Вы здесь

Позволяет ли законодательство защитить оставшихся животных


Как ни обидно, но бродячих собак и кошек не становится меньше. Время от времени в обществе всплывают факты жестокого обращения с бесхозными животными. Некоторые граждане за такие поступки несут административную и уголовную ответственность. Над соответствующим законопроектом работают парламентарии. Насколько он улучшит ситуацию, покажет время. Пока же основную нагрузку по спасению брошенных на произвол судьбы собак и кошек взяли на себя волонтерские организации и неравнодушные люди.


С добром в сердце

С Мариной Гунтите мы познакомились во время посещения ветеринарной клиники. Женщина держала в руках маленького щенка, которого не так давно подобрала на улице.

— Я увидела пост в социальной сети и фото испуганной собачки, которая стоит под стеной какого-то здания. Ее долго никто не забирал, и я попросила свою подругу съездить за ней. Оказалось, что у собачки вирус, животное просто выбросили, — рассказала она.

Сейчас Марина занимается лечением найденыша. Процесс не быстрый, женщина посещает с собакой клинику два раза в неделю. После лечения и вакцинации владелица будет искать подопечной «хорошие руки». Отдаст на условиях соответствующего договора, в котором предусмотрены обязательная кастрация, правильное кормление и уход за животными.

— Если условия договора не сохраняются, мы скот возвращаем. Так произошло, когда я позвонила человеку, чтобы поинтересоваться о собаке, он не выходил на связь, тогда мы поехали смотреть, что случилось. Хозяин оказался не трезв, на полу лежали кости, куски хлеба — так нельзя кормить маленького щенка. Мы сразу собаку забрали и нашли ему очень хороших хозяев. Мне высылают фото, я вижу, что песик ухоженный, растет, — продолжила свой рассказ собеседница.

Более четырех лет Марина Гунтите помогает бродячим животным. Все началось с Черри — маленького щенка-девочки, которую женщина взяла в приюте семь лет назад. В то время она с дочерью жила в агрогородке около Гродно. Когда получили арендную квартиру в Скиделе, появилась возможность брать на передержку больше животных. И они, говорит женщина, появлялись одно за другим. Со своими драматическими историями. Например, собака Микки выжила только благодаря заботам Марины.

— Женщина по телефону сообщила, что к ее забору приполз щенок, он в плохом состоянии. Я сразу поехала... Врачи установили прободную язву, некроз, шансов выжить было мало. Но, благодаря специалистам ветклиники «Мокрый нос», где собаку экстренно прооперировали, его удалось спасти. Микки быстро набрал вес, стал очень подвижен, коротколапый, небольшой, ласковый. Хочется, чтобы он нашел заботливого хозяина, — поделилась Марина.

Двух четвероногих сестричек кто-то привязал веревкой возле магазина и оставил на морозе. Собачки прошли курс лечения от паразитов и теперь полностью здоровы. Для них женщина также ищет хозяев.

Несколько животных после лечения так и остались жить в семье Марины. Бивер-йорка Беллу она подобрала на улице Скиделя с больной челюстью, грязную, облезлую, с весом около четырех килограмм. После того как собачку выходили, кастрировали, дочь уговорила оставить Беллу у себя.

Постоянную прописку получила возрастная собака, которую хозяева привезли в ветклинику, чтобы усыпить. Для того чтобы животное пришло в норму, понадобились успокаивающие капли. Вместе с собаками живут и два кота — тоже с историей бродяжничества, их хозяйка забрала из приюта.

В течение нескольких лет зооволонтер нашла новые семьи более чем 40 своим подопечным. На очереди — еще четверо. Все они прошли лечение и вакцинацию, взрослые, стерилизованы. А между тем у самой Марины вторая группа инвалидности. Она встала на ноги, благодаря целеустремленности и поддержке родителей. Героиня выросла самостоятельной, а, главное, способной позаботиться о других.

Забота о животных привела Марину к освоению груминга. Навыки стрижки собак она учила по видеоурокам. Потом появились заказы. Талант в очередном конкурсе «Я могу!» для людей с особенностями здоровья отмечен Почетной грамотой Гродненского районного Совета депутатов.

— Я никогда не считала себя несчастной, будто все вокруг мне что-то должны. Хотя и бывает сложно, но люди с сильным характером справятся с трудностями. Главное — в любой ситуации оставаться человеком и видеть таковыми в других, — считает собеседница. — А хороших людей немало. У меня, например, прочные связи с волонтерами со Спецавтохозяйством, объединением «Преданное сердце» и многими неравнодушными людьми, которые помогают спасать «братьев наших меньших».

Между тем возможности у женщины не безграничны. Теперь у нее, что называется, полный комплект для передержки. Поэтому очень важно найти для нее найденышей новых хозяев. Марина не таит, что привязывается к ним. Это и понятно — в каждого из них вложено много душевных и физических сил. Но, когда находишь животному хорошего хозяина, чувствуешь удовольствие, к тому же на место тех, кто получил новую семью, она может взять еще кого-то. К сожалению, тех, кого нужно немедленно спасать, слишком много.

Необходим этический подход

Ежедневно в Гродненскую городскую ветеринарную станцую поступает до 30 бродячих животных. Это гораздо больше, чем домашних. Ситуация с течением времени не улучшается, наоборот, таких «клиентов» становится только больше. Обычно привозят их волонтеры, представители зоозащитных организаций, которые находят брошенных собак и кошек через социальные сети.

