Ежегодный зимний «сезон простуд» в самом разгаре. И пусть (к счастью!) он в этом году проходит не так остро, как в памятные «ковидные» времена, все же ОРВИ и гриппом болеют многие. И именно зимой мы чаще всего обращаемся к народной медицине — рецептам, известным с детства. Ну, а главные противопростудные их компоненты — лук, чеснок и мед...
Можно по-разному относиться к народным рецептам. Врачи в последнее время, как сговорившись, спешат развенчать мифы о пользе лука и чеснока для профилактики ОРВИ и гриппа. Их общая риторика такова: фитонциды репчатого лука и чеснока не могут убить вирусы (разве что к человеку с запахом лука-чеснока вряд ли кто-то захочет приближаться, то есть мы исключим близкий контакт с больным, шутят медики). А злоупотребление вышеназванными «лекарствами» может даже навредить (например, людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения). И все же, народные рецепты дошли до нас сквозь столетия и в наши дни сохраняют актуальность несмотря на развитие фармацевтики. Будь они совсем уж бесполезны, вряд ли не потерялись бы в глубинах времени. Дело в том, что, действительно, лук и чеснок едва ли прогонят вирусы, зато они укрепляют иммунную защиту организма, богаты витаминами и минералами и имеют в составе десятки антисептиков широкого спектра действия. А летучие вещества, содержащиеся в них, облегчают симптомы простуды и гриппа, устраняя отек слизистых носа и горла.
— Зимой лук — самый ходовой товар, — говорит продавец Алина за прилавком с овощами. — Стоит не дорого, а пользы!.. И витамины, и профилактика гриппа и простуды.
Начнем с цен, ибо их разброс достаточно ощутимый. Хотите лук подешевле — идите в гипермаркет. Желаете «эко»-лук? Тогда вам на рынок. В гипермаркетах, пожалуй, зеленый лук дороговат — 1.40-1.50 за 70 г. Но ведь килограммами его не покупают. Обычно берут пучок максимум грамм 200. Лук-порей в среднем стоит в отделе зелени гипермаркетов 13-14 рублей за кило. Ну, а репчатый лук в торговых сетях этом году — от 1.70 до 2 рублей за килограмм. То есть каждому по карману. На рынках классический лук- «репка» — в среднем 2.20- 2.50 за кило.
Вот его берут килограммами. Чаще всего, рассказала Алина, покупатель останавливает выбор на классическом «желтом» луке, самом обычном (белая мякоть, толстая кожура коричневого цвета). Красный лук (сладковатый привкус, кожица и мякоть имеют красноватый оттенок) тоже пользуется спросом. А вот белый лук (тоненькая кожица, нежная мякоть) пока покупателю не слишком привычный.
— Зря его игнорируют, это салатный вариант, как и красный или фиолетовый лук, но у него еще более нежный и сладкий вкус, — добавляет продавец.
К порею (похож на переросший зелёный лук, имеет длинную «шею» и миниатюрную луковицу, используется для приготовления соусов и самых разных блюд) посетители рынка тоже пока не проявляют большого интереса, делится Алина.
— А сами-то вы верите в то, что лук спасет от ОРВИ и гриппа в разгар «простудного сезона»? — спрашиваю у продавца Ирины, торгующей зеленью и овощами на открытых рядах Комаровского рынка.
— Я не верю, я знаю. Мы все, продавцы, которые работают на свежем воздухе, каждый день едим лук, и это помогает нам не болеть, — уверяет собеседница. — А чтобы не было запаха, можно пожевать кофейные зернышки или стебель укропа.
