Вы здесь

Татьяна Филимонова: Быть родителями — это очень интересно!


Иногда кажется, что есть люди, которые в сутках имеют не 24, а 48 часов. Иначе трудно объяснить, как они все и везде успевают. Чаще всего такая суперспособность встречается у женщин, которые построили хорошую карьеру, создали семью и при этом превосходно выглядят. Возможно, секрет в том, что пока одни жалуются на нехватку времени, такие женщины просто делают свое дело: работают, воспитывают детей, ухаживают за собой (кто сказал, что это отдых?). Поэтому и все успевают. Одна из таких женщин - Татьяна Филимонова, которая на чем-то одном не останавливается. У нее двойная должность - заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси и председатель Белорусского профессионального союза работников культуры, информации, спорта и туризма. И у нее две дочери - двойняшки Лиза и Ангелина. Свои рецепты того, как справляться с двойной ответственностью дома и на работе, и везде успевать, Татьяна Филимонова рассказала «Семейной газете».​


Время находится на все, что действительно важно

— От природы женщина очень сильная. Недаром она вынашивает, рожает детей, потом их растит. И множество женщин, у которых не двое, как у меня, детей, а скажем, четверо, совмещают и семью, и карьеру, и везде успевают. На самом деле, сегодня легко все совмещать. Тем более если есть помощники в виде робота-пылесоса, стиральной и посудомоечной машин. У наших мам и бабушек ничего этого не было, но они работали и воспитывали детей, которые вырастали достойными людьми. Поэтому я убеждена: время можно найти на все, было бы желание.

Мне, может, было сложнее, потому что у меня сразу появилось две девочки. Матери, родившие сразу двух детей, поймут, о чем я говорю. Проще вырастить четверо детей, которые один за другим рождаются, чем вырастить близнецов. Одна засыпает — вторая начинает плакать, каждой нужно максимум внимания. Когда моему ребенку исполнился год, я успешно вышла на работу. Большое спасибо моей маме, которая работала в школе, за выслугу лет досрочно вышла на пенсию и помогала мне с детьми. Было сложно, были бессонные ночи, дети болели. Но со всем справились. И сегодня я могу сказать, что все посильно. Вырастить детей по силам любой женщине, и это вовсе не героизм.

Дети — это большое счастье. Я прекрасно помню свои ощущения в первые дни материнства. Около месяца я испытывала ощущение абсолютного счастья. Это невозможно передать словами, Это можно только почувствовать. Да, тяжело, дети не спят, плачут, физически себя не очень хорошо чувствуешь. Но и бессонные ночи, и усталость, и физическая боль — все отходит на второй, а то и на четвертый планы. В этот период женщина в прямом смысле этого слова летает на крыльях. Я хорошо помню, что мне в тот момент все люди казались очень красивыми, я была рада видеть каждого прохожего. Единственный раз в жизни поняла, что такое абсолютное счастье — когда родились дети. А если ты счастлив, то все трудности по плечу. А потом дети подрастают, и матери становится проще в бытовом плане, она может выйти на работу.

Главное, не нести трудовые переживания домой. У меня был очень хороший пример — мой отец. Он работал всю жизнь директором школы, понятно, что было непросто. Но он умел, переступая порог дома, забывать, что есть такие проблемы. Он становился отцом, мужем. Наверное, его личный пример на меня повлиял. Мне никогда не приходилось прилагать усилия, чтобы с руководителя переключиться на роль матери и жены.

Любая мать чувствует своих детей как никто другой и понимает, как себя с ними вести, где нужно быть более строгой, где нужно пожалеть. Говорится, что даст Бог ребенка, даст и на ребенка. Имеется в виду материальный аспект. Но я бы отнесла это и к воспитанию: Если Бог дает женщине ребенка, то она уже сама на подсознательном уровне знает, как правильно себя вести с ребенком. У меня был интересный случай в роддоме: через три дня после родов ко мне в палату робко постучала совсем молоденькая девочка, лет 18 максимум. Ей первый раз принесли ее малыша, и она не знала, что с ним делать. Мы начали разговаривать, и она поняла, что все прекрасно знает. Материнский инстинкт — очень сильная вещь. Мама — она всегда мама, она знает, как воспитывать ребенка, какие слова подобрать, когда нужно улыбнуться. Это необъяснимо, но это факт.

