Вы здесь

Академия наук активно развивает сотрудничество со многими странами


Несмотря на санкции Запада Национальная академия наук активно развивает сотрудничество со многими странами и успешно ведет работу по различным направлениям.


В научно-производственном центре биотехнологий НАН Беларуси

Как отметил председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков, успехи в атомной энергетике, разработки в сфере медицины и создание линейки отечественного электротранспорта можно считать прорывными для белорусских ученых.

Касаясь результатов работы Национальной академии наук в 2023 году, Владимир Гусаков напомнил, что главными критериями работы ученых являются динамика белорусской экономики и гармоничное развитие социальной сферы. НАН Беларуси как высшая научная организация страны в прошлом году продолжала осуществлять научное обеспечение и сопровождение более 35 программ, в том числе в сфере фундаментальных исследований, научно-технических и отраслевых.

Глава Академии наук отметил, что было обеспечено достижение всех целевых показателей, а по ряду индикаторов отечественные разработчики сработали с опережением. Тем самым повышается планка результативности своей собственной фундаментальной и прикладной науки. А в современных условиях грань между этими крупными компонентами становится практически незаметной.

Программа и линейка электромобилей

В топ — 10 достижений нашей науки — разработки широкого спектра: от сверхпрочных электрических полей и применения ниобиевых резонаторов до противовирусной и противоопухолевой терапии. В структуре НАН свыше 100 производств. Наука сейчас тесно интегрирована в белорусскую экономику.

Владимир Гусаков подчеркнул, что Академия наук взаимодействует со 100 странами — от Китая, Индии и Кубы до Западной Европы, Японии и США. При Академии функционируют 48 международных исследовательских центров. Только за прошлый год ее посетили делегации из 40 стран.

Как результат — развитие совместных проектов. В октябре прошлого года НАН Беларуси и Китайская национальная космическая администрация подписали декларацию о сотрудничестве в процессе создания и эксплуатации Международной научной лунной станции. Профильные институты НАН уже взаимодействуют с аналогичными китайскими структурами.

«Мы включились в лунную программу. Это очень важно. И показательно, что Китай предложил такое сотрудничество небольшой стране — Беларуси», — акцентировал Владимир Гусаков.

Отдельные разработки белорусских ученых превосходят мировой уровень. Один из примеров — использование химерных антигенных рецепторов молекул РНК, которые учат иммунные клетки пациента бороться с раковыми опухолями. Разработка используется при проведении CAR-T-клеточной терапии лейкозов в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова.

Важно не стоять на месте. НАН сформировала реестр перспективных проектов, включающий уже 81 предложение. Одно из первоочередных — создание сети мобильной электросвязи 5G. Разработала Академия наук и линейку электромобилей различной модификации и назначения, в числе которых модель легковушки с максимальной степенью локализации по основным компонентам. Создан Центр компетенций, которые реализовываются в стране с нуля. Как ожидается, производство отечественного электромобиля запустят до 1 января 2025 года.

И себя показать, и выгодно поторговать

Под эгидой НАН за прошлый год проведено 26 выставочных мероприятий, подписано 80 протоколов и 450 контрактов. «Мы сейчас договариваемся об обмене разработками с Академией наук Китая: представим в них свои разработки, а китайские ученые представят свои достижения в нашей стране. Планируется сделать это уже весной».

Владимир Гусаков подчеркнул, что выставочная деятельность — это очень выгодно. На рубль расходов страна получила 16 долларов дохода по заключенным договорам и контрактам.

Руководитель НАН также заметил, что выставка" Беларусь интеллектуальная«, которая прошла в начале 2023 года, вызвала широкий резонанс. «После проведения „Беларуси интеллектуальной“ в Минске и регионах к нам поехали целые делегации из областей, с предприятий и организаций, — рассказал Владимир Гусаков. — В Национальной академии наук также есть постоянно действующая выставка — посещения продолжаются до сих пор. Мы постоянно обновляем экспозицию, представляя новейшие разработки».

По мнению председателя Президиума НАН, своеобразным продолжением «Беларуси интеллектуальной» стала экспозиция, которая открылась в ноябре в павильоне Беларуси на ВДНХ в Москве, где представлены некоторые из представленных ранее у нас экспонатов — космические, авиатехнические, научные разработки, а также воплощенные проекты белорусского машиностроения — от моделей до реальных машин. Примечательно, что отечественная экспозиция вызвала большой интерес — за два месяца работы выставки ее посетили более 215 тысяч человек. Владимир Гусаков добавил, что после Москвы при наличии интереса экспозиция может со временем демонстрироваться и в других российских регионах.

Когда инвестиции работают

По состоянию на декабрь 2023 года в Беларуси было аккредитовано в качестве научных организаций 224 юридических лица. Об этом сообщил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Шлычков.

В осуществлении научных исследований и разработок участвовали более 25 тысяч человек, из которых чуть более 500 докторов наук и примерно 2500 кандидатов наук. В рамках программы инновационного развития выполняется 86 инновационных проектов.

В области машиностроения это новые модели комбайнов, новые интегральные микросхемы, в области здравоохранения — новые методы лечения с использованием 3D-технологий, в агропромышленном комплексе — Новые сорта растений и породы животных. А также новые технологии и продукция пищевой промышленности. Этот список можно продолжать долго.