Как известно, лук богат фитонцидами, подавляющими болезнетворные микробы и бактерии — потому и является природным антибиотиком. Овощ содержит кверцетин, защищающий стенки сосудов и снижающий уровень холестерина, а также аллицин, нормализующий артериальное давление у гипертоников. Красный лук обладает выраженным сахароснижающим действием — его советуют включать в рацион диабетикам. Любой вид лука содержит высокие дозы витамина С и витамины группы В, важные минералы. Самым богатым по составу, заметим, считается именно классический «желтый лук». Как раз он в наибольшей степени обладает теми свойствами, которые приписывали этому овощу древние целители и доказала в последние годы медицина — укрепляет иммунитет и поддерживает сердце, снижает вязкость крови и поставляет в организм антиоксиданты, улучшает минеральную плотность костей и даже борется с опухолями. Кстати, этот классический лук в продаже в основном отечественного производства, и это еще один плюс — о пользе «местных продуктов», выращенных в радиусе 100 км от места вашего рождения/проживания специалисты здорового питания все уши прожужжали. Красный лук тоже белорусский, как и зеленый лук-перо, белый — можно выбрать белорусский или российского производства, а порей — в основном экспортный, приезжает к нам, в частности, из Нидерландов. Ну, а самый дорогой из найденных мной на Комаровке вариантов репчатого лука — это красный лук из Крыма, красивый, хоть натюрморт с него пиши — 18 рублей за кило.
Выбирая лук-репку, обращаем внимание на его шелуху (она должна быть сухой, без точек и пятнышек), а также на плотность овоща — луковица должна быть твердой и тяжелой, рассказали продавцы. Легкий вес луковицы свидетельствует о том, что внутри она сухая. Красный лук имеет самый короткий срок хранения: если будете хранить, покупайте золотистый или белый.
Хранить лук лучше всего «в косичке», подвесив на кухне, например (кстати, такая «косичка» — еще и милая декоративная деталь). Или в сухой корзине при хорошей вентиляции. Кстати, суточная норма лука, рекомендованная медиками — не более 150 г.
Да будет вам известно, что тибетская медицина, одна из древнейших на планете, делит все человеческие «болячки» всего на две группы — «болезни холода» и «болезни жара». Первые, гласит медицинский трактат 12 века «Чжуд-Ши», связаны с плохим пищеварением, недостаточной выработкой желчи, замедлением и нарушением обмена веществ, снижением иммунитета, плохой работой эндокринной системы. Несложно догадаться, что к «болезням холода» относили древние врачеватели помимо прочего и всякого рода простуды. А абсолютной панацеей от «болезней холода» трактат называет чеснок.
Медицина 21 века в этом с древними врачами солидарна. Чеснок действительно улучшает выработку желчи, помогает расщеплению жиров, борется с «плохим» холестерином, разгоняет обмен веществ и укрепляет иммунитет. А также препятствует бронхо-легочным заболеваниям. Его рекомендуется включать в рацион больных при ОРВИ и ОРЗ, гриппе и даже ковиде, бронхите, пневмонии, астме, простудах, синуситах, гайморитах, хронических фарингитах и прочих проблемах верхних дыхательных путей (и для их профилактики).
От «болезней жара», к слову, чеснок древние врачеватели тоже рекомендовали, но к нашей теме это не относится. А при простудах они советовали сочетать чеснок с топленым сливочным маслом и острым красным перцем.
Пользу чеснока современные медики связывают с содержанием в нем аллицина (это сильнейший антиоксидант и стерилизующее средство). А также с другими биологически активными веществами, комплекс которых обладает антивирусным, бактерицидным, противогрибковым и жаропонижающим действием. Как и лук, чеснок является природным антибиотиком (в частности, борется с золотистым стафилококком, туберкулезной палочкой, сальмонеллой). И, согласно последним исследованиям, в три раза повышает иммунитет организма к гриппу. В нем много витамина С, широкий спектр витаминов группы В и провитамин А, а также множество необходимых нашему организму микро-и макроэлементов. Достаточно сказать, что 100 г чеснока содержит 95% от рекомендуемой суточной нормы витамина В6, 80% от нормы марганца, 38% от нормы витамина С и 18% от нормы кальция. Иное дело, что чеснок калорийней картошки, но растолстеть на нем вряд ли получится: много не съешь, как ни старайся.
— На чеснок сейчас тоже «сезон», — говорит Ирина. — Правда, килограммами его покупают редко. Но килограмма два-три, а то и больше с лотка в будний день уходит.
