Вы здесь

Чем привлекает туристов «белорусское заполярье»


Городской поселок Езерище, что находится в Городокском районе Витебской области, известен в стране как «белорусское заполярье». Оно и неудивительно, ведь именно этот населенный пункт — рекордсмен по самым низким температурам и самым высоким снегам. Развивают ли местные власти «холодный» бренд, как жители одомашнили стихию и какие еще туристические изюминки есть в Езерищенском сельсовете — ответ на эти и другие вопросы корреспондент «Звязды» нашла на месте, посетив «белорусский северный полюс».


Погода в тот январский день способствовала прекрасному путешествию. Когда выезжали из Витебска, термометр показывал долгожданный за неделю сильных морозов ноль, а солнышко радовало пусть и не теплом, но приятным для зимы светом. Но, как выяснилось на месте, в Езерище зима хозяйничала по полной.

Сегодняшние возможности

Городской поселок Езерище является последним белорусским населенным пунктом на европейском маршруте Е95 перед границей с Россией. Через него проходит автомагистраль М-8 и железная дорога, ведущая на Санкт-Петербург, поэтому инфраструктура поселка выглядит примечательно: есть и новая заправка, и небольшая гостиница «Пралеска» с кафе. Сейчас здесь проживает чуть более 1700 человек, а некогда численность местного населения превышала четыре тысячи.

Старожилы помнят времена, когда здесь были больница, родильный дом, несколько крупных предприятий и школ, но и сегодня в Езерище есть все условия для комфортной жизни. Больницу с широким перечнем специалистов заменила амбулатория, школа в поселке осталась одна со 113 учениками, работают также детский сад, почта, аптека, библиотека, пост МЧС и лесничество. Проводить свободное время можно в Доме культуры, а кому нужно больше условий для занятия спортом и творчеством, могут отправиться в райцентр Городок, до которого полчаса пути на автомобиле. Что радует глаз — в одном поселке целых девять магазинов без учета приездов многочисленных автолавок, еще и два раза в неделю работает местечковый рынок. Автолавки обслуживают окрестные деревни, в которых живут всего несколько человек. Так, магазин на колесах регулярно приезжает в Ляховку к единственному ее жителю — 85-летнему дедушке, который еще держит гусей.

Местные интересности

Любители старины летом могут побывать на полуострове озера Езерище, где находится городище. В XIV веке здесь располагался двухэтажный деревянный дворец, который играл роль укрепленного форпоста на северо-западе Великого Княжества Литовского. Потом на полуострове располагалась суконная фабрика. Руин-свидетелей той старины не осталось, но сама атмосфера места с помощью фантазии может перенести туристов на несколько веков назад. Сейчас остров является орнитологическим заказником, где гнездятся птицы, некоторые из которых занесены в Красную книгу. Интересно другое: на озере Езерище есть немало островов, один из них носит название Рябиновый. Учитывая значительную глубину воды, от самого берега до острова пролегает песчаная тропа, по которой можно по пояс дойти до Рябинового, а оттуда — на Городище. Тропа эта узкая, неверный шаг — окунешься с головой, поэтому отправляются в такую рискованную поездку летом только местные жители. А вот зимой, даже если лед сильный, на этом месте всегда виднеются проталины. Здесь же, на берегу живописного озера, которое является одним из самых больших в Беларуси, местные власти организовали зону отдыха, где летом проводится праздник рыбака, турслеты. Вдоль берега раскинулся дендропарк, который был заложен сельсоветом в 2000 году.

Кстати, на территории Езерищенского сельсовета немало озер и речек. Например, озеро Белое возле деревни Сурмино славится чистотой воды. Старожилы рассказывают, что когда не было колодцев, питьевую воду набирали отсюда. А вот вблизи лесного озера Исцо, глубина воды в котором не более полутора метров, в советское время планировали построить санаторий-профилакторий. Здесь были найдены большие залежи сапропеля, используемые в грязелечении. Возможно, если бы та идея была реализована, сегодня под Езерище на белорусский курорт приезжали бы со всего мира. Хорошо известно на территории области езерищенская рыба, которая у рыбаков и потребителей пользуется заслуженным авторитетом.

