Вы здесь

Действительно ли планете грозит демографический коллапс, и кому он нужен?


В начале года весь мир обсуждал заявление одного из самых влиятельных и богатых людей планеты Илона Маска. На своей странице в соцсети он безапеляционно заявил, что самая большая глобальная опасность на сегодняшний день — это демографический коллапс. Следует отметить, что подобные заявления Маска прозвучали не впервые, то же самое («Планете грозит не демографический кризис, а коллапс») он заявил пять лет назад на международном форуме в Китае... Если такие люди что-то говорят или пишут публично, значит они что-то знают или имеют в виду, никто из них не делает таких заявлений только ради хайпа.

Так может быть, правда, что все ведет к дефициту на Земле... людей? Если да, то кому это нужно и как этого избежать? Об этом мы говорили с Кириллом КОКТЫШЕМ, доктором политических наук, профессором кафедры политической теории МГИМО МИД России.


— Кирилл Евгеньевич, десять лет назад говорили о перенаселении планеты, сейчас Маск называет самой большой опасностью демографический коллапс. Но, если посмотреть статистику ООН, то вроде бы с численностью человечества все в порядке: в ноябре 2022 года она преодолела рубеж в 8 миллиардов человек. По данным ООН, население Земли увеличилось на 1 миллиард за 12 лет. По прогнозам, человечество достигнет отметки в 8 с половиной миллиардов к 2030 году, а в 2080 году на планете будет уже почти десять с половиной миллиардов человек. Но Маску вторят и другие эксперты, даже из Китая. Дело, получается, не в общей численности населения, а в дисбалансе на планете по принципу: где-то густо, где-то пусто?

— На самом деле да, потому что дело не только в количестве, но и в качестве. Прирост населения, как правило, приходится на наименее развитые регионы, и в этом отношении он не гарантирует качества человечества. А в развитых регионах наблюдается тенденция снижения образовательных стандартов, культурных стандартов, упрощения самого человека, превращения его в «киберчеловека» — то, что мы наблюдаем на Западе уже 20-30 лет. Все эти тенденции разрушительны и ничем другим не компенсируются. Сегодня на значительной части планеты всем правят «бриллиантовый миллион» и «золотой миллиард», остальные люди — это те, кто им служит, или те, кто уходит в виртуальную реальность и живет в ней. Модель, о которой писал Герберт Уэллс в «Машине времени» и которая позже была показана в более совершенном виде Дэвидом Кэмероном в фильме «Аватар», стала реальностью. Если вы хотите чему-то научиться, вам не нужно учиться, вам достаточно подключиться к «дереву». Так очень легко, например, переписать историю. И это переписывание будет тем более эффективным, чем ниже образовательный уровень потребителя информации. Эта тенденция к киберчеловеку наиболее опасна, поскольку она, наряду со всем остальным, подразумевает деградацию самого человечества. Истоком этой тенденции является опубликованный в 1972 году доклад Римского клуба «Пределы роста», в котором совершенно откровенно заявлялось, что любое реальное нововведение изменяет баланс сил, тем самым изменяя состав правящего класса, если не весь класс. Отсюда следует, что, чтобы «остановить чудесное мгновение», сохранить свой статус, хозяевам мира инновации уже не нужны: они опасны. Пусть вместо этого будет имитация инноваций! Помните рекламную формулу — «теперь в новой упаковке»? Качество продукта осталось прежним, но он теперь якобы новый и еще более интересный. Это не что иное, как попытка остановить развитие человечества. Ради чего? Ради того, чтобы сохранить властные позиции мировых элит — когда сегодня на 1% самых богатых людей Земли приходится более 99% остального населения планеты.

— В принципе, ничего нового: статистика показывает, что в первую очередь страдают страны с высоким уровнем развития. Кто-то скажет, что история развивается по спирали — самая развитая цивилизация рано или поздно приходит в упадок, а то и вовсе погибает...

