сделать, чтобы принять сети на баланс. Согласно указу, сегодня мы принимаем на баланс сети напряжением 10 кВ в фактическом состоянии, а 0,4 кВ — в результате обследования и желания всех, кто проживает в СТ, передать эти сети на наш баланс. Мы раздали памятки, чтобы все знали, что необходимо сделать, чтобы энергосистема приняла их на баланс.
Энергетики понимают все вопросы, которые появятся, когда электросети СТ будут переведены на баланс энергоснабжающих организаций, и что нужно будет делать, чтобы привести сети в соответствующее состояние. А если в СТ также появится возможность делать в домах систему электроотопления, то увеличение электропотребления в стране еще больше увеличится. Тем не менее пока большого количества желающих не наблюдается, уточнил спикер:
— Указ вступил в силу 2 декабря, и все уже разъехались из садоводческих товариществ на зиму. Поэтому будем ждать следующего года, чтобы увидеть процент обращений и тенденцию происходящего.
Энергосистема готова, чтобы забрать на баланс все сети 10 кВ. Электросети напряжением 0,4 кВ — после реконструкции соответственно с требованиями нормативных документов, которую за свой счет должны выполнить члены СТ, подчеркнул гендиректор «Белэнерго»:
— Проблема в том, что некоторые опоры линии электропередачи находятся на частном участке гражданина, и энергетики не могут их обслуживать. Это случилось в результате того, что в свое время садовые товарищества расширяли свои участки, и опоры, которые находились вдоль улицы и были на границе садового участка, оказались в огородах людей. Надеемся, что указ поможет решить эти вопросы.
Вопросами формирования системы долгосрочного хранения и сохранения радиоактивных отходов занимается компания, созданная в феврале 2023-го, — белорусская организация по обращению с радиоактивными отходами (РАО). Под ними понимаются все радиоактивные отходы, которые вообще образуются в стране. Хотя отходы от БелАЭС будут составлять до 95% (180 м3 эксплуатационных радиоактивных отходов) от общей массы, такие же опасные отходы образуются и в других отраслях. Это ядерная медицина, сельское хозяйство, промышленность — все сферы, где используются источники ионизационного излучения.
— Республиканский пункт хранения и хранения радиоактивных отходов позволит сбора, переработки, кондиционирования, хранения и хранения всех РАО, которые создаются в Беларуси, — рассказал министр. — Ведется работа по выбору площадки (идут дополнительные изыскательные работы), по изучению оборудования и технологий, используемых в разных странах. В дальнейшем возникнут вопросы предпроектной, проектной документации, строительства и ввода объекта в эксплуатацию. Если будут предложены различные варианты по площадкам, еще проведем общественные слушания и обсуждения как внутри страны, так и за ее пределами.
Отработанное ядерное топливо, часть которого недавно заменили во время очередного планово-предупредительного ремонта, сейчас формируется в бассейнах выдержки. В течение восьми-десяти лет такое топливо в тепловыделяющих сборках будет находиться непосредственно на станции с целью снижения остаточного тепловыделения и радиоактивности. Впоследствии в специальных транспортно-упаковочных контейнерах (ТУКах) его направят на заводы в Россию на переработку. Обратно в Беларусь будет возвращаться эквивалент — этакая стекломатрица в контейнерах (после 2050 года). Все вопросы будут определяться индивидуально по каждой партии, которая будет отправляться в Россию на переработку, подчеркнул Виктор Каранкевич.
Энергосистема отслеживает, чтобы все объекты генерации энергии в стране работали эффективно и надежно, а источники — гармонично, дополняя друг друга, выполняя основную задачу по надежности. Энергетики рассматривают различные вопросы (организационный, технические, экономические), которые связаны не только со строительством, но с возможностью дальнейшей эксплуатации АЭС.
— В полном составе работы оборудования на БелАЭС объект способен закрыть до 40% внутренних потребностей Беларуси в электроэнергии (но это с учетом существующих параметров и объемов потребления). Однако проводятся мероприятия по увеличению использования электроэнергии в стране, поэтому нужно анализировать уже не 2030-2035 годы, а 2040-й, — сообщил министр.
В дальнейшем в стране продолжит развиваться промышленность, электротранспорт, соответственно, будут меняться объемы потребления электроэнергии. Если хотя бы 30-40% автопарка перейдет на электротягу. Продолжится и перевод на электричество жилья (в этой и следующей пятилетке), строительство нового электрифицированного жилья, промышленных объектов — все это добавит серьезный объем потребления электроэнергии. К 2025 году в планах энергетиков — вывести электропотребление на уровень 44 млрд кВт·ч, а к 2030-му — 47 млрд кВт·ч, и система должна быть готова удовлетворить эти потребности. По этому поводу прорабатывается вопрос возможного строительства в Беларуси второй АЭС или третьего энергоблока, а также размещения площадок для них.
Ирина СИДОРОК
Фото автора
За девять месяцев 2024 года во всех странах ЕАЭС выросла зарплата
Члены Совета Республики провели единый день приема граждан во всех районах столицы
Искусство - важная и неотъемлемая составляющая в формировании личности молодого человека.