Есть у местечковцев еще одна достопримечательность — плотина на реке Оболь. Из нее, рассказывают люди, и начал основываться поселок. Из-за перепадов уровня воды у жителей осушались колодцы, поэтому плотина контролирует ситуацию и сегодня. Не смогло снести езерищенскую достопримечательность и прошлогоднее весеннее половодье, разве только пришлось подкладывать мешки с песком. А вот молодежь летом использует этот небольшой водопад в качестве гидромассажной ванны, что делать не рекомендуется.

Еще в Езерище находится памятник в виде советского легкого танка Т-70. Он является настоящей боевой единицей из 16, освобождавших поселок в годы Великой Отечественной войны во время Городокской наступательной операции. Танк был подбит под Езерищем в 1943 году и установлен на могиле командира 159-й танковой бригады Семёна Павловича Хайдукова. В 2010 году танк хотели перенести в Витебск на Аллею Славы, однако местные жители отстояли свою память. О том, что на эту тему в «Звязде» писал и Анатолий Клещук, мне рассказал председатель Езерищенского сельского совета Сергей Якушевич.

Рядом с могилой Хайдукова располагается братская могила, в которой захоронены около 300 бойцов. В 2022 году накануне Дня Победы она была открыта после масштабной реконструкции, средства на которую выделил областной Совет депутатов. Всего на территории поселка 9 воинских мемориалов и братских захоронений, на территории сельсовета — 21. За каждым из них ухаживают не только школы и организациями, но и местные семьяи по личной инициативе.

Жемчужина Езерища — метеостанция, работающая с 1926 года. Только погоду здесь не прогнозируют, а просто передают данные в Белгидромет. Рекордов и вправду хватает: в 1940-м году был зафиксирован мороз 41,5 градуса, а 23 сентября 1973 года в Езерище выпал снег! 10 января 2007 года зафиксировали температуру 10,4 градуса со знаком «+», а вот ровно через 17 лет, в 2024-м, я лично почувствовала минус 4 — не рекорд, но с областным центром рознь.

Всем ветрам назло

В Езерище я попыталась найти ответ на вопрос: как в затяжном холоде живут люди? Оказалось, так же, как и на остальной территории нашей страны. Нельзя сказать, что в Витебске уже почти наступает лето, а в Езерище царят метели. Температурная разница с областным центром всего несколько градусов. А вот если сравнивать климат поселка с Брестом, то в конце апреля, когда на Брестчине самый разгар полевых работ, в Езерище только сходит снег. Здесь цикл земледелия начинается на майские праздники, из-за затяжных холодов у людей часто вымерзают клубника, плодовые деревья и цветы, но и с этим местечковцы научились бороться. Таких низких температур, как в 1940-е годы, уже давно нет. И случаев, чтобы люди насмерть замерзали, здесь не помнят. Есть, конечно, лица, которые под воздействием «зеленого змея» засыпали в сугробах снега и отмораживали конечности, но таких немного. В 1990-е годы на озере фиксировали происшествия, когда люди на снегоходах и автомобилях проваливались под лед.

Несмотря на то, что последние несколько лет зима щедро засыпает северный регион, таких снегов, как в советские времена, все-таки нет. Взрослые вспоминают, что будучи детьми можно было на санках и лыжах кататься с крыш сараев. А мать председателя Езерищенского сельсовета Сергея Якушевича вспоминала, что когда-то снег валил так, что дорога от городка до границы была похожа на снежный тоннель — высота покрова была выше автобуса.

Для местных детей, как и всех остальных, школьные занятия отменяются при морозе в 25 градусов со скоростью ветра более трех метров в секунду. С начала года учащиеся только один раз были освобождены от занятий, так как дети сильно мерзли, пока ждали автобус. А с отоплением в современном учреждении образования, в котором несколько лет назад проводили капитальный ремонт, проблем нет — поселковая котельная справляется отлично.

Вопреки стереотипам люди в Езерище не злые от сильного холода, а, наоборот, дружные. «Мы выросли в таком климате, поэтому для сельчан зима — это привычка. Может, поэтому у нас так много долгожителей — холод сохраняет молодость», — рассуждает мой собеседник Сергей Якушевич.

