Вы здесь

Алина Змушко: Мне никогда просто так ничего не давалось


На этапе Кубка мира по плаванию, который прошел в октябре, Алина Змушко завоевала бронзовую медаль на дистанции 50 метров брассом. Эта медаль стала неплохим заделом для подготовки к чемпионату мира, который пройдет в феврале. «Моя главная мотивация — это результат. Когда он стоит на месте, мне очень тяжело. Но когда я добавляю, у меня появляются силы и желание работать больше», — делится Алина Змушко. Казалось бы, такие рассуждения о мотивации — просто красивые слова спортсмена для интервью. Но не в случае Алины. Ее любимое занятие — устанавливать национальные рекорды по плаванию брассом. Ни один ее рекорд не становится «вечным», она постоянно превосходит собственный лучший результат, повышая планку национальных рекордов. Для болельщиков и журналистов это невероятно красивая история. Но только сама Алина и ее тренер Игорь Макеев знают, что за этим стоит. В интервью «Звязде» Алина Змушко приоткрыла завесу спортивной жизни.


— Алина, самый актуальный вопрос: как вернуться на международные старты и причем сразу завоевать медаль?

— Если честно, то во время подготовки к этапу Кубка мира я даже не думала о медали, я просто радовалась, что лед тронулся и мы возвращаемся на международные соревнования. Быть отобранным на чемпионат мира — вообще огромное счастье. Что бы кто ни говорил, но выступление на международных соревнованиях — совсем другой уровень. Чем больше участников, тем выше конкуренция. Многих спортсменок я знаю не первый год и была очень рада всех видеть, посоревноваться с ними. И сами соперницы были рады нас видеть. Я была готова к тому, что нас могут как-то уколоть, настраивалась, что придется абстрагироваться и делать свою работу. Но нет, ничего такого не было. После финиша 50 метров брассом протянула руку победительнице — итальянке, чтобы поздравить. А она сама меня обняла. Да, были ограничения, нас не вызывали на вознаграждение, я не стояла на пьедестале. Конечно, это неприятно, но я была готова к такому сценарию. Самое главное, что я снова почувствовала дух, атмосферу международных стартов, почувствовала соревновательный кураж. Все время, что мы были отклонены, я работала, наращивала результат, потому что спортсмен не может иначе. Но тренироваться, не понимая, зачем, сложно. Поэтому я была очень рада «бронзе» этапа Кубка мира и еще больше рада тому, что мы снова выступаем на международных стартах.

— Ни один старт не проходит без сообщений «Алина Змушко установила национальный рекорд». Ты когда-нибудь считала, сколько их у тебя?

— Однажды пробовала, но быстро забросила, поэтому знаю только примерное количество, точную даже знать не хочу. Кому нужны эти цифры? У меня стоит рекорд — хорошо, я устанавливаю новый — еще лучше, то есть, я превосхожу свой результат. Вот это главное, а не статистика. Рекорд — отлично, но мы же смотрим на перспективу. Поэтому я анализирую, куда меня приведет этот результат, насколько я конкурентоспособна с ним. Со своим результатом на 200 метрах брассом я была бы вторая или третья на недавнем чемпионате Европы. Вот что важно — результат, которого я могу достичь, а рекорд или нет — второстепенно.

— Считается, что пловцом может стать любой, но брассистом нужно родиться. Почему?

— Первые годы в бассейне я плавала на спине. Однажды проплыла на соревнованиях комплексом, тренер только и сказал: «Да она же брасистка, зачем ее „спиной“ мучают». При этом брасс я специально не тренировала. Мне кажется, я с рождения умею плавать брассом. Моя мама когда-то плавала брассом и, скорее всего, гены дали о себе знать. У меня подвижные гиперпластические суставы, у меня подвижные стопы, вода меня очень хорошо держит — все это очевидно от природы. Конечно, это не значит, что я просто беру и плыву. Свою генетику, природные качества я усовершенствовала тренировками, отсюда и результат. Каким бы ты ни был одаренным, на тренировках нужно вкалывать. Мне никогда просто так ничего не давалось. Результат приходит только к тем, кто работает. Бывает, что-то не получается, я тогда плачу, психую, а потом успокаиваюсь, обещаю себе все исправить. И иду работать. Как спортивный психолог по образованию я действительно знаю, что эмоции нужно упускать. Нет ничего плохого в том, чтобы поплакать, покричать, выговориться о том, что болит.