Чеснок стоит достаточно дорого, значительно дороже лука. В гипермаркетах — 11-11,5 рублей за кило. На рынке — порядка 20 рублей за килограмм. В основном в гипермаркетах он китайский (в этом Беларусь не одинока — порядка 80% всего чеснока, который продается в мире, китайского производства). А на рынках — по большей части наш, белорусский.
О том, что к китайскому чесноку «есть вопросики», можно найти и статьи в интернете, и посты в соцсетях (в них овощ из Китая обвиняют в наличии пестицидов в составе). Но, оказывается, практически повсеместно в мире дешевле привозить его из Поднебесной, чем растить его самостоятельно. В любом случае, отечественный чеснок однозначно полезнее, но при этом дороже (в среднем 17-20 рублей за кило, или рубль — одна головка чеснока на фермерских рядах, где вам в добавок подробно расскажут «биографию» данного конкретного овоща: откуда приехал, где и как рос).
— Наш, белорусский чеснок содержит больше воды, он тяжелее китайского, — рассказывает продавец овощей Владимир. — И наощупь он тверже китайского.
А еще у китайского чеснока (если верить отзывам покупателей в сети) якобы имеется металлический привкус. Хотя лично я ничего такого не почувствовала.
А еще в ассортименте рынков этой зимой чеснок из Узбекистана — крупный, розово-фиолетовый, аж по 35 рублей за килограмм.
У чеснока довольно много противопоказаний — от эпилепсии до тахикардии. Есть даже связанная с ним фобия — аплиумофобия (лук таким похвастаться не может). Добавим, что может быть и «передозировка» чеснока — дневная норма не должна превышать 3-4 свежих зубчика, иначе возможны изжога и боли в желудке, метеоризм и диарея.
О меде, народном «лекарстве от всех болезней», «Звязда» подробно писала прошлой зимой. Мед действительно обладает уникальными целебными свойствами и является еще одним природным антибиотиком.
Антибактериальный эффект обусловлен содержанием пероксида водорода, антисептические свойства которого сравнимы с перекисью водорода. А эффективность в борьбе с инфекциями меду обеспечивает его антиоксидантная и противомикробная активность. Обволакивая больное горло, мед снимает боль и заживляет ткани. Словом, если глаза слезятся, горло першит, а нос «течет», мед — первое средство. Но — только качественный. «Неправильным» этот продукт пчеловодства может быть по разным причинам: недозрелый, разбавленный, «сахарный», от обработанных антибиотиками пчел или собранный с опрысканных «химией» растений. Поэтому покупать мед лучше у проверенных продавцов или, по крайней мере, в местах цивилизованной торговли.
Остается добавить, почем мед этой зимой. Литр натурального меда у пасечника стоит в среднем 15-17 рублей, мед в сотах — 25-30 рублей за килограмм. На рынке цена меда колеблется от 14 до 16 и даже 20 рублей за килограмм. Дороже всего — гречишный и вересковый.
— Цена на мед зависит от сложности его сбора, — рассказывает продавец на «Заходнем» рынке Минска. — Скажем, липового меда много не соберешь: период цветения липы короткий. А вот лугового меда получается больше, соответственно, он дешевле.
И напоследок — рецепт «натурального антибиотика» от валеолога Лилии Кацер.
Вам потребуется 1 средних размеров луковица, 1 средняя головка чеснока и 3 столовых ложки меда.
Лук и чеснок очищаем и мелко режем. Помещаем в стеклянную банку и добавляем мед. Теперь надо все тщательно перемешать, плотно закрыть банку крышкой, обернуть тару в фольгу и оставить на 24 часа в холодильнике. Лук и чеснок пустят сок. Жидкость переливаем в другую банку, процедив через ситечко. Лекарство готово. Принимать его можно при простудах, кашле, бронхите, синусите. Дозировка — по одной чайной ложке утром и вечером.
Важно помнить и о противопоказаниях. Нежелательно употреблять смесь, если у вас аллергия или непереносимость этих продуктов, заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, болезни почек. Используя такой «натуральный антибиотик», помните, что это не лекарство от всех болезней и необходимо перед его приемом проконсультироваться с врачом.
Александра АНЦЕЛЕВИЧ
Проект чрезвычайно важен социально, но не только...
Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы
Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.