Вы здесь

Правительство продлило действие дополнительных мер поддержки экспорта до конца 2024 года


Правительство продлило на 2024 год действие дополнительных мер поддержки экспорта в части определения условий экспортного финансирования. Это закреплено постановлением Совета Министров № 1000 от 29 декабря 2023 года, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БелТА.


Документом предусмотрены соответствующие изменения в постановления правительства № 58 «Об условиях экспортного финансирования» от 24 января 2023 года и № 691 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь по вопросам экспортного финансирования» от 17 октября 2023 года.

Условия финансирования экспорта определены указом Президента Беларуси № 534 «О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)» от 25 августа 2006 года. Постановлениями дополнительно определены условия на 2023-2024 годы. Так, Банком развития и банками предоставляются экспортные кредиты резидентам (за исключением лизинговых организаций) для производства товаров, включенных в соответствующий перечень правительства; резидентам, уполномоченным на реализацию таких товаров нерезидентам; а также организациям-нерезидентам на основе договоров поручения, комиссии и иных аналогичных гражданско-правовых договоров, заключенных с реализующими организациями.

Кредиты выдаются в размере, который не может превышать одновременно стоимости экспортного контракта для краткосрочных экспортных кредитов и 85% стоимости экспортного контракта для долгосрочных экспортных кредитов.

Экспортные кредиты в российских и белорусских рублях предоставляются с уплатой процентов в размере не менее 2/3 ключевой ставки Центробанка РФ и ставки рефинансирования Национального банка Беларуси.

Среди других мер поддержки — финансирование Банком развития, банками под уступку денежного требования (факторинг).

Белорусское республиканское унитарное предприятие экспортно-импортного страхования «Белэксимгарант» вправе осуществлять добровольное страхование экспортных рисков с поддержкой государства на условиях сострахования с Белорусским республиканским унитарным страховым предприятием «Белгосстрах» с передачей данных рисков в перестрахование республиканскому унитарному предприятию «Белорусская национальная перестраховочная организация».

Превью: БелТА

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.