Вы здесь

Как построить семью с разведенным мужчиной?


Наше прошлое неотделимо от нас — именно оно делает нас теми, кем мы стали на данный момент. И если человек, с которым вы решили связать судьбу, пережил развод и имеет детей от первой жены (а то, что «бывших детей не бывает», общеизвестно) — важно понимать, что после свадьбы все это будет частью и вашей жизни. Строить ли отношения с мужчиной, уже состоявшим прежде в браке? К чему надо быть готовой? И что поможет создать гармоничную семью, если ваш муж — «с прошлым»?​


Если вам уже «немного за тридцать» (а особенно если «много»), и вы собрались замуж, то, скорее всего, для вас вышеперечисленные вопросы — насущные и конкретные, а не абстрактные и отвлеченные. И начнем с хороших новостей. Прежде всего, психологи (в частности, известный и модный Михаил Лабковский) утверждают, что мужчина, переживший развод — более предпочтительный вариант для выстраивания серьезных отношений, чем человек, который, перешагнув тридцати пяти-сорокалетний рубеж, еще ни разу не был «главным героем» на церемонии, где звучит марш Мендельсона. В первом случае налицо ориентированность на семью и на серьезные отношения, во втором — как говорится, возникают вопросы... Статистика, к сожалению, свидетельствует, что на сегодняшний день около половины браков в конце концов распадаются. Но ваш избранник когда-то все же поступил как порядочный человек: женился на любимой женщине и взял на себя ответственность за общих детей. И это говорит в его пользу. Потому что мужчина «с чистым паспортом», вполне вероятно, такой ответственности на себя ни разу не принял. То есть, вполне вероятно, он по каким-либо причинам не способен на партнерские отношения — а причин тут может быть множество, одна другой «лучше»: от хронической инфантильности до хронического же эгоизма. Может быть, конечно, и такое, что своей единственной и неповторимой за многие годы он так и не встретил, ибо всю жизнь искал именно вас. Но, согласитесь, если вам уже «немного за тридцать» (а тем более если «много»), вряд ли вы до сих пор не вышли из возраста, когда веришь в сюжеты бразильских сериалов. Так что разведенный мужчина — вариант вполне себе со «знаком качества». 

Иное дело, что для выстраивания гармоничных отношений с таким мужчиной следует учесть ряд важных нюансов. И начать стоит со сбора информации.

«Со мной все будет по-другому»...

Первый и главный вопрос, на который важно знать ответ, прежде чем задумываться о браке с разведенным мужчиной — в чем причина предыдущего развода вашего избранника, говорят психологи. Если объективно причина в нем — пьянство-алкоголизм, измены, конфликтность и так далее и тому подобное, лучше отказаться от заманчивой идеи «Со мной все будет по-другому». Не будет! Люди не меняются, «перевоспитать» взрослого сложившегося человека никому не под силу. Не надо быть провидицей, чтобы понять: история его предыдущего неудачного брака в этом случае — точный прогноз и вашей будущей семейной жизни, а также важный сигнал: не повторяй ошибок его «бывшей», не наступай на «чужие грабли». 

Если же объективно «виноваты оба» и вообще все что произошло — просто жизнь, «дело житейское», важно учесть следующий аспект. А именно: что думает и говорит о своем предыдущем браке сам мужчина. Какие выводы он вынес из этих отношений и с какими убеждениями пришел к браку с вами. Если мужчина называет виновницей развода исключительно свою бывшую супругу, а сам он «белый и пушистый» — это повод серьезно задуматься. «Тревожными звоночками» должны стать негативные высказывания о «бывшей», подробные рассказы об их отношениях в негативном ключе, долгий и нудный, склочный и мелочный дележ имущества. И особенно скверный «симптом» — стремление уклониться от алиментов, скрыть свои доходы от «бывшей», чтобы платить поменьше, нежелание участвовать в воспитании и принимать участие в судьбе своих детей от первого брака. Если вы молоды и неопытны (речь о браке, где мужчина значительно старше), то, возможно, вам покажется, что этот последний пункт — как раз положительный момент, и так вам будет проще. Но, поверьте, подобное отношение мужчина продемонстрирует в будущем и к вашими общим детям — такого ли отца вы хотите для них? Аргумент «Со мной все будет по-другому, ведь между нами — настоящая любовь» оставьте в стороне, как несостоятельный. Именно так всё и будет, ведь страстная любовь, какой бы сильной она не была, живет не слишком долго, а дальше вступает в силу либо теплота, уважение, ответственность, либо отстраненность, неуважение и эгоизм. 

