Вы здесь

Существуют ли мужские и женские обязанности?


Тема распределения домашних обязанностей для многих молодых становится «неподъемной» в семейных отношениях. Попробуем разобраться, что должен и не должен делать мужчина и при чем здесь ваши родители.


Традиционно считается, что на мужчину возлагаются в основном технические и физически тяжелые дела: починить кран, повесить полку, перенести тяжелые вещи. Еще с давних времен женщинам отводят роль хозяйки — хранить семейный очаг, готовить еду, заниматься уборкой. Однако сегодня мир изменился: женщины больше не ограничены в карьере, а мужчины имеют право на декретный отпуск. Поэтому домашние обязанности мужчины могут быть самыми разными.

Среди моих друзей много семей, где еду готовит только мужчина. И он же является основным источником дохода в семье. Просто так сложилось, что в конкретной паре готовка еды стала обязанностью сильной половины. Также я знаю семьи, где на женщине лежит ответственность за доход, и это не вызывает скандалов и разногласий. Роли могут меняться, добавляться и перераспределяться между супругами. В этом нет ничего страшного. Поэтому в первую очередь мы должны сказать себе и друг другу, какая расстановка зон ответственности будет для нас приемлема.

Я просто уважаю жену

Если хочешь разобраться в ситуации, расскажи сначала о себе. Так ли у тебя все безоблачно, или раскаты и молнии летают при каждом спорном вопросе? Практически я могу делать всю домашнюю работу и выполняю ее, на мой взгляд, отлично. Могу, но не всегда делаю, потому что у каждого есть свои обязанности, сложившиеся благодаря умению, физическим (психологическим) особенностям и элементарному желанию.

Например, после того как я купил новую стиральную машину, первое время (где-то около двух месяцев), ею занимался исключительно сам. Ведь именно я прочитал инструкцию о том, как она работает, от чего ломается и как за ней ухаживать. Потом объяснил жене принцип этой работы, на «пальцах» показал, как «заводится» и выключается новая «игрушка». Да, пару раз пришлось объяснять повторно, но сейчас она с данной техникой даже дружит.

С пылесосом все оказалось сложнее. Он гудит, сильно гудит. Для женской логики (или натуры) это представляет определенную опасность. Плюс его периодически нужно разбирать, чтобы достать оттуда мусор. Вытащить из техники мусор получается, собрать пылесос обратно — нет... Сейчас мастерству общения с пылесосом обучаю своего сына.

А еще я купил современную швабру для ускоренного мытья пола. Она очень удобна в эксплуатации и качестве уборки, но... ее тоже нужно периодически разбирать, чтобы добавлять раствор. Как выход из ситуации — шваброй сейчас тоже пользуется сын.

Хотя утюг, как и все, связанное с бытовой техникой, покупал и настраивал я, он мне не нравится чисто гипотетически. Оказалось, что глажка белья — домашняя работа, которую мужчины категорически не принимают. Даже если завтра нужно идти на важную встречу в отутюженной рубашке, максимум что мы сделаем — погладим ее переднюю часть и наденем пиджак, чтобы не было видно помятой спины и рукавов.

Наша семья живет, считай, в противофазе. Я жаворонок, а жена — сова. В выходные, в чуть более шести часов утра, я уже на ногах. И у меня возникает острое желание приготовить что-нибудь вкусненькое. Но для начала варю компот из сухофруктов. Потом делаю мясные полуфабрикаты для котлет или отбивных или готовлю рыбу для запекания.

Вообще мы, мальчики, можем готовить еду по выходным или по желанию. Многие мужчины не просто умеют, а любят готовить. Однако в повседневности редко кто из них этим занимается, к сожалению. Иногда стоит побаловать семью воскресными блинчиками или приготовить романтический ужин для любимой жены.

Специально для мужчин изобрели мультиварку. Для тех, кто не очень любит стоять у плиты, инженеры придумали хитрую кастрюльку, которая и парит, и жарит, и печет. Закинул в нее все ингредиенты, нажал кнопку с программой и ушел заниматься другими делами. Удобно и просто.

Мытье посуды у меня (как и у большинства мужчин) вызывает острое неприятие. Когда раковина полная, мы просто оставим грязную тарелку на столе, а вместо стакана прихватим чашку с праздничного сервиза. Согласиться на роль посудомойки мы можем только в исключительных случаях и обычно после нескольких напоминаний.

При этом вся грязная посуда должна быть уже в раковине. То, что стоит на столе, плите и в комнатах, скорее всего, останется забытым и незамеченным. Лучший способ приобщить мужчину к долгу по мытью посуды — заставить его купить хорошую, высокотехнологичную посудомойку. Загружать ее ему даже понравится, если цена не покусает.

Есть и не совсем положительные для меня примеры. Казалось бы, поход за продуктами — это настоящее мужское дело. Мужчина, как известно, добытчик, поэтому должен без возражений посещать продуктовые магазины. В моем случае, для этого должны соблюдаться два обязательных условия: наличие списка и отсутствие женщины рядом. Но, как оказалось, я не в состоянии долго ходить и выбирать товары, как это делает моя жена. Если мне нужно купить незнакомый продукт, я могу засомневаться и тут же позвонить жене. Но в целом, мы, мужчины, делаем покупки очень быстро и четко, не отвлекаясь на импульсивные желания и любопытство. Наш мужской недостаток: если в магазине предлагают по акции (даже почти бесплатно) тот продукт, который у нас не записан, то мы его никогда и не купим.

