Вы здесь

Какая продукция сможет претендовать на Государственный знак качества Республики Беларусь?


Год качества в Беларуси начался символично: 19 января учрежден Государственный знак качества. Указ № 21 утверждает его изображение и описание. О том, что представляет собой знак, о порядке его присвоения, возможностях, которые он дает производителю и ответственности, которую налагает на него, рассказали представители Государственного комитета по стандартизации, Национального центра интеллектуальной собственности и других государственных структур.


Всесоюзное издание 1970-х годов, где рассказывается о тракторах МТЗ 50 И МТЗ 52, которым был присвоен знак качества.

При разработке Государственного знака качества предлагалось более двух десятков эскизов, из которых было отобрано пять вариантов с похожей концепцией визуализации знака. «Прототипом» внешнего вида Государственного знака качества Беларуси послужило его классическое советское начертание. Это пятиугольник, в центре которого — стилизованное изображение перевернутой буквы «К». Есть и отличия: белорусский знак качества выполнен в красном цвете и имеет надпись «Беларусь».

Буква «К», как уже говорилось, перевернута и состоит из двух стреловидных элементов. Нижний стреловидный элемент означает устойчивость системы качества, верхний символизирует весы — оптимальное соотношение общественного мнения о продукции и достижений качества производства. 

Пять граней и углов знака символизируют качество белорусской продукции, которое достигается пятью показателями: безопасность, экологичность, инновационность, технологичность и эстетичность, рассказала первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Елена Моргунова. Присвоение Государственного знака качества станет высшей степенью оценки и признания производителя, подчеркнула она. 

Эталон Государственного знака качества будет храниться в Белорусском государственном институте стандартизации. 

Пять граней успеха

— Год качества проходит под девизом «Качество во всем — залог процветания Беларуси», — обратила внимание на пресс-конференции первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации. — Почему такое громадное внимание уделяется этому вопросу? Качество — основной драйвер развития экономики. Это конкурентоспособность, это расширение географии поставок нашей продукции на рынки других стран, это благосостояние страны.

В Беларуси к качеству всегда было трепетное отношение, отметила спикер, добавив, что именно качество можно назвать практически национальной идеей белорусского государства.

— Присвоение Государственного знака качества отдельным видам продукции — это высшая степень его оценки, признания этой продукции на самом высоком уровне. Но это и огромная ответственность производителя за свою продукцию, — сказала Елена Моргунова. 

Знак качества может присваиваться продовольственным, промышленным товарам для населения, продукции производственно-технического назначения. Присуждаться он будет на два года, и наносить его производитель сможет только на ставший лауреатом товар. В течение этих двух лет стабильность качества продукции, которой присвоен знак, будет контролироваться. Если меняются компоненты и составляющие той или иной продукции, это уже другой вид продукции, пояснила Елена Моргунова. Через два года производитель может снова участвовать в конкурсе на получение знака качества, с этой продукцией или с другой, отметила она. Победа в авторитетных конкурсах, уже ставших традиционными — таких, как Премия правительства Республики Беларусь в области качества или «Лучшие товары» (этот конкурс проводит Госстандарт) станут одним из критериев для присвоения продукции Государственного знака качества, добавила спикер.

В целом, критерии, по которым будет приниматься решение о присвоении Знака качества той или иной продукции — это пять его «граней»: безопасность, инновационность, технологичность, экологичность и эстетичность.

— Все эти показатели будут оцениваться аттестационными комиссиями, которые создадут на областных и республиканском уровнях, — рассказала Елена Моргунова.

Иными словами, основаниями присуждения Государственного знака качества являются показатели качества продукции, сопоставимые с показателями лучших отечественных и зарубежных промышленных образцов, и, самое главное — безупречное и стабильное качество производства. Государственные аттестационные комиссии на областном и республиканском уровне будут оценивать и непосредственно продукцию, и производство на соблюдение всех вышеназванных критериев. 

Постановление Совета Министров, которое описывает процедуру аттестации того или иного производителя на получение Государственного знака качества для его продукции, сегодня уже в высокой степени готовности, рассказала Елена Моргунова. Советом Министров Республики Беларусь будет определен как порядок присвоения Государственного знака качества, так и перечень стимулирующих льгот и преференций, которые получит производитель при присвоении знака. Решение о присвоении продукции Знака качества будет приниматься главой государства. 
Как ожидается, первые обладатели Знака качества появятся в Беларуси в конце нынешнего года. Планируется, что церемония будет приурочена ко Всемирному дню качества.

Товарные пломбы, найденные при раскопках — первые белорусские «знаки качества».

