Вы здесь

Прошлый год был очень теплым и достаточно влажным


Как отметила начальник отдела изучения изменений климата службы метеорологического и климатического мониторинга фонда данных Белгидромета Ольга Бакланова, температурный фон на протяжении всего 2023 года на территории нашей страны отмечался выше нормы и среднегодовая температура воздуха составила 8,7 градуса. Этот год занял 3 место в ранжированном ряду от самого теплого до холодного года за всю историю метеонаблюдений и 11 место от самого влажного до самого сухого, несмотря на дефицит осадков в отдельные месяцы.


Самая влажная и нормально теплая зима

Средняя температура воздуха зимнего сезона 2022/2023 годов составила минус 1,6 градуса, что на 1,8 градуса выше климатической нормы. Прошлый зимний сезон занял 9 место по теплоте, начиная с 1881 года.

Максимального значения (плюс 16,4 градусов) температура воздуха прошлой зимой достигла днем 1 января 2023 года на станции высокое. Минимальная температура воздуха отмечена на станции Езерище 23 февраля и составила минус 27,7 градуса.

За зиму в среднем по стране выпало 187 миллиметров осадков, что составляет 152% климатической нормы за сезон. Зимний сезон прошлого года занял первое место в ранжированном ряду наблюдений от самого влажного до самого сухого сезона, начиная с 1945 года.

Холодный и засушливый май

Средняя температура воздуха весеннего сезона прошлого года составила плюс 8,2 градуса, что на 0,9 градуса выше климатической нормы. Температурный режим весеннего сезона был неоднородным: средняя температура марта и апреля была выше нормы (на плюс 1,9 и плюс 1 градус соответственно). Май был холодным с отрицательной аномалией, равной минус 0,4 градуса.

Устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через ноль в сторону повышения (окончание зимы — начало весны в климатологии) произошел по западу и юго-западу страны 9-14 января, на полтора месяца раньше обычных сроков, а на крайнем юго-западе еще в конце декабря 2022 года. По югу и крайнему юго-востоку страны — во второй-третьей декадах февраля в неделю — две раньше нормы. По остальной территории страны — 11-14 марта — в сроки, близкие к обычным.

За весну в среднем по стране выпал 121 миллиметр осадков, что составляет 86% климатической нормы за сезон.

На протяжении всей весны на территории Беларуси осадки выпадали неравномерно. Избыточное увлажнение отмечалось в марте (выпало 184% от нормы). Этот месяц 2023 года занял 3 место в ранжированном ряду наблюдений от самого влажного до самого сухого, начиная с 1945 года. На станциях Езерище, Витебск, Лепель, Сенно, Костюковичи и Мозырь был превышен исторический максимум суммы осадков за месяц.

Самый существенный недобор осадков наблюдался в мае, когда выпало 12 миллиметров, или 19% нормы. Май прошлого года стал самым засушливым. Предыдущий рекорд был отмечен в 1971 году (26 миллиметров). Кроме того, в этом месяце, на большей части территории страны были превышены исторические минимумы сумм осадков.

Максимального значения (плюс 28,9 градуса) температура воздуха достигла 26 мая на станции Лельчицы, а самая низкая температура воздуха за сезон отмечена на станции Езерище 10 марта и составила минус 23,7 градуса.

Две недели невыносимой жары в августе

Средняя по стране температура воздуха за летний сезон года составила плюс 19 градусов, что на 1 градус выше климатической нормы. Прошлое лето заняло 8-е место в ранжированном ряду наблюдений от самого теплого до самого холодного сезона, начиная с 1881 года.

За лето — 2023 отмечено от 26 до 48 жарких дней (с температурой плюс 25 градусов и выше) при норме 29-59 дней и от 2 до 20 очень жарких дней (с температурой плюс 30 градусов и выше) при норме 1-13 дней.

С 15 по 25 июня была отмечена интенсивная волна тепла на большей части территории страны, за исключением юго-западных районов. В июне также наблюдалось от одного до пяти дней с максимальной температурой воздуха плюс 30 градусов и более при норме для данного месяца 1-3 дня.