— Чем тебя заинтересовала спортивная психология?

— Мне нужно было поработать над своим психологическим состоянием. И я решила это сделать таким образом: разобраться со своими проблемами и получить образование. На нашей специальности нет заочной формы обучения, поэтому я училась на дневной и параллельно работала в НИИ. Все тесты, все методики я попробовала на себе. Из-за своей эмоциональности я часто впадаю в крайности: то я максимально в себе, то фонтанирую эмоциями. Пришлось искать баланс. 

И, благодаря обучению, я его нашла. Оказалось, очень увлекательно копаться в себе и изучать свой внутренний мир. Да и в спорте психологическая подготовка важна не менее физической. Как мне говорил один тренер: «В финале все восемь спортсменов готовы воевать за медаль, каждый претендует на пьедестал. Но среди равных физически побеждает тот, кто лучше готов психологически».

— Заведующий кафедрой спортивной психологии Владимир Геннадьевич Сивицкий в одном интервью сказал, что лучший психолог для спортсмена — его тренер. Ты с ним согласишься?

— С Владимиром Геннадьевичем нельзя не согласиться, это был отличный преподаватель, который много мне дал. Я соглашусь, что тренер играет большую роль не только в физической, но и психологической подготовке спортсмена. Тренер для спортсмена — это мама, папа, брат, друг, врач, психолог в одном лице. Мой тренер меня прекрасно понимает, считывает мое состояние и, исходя из этого, выстраивает тренировку. Если у меня что-то не получается, мы обязательно с тренером это обсуждаем, чтобы исправить ошибки и больше их не допускать. Для спортсмена очень важно, чтобы тренер его понимал и работал с ним индивидуально. Если у тренера 10 человек в группе, он физически не может отдать одному спортсмену столько внимания, как при индивидуальной работе. Поэтому иногда в плане психологической подготовки тренеру нужна помощь специалистов.

— У спортсменов часто спрашивают о том, как он готовится к старту, и очень редко о том, что он чувствует после финиша. Что ты чувствуешь после заплыва?

— Чаще всего — усталость. Когда мы готовимся к соревнованиям, все силы и эмоции идут на эту работу. На сами соревнования их остается минимум. И если на соревнованиях и этот минимум выплескивается, наступает разорение. И это нормально, это означает, что ты выложился полностью. Бывает, после старта такая усталость на плечи наваливается, что даже не остается сил радоваться медали. В 2021 году на открытом чемпионате России я завоевала лицензию на Олимпийские игры. Соревнования шесть дней подряд, и в последний день на дистанции 200 метров я отбираюсь на Олимпиаду. Финишировала, смотрю на результат, а в голове только одна мысль: «Я наконец это сделала». И усталость.

— И тут снова возвращаемся к тому, насколько важна психологическая подготовка — преодолев такую усталость, снова вернуться к физическому труду, наверное, могут только спортсмены...

— Мы проводим в воде по четыре часа в день. Я наблюдаю за любителями, которые плавают 40 минут, а потом хотят спать, есть, полежать. Вода забирает очень много сил.

А мы еще, кроме бассейна, работаем в тренажерном зале. Я обычно два часа плаваю и потом еще полтора часа в тренажерном зале работаю. Несколько часов отдохнула, и вечером снова на тренировку. Звучит, конечно, страшновато, но мы привыкаем к такому ритму. Если правильно спланировать нагрузку, то не все так ужасно. Но бывают и форс-мажоры. Например, на подготовку к этапу Кубка мира у меня было примерно полтора месяца. В сжатые сроки нужно было быстро набрать форму, подготовка шла в ритме вальса. Мы с тренером понимали, что времени мало, поэтому и сделали акцент на полсотни и на стометровке, на 200 метров я бы не успела подготовиться. Я только вышла из отпуска, а после отдыха всегда тяжело входить в рабочий ритм. Но, если через две недели старт, времени на раскачку нет. Все в нашей голове, поэтому я просто настроилась на работу и начала работать.

