Вы здесь

«Солнце» зимы. Мониторим цены на «самые зимние витамины»


Белорусская зима пахнет мандаринами — это традиция, освященная пусть не веками, но по крайней мере десятилетиями. У нас они, конечно, не растут, в продаже в наши дни — круглый год, и все же их запах и вкус в сознании многих, и даже, не побоюсь этого слова, большинства наших сограждан (хотите — сами спросите у друзей и знакомых) неразрывно связан именно с зимой. С домашним теплом и вечерним уютом под аккомпанемент мокрого снега за окном.


Впрочем, можно посмотреть на вопрос шире. В холодное время года на наших прилавках самые доступные, вкусные и качественные «живые» витамины — это цитрусовые: апельсины, лимоны, грейпфруты, хотя в первую очередь — конечно же, мандарины. Не будет преувеличением утверждение, что на продуктовых рынках страны в холодное время года наступает оранжевое настроение: цитрусовых на прилавках — на любой вкус. Диапазон цен тоже достаточно широкий. Выясняем, что почем.

Мандарины и климентины

Для начала заметим, что не все мандарины — по факту... мандарины. Парадокса тут нет. Просто все то, что мы «до кучи» привыкли называть мандаринами, на самом деле — не всегда они. Это могут быть, к примеру, климентины («плод любви» мандарина и апельсина, они крупнее, кожица «рыхловатая» и толще, чистятся легче), или танжерины (специалисты рассматривают их как самостоятельный вид цитрусовых), или сатсума (вообще-то считается, что это сорт мандаринов, хотя некоторые «навуковцы» относят их, опять же, к отдельному виду цитрусовых). Да и, собственно, у мандаринов есть разные сорта и гибриды. В мире, к слову, существует более 450 сортов мандаринов, но до наших широт доезжает из них не так много. Хотя разновидностей шесть-восемь навскидку на Комаровке мы насчитали. Это при том, что далеко не всегда продавец в силах назвать сорт или гибрид — чаще идентифицирует свой продукт по стране-производителю. И здесь по сравнению с прошлым годом — без сюрпризов: Грузия, Турция, Марокко (ностальгия по детству, привет), ЮАР, Греция, Испания и Италия. Средняя цена на мандарины в этом году на главном продовольственном рынке столицы — 7-9 рублей за кило (6-8 было в прошлом году). Клементины обойдутся в среднем в 8 с половиной рублей за кило. Самые дорогие товарные позиции — 14.90 за «особо элитные» итальянские мандарины, и 14 рублей за кило мандаринов размера «бэби» из Абхазии.

Впрочем, можно найти абхазские мандарины и по 4.90 за килограмм.

На резонный вопрос, в чем принципиальная разница с абхазскими по 13 на соседнем прилавке, продавщица Валентина улыбается и пожимает плечами:

— Я сама работаю, у меня продавцов нету, я маленькие накрутки делаю. Там, может, работают по-другому, продавцы у них, больше расходы. Это ж рынок. Каждый покупатель ищет то, что ему больше нравится. У меня тоже есть дорогие мандарины — вот, Италия. Какие лучше? А вы пробуйте, и берите, что больше понравится.

В целом, «премиум-мандарины» отличаются от более «народных» вариантов для продавцов в первую очередь тем, что дорогие — все одного размера, а бюджетные — разнокалиберные — побольше и поменьше попадаются в одном килограмме. Для покупателей, понятно, важнее вкусовые качества. 

О вкусах мандаринов из разных стран продавцы охотно рассказывают.

— Мандариночки попробовать хотите? Итальянские — самые сладкие, за ними по сладости идут Морокко, потом Испания и Грузия. 

У марокканских, кстати, теперь другие наклейки на мандаринах — синенькие. Но на ящиках сохранились ностальгические черные ромбики, памятные всем, «рожденным в СССР».

По словам собеседницы, наибольшим спросом пользуются у покупателей как раз мандарины из Морокко, а также итальянские. Это — два самых продаваемых вида. Мандарины из Абхазии могут быть по вкусу совершенно разные — надо пробовать. Могут быть с выраженной кислинкой, на любителя.

— Все-таки, если говорить о мандаринах и апельсинах, наши покупатели в большинстве своем сладкоежки, — резюмирует женщина за прилавком. — У меня шесть видов только мандаринов из разных стран, и все они разные. Но все без косточек!