По предварительным данным за прошлый год, в научно-технической деятельности за 1 рубль инвестиций в среднем реализовано продукции на 11 рублей, в инновационной деятельности на 1 рубль инвестиций реализовано продукции на 15,5 рубля. Экспорт составил 6 рублей, из них высокотехнологичный — 4,2 рубля.

Практически все известные в мире показатели, характеризующие уровень инновационного развития государства, у нас находятся в положительной динамике, все они выполнены.

К концу прошлого года в стране действовало 17 технологических парков, количество резидентов в них достигло 260. Объем произведенной этими резидентами продукции составил более 450 миллионов рублей — рост этого показателя в шесть раз с 2016 года.

Сергей Шлычков также проинформировал, что 26 января в Национальной библиотеке с 10 утра начнет работу выставка научных достижений Беларуси. Там будут продемонстрированы более 280 разработок от 80 научных организаций нашей страны.

Вакцины против гриппа и не только

На основе новейших биотехнологий академическими учеными впервые созданы прототипы двух отечественных вакцин против гриппа, рассказал Владимир Гусаков.

Белорусские ученые ведут работы по различным направлениям, включая разработку фармацевтических препаратов.

«В области медицины и фармакологии на основе новейших биотехнологий академическими учеными впервые созданы прототипы двух отечественных вакцин против гриппа, чего раньше никогда не было. Одна из них инактивированная культуральная, вторая рекомбинантная с антигенами вирусов из растений», — сказал Владимир Гусаков.

Это не весь список достижений ученых. По его словам, также были разработаны и внедрены в практику новые технологические процессы для высокоточного синтеза белка, в частности, получены экспериментальные образцы препарата для лечения ишемии нижних конечностей на основе ДНК плазмид.

Большим прорывом в прошлом году стала разработка ученых вместе с белорусскими врачами-онкологами по борьбе с раком. Речь идет о конструкции химерных антигенных рецепторов молекул-РНК, которые учат иммунные клетки пациента бороться с раковыми опухолями.

Первый заместитель министра здравоохранения Беларуси Елена Краткова рассказала, что CAR-T терапия позволяет взрослым и детям бороться с агрессивными формами в клеточных лимфах, которые не восприимчивы к обычному противоопухолевому лечению.

«Опыт применения у 10 детей показывает 85-процентную выживаемость, это очень высокий процент. У взрослых он использовался у 27 пациентов», — уточнила она.

Замминистра отметила, что научные исследования белорусских ученых-медиков ведутся с учетом возможности применения полученных результатов в практической деятельности.

«Особенность Белорусской медицинской науки — ее практико-ориентированность, — сказала она. — В настоящее время в стране реализовывается более 350 научных проектов, результатом которых в прошлом году стала разработка 128 новых методов диагностики и лечения, которые уже реализованы актами внедрения и публикациями». Елена Краткова также обозначила основные направления в здравоохранении, которые являются приоритетами для научных исследований. Первый — проблемы в области медицинских биотехнологий, в том числе в рамках реализации Концепции национальной системы обеспечения биологической безопасности. Второй — разработка лекарственных средств, диагностических препаратов, тест-систем. Третий — вопросы охраны материнства и детства. Четвертый — методы профилактики, диагностики и лечения онкологии. Пятый — заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем.

Представитель Минздрава также отметила, что в 2023 году в стране было зарегистрировано 46 отечественных лекарственных препаратов. Причем каждый третий зарегистрированный в прошлом году лекарственный препарат являлся отечественным. Как и каждый пятый из 417 изделий медицинского назначения.

В системе Минздрава насчитывается 25 научных организаций, работает более 2500 медицинских работников с научной квалификацией, из которых 387 — доктора медицинских наук. Ежегодно более 17 процентов от всех диссертаций, защищаемых в Беларуси, относятся к медицинскому профилю. Прошлый год не стал исключением: защищено 87 диссертаций, из которых 67 — на соискание кандидата медицинских наук и 19 — на соискание степени доктора медицинских наук.

Нобелевский комитет... он в Швеции заседает

Владимир Гусаков считает, что в стране есть потенциальные претенденты на Нобелевскую премию. Однако, по его мнению, критерии присуждения награды сейчас излишне политизированы, поэтому реальные шансы на ее получение белорусами невелики.

«У нас даже были попытки пробиться, не буду говорить с кем, но это невозможно, поскольку Нобелевский комитет в Швеции заседает, и он настолько политизирован, и там очередность на несколько лет вперед — кого они уже изберут. Уже очередь установилась, нас пока в этой очереди нет», — поделился своим мнением глава НАН.

Владимир Гусаков также считает, что в нашей стране есть «по статусу, по значимости, по разработкам, по масштабности, по охвату работы абсолютно подходящие под Нобелевскую премию» ученые и исследователи.

«Но сейчас Нобелевская премия очень политизирована и даже приватизирована американцами. Вы посмотрите: основные лауреаты — это американцы либо с американским участием», — подчеркнул председатель Национальной академии наук. По его словам, учредители премии игнорируют сегодня даже представителей России и Китая.

Сергей КУРКАЧ

Фото: БелТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.