— Были ли в твоей карьере моменты, когда хотелось оставить профессиональный спорт?

— Конечно. В 2017 году был очень трудный период, когда результат остановился, и нужно было кардинально менять подготовку, чтобы идти дальше. В такие моменты организм говорит: «Я уже сделал максимум, больше не могу». Это своеобразная защитная реакция. У меня она проявилась в настроении. Я не могла смотреть на воду, на бассейн. В один день я просто пришла на тренировку и сказала: «Я не хочу плавать». К счастью, у меня прекрасный тренер, и вместо того, чтобы заставлять меня, Игорь Алексеевич просто сказал: «Иди, занимайся своими делами. Желание вернется — приходи». На следующий день я пришла в спортивный комплекс, но до бассейна не дошла. Через два дня пришла в бассейн, просто поплавала для себя, без задания и вернулась на вечернюю тренировку. Мне нужно было отдохнуть от плавания, чтобы убедиться, что я не смогу без него. Я поняла, что сегодня передо мной открыта масса занятий, но мне ничего не нужно, кроме плавания.

— Ты довольна интересом зрителей к плаванию?

— Конечно, хочется, чтобы, как на футболе, все трибуны были заняты. Мне кажется, люди стали больше интересоваться плаванием. Из-за коронавируса мы выступали без зрителей. А на этапе Кубка мира снова увидели заполненные трибуны, услышали их поддержку! Это потрясает. Сразу столько сил и эмоций прибавляется. Неважно, за кого болеют трибуны. Важна эта атмосфера.

— Часто можно услышать фразу «У нее плечи как у пловчихи». И не всегда это комплимент. Как ты относишься к таким высказываниям?

— У пловчих прекрасная фигура. Я в этом уверена, а как считают другие, мне не интересно. У меня красивые ноги, красивые плечи. Да, они немного шире, чем у других девушек, но это не проблема. Мои плечи не помешали мне выбрать идеальное свадебное платье, не мешают выбирать красивую одежду. Поэтому о таких стереотипах я даже не думаю.

— Ты вышла замуж, а несколько лет назад в интервью говорила, что сначала Олимпиада, а потом замужество.

— Тогда я думала, что замужество помешает моей карьере. Но, наверное, тогда я еще не встретила своего человека. Одно другому совершенно не мешает. Наоборот, муж поддерживает и помогает. В олимпийский год вряд ли стали бы играть свадьбу, все усилия были бы направлены на Олимпийские игры. Но мы поженились в 2023 году, все правильно спланировав. Расписались в ЗАГСе и... Я поехала на тренировку, с макияжем, в красивом платье поехала в бассейн. Тренер воспользовался моей эйфорией, и мы продуктивно поработали. А свадьбу сыграли во время отпуска. Все организовали так, чтобы праздник не мешал тренировкам и работе, и я могла легко переключиться.

— В том, что плавание полезно для здоровья, сегодня уже никто не сомневается. Что ты как профессионал можешь сказать людям, которые постоянно откладывают поход в бассейн?

— Плавание — отличный способ тренировать внутреннюю дисциплину. Бывает, очень не хочется заходить в воду, она холодная, настроение не то. Но приходится переступать через свое нежелание и погружаться в бассейн. И настроение сразу же меняется. Я знаю, что люди, которые ходят в бассейн по утрам, прекрасно себя чувствуют весь день. Любительское плавание дает бодрость и заряд энергии. Вода тоже успокаивает. Лично для меня медленное плавание похоже на медитацию. Поплавала немного, и мысли сразу проясняются. Такой халерик, как я, очень полезен.

Валерия СТЕЦКО

Фото из личного архива героини

Выбор редакции

Общество

Как камбоджиец стал белорусом. Две родины — два крыла

Как камбоджиец стал белорусом. Две родины — два крыла

Для смуглого, с нетипичной для Беларуси внешностью тракториста-машиниста КУСХП «Великодолецкое» Ушачского района Ро Вутха наша страна давно

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...