Быть мамой легко, когда рядом надежный мужчина

Сегодня многие мужчины вместо жены идут в декретный отпуск. И я отношусь к этому очень положительно. Основная нагрузка по вынашиванию, рождению ребенка ложится на плечи женщины. И так сложилось, что именно она должна ухаживать, воспитывать ребенка. Но если у женщины есть хорошая высокооплачиваемая работа, Возможность карьерного роста, а у мужчины такого нет, зачем ей на три года выпадать из ритма, если эти три года смотреть ребенок может папа? Тем более, что у матери и ребенка есть связь от природы, а отцу нужно ее устанавливать. И если мужчина будет с рождения смотреть ребенка, то они в будущем будут еще ближе. Особенно, если в семье родился мальчик. Ребенок как губка все впитывает, и если он видит крепкого серьезного папу, то само таким становится. Это нормально, этого не надо стесняться. Среди моих знакомых есть серьезные мужчины, которые пошли в декрет и успешно воспитывают детей. И это очень сильные, надежные мужчины.

Главный секрет — личный пример

Если бы меня спросили, что самое сложное в жизни, я, не задумываясь, сказала бы, что воспитать достойного человека, честного, искреннего, настоящего патриота, как бы пафосно это ни звучало. Да, нашим бабушкам было труднее в бытовом плане, но с точки зрения воспитания им было проще. Дети с малого возраста помогали по хозяйству, они знали, что такое работа, имели больше общения со старшими, больше книг читали. А сегодня дети живут в интернете и видят всю грязь, которая его заполоняет ежедневно. Поэтому современным родителям очень трудно объяснить, что такое хорошо, а что такое плохо, найти правильные подходы к своим детям. Я с этим столкнулась в 2020-м году. Мои девочки тогда учились в четвертом классе. Ученикам четвертого класса по 10 лет, это уже почти подростки, со своим мнением, с ними уже непросто. И я горжусь своими детьми: в те неспокойные времена они не пошли за «несогласными» одноклассниками, не соглашались с ними, отстаивали свое мнение. Мы с мужем не стояли над ними с ремнем, ничего им не запрещали. Дети просто слышали, о чем мы разговаривали дома, что обсуждали; если возникли вопросы — мы доступно и искренне им объясняли, что к чему. Может быть, им легче, ведь их двое. Они похожи на меня, они умеют ответить, не боятся за себя постоять. Дети как губки всасывают все, что делают родители. Поэтому, если хотите воспитать порядочного человека, стоит начать с себя.

Не стоит жалеть душевное тепло

Было время, когда я работала заведующей отделением психолого-педагогической помощи территориального центра социального обслуживания. Я работала с детками-инвалидами, с детками из неблагополучных семей, и я видела, как им нужна помощь. Три года назад наш профсоюз взял шефство над Сенненским детским домом, сегодня там воспитывается 83 ребенка. Я стараюсь регулярно к ним приезжать, обязательно на Новый год, День охраны детей и 1 сентября. Для этих малышей важны не подарки, для них очень важно, чтобы их обняли, важно почувствовать теплоту мамы. Они понимают, что я не их мать. Но им очень важно понимать что они такие же, как все, и что их любят. В этом году в рамках республиканской акции «Наши дети» мы постарались подарить им чудо. Попросили руководство записать видеоролик с каждым ребенком, он обращается к Деду Морозу, ведь Дед Мороз никогда не исполнял желания этих детей. Они записали всех детей, кто мог озвучить свои желания. Совсем малышам мы подарили хорошие мягкие игрушки, сладкие подарки. Все видео мы выложили в своих социальных сетях. Наши первички откликнулись и распределили, какому ребенку кто покупает подарок. Самое интересно, что дети не просили чего-то невероятного. Их желания вполне реальны, у мальчиков — спортивный костюм, бутсы, футбольные мячи, у девочек — фены, отпариватели, сумочки. И в канун Рождества, чтобы продлить детям праздник, мы привезли все, что они хотели. В детском доме есть очень талантливые дети, способные спортсмены. Поэтому мы часто приезжаем к ним вместе со студентами университета культуры или университета физкультуры. Они рассказывают детям о своей учебе, приглашают поступать в свои университеты. В семье детей на правильную дорогу направляют родители, а в детском доме не всегда есть кому это сделать. Поэтому мы стараемся помочь и делом, и Советом. И это совсем не сложно.