— Тот, кто не может спокойно спать, если знает, что где-то животное в беде, едет и забирает его. Сразу везут к нам в клинику. Как правило, все подобранные — больные. Наши зоозащитные организации берут на себя оплату их лечения и стерилизации. Как правило, бродячих животных подбирают одни и те же люди, многих я знаю. Есть немало волонтеров, которые много лет занимаются делом спасения животных, — рассказала ветеринарный врач Гродненской городской ветеринарной станции Мария Жевнерович.

Надеяться только на добровольцев в таком деле недостаточно. Важно привлечь к защите животных всю общественность, считает ветеринар. Ее позиция основывается на опыте, с которым сталкивается ежедневно. Непрерывный поток бродячих животных становится настоящим болевым пунктом общественности. То и дело всплывают факты ужасного отношения человека к собакам и кошкам.

Мария рассказала, что не так давно ей пришлось расследовать жестокое убийство новорожденных щенят, которые буквально замерзли на морозе. Их ночью в картонной коробке принесла женщина и оставила под дверью приюта. Нашли их только утром, уже не живых. Благодаря видеонаблюдению, женщину нашли. За жестокое обращение с животными она была наказана штрафом в размере 30 базовых величин. Но это только верхушка айсберга, уверена собеседница. Множество маленьких щенков и кошек погибают в различных свалках, их вывозят в лес и там оставляют беспомощных. И никто не несет за это ответственность.

— У людей должно меняться сознание, они должны понимать, что это живое существо и заслуживает хороших отношений. Такой подход надо прививать из школы. Дети должны видеть, что общество гуманно относится к животным, не оправдывает их уничтожение отловом и отстрелом.

Подобные примеры делают людей равнодушными и жестокими. Дети должны расти в окружении доброты, отзывчивости, заботы о нуждающихся. Надо воспитывать у малышей сочувствие к брошенному котенку, желание защитить, помочь, — отмечает Мария Жевнерович.

С количеством бродячих животных нужно бороться не путем уничтожения, а через стерилизацию, уверена специалист. Немало вопросов возникает по отношению к временным и постоянным приютам. Условия содержания в них, как правило, неудовлетворительные. Это можно исправить, если задействовать пустые здания, которых еще довольно много в регионе.

Государство заинтересовано в том, чтобы все его граждане, а не только волонтеры, относились к животным ответственно, отзывчиво и заботливо.

Нет души — научит закон

Сейчас вопросы защиты животных регулируются Кодексом об административных нарушениях и Уголовным кодексом Беларуси. У обоих предусмотрена ответственность за жестокое отношение к животным. Как сообщили в пресс-службе УВД Гродненской области, по соответствующим статьям в прошлом году в регионе восемь человек получили штрафы, трое — предупреждения, заведено шесть уголовных дел.

Более совершенным регулятором сферы отношений между человеком и животными должен стать новый закон «Об ответственном отношении к животным», проект которого принят в первом чтении в Палате представителей Национального собрания Беларуси осенью прошлого года.

— Почему такой законопроект появился? Если взять во внимание статистику, на которую опирались разработчики будущего закона, она неутешительна. Например, в 2020 году было зарегистрировано 17 уголовных преступлений в отношении животных, в 2021 году их стало уже 31-о. За 2020-21 годы зарегистрировано 138 административных правонарушений в части жестокого отношения к животным. Очевидно, что потребность в соответствующем законе назрела и общество его ждет, — констатирует депутат Палаты представителей Национального собрания Елена Потапова.

Закон готовится всесторонне. В проекте предусмотрены и нормы для заводчиков животных, и требования к владельцам собак особо опасных пород. Кстати, последним придется пройти специальные курсы прежде, чем приобрести такого пса. Будет прописан и вопрос регулирования животных через их чипирование.

— Это один из важных моментов, — отмечает Елена Потапова. — Через чип животное легче найти, если оно потеряется. Вместе с тем, повысится и ответственность владельца, который хочет избавиться от не желательного на тот момент воспитанника и просто его выбрасывает. Если животное с чипом найдут на улице и будет доказано, что хозяин намеренно избавился от нее, он будет наказан.

Предусмотрен важный аспект содержания бродячих животных. Для них будут создаваться пункты с определенными требованиями, они будут типовые и технически оснащенные. Эту работу должны вести местные распорядительные и исполнительные органы.

По словам депутата, в принятии закона есть сложности. Ведь и общество, и местные власти пока не готовы к полноценной, а не формальной его реализации. В этом году работа над проектом будет продолжена.

...Прежде, чем поставить окончательную точку, еще раз захотелось просмотреть подборку фотографий подопечных Марины. Вот доверчиво смотрит в глаза резвый щенок Микки, которому шансов на жизнь не давали даже ветеринары, вот маленькая Белла — теперь ухоженный бивер-йорк с некогда больной челюстью, а тут прильнула к зданию беспомощная маленькая Фрида, на последующем она лежит уже с капельницей. Сестрички Эсми и Киара растянулись на уютном диване, а еще недавно стояли привязанные на морозе к ограде, две большие собаки радостно встречают свою спасительницу, которая их забрала от нерадивых хозяев... А сколько их, бывших бродячих собак и котиков, нашли любящих хозяев и принесли в их дом любовь и радость!

Маргарита УШКЕВИЧ 

Фото автора и героини

Название в газете: Права на апеку

Выбор редакции

Жилье

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Свежесть района, квартиры с новой планировкой — эти факторы сегодня имеют ключевое значение.

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.

Общество

«Серая» зарплата — печальные результаты

«Серая» зарплата — печальные результаты

Что теряют работник и государство?

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.