Вы здесь

Обезопасить людей и спасать их жизни


Кроме того, в ходе коллегии, в которой приняли участие руководство ведомства и департаментов, руководители и заместители центрального аппарата министерства, территориальных органов, подразделений и организаций системы МЧС, обсудили перспективные задачи, стоящие перед спасателями. Министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский обозначил проблемные вопросы и расставил приоритеты на текущий год.​


Фото: БелТА

Число погибших в огне и на воде сократилось

Что касается результатов работы ведомства в прошлом году, своевременно принятые профилактические меры позволили сохранить достигнутую по итогам 2022 года положительную динамику снижения количества пожаров и людей, погибших на них. Количество пожаров уменьшилось на 4,4% (с 5938 до 5677), погибших от них людей — на 16,6% (с 628 до 524 человек). Не допущено роста детской гибели: если в 2022 году в огне погибло 14 несовершеннолетних, то в 2023 году — девять детей. Стало меньше и возгораний в природных экосистемах. Число погибших от таких возгораний уменьшилось в 8 раз (с 17 до 2 человек), а площади — в 4 раза. Реализованные мероприятия по предупреждению несчастных случаев на воде позволили уменьшить количество затонувших на водных объектах на 7,3%, в том числе детей — на 22%.

Как отметил министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский, в прошлом году ведомство сработало хорошо по всем показателям. И это несмотря на форс-мажор, возникший в начале года, когда Республиканский отряд специального назначения «ЗУБР» отправился в Турцию для ликвидации последствий землетрясения и выполнил поставленные задачи на оценку «отлично». «Самое главное — положительная динамика сокращения количества чрезвычайных ситуаций, в том числе пожаров, гибели людей от них, сохранение человеческих жизней на воде (динамика положительная уже второй год подряд), — подчеркнул глава ведомства. — Но сегодняшние результаты и критическая оценка деятельности министерства свидетельствуют о том, что мы еще только в начале своего развития. В год качества нам нужно пересмотреть свои планы, определить новые решения в организации работы и продолжить эффективную деятельность по оказанию помощи людям, попавшим в беду. Конечно, большое внимание — вопросам профилактики и предупреждения чрезвычайных ситуаций».

Министр рассказал, что подразделения МЧС быстрыми темпами оснащаются самой современной техникой. «Приобретена новая пожарная аварийно-спасательная техника: более 300 единиц многочисленных наименований, — уточнил Вадим Синявский. — Поставлены на вооружение новые вертолеты „Ми-17“ — со всем спектром спасательных работ, которые мы только проводим. По всей стране вводятся в эксплуатацию новые пожарные депо».

Говоря о приоритетных направлениях развития ведомства в текущем году, особое внимание министр обратил на совершенствование системы передачи сообщений о чрезвычайной ситуации «молния». «Серьезное внимание будет по-прежнему уделяться вопросам гражданской обороны, — добавил он. — Многое уже сделано, но есть еще над чем поработать. Это и уведомление нашего населения, и оборонительные сооружения, которые должны быть приведены в соответствующее состояние для работы в особых условиях, это и подготовка ведомства, как действовать в особых условиях».

Вадим Синявский выразил уверенность в том, что МЧС сможет решить все поставленные задачи. «Коллектив достаточно сплоченный, уравновешенный, — добавил он. — Специалисты высокого уровня готовы выполнять свою работу в любых условиях: на земле, высоте, под землей. Знаем, куда двигаться. Уверен, мы справимся с задачами на оценку «хорошо».

«Коллектив подготовлен как в профессиональном, так и моральном плане»

Как отметил государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович, на итоговой коллегии Министерства по чрезвычайным ситуациям были рассмотрены все аспекты деятельности, а также дан подробный анализ задач, стоявших перед ведомством в прошлом году. «В целом ведомство со всеми поставленными задачами справилось, — подчеркнул он. Заметна положительная динамика в вопросах уменьшения пожаров, решения задач, связанных с ликвидацией чрезвычайных ситуаций. Меньше погибших по итогам 2023 года. Но если есть хотя бы один погибший, особенно если это ребенок, то потенциал для решения задач еще имеет место быть, а потому нужно прилагать все усилия, чтобы гибели вообще не было».

По словам госсекретаря Совета безопасности, главные задачи МЧС — обезопасить людей, спасать их жизни, не допускать возникновения тех или иных катастроф и чрезвычайных ситуаций, а в случае их возникновения — профессионально и на высоком уровне решать задачи по их локализации.

Александр Вольфович отметил работу Министерства по чрезвычайным ситуациям на международной арене. Он напомнил, что в прошлом году сотрудники ведомства принимали участие в решении ряда задач по спасению людей в Турции после землетрясения. Кроме того, немалую помощь авиация МЧС оказала этой стране и при тушении пожаров в Турции, что проводится на системной основе, как и доставка гуманитарных грузов. Поставлена задача, чтобы в Год качества спасательное ведомство работало с удвоенной нормой.

«Коллектив Министерства по чрезвычайным ситуациям подготовлен как в профессиональном, так и моральном плане, — обратил внимание госсекретарь Совета Безопасности. — Это люди государственные, которые видят проблемы, что необходимо решать. Коллектив является одним из лучших среди министерств силового блока по решению возложенных на него задач. В том числе на Министерство возложены задачи по участию сотрудников в решении задач государственной системы реагирования на акты терроризма».

По словам Александра Вольфовича, очень много ведомством сделано по улучшению своей материально-технической базы, повышению качественной подготовки кадров. Он привел в пример Университет гражданской защиты МЧС. «Такой базой может похвастаться не каждое учреждение образования, — уточнил госсекретарь. — Здесь есть все для того, чтобы готовить высококлассных спасателей, офицеров Министерства по чрезвычайным ситуациям».

Вероника КАНЮТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.