Средняя по стране температура воздуха за август составила плюс 20,7 градуса, что выше климатической нормы на 2,7 градуса. Август 2023 года занял 2 место в ранжированном ряду наблюдений от самого теплого до самого холодного, начиная с 1945 года.

В августе наблюдалось несколько волн тепла, самая интенсивная была отмечена с 13 по 21 числа. В августе также было зарегистрировано от 2 до 13 дней с максимальной температурой воздуха плюс 30 градусов и выше. Также в отдельные сутки на многих станциях наблюдались тропические ночи (минимальная температура воздуха за ночь составляла плюс 20 градусов и более).

Максимальная температура воздуха летнего сезона (плюс 34,5 градуса) отмечена 6 августа на станции Лельчицы, а минимальная — была зарегистрирована на станции Полесская 4 июня ночью и составила минус 1,1 градус.

С 1 по 27 июня местами по стране, а в период с 1 по 9 июня во многих районах Гомельской области, на большей части территории Минской области с 4 по 19 июня и с 6 по 9 июня в большинстве районов Могилевской области наблюдалась чрезвычайная пожарная опасность (5 класс воспламеняемости).

Дожди в летний период в основном носили кратковременный, в отдельные дни ливневый характер. В некоторых районах сильные дожди достигали критериев опасного явления. Очень сильный дождь отмечался днем 25 июля на метеостанции Полоцк, тогда количество осадков составило 52 миллиметра, ночью 26 июля на метеостанции Бобруйск — 55 миллиметров, а днем 27 июля в районе автоматической метеорологической станции Большой Межник было зафиксировано 80 миллиметров. Наибольшая сумма осадков зарегистрирована днем 27 июля на метеостанции Орша — 117 миллиметров, что составляет 143% от месячной нормы осадков.

Сентябрь стал четвертым месяцем лета

Температура воздуха за осенний сезон прошлого года была на 1,7 градуса выше климатической нормы и составила плюс 8,7 градуса. Осень текущего года заняла пятое место по теплу, начиная с 1881 года.

Больше всех отметился, на этот раз, первый месяц осени. Температура воздуха за сентябрь 2023 года составила плюс 16,2 градуса, что выше климатической нормы на 3,5 градуса. Минувший сентябрь занял первое место как самый теплый месяц, начиная с 1945 года.

Примечательно, что температура воздуха днем в течение месяца в основном составляла от 20 до 27 градусов. Максимального значения (плюс 29,2 градуса) температура воздуха достигла днем 13 сентября на станциях Брест и Пружаны.

Средняя по Беларуси температура воздуха за октябрь составила 8 градусов тепла, что выше климатической нормы на 1,2 градуса. Средняя по стране температура воздуха за ноябрь составила плюс 1,9 градуса, что выше климатической нормы на 0,3 градуса. С 17-20 ноября температура перешла через ноль в сторону понижения, что ознаменовало начало климатической зимы.

За осенний сезон в нашей стране выпало 189 миллиметров осадков, что составляет 123% климатической нормы. Осень прошлого года вошла в 20 самых влажных сезонов, начиная с 1945 года, заняв 18 место.

Сентябрь был сухой. За первый осенний месяц выпало всего лишь 20 миллиметров осадков, что составило 38% климатической нормы. Сентябрь занял 3 место как самый сухой месяц, начиная с 1945 года. На станциях Езерище, Орша и Бобруйск был обновлен исторический месячный минимум суммы осадков в этом месяце.

А вот за октябрь выпало 83 миллиметра осадков, что составило 153% климатической нормы. Но самым влажным месяцем стал ноябрь, когда выпало 86 миллиметров осадков, что составило двойную климатическую норму.

Снежные Езерище и Житковичи, ветряная Орша

Со второй половины третьей декады ноября установился снежный покров, высотой на последний день месяца от одного сантиметра в Пружанах до 39 сантиметров в Езерище, только на станции Гродно снежный покров отсутствовал. Обычно устойчивый снежный покров в Беларуси формируется, в основном, во второй декаде декабря.

Также 3 декабря в районе метеостанции Житковичи наблюдался очень сильный снег. Количество осадков составило 23 миллиметра в день.