— Наиболее развитые цивилизации не обязательно приходят в упадок. Есть такое понятие, как сумма совершенных ошибок, которые накапливаются в каждой цивилизации и это может в конечном итоге привести к ее гибели. Но есть цивилизации, успешно прошедшие через это,— такие как Персия, Индия и Китай, которые существуют и сегодня как непрерывные культуры. Если вы спросите образованного человека в Китае или Индии, что произошло в этом месте пятнадцать тысяч лет назад, он, скорее всего, вам ответит... Так что упадок цивилизации зависит прежде всего от внутренних причин, от уже упомянутой суммы ошибок, если цивилизация их не исправляет и на них не учится. Нет такой предопределенности — всё, цивилизация достигла определённой точки своего развития и ее неминуемо ждет упадок.

— Нельзя не заметить, что сегодня, как никогда, некоторые страны сами стремятся прийти к этой самой точке, если иметь в виду тему нашего разговора — демографию. Нетрадиционные отношения и бездетные семьи пропагандировались и пропагандируются, можно даже сказать, агрессивно. Есть ли у этого выгодополучатели?

— Выгодополучатели на самом деле были всегда. Знаменитый итальянский исследователь Марко Пиццути выяснил интересный и, кажется, реальный мотив, почему Брут оказался в числе убийц Цезаря. Дело в том, что незадолго до этого Цезарь запретил высокие проценты по кредитам, а Бруту как раз удалось навязать ссуду одному небольшому городу империи под «всего» 48 процентов в месяц... Ситуация, когда капитал действует в тени громких и красивых слов ради выгоды, вовсе не нова, она стара, как мир. Да, последние пятьсот лет мы можем говорить о существовании «глубинного государства», зародившегося в результате реформ Генриха VIII, но и до этого мы можем найти немало историй, когда капитал, еще не организованный в политическую форму, стремился найти и находил наиболее выгодный для себя способ существования. Так было с тех пор, как капитал возник как понятие, и происходило всякий раз, когда не было этических ограничений на средства получения наибольшей выгоды. Напомню, что в Британии в середине XIX века опиумная война с Китаем рассматривалась как «открытие для еще одной деспотии выгоды свободной торговли». Товаром был опиум.

Что же касается представителей тех же сексуальных меньшинств, то это несчастные люди, слабости которых нещадно эксплуатируют, и они сами не всегда понимают, что их используют. Протестантский капитализм, а англосаксы — протестанты, предусматривает рост спроса только за счет отдельного потребителя, расширения его потребностей. А за счет чего можно эти потребности максимизировать? С точки зрения кейнсианства, где главная проблема заключается в том, как сделать, чтобы деньги были в обороте, а не в кубышке, представитель сексуального меньшинства является идеальным потребителем: у него нет детей, требующих сбережений и расходов, он может позволить себе тратить столько же, сколько получает, а это значит, что его потребительские стандарты будут выше среднего. Вот еще один сегмент рынка, который окупит себя. Кстати, в этом нет ничего нового: то, что происходит сегодня с ЛГБТ и трансгендерами, очень похоже на разгул софистов в Древней Греции — та же аргументация, те же базовые установки. Какую проблему решали софисты? Как освободить купца от определенных моральных обязательств и ограничений, чтобы он заботился о своей личной прибыли, получая ее любой ценой и не страдая угрызениями совести, — последнее было существенно, если вспомнить, что самым выгодным товаром были люди, вовлеченные в рабство. И все, что мы имеем сегодня — и культура отмены, и культура остракизма, и даже определенные критерии красоты, когда считалось, что идеалом мужской красоты является мужчина, похожий на женщину, и наоборот — уже было пережила Древняя Греция во времена правления софистов, создавших целую индустрию в понимании того времени.

Кстати, ЛГБТ — это уже вчерашний день, с точки зрения получения прибыли появилась новая, гораздо более выгодная категория — трансгендеры. Человек, сменивший пол, вынужден пожизненно принимать дорогие фармацевтические препараты, это даже не золотая жила для гигантов фармакологии, а живой золотой поток, это бизнес, даже более прибыльный, чем наркотики.

— Но если так дальше пойдет, некому будет производить то, что так выгодно продается?

— Здесь «золотой миллиард», и особенно «бриллиантовый миллион», верят, что прогресс сможет решить за них проблему. Что роботизация производства, искусственный интеллект и так далее приведут к тому, что машины заменят значительную часть «незолотых» миллиардов, необходимых только в качестве обслуживающего персонала. Для них нет необходимости в большем количестве людей на планете, чем есть сегодня, даже этих уже слишком много.

