С 1 февраля этого года увеличиваются все виды пенсий и государственные пособия семьям, воспитывающим детей. Рост многих из этих выплат связан с увеличением бюджета прожиточного минимума (БПМ). Рассказываем, что меняется с февраля.
Как сообщает Министерство труда и социальной защиты, увеличиваются размеры бюджета прожиточного минимума, которые будут действовать до 30 апреля 2024 года. Таким образом, БПМ в среднем на душу населения по сравнению с его значением, установленным с 1 ноября 2023 года, увеличится на 10,6% и составит 406,74 рубля. Для трудоспособного населения он вырастет до 434,60 рубля, для пенсионеров — до 298,43 рубля, детей до трех лет — до 260,39 рубля, детей от трех до шести лет — до 349,09 рубля, для детей от шести до 18 лет — до 406,03 рубля.
Рост этого социального норматива обусловлен, в первую очередь, изменением качественного состава минимального набора продуктов питания, входящего в прожиточный минимум, утвержденным решением правительства, пояснили в Минтруда.
Изменения коснутся около 1,5 миллиона получателей социальных выплат, установленных от БПМ. Таким образом, автоматически пересматриваются встроенные в систему социальной защиты различные надбавки и повышения, а также отдельные социальные выплаты, исчисляемые от размера БПМ, а именно размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей, доплаты к пенсиям, пособия по уходу за инвалидом и группой или лицом, достигшим 80-летнего возраста, социальные пенсии.
С февраля эти пособия составят:
Размеры пособий выросли на 11,3%.
Напомним, что в соответствии с законом «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» размеры пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет перерасчитываются два раза в год: с 1 февраля и 1 августа.
Размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет на первого ребенка составляет 35 процентов среднемесячной заработной платы работников в стране за квартал, на второго и последующих детей — 40 процентов среднемесячной заработной платы работников в стране за квартал, на ребенка-инвалида независимо от очередности его рождения — 45 процентов среднемесячной заработной платы работников в стране за квартал.
Кроме размеров пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, исчисляемых из среднемесячной заработной платы, с 1 февраля на 10,6% увеличиваются размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей, исчисляемых из бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
Так, единовременное пособие при рождении первого ребенка сейчас составит 4067,40 рубля (увеличится на 389,5 рубля), при рождении второго и последующих детей — 5694,36 (рост на 545,3 рубля).
Единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, с февраля будет выплачиваться в размере 406,74 рубля, ежемесячное пособие семьям на детей в возрасте от трех до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до трех лет — в размере 203,37 рубля.
Размер ежемесячного пособия семьям на детей старше трех лет из отдельных категорий семей на ребенка-инвалида составит 284,72 рубля, на других детей в семье — 203,37 рубля.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет составит 406,74 рубля (с I и II степенью утраты здоровья и с III и IV степенью утраты здоровья до исполнения ребенку возраста трех лет) и 488,09 рубля (с III и IV степенью утраты здоровья после исполнения ребенку возраста трех лет), ежемесячное пособие на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного ВИЧ, — 284,72 рубля.
При воспитании в семье двоих и более детей, один из которых в возрасте до трех лет, выплачиваются два пособия: на ребенка до трех лет (40% средней заработной платы) и ребенка (детей) от трех до 18 лет (50% БПМ). Суммарный размер двух пособий составит 1031,77 рубля.
В текущем году на выплату пособий по материнству и семейных пособий планируется направить 3,4 миллиарда рублей, из них 1,8 миллиарда — на выплату пособий по уходу за детьми в возрасте до трех лет.
Согласно решению главы государства, с 1 февраля на 10% повышаются все виды трудовых пенсий (по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности, вследствие потери кормильца).
С учетом роста бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения на 10,6% увеличатся доплаты к пенсиям и социальные пенсии инвалидам и детям-инвалидам.
По предварительной оценке средний размер пенсии по возрасту в феврале текущего года составит 811 рублей и увеличится к январю текущего года на 75 рублей. Годовое увеличение (февраль 2023 к февралю 2024) составит 140 рублей, или 21 процент.
Размер увеличения трудовой пенсии у каждого пенсионера будет свой в зависимости от продолжительности стажа и величины заработка, учтенных при исчислении ему пенсии, а также установленных доплат к основной пенсии.
Дополнительно на повышение пенсий в феврале будет направлено 166 миллионов рублей. В целом в феврале расходы на выплату пенсий составят 1,8 миллиарда рублей.
Получателями пенсий являются 2,4 миллиона человек.
Елена КРАВЕЦ
Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.
Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.
Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил стратегии участия Беларуси в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.