Также узнаю, что турецкие мандарины могут быть как сладкими, так и кисловатыми, а порой бывают водянистыми. Лучше всего хранятся мандарины испанские, а итальянские легче всего чистятся. О вкусах не спорят, так что на чужое мнение лучше не полагаться и пробовать, еще раз советуют продавцы. Пробовать на Комаровке мандарины дают охотно. Ведь именно эти цитрусовые сейчас «делают кассу» на фруктовых прилавках.

Выбирая мандарины, обращаем внимание на отсутствие «пухлости» — воздуха между мякотью и кожурой. Если на ощупь кожица легко проминается и «мячик» не упругий, значит, мандарины «пухлые», то есть не свежие. Разумеется, пятнышки и вмятины на кожице недопустимы — это подмерзшие мандарины, и покупать их не следует. Если вы открыли мандарин и одна долька оказалась испорченной — выбрасывайте весь плод: даже нормальные на вид дольки будут иметь неприятный привкус (не говоря уже о не полезности для здоровья).

Что еще добавить о мандаринах? Это кладезь витамина С, а также B1, B2, провитамина A, D, K и B12. Больше всего витамина С, к слову, в климентинах (50 мг аскорбиновой кислоты на 100 г фрукта). Климентины на рынках сейчас можно найти и по 6.50.

Богаты и мандарины, и климентины фитонцидами (отсюда выраженное противомикробное действие), органическими кислотами, пектиновыми веществами, минеральными солями. Поддерживают иммунитет и оказывают общеукрепляющее действие, подавляют выработку гормона стресса кортизола и борются с «зимней депрессией», нормализуют пищеварение и улучшают обмена веществ (но и повышают аппетит). Важно не забывать, что мандарины обладают высоким гликемическим индексом, и располнеть на них вполне реально. Если вы следите за весом, включайте их в утренний, а не в вечерний рацион.

Апельсины

«Ближайшие родственники» мандаринов — апельсины — тоже востребованы именно зимой, говорят продавцы. В далеком советском детстве нынешних 45-летних покупателей апельсины считались экзотикой (не случайно именно в коробке с этими цитрусами прибыл морем из непроясненных далей в наши широты генно-модифицированный неведомый зверь Чебурашка). В наши дни апельсинов на прилавках пруд пруди, а привозят в Беларусь их в основном из Египта, Испании и ЮАР. 

— Испания — чисто сладкие, для истинных сладкоежек. А юаровские апельсины — не приторные, с кислиночкой. Но и те, и другие — очень сочные, — поясняет продавец.

Разброс цен на апельсины не так велик, как на мандарины, но тоже существенный. В среднем цена на кило египетских апельсинов начинается от 5.50, испанские можно найти за 6.90. Есть апельсины и по 9.90 — продавцы говорят, ну просто один сок!

Апельсин (а не лимон, в противовес расхожему мнению) диетологи называют рекордсменом среди цитрусовых по количеству витаминов. Например, витамина С в одном среднем плоде — порядка 77 мг, также фрукт содержит ниацин (витамин РР), ретинол (витамин А), витамины В1, В2, В6 и В9, из микроэлементов — магний, фосфор, цинк, железо, хлор, кальций, натрий. Богаты апельсины йодом, пектином, фолиевой кислотой, антиоксидантами и биофлавонидами — как следствие, обладает бактерицидным и противоопухолевым действием, а также благотворно влияет на кроветворение. Вещества в составе апельсинов борются с вирусами и болезнетворными микроорганизмами, повышают иммунитет, выводят шлаки, чистят печень. А еще этот фрукт омолаживает организм. Кроме того, апельсины рекомендуют гипертоникам — вещества в составе этих цитрусовых, оказывается, не только нормализуют артериальное давление, но и снижают вероятность появление атеросклероза и разжижают кровь. Большое количество фолиевой кислоты в этих фруктах положительно влияет на способность к продолжению рода у мужчин.