— Маск заявил, что даже массовая миграция не спасет ту же Европу от коллапса. Но, на мой взгляд, здесь есть другая опасность: культурный код европейцев может быть переписан, и наши внуки будут жить совсем в другом мире...

— Европа на протяжении всей своей истории переписывала свой культурный код, это общая европейская судьба. Для нас, для восточных славян, это не характерно, а для Западной Европы — это обычное дело...

— Что удивительно: в США, которые, похоже, и в этой ситуации являются основным выгодополучателем, не говорят о демографической проблеме. Получается, что они останутся, как всегда в последнее время, «в шоколаде»?

— Нет, просто об этом сегодня никто не думает. Нынешняя администрация США ставит перед собой тактические, а не стратегические цели. Тактическая задача — заполонить страну мигрантами, чтобы обеспечить доминирование лояльных избирателей. Какова будет стратегическая расплата за это — об этом не думают сегодня, они подумают завтра, после выборов. И последствия могут быть катастрофическими, в первую очередь для самих США, и это может произойти довольно быстро, я думаю, мы увидим это в ближайшие пять-шесть лет.

— Получается, что многие народы в той же Европе могут просто исчезнуть с лица земли, причем довольно быстро?

— Способность европейских стран к самосохранению зависит от степени их субъектности. От того, насколько они готовы осознавать свои собственные интересы, а не внешние. Сегодня в большинстве европейских государств, подконтрольных США, у власти находятся даже не элиты, а люди, которые — кто под кнутом, под тяжестью компромата, кто — за пряники, ради собственного будущего — заботятся об интересах США, а не своих стран. Американские интересы сегодня заключаются в захвате европейской промышленности и в целом экономики, которая стала средством выживания их собственной. И этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока не сменятся элиты в Европе. Конечно, Европа может проснуться и восстать. Но вопрос в том, когда это будет, если это будет. Кажется, не очень скоро.

Фото Евгения Песецкого

— И тогда некому будет просыпаться...

— Возможно. Этот вариант также не исключен. Все зависит от самой Европы...

— Может ли отдельное государство защититься от подобных тенденций? Социальная политика — да. Но, как показывает опыт той же Европы, где детские пособия и пособия многодетным высоки, а рождаемость не увеличивается, одной социальной политики недостаточно...

— Отдельно взятая страна — нет. Союзы и альянсы, в которых она состоит, здесь имеют существенное значение, поскольку фактически независимость в современном сложном мире гарантируется только взаимозависимостью. Если страна находится в правильной компании, она выживет именно как суверенное государство. Если есть общие ценности, то есть и коллективная сила, способная постоять за себя, потому что никто не может выжить в одиночку, и в этом тоже нет ничего нового. Либо вы дружите с единомышленниками, которые вас поддерживают, либо, если таких единомышленников нет, вас ждут трудные времена… Глобальной экономике может противостоять только глобальная экономика, что мы сегодня и наблюдаем: наметившееся разделение мира и, следовательно, мировой экономики на западное меньшинство и незападное большинство. Когда мы говорим об этом, мы имеем в виду и региональное разделение труда, обеспечивающее дешевизну производимой продукции. А в режиме взаимодействия всегда проще выстроить систему разделения труда.

— Если обещанный Маском коллапс действительно случится, есть ли у белорусов шанс выжить?

— Почему нас ждет коллапс? Беларусь, белорусская экономика развивается в рамках Союзного государства, белорусская промышленность сегодня стала вторым сердцем этого объединения. Это блестящие перспективы для развития. Беларусь скоро станет членом ШОС, Беларусь сближается с БРИКС — и это очень серьёзно, это предполагает равноправное участие в обсуждении картины мира с основными глобальными игроками, которые, в отличие от западных стран, ставят на первое место собственную субъектность, блюдут интересы и ценности своих народов. В этом отношении Беларусь находится в правильной компании.

Беседовала Елена ЛЕВКОВИЧ

Название в газете: Фільм «Аватар» — ужо не фантастыка

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.