Что же говорит в пользу вашего избранника? 

Прежде всего, отношение к разводу как к ситуации, в которой виновны оба. Ведь как выстраивание отношений, так и решение об их окончании — процесс обоюдный. 

— Если мужчина винит в разводе только женщину, увы, вероятно, он всегда будет перекладывать ответственность за любую негативную ситуацию на того, кто рядом — то есть в данном случае уже на вас, — подчеркивает семейный психолог Екатерина Алехина. — Нормальная самооценка, осознанность, взрослое отношение к жизни — все это в том числе и про умение признавать свою вину. 

Уважительные высказывания о бывшей супруге. И, в идеале, сохранение хороших, ровных, дружеских отношений с матерью своих детей. Да, именно так — как бы неприятно вам это не было. В его жизни была другая женщина, и, если в семье были общие дети, она останется навсегда. А значит, будет она и в вашей жизни. 

— Если ваш мужчина сумел сохранить с бывшей женой нормальные цивилизованные отношения, значит: а) он будет уважать и вас, и б) его «бывшая» — женщина разумная и во всех отношениях адекватная. То есть, высока вероятность, что вскоре она тоже найдет себе мужчину, и ситуация уравновесится, — отмечает психолог. 

Стремление уделять внимание своим детям. И речь не только о материальной поддержке — это вообще не обсуждается. Но то, что ваш мужчина стремится дарить своим детям время, внимание и силы — безусловно, следует интерпретировать только в плюс. Худшее, что может сделать «новая жена» в данной ситуации — препятствовать общению мужчины с его детьми от первого брака. 

— Вопрос отношения разведенного мужчины к своим детям — пожалуй, важнейший, если вы планируете в дальнейшем иметь с ним собственных детей, — добавляет собеседница. — Если от способен отвернуться от уже имеющихся сына или дочери, вычеркнуть их из жизни, не надо тешить себя иллюзиями, что он станет хорошим отцом для вашего общего ребенка.

Мужчина «с прицепом»

Ну, а завершив сбор информации и ее анализ, стоит беспристрастно спросить себя, насколько комфортно вам мириться с тем, что:

  • Ваш любимый (особенно при наличии детей от первого брака) будет регулярно общаться с бывшей супругой, оказывать ей помощь по хозяйству. Сумеете ли вы подавить в душе страх, что он может к ней вернуться? 
  • Он будет регулярно выполнять отцовские обязанности по отношению к своим детям — и вам, так или иначе, придется в этом тоже участвовать. Полностью абстрагироваться не получится.
  • И, наконец, часть его финансов будут уходить в «ту семью».

Если все это кажется вам неприемлемым, брак с разведенным мужчиной — не ваша история, не стоит в нее даже ввязываться.

А теперь подробнее поговорим о «бывшей». Известный стереотип «жена не стена, можно и подвинуть» в данном случае не работает. Эта женщина будет присутствовать в вашей жизни. Ей будет требоваться помощь по дому и хозяйству во всех «мужских» делах — по крайней мере, пока в ее жизни не появятся новые отношения. И обращаться она будет к своему бывшему мужу — просто потому, что за годы совместной жизни привыкла по всем этим вопросам к нему обращаться. Починить, закрутить, привезти... И самое неразумное с вашей стороны — истерики и заявления вроде «Или я, или она!». Именно подобные высказывания подтолкнут мужчину к размышлениям на ненужные темы: в частности, о том, что «старая любовь не ржавеет». 