Соль земли езерищенской

Людей, которые являются гордостью горпоселка, в Езерище немало. Одна из живых легенд — Наталья Арсентьевна Коренчукова, которой 104 года! В поселок женщина попала в 30-е годы прошлого века землеустроителем, родила двух дочерей, и грянула Великая Отечественная война. Муж Натальи ушел на фронт, а она с двумя детьми осталась на оккупированной территории, пряталась в лесу, выживала и тянула за собой малышей. Вернувшись домой в 1943-1944 годах, женщину встретили только голые стены. А после тиф забрал двух дочерей, с фронта пришла похоронка. Как у этой мужественной женщины хватило сил начать жизнь сначала, неизвестно, но сейчас Наталья Арсентьевна полна сил и энергии, умело пользуется компьютером и беседует с друзьями и детьми по видеосвязи, обрабатывает плантации клубники.

Владимира Алексеевича Иванова называют в горпоселке не иначе как гением или местным Кулибиным. В 82 года он создает самодельные электрические чудеса, среди последних — ловушки для кротов и звуковое приспособление, чтобы слушать пчел зимой. А пчел у Владимира Алексеевича аж девять домиков, сам вместе с женой занимается производством меда. Но самая необычная его разработка, которую, думаю, представлял себе мало кто, это лифт в деревянном доме! Из-за проблем с ногами с самого детства мужчина, когда строил своими руками дом, решил сделать себе лифт на второй этаж. И уже 40 лет это нехитрая конструкция, сделанная по самой экономичной технологии хозяина, непрерывно работает.

Владимир Алексеевич родом из Езерища, ему пришлось жить и работать в Одесской области, но все-таки мужчина решил вернуться на родину. Окончил строительное училище, впоследствии получил специальность киномеханика первого класса. Городокский Кулибин еще в 1962 году занял первое место на белорусской выставке с личной разработкой в области кинопуска. Построил своими руками дом себе и дочке, а после переквалификировался в электрики. 32 года отработал в поселке на одном месте. Не только заядлый изобретатель, но и охотник, Владимир Алексеевич был одним из первых, кто в 70-е годы прошлого века собрал радиостанцию и стал применять ее на охоте.

Косолапое соседство

Медведями Городокский район славился еще с советских времен. Особенно их популяция выросла в последние годы, почти во всех районах Витебской области фиксируют появления бурых медведей. В Езерище случаев, когда косолапый нападал на человека не было, а вот то, что местные жители и охотники встречаются с этими животными лицом к лицу, — явление частое и неприятное. Мой собеседник рассказал, как дважды на расстоянии пятнадцати метров виделся с медведем и медведицей. Жители отдаленных деревень, особенно пожилые люди, научились не обращать внимания на медвежьи следы под окном, а вот молодые семьи, которые в последнее время перебираются в экологически чистые деревни, ставят автоматические фонари и сирены на случай такой встречи. В России медведь боится человека, охота на него разрешена, поэтому, полагают люди, косолапые бегут на белорусскую сторону, где охота на этих животных запрещена. Местные видят в этом проблему.

Белорусско-российская миграция

Учитывая, что через 18 километров от Езерища уже Россия, многие из местных жителей ездят на работу в Невель. Ту сторону пустили даже прямой автобус. Но и в горпоселке постепенно развивается малый бизнес: кто-то принимает у населения грибы, ягоды и улиток (в будущем бизнесмен планирует построить улитковую ферму), кто-то выпускает пиломатериалы, занимаются ремонтом большегрузов и оказанием транспортных услуг. Россияне активно приобретают заброшенные здания с целью организации малых предприятий, а представитель Индонезии приобрел в поселке здание бывшей специальной школы-интерната, чтобы запустить там производство. Получится или нет — время покажет.

Охотно россияне приобретают в поселке дома под дачу, в прошлом году сельсовет по 116 указу продал два таких здания. Отличные дороги, развитая инфраструктура — почему и не приобрести домик в «белорусском заполярье». Тем более что недавно на четырех улицах заменили линии электропередач, люди стали активно устанавливать электрокотлы для отопления.


Во время экскурсии по горпоселку погода резко изменила свое настроение: мороз в минус 4 пощипывал за руки, а после поднялся сильный ветер с метелью, забрасывая мне в карманы белые, как пенопласт, шарики снега. Северный полюс и есть Северный полюс! Пока свою климатическую особенность местные власти не сделали районным брендом, но, возможно, когда-то здесь будут устраивать большой праздник снега. Пока же советую заехать в Езерище хотя бы летом — природные пейзажи здесь впечатляют!

Александра ГВОЗДЕВА

г. п. Езерище

Фото автора

Выбор редакции

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.