Защититься от подделок

Важно отметить, что Знак качества не является объектом интеллектуальной собственности, подчеркнула начальник управления товарных знаков Национального центра интеллектуальной собственности Наталья Синишова,

— На него не может быть предоставлено исключительное право использования какому-нибудь одному субъекту в Беларуси, — пояснила она. — Его основная задача — показать потребителю, что конкретный товар конкретного производителя соответствует высоким качественным характеристикам. По своей природе знак качества — это одновременно сертификационная и гарантийная отметка. Продукция, маркированная таким образом, соответствует ГОСТам и техническим регламентам Беларуси. 

Специалист добавила, что для производителя получение права использовать Государственный знак качества является престижем и гордостью, и будет способствовать узнаваемости продукции, повышению спроса, получению определенных маркетинговых и конкурентных преимуществ. При этом товар, востребованный на рынке, чаще подвержен подделкам, подчеркнула Наталья Синишова.

Для защиты продукции, отмеченной знаком качества, необходима правовая охрана объектов интеллектуальной собственности, сказала представитель НЦИС и призвала производителей заблаговременно побеспокоиться о ее получении.

— Только имея исключительное право на товарный знак, производитель может эффективно бороться с контрафактной продукцией. Особенно это важно, когда мы говорим о Знаке качества, о Годе качества. Продукция, которая пойдет на экспорт или примет участие в международных выставках, будет нуждаться в большей защите. И в этой связи крайне важно получить охрану интеллектуальной собственности. Речь идет не только про товарные знаки, но и про промышленные образцы, изобретения, полезные модели — эти объекты, в отношении которых будут применены в том числе и товарные знаки, которые будут промаркированы Знаком качества Республики Беларусь, должны быть охраняемы с точки зрения интеллектуальной собственности. Если на рынке появится контрафактная продукция, безусловно, урон будет нанесен не только производителю. Это будет удар по имиджу страны.

Истоки традиций качества 

Вопрос качества для Беларуси не новый, подчеркнул заведующий центром археологии Беларуси ГНУ «Институт истории НАН Беларуси» Алексей Авласович, а первым белорусским «знакам качества» — не одна сотня лет.

— Проводя масштабные раскопки в 2023 году по поручению правительства, мы обнаружили представительную коллекцию товарных пломб, которые маркировали товары с территории нынешней Беларуси и сопредельных территорий. На этих пломбах мы видим различного рода знаки — кресты, меч, изображения святых либо государей. Это важный маркер: на то время такой знак являлся и знаком качества, доказывающим, что товар — не подделка. Например, на Менке обнаружена такая пломба гродненского князя Всеволодка. 

Кресты или изображения храмов часто маркировали продукцию монастырей, рассказал ученый. Они символизировали, что данная продукция обладает высоким качеством, является богоугодной и действительно отправлена с тех земель, откуда и декларируется.

Алексей Авласович рассказал, что во времена ВКЛ Полоцк поставлял в Ригу воск, и, согласно письменным источникам, как-то жители Риги пожаловались, что партия воска — некачественная. Речь шла о подделке, и полочане это поняли. Стремясь избежать обвинений в контрафакте, они попросили князя Казимира даровать им свой знак, чтобы маркировать оригинальную продукцию. И такой «знак качества» разрешил спор и защитил производителей качественного товара. 

С образованием цеховой структуры производства, входя в цех, ремесленник отвечал перед потребителем уже не только за себя. Ведь считалось, что качество его продукции подтверждает весь цех и вся гильдия. Были и ремесленники, которые не входили ни в один цех — их продукция была недостаточно высокого качества. Называли их «портачи», и отсюда берет начало слово «напортачить». 

Ну, а более близкую к нам по времени историю развития темы качества на территории современной Беларуси, а также советского Знака качества в Национальном пресс-центре представила выставка архивных документов, книжных и периодических изданий «Год качества: традиции прошлого и настоящего». Она была подготовлена ГУ «Президентская библиотека Республики Беларусь». Заместитель директора по основной деятельности ГУ «Президентская библиотека Республики Беларусь» Алла Пендо, в частности, продемонстрировала всесоюзное издание 1970-х годов, где рассказывается о тракторах МТЗ 50 И МТЗ 52, которым был присвоен знак качества — это были первые белорусские трактора, получившие настолько высокую оценку. 

— И сейчас мы с нетерпением будем ждать, какая же продукция каких предприятий станет первой, которая получит Государственный знак качества Республики Беларусь, — резюмировала Алла Пендо, добавив, что учреждение Знака качества позволит белорусскому потребителю, и особенно молодому поколению, научиться еще больше уважать и ценить отечественную продукцию.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ 

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.