— Идеальный вариант — выстраивание ровных приятельских отношений с его бывшей женой, — отмечает Екатерина. — Это продемонстрирует мужчине, что вы — зрелая, мудрая женщина, и он это, безусловно, оценит. К слову, один из распространенных женских страхов в отношениях с разведенным мужчиной — то, что «он будет сравнивать меня со своей бывшей». Будет. И его друзья, и близкие родственники (мама и отец, братья и сестры) тоже будут сравнивать — этого не избежать. Но в ваших силах сделать так, чтобы сравнение было в вашу пользу. 

Кроме того, вам придется выстраивать отношения с его детьми от первого брака — этого тоже не избежать. Психологи, кстати, говорят о том, что если вам кажутся ну просто невыносимыми и отвратительными дети вашего избранника — вряд ли вы на самом деле его любите. Скорее всего, это просто влюбленность, которая быстро пройдет. Если речь о любви, вы не можете не испытывать расположения к «продолжению» любимого человека. 

— Выстраивание отношений с детьми от первого брака вашего мужчины — очень важная составляющая семейной гармонии, — подчеркивает психолог.

— Вам не надо стараться заменить им маму, конкурировать с ней, но вам придется научиться дружить и ладить с ними, стать им старшим товарищем, не чужим человеком. В этом случае дети не получат травмы от развода вашего мужчины с их мамой, ведь заботливых, значимых взрослых в их жизни с вашим появлением не убавится, а прибавится. И ваши отношения не дадут трещину. Стратегию общения с детьми мужа лучше всего выработать совместно с их родителями. И тут мы возвращаемся к вопросу выстраивания спокойных цивилизованных отношений с его бывшей женой.

И, наконец, остановимся на финансовой составляющей ситуации. Не стоит думать, что этот фактор уйдет из вашей совместной жизни, когда его дети от первого брака достигнут совершеннолетия. Вовсе нет! Взрослые дети — это и оплата учебы, и строительство квартиры, и свадьба, и много других расходов. И, вступая в брак с разведенным мужчиной, это важно осознавать.

Легко ли быть «второй женой»

Так возможен ли счастливый брак с разведенным мужчиной? Если обоюдные чувства сильны, и вы оба — взрослые, разумные люди с осознанным подходом к отношениям, тогда, конечно, ваш брак будет гармоничным и крепким. Но, решившись ответить «да» на предложение руки и сердца от разведенного мужчины, важно видеть «подводные камни» и провести между ними вашу «любовную лодку». Как это сделать?

  • Прежде всего, раз и навсегда обозначьте границы.

— Прежняя жена может слишком активно присутствовать в вашей жизни, требовать внимания бывшего мужа. И важно сразу же, еще в начале вашей семейной жизни, четко расставить границы, поговорив с мужчиной, — подчеркивает Екатерина. — Именно он должен найти тот баланс, который устроит обе стороны: то есть уделять достаточно времени и вам, и «той семье». 

  • Выстраивая отношения с детьми вашего мужчины, не стоит расстраиваться, паниковать или злиться, если поначалу они восприняли вас враждебно, отмечает психолог. Даже если их мама и папа развелись годы назад, все равно велика вероятность, что они воспримут вас как разлучницу. От вас потребуется весь ваш такт, чтобы доказать, что вы ребенку не враг, а друг. Но хорошие отношения с его детьми — обязательная составляющая вашего семейного счастья, так что придется приложить к этому и мудрость, и терпение.
  • И, наконец, есть некоторая вероятность, что мужчина, имея детей от первого брака, не будет торопиться стать отцом в браке с вами. Ведь у него уже есть наследники, и вам, возможно, придется преодолеть его сопротивление, если вы твердо настроены на роль мамы.

— Это не такая уж редкая ситуация в практике семейных психологов, и этот «подводный камень» — точнее, его возможность (хотя это совсем не обязательно) — тоже важно учитывать, вступая в брак с разведенным мужчиной, — отмечает специалист. — Возвращаясь к вопросу о том, возможен ли счастливый брак с разведенным мужчиной, отвечу так: конечно, возможен. Хотя такой брак потребует от вас психологической гибкости, а порой — даже решения «нестандартных» психологических «ребусов». Но если вы готовы работать над отношениями, обладаете достаточным жизненным опытом и вооружитесь терпением и мудростью, наградой вам станут семейное счастье, доверие и любовь.

Диана РОНИНА

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.