В течение года по территории страны отмечалось усиление ветра порывами до 15 м/с и более, а местами скорость ветра достигала критерия опасного явления. Максимальная скорость ветра зарегистрирована 7 августа на станции Орша и составила 36 м/с.

Следим за воздухом практически постоянно

Мониторинг воздуха проводится в 19 промышленных городах страны, включая областные центры, а также города Полоцк, Новополоцк, Орша, Бобруйск, Мозырь, Речица, Светлогорск, Пинск, Жлобин, Лида, Солигорск, Барановичи и Борисов, отметила начальник службы экологической информации Белгидромета Елена Мельник.

Для оценки состояния атмосферного воздуха наблюдения сравниваются с гигиеническими нормативами, а также рассчитываются индексы качества атмосферного воздуха.

Результаты наблюдений мониторинга атмосферного воздуха в прошлом году позволяют сделать вывод, что общая картина состояния атмосферного воздуха большинства промышленных центров страны достаточно успешна. Однако некоторые проблемы с качеством воздуха все же существуют.

Согласно предварительно рассчитанным значениям индекса качества атмосферного воздуха, уровень загрязнения воздуха в населенных пунктах, в которых наблюдения проводятся в непрерывном режиме, оценивается, в основном, как очень хороший, хороший и умеренный.

Доля периодов с удовлетворительным, плохим и опасным уровнями загрязнения атмосферного воздуха была незначительна. Увеличение уровня загрязнения атмосферного воздуха в такие периоды, в основном, обусловлено неблагоприятными метеорологическими условиями, способствовавшими накоплению загрязняющих веществ в приземном слое воздуха.

Так, например, наибольшее количество превышений норматива предельно допустимой концентрации (ПДК) по твердым частицам наблюдалось в городах Гомель, Могилев, Брест и Жлобин. В Гомеле также среднегодовая концентрация твердых частиц, фракции размером до 10 мкм, превысила гигиенический норматив в 1,1 раза. В таких городах, как Витебск, Минск, Новополоцк и Полоцк, также отмечались превышения среднесуточной ПДК, однако их количество было незначительным. Следует отметить, что в целях снижения содержания в воздухе твердых частиц в периоды с дефицитом осадков, в городах проводится работа с привлечением коммунальных служб по дополнительному увлажнению дорожного полотна.

На воздухе в Жлобине стоит остановиться отдельно. Там существует проблема высокого уровня загрязнения воздуха твердыми частицами, фракции размером до 2,5 мкм. Там зарегистрировано 43 дня со среднесуточными концентрациями выше установленного норматива. Вопрос состояния атмосферного воздуха в Жлобине рассматривался на Едином дне информирования, где было акцентировано внимание промышленных предприятий на необходимость снижения антропогенной нагрузки на атмосферный воздух.

Елена Мельник отметила, что именно в Жлобине наблюдается положительная динамика снижения уровня загрязнения твердыми частицами. С целью улучшения качества атмосферного воздуха на ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК» запланирована реконструкция пылегазоочистительной установки на сталеплавильной печи, которая обеспечит снижение выбросов загрязняющих веществ.

Наблюдался также высокий уровень загрязнения воздуха формальдегидом в некоторых городах в летний период (наиболее высокое среднее содержание формальдегида отмечено в воздухе таких городов, как Брест, Пинск, Полоцк и Бобруйск). В общей сложности в 2023 году превышения норматива ПДК по формальдегиду зафиксированы в воздухе 12 городов страны.

Превышения по другим загрязняющим веществам носили эпизодический характер и фиксировались, в основном, при неблагоприятных метеорологических условиях, способствующих накоплению загрязняющих веществ в приземном слое воздуха.

Уровень загрязнения воздуха бензапиреном, летучими органическими соединениями, свинцом и кадмием в большинстве городов на протяжении многих лет сохраняется стабильно низким.

В таких городах, как Солигорск, Барановичи, Борисов, Лида, Речица и Светлогорск, превышения гигиенических нормативов в 2023 году вообще не фиксировались, отметила специалист.

Сергей КУРКАЧ

Название в газете: Хутка ў нас — як у тропіках?

Выбор редакции

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...

Общество

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.