Со временем понимаешь, что мужчине лучше всего ходить по магазинам вместе с женой. Она будет выбирать, что купить, а он понесет тяжелые сумки. Кроме того, мужчина получит реальное представление о том, сколько на самом деле стоят продукты, и перестанет задавать вопросы вроде «Куда деваются деньги».

Чисто наши дела. И не наши

Речь пойдет о трех видах обязательных дел сильного пола. Под первым подразумевается техника. Если в доме потек кран, сломался смеситель, под стиральной машинкой лужа, то мужчина должен взять решение этих проблем на себя. Если сам не может отремонтировать, значит, пусть найдет того, кто быстро и качественно устранит неполадки.

Сюда я бы отнес и наточку ножей. Ведь не зря говорят, что если в доме тупые ножи, значит, там нет настоящего хозяина.

Второе, что должен уметь настоящий хозяин — преодоление форс-мажорных обстоятельств. В городских реалиях это устранение незначительных неполадок в квартире. Например, отклеились обои, в ванной отошла плитка, заедает дверной замок, розетка заискрила, перегорела лампочка. Зачем женщине вникать в такие вещи, если дома есть мужчина? Пусть он почувствует себя настоящим хозяином.

Третьим направлением будет поддержание в порядке личных вещей. Мужчина должен сам мыть нижнее белье, носки, гладить офисный костюм, рубашку и чистить обувь. Это дело его личного имиджа, внешнего вида, о котором должен позаботиться он, а не его жена или любимая женщина.

Физические особенности и личные предпочтения

Есть работа, для выполнения которой нужна мужская сила или высокий рост. Например, снять шторы миниатюрной женщине без помощи будет сложно. Или отодвинуть тяжелый диван, чтобы помыть пол. Также бывают нюансы, из-за которых невозможно выполнять некоторые домашние обязанности. Так, после родов женщине нельзя поднимать тяжесть и сильно наклоняться, мыть пол и т.д. Соответственно, мужчина должен догадаться, что сейчас именно на него ложатся дополнительные хлопоты. 

У каждого человека есть дела, которые он терпеть не может. Для одних это мытье посуды, кто-то не любит вытирать пыль, другие не выносят готовки. И наоборот. Бывает работа, которая не раздражает, а даже радует. Согласно исследованиям, 27% мужчин любят собирать мебель, 35% охотно готовят. 

А 32% женщин отдают предпочтение глажению белья и раскладыванию вещей по полочкам. Поэтому очень логично договориться, кто и что охотнее будет делать.

Автор взял на себя смелость и подготовил минимальный список задач для мужчины по дому.

Выносить мусор. Мужчина каждое утро выходит из дома. Поэтому захватить с собой пакет с мусором и донести его до бака — элементарная задача, это не требует особых усилий.

Покупать продукты. Чтобы упростить задание, можно составить подробный список покупок. А еще лучше заказать самовывоз или доставку из магазина.

Отводить детей в сад или в школу. Сборами в этом случае может заняться мама, а папе только нужно доставить детей к месту.

Развешивать белье. Сортировка и загрузка белья — сложная задача. Поэтому пусть мужчина выгрузит из стиральной машины уже чистые вещи и развесит их на сушилке.

Застилать кровать. Мелкая ежедневная работа, которая делает спальню аккуратной.

Обслуживать автомобиль. Продление страховки, техосмотр, сезонная замена резины, своевременный ремонт и мойка — все это традиционно мужская зона ответственности.
Разогревать еду себе и детям. Поставить тарелку в микроволновку или кастрюлю с супом на плиту — задачи, с которыми справится даже ребенок.

Менять лампочки. Выкрутить старую и вкрутить новую: пять минут работы, а польза заметна.

Заменять батарейки в часах, весах, игрушках. Купить соответствующие по размеру и заряду батарейки, заменить их и утилизировать старые.

Играть с детьми. Дети нуждаются в папином внимании и заботе. Игры и общение с папой — важная часть развития ребенка. Они дают чувство уверенности и безопасности, а также полноценности и целостности семьи. Два-три вечера в неделю папа должен обязательно уделять время детям.

Почему нам это нужно

Объем домашней работы намного больше, чем кажется на первый взгляд. Ежедневная уборка для поддержания порядка, стирка повседневных вещей, готовка и покупка продуктов необходимы каждый день. К этому добавляются периодические работы: мытье окон, стирка штор, замена постельного белья, ее стирка и глажка, чистка сантехники, уборка холодильника, плиты и шкафов. И этот список можно продолжать бесконечно.

Когда появляются дети, домашних дел становится намного больше. Молодые папы часто недоумевают: почему женщина устала? Она же была дома и ничего не делала? Но это совсем не так.

Психологи утверждают, что большинство моделей поведения закладываются в детстве. Показывая детям свою вовлеченность в дела семьи, быт и заботу о них, мужчина повышает свой авторитет, учит их труду и самостоятельности. Делить домашние обязанности необходимо — так вы сможете сохранить мир и спокойствие в семье. А если у мужчины есть свои дела в доме, это позволяет ему чувствовать свою значимость, авторитет и незаменимость в глазах близких.

В общем, совместная жизнь должна строиться на умении договариваться. Но если вы и ваша половина просто решите закрыть глаза на беспорядок, то вскоре оба будете в минусе. Хаос в доме приводит к хаосу в голове, а затем и в жизни. Это, кстати, научно доказанный факт.

Сергей КУРКАЧ

Название в газете: Хто ў доме гаспадар

Выбор редакции

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.