Родители развиваются вместе с детьми

Внешне мои девочки похожи на мужа — блондинки с голубыми глазами. Но характерами они пошли у меня. И мне это нравится. Я родилась в семье деревенских учителей, всего в жизни достигала сама, так как никто бы мне ничего на тарелочке не принес. И я хотела, чтобы мои девочки были такими же целеустремленными, решительными. Муж у меня тоже очень целеустремленный, но он по темпераменту флегматик. А я считаю, что девушка должна быть своеобразным генератором, двигаться вперед, постоянно развиваться. Мои дочки так и делают. Они занимались плаванием, фигурным катанием, легкой атлетикой, ходили в Национальную школу красоты, уже не первый год занимаются конным спортом. Казалось бы, как за 12 лет можно столько успеть? Но я как мать счастлива, что они многим интересуются и всесторонне развиваются. И уже видно, что они идут к своей цели, они ее еще не нащупали, но уже есть желание найти ее и достичь.

Дети заставляют и родителей развиваться и самосовершенствоваться. Когда девочки были на тренировке по плаванию, я занималась в соседнем бассейне. И сейчас плаваю довольно неплохо. Сегодня заниматься конным спортом я бы не рискнула. Но начала совсем по-другому смотреть на лошадей, уже разбираюсь в масти и смотрю иначе на этих животных. Я думаю, что если бы не было у меня детей, я ничего не знала бы о фигурном катании, о легкой атлетике, о плавании и многих других занятиях.

Лучшая мотивация для родителей

Пока у меня не было детей, я даже не сомневалась, что имею смысл жизни. Теперь мне смешно от того, что я тогда считала, будто знаю, как надо жить и что надо делать, что для меня главное, а что — нет. Но только когда у меня появились дочки, я поняла, что главное в жизни. Я поняла, как мне выстраивать свой жизненный путь. У меня появился стимул, так как от меня сейчас зависят еще две судьбы. Дети привносят в нашу жизнь перемены, которые на первый взгляд с детьми совершенно никак не связаны. Приведу пример. До рождения детей я совсем не увлекалась цветоводством. От родителей достался дом за городом — весь участок мы с мужем засадили газоном, даже думать о цветах не хотела. Но родились девочки, и я поняла, что они должны расти в красоте. Разбила одну небольшую клумбу... Прошло 12 лет, а я не могу остановиться, скоро на участке не останется свободного места, дача утопает в цветах. На местном рынке меня знают все продавцы цветов, я скупаю все, что есть в продаже. У меня растут цветы дома и на работе. И я не могу успокоиться, мне хочется, чтобы моей семье было уютно.

Быть родителями — это очень интересно, то есть постоянно развиваться. И возвращаясь к началу, отмечу, что работа отцовству отнюдь не помеха. Дети дают стимул на более производительную работу. Понимаешь, для кого стараешься, зачем работаешь, хочется сделать свой вклад в то, чтобы страна развивалась. Президент часто повторяет, что каждый человек на своем рабочем месте вносит вклад в развитие страны. А какие родители не желают светлого будущего для своих детей?! Я считаю, что в каждой семье должны быть дети, потому что это самый серьезный стимул стараться делать хорошо не только своей семье и своему дому, но и своей стране. Особенно в нынешней непростой ситуации. Сегодня, мне кажется, каждый человек понимает, что мир — это самое главное. И если взрослый может о себе не очень переживать, то нет таких родителей, которые не переживали бы за своих детей и не хотели бы для них хорошего будущего.

Валерия СТЕЦКО

Выбор редакции

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.