Лимоны и лаймы

Лимоны в наших широтах в основном покупают в профилактических и лечебных целях, рассказали продавцы. То есть наиболее частый покупательский запрос — килограмм мандаринов и один-два лимончика. Но бывает, что берут лимоны и килограммами, чаще всего для «народных» витаминных смесей с орехами и медом или чтобы просто порезать в банку, засыпать сахаром или залить медом — считается, что это хорошая профилактика простуд и гриппа. И небезосновательно. Хотя лимон с сахаром лучше не хранить, а съедать сразу, и каждый раз готовить разовую «порцию», ибо витамин С быстро разрушается. Плюс большое количество сахара в такой смеси — это уже, понятно, не про пользу для организма. Кстати, витамина С в лимонах, вопреки расхожему мнению, гораздо меньше, чем, к примеру, в черной смородине или шиповнике. 

И все же именно лимоны остаются в наших широтах в числе рекордсменов среди «зимних» фруктов по содержанию витамина С. Эти цитрусовые содержат порядка 40 мг аскорбиновой кислоты на 100 г: меньше, чем в апельсине, но все равно много. Кроме того, лимоны обладают сбалансированным минеральным составом: железо, медь, калий и кальций. Как следствие, употребление в пищу этих продуктов нормализует частоту сердечных сокращений и, как и в случае с апельсинами, поддерживает в норме артериальное давление. Кроме того, цитрус богат витаминами А (а значит, поддержит остроту зрения), группы В (предупреждает болезни нервов) и витамином Р (а он как раз необходим для усвоения витамина С). Пектиновые вещества, которые содержит этот цитрус, выводят тяжелые металлы, а аромат лимона дезинфицирует воздух и повышает настроение.

А еще лимоном в «лихие девяностые» называли миллион — рублей или долларов. Хотя этот речевой оборот гораздо старше, чем кажется, отмечают лингвисты. Впервые миллион стали называть лимоном в период 1920-1930 годов, потом эта смысловая подмена забылась больше чем на полвека и вернулась в обиход только в 1990-е. Изобретен «термин» в Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республике — она была поставщиком лимонов для всего СССР, отсюда и аналогия. 

Сегодня лимоны наша страна экспортирует в основном из Испании и Турции. В отношении цен на них этой зимой продавцы единодушны: 7.50-7.90 за кило. Вариантов ни в большую, ни в меньшую сторону найти на главном рынке столицы не удалось. 

— Лимоны хорошие, не гибриды, — говорит продавец. — Гибриды не всем по вкусу. Тоненькая кожица, и, как говорят покупатели, пахнут хвоей. Сорта лимонов никаких дополнительных ароматов не имеют. С середины января до середины февраля гибридов лимонов большое количество будут возить. А это — настоящие, сортовые, нового урожая, испанские. 

Выбирать лимоны рекомендуется по внешнему виду, как и апельсины — кожура не должна быть грубой и бугристой, плоды выбираем типичные по форме и не мягкие на ощупь. Хотя что касается кожуры, тут еще все зависит от сорта, поясняют продавцы. Например, в прошлом марте в Евроопте продавались розовые лимоны (кожура у них полосатая, желто-зеленая, а мякоть — розоватая). Сорт называется Eureka Variegated Pink, приехал он из Испании, и стоил 18.99 за кило. Те, кто попробовал, сошлись во мнении: по вкусу — просто лимон, а переплачиваешь только за экзотическую «внешность» плода. 

Лайм — выбор молодых, рассказали продавцы. Его добавляют не в обычный чай «из пакетика», а в чаи «с претензией» — китайские и вьетнамские сорта. А также в коктейли и соусы к мясу и рыбе. Словом, это выбор тех, кто «заморачивается» питанием. Народной любви лайм в наших широтах не получил: он не кисло-сладкий, как лимон, а кисло-горьковатый. Несмотря на внешнюю схожесть с «братом», является совершенно другим цитрусовым и имеет иной состав. Например, в лайме содержание витамина С в 5 раз выше, чем в лимоне, и в нем есть фолиевая кислота, которая в лимоне отсутствует. Но и стоит «экзотика» в разы выше — в среднем 16-16.70 за кило.

Грейпфруты и помело заслуживают отдельного разговора. Пока скажем лишь, что ценовой диапазон — от 10-11 рублей за грейпфруты из Израиля (с зеленой кожурой и желтой мякотью) до 5.50-5.70 за турецкие красно-оранжевые. А помело (фрукт с юга Китая, родственник апельсинов, мандаринов и грейпфрутов) стоит в этом году в среднем 4,5 рубля за килограмм. 

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.