Вы здесь

Женский алкоголизм как проблема ребенка


Мама – свет и солнце в доме... Но, увы, это не всегда так. Как ни досадно, но иногда случается так, что мысли женщины связаны не с заботой о ребенке, а с постоянными поиском денег на покупку очередной «дозы».


«Не живет, а пропивает свою жизнь»

«Женский алкоголизм — большая проблема, — говорит Виктория (имя женщины по этическим причинам изменено). — Все начинается очень невинно — с коктейлей, но со временем мера нормального количества употребления алкоголя размывается. Когда-то тебе казалось, что бокал вина — норма, а через какое-то время бутылка в день уже не проблема. Так случилось и с моей мамой. Они с папой очень много работали и свою усталость развеивали при помощи алкоголя. Если раньше это казалось проказой — то сейчас это алкоголизм, который высасывает жизнь из человека. Я была ребенком, и, когда родители пили, это становилось поводом попросить больше сладкого или подтолкнуть к покупке новых вещей. Но если это перерастает в ссоры и ругань, ты страдаешь и готов спрятаться так, чтобы тебя не смогли найти. Мне повезло: у меня была сестра, вместе легче было отключаться от того, что происходило. Меня вытаскивал еще спорт, так как из-за сильной занятости на тренировках все воспринималось легче... Пьянство матери в любом случае сказывается на ребенке. Чувствую, что я очень эмоциональна и с легкостью могу расплакаться в незначительной ситуации. Но, глядя на ситуацию с родителями, точно понимаю, что это не мой путь и не моя болезнь! 

Я читала книги, искала в себе силы не проживать их жизнь. Но однозначно мне больно и обидно за них! Ведь они всегда двигались и куда-то к чему-то стремились, а алкоголь помешал им добиться тех целей, которые для себя ставили. И самое страшное, что они не живут, а пропивают свою жизнь. Я пыталась помочь. Привозила домой врачей, чуть ли не силой отвезла на лечение, но кодировка помогла ровно на три года. Потом опять сильные запои. И это не просто запои — тело за это время меняется. Сейчас мама выглядит не как женщина 50 лет, которая большую часть своей жизни занималась спортом, а как старенькая старушка. Я поняла, что единственное, чем могу помочь, — поддержать в тот момент, когда она признает свою болезнь и скажет, что сама хочет изменить свою жизнь!»

Об эмоциональных качелях, чувстве стыда и проработке травмы

Выпивающая мама — одно из самых больших несчастий для ребенка. Как правильно вести себя сыну или дочери в этой ситуации? Можно ли помочь близкому человеку начать лечение от алкоголизма либо остается только смириться с постепенной деградацией и каждый день ждать беды? На эти и другие вопросы отвечает детский и семейный психолог Татьяна Шаранда.

-У каждой женщины-алкоголички свой путь: кто-то начинает злоупотреблять с юношеских лет, других «топь» затягивает позже. К сожалению, у этой коварной болезни нет ни пола, ни возраста. Зато давно учеными доказано, что женский алкоголизм очень трудно поддается лечению... Алкогольная зависимость у женщин развивается в 5-6 раз быстрее, чем у мужчин, и носит более яркий токсический эффект. Если мужчине, чтобы спиться, нужны годы, то женщине достаточно и нескольких месяцев.

У мальчиков и девочек, растущих с матерью-алкоголичкой, много проблем, в том числе и с самооценкой, которая у них ниже плинтуса. Поэтому очень важно, чтобы с ними работал педагог-психолог. 

Кроме того, женский алкоголизм больше осуждается обществом. И здесь замкнутый круг. Чем больше общество осуждает, тем больше женщина скрывает свою зависимость. Поэтому очень часто женский алкоголизм проявляется на поздних сроках...

— Женский алкоголизм негативно влияет на детскую психику. Не зря же есть старая народная мудрость: «Когда пьет муж, горит крыша. Но когда пьет жена, горит весь дом». Что чувствуют дети, с какими проблемами встречаются и как их проживают?

— Мама, которая пьет, — действительно, на порядок страшнее папы-алкоголика. Достаточно распространенная ситуация, когда женщина начинает пить после рождения ребенка. Причиной может стать любая стрессовая ситуация, например, то, что муж начинает предавать или уходить из семьи. Она остается одна с ребенком и, пытаясь сбежать от реальности, начинает гасить состояние тревоги и страха перед будущим алкоголем. Ребенок же становится заложником ситуации и с самого рождения растет в нестабильном психологическом климате. Для мамы, которая под влиянием стресса выпивает, характерны постоянные эмоциональные качели, перепады настроения. Сегодня утром она обнимает ребенка, а вечером может на него накричать просто потому, что ее раздражает детский плач. То, что утром было хорошо, вечером становится плохо. Ребенок не понимает, что происходит, не знает, как себя правильно вести. В результате у него формируется очень высокий уровень тревожности, страх не угодить маме. (Если в семье еще и такой же папа или сожитель-алкоголик, то ситуация ухудшается... Страх, тревога, напряжение, неуверенность в себе отражаются на развитии ребенка, они будут блокировать интеллектуальные способности у малыша.

По мере взросления к страху и тревожности начинает добавляться чувство стыда за поведение матери... (Часто от своих уже взрослых клиентов я слышала: «Мама пьет, а мне так стыдно, что я готова провалиться сквозь землю».) Стыда перед соседями, одноклассниками, учителями, коллегами мамы по работе, которые звонят и ищут ее во время очередного запоя. Дети начинают врать. Они не хотят, чтобы их жалели, поэтому прикрывают мать-алкоголичку. Привычка врать, кстати, может остаться на всю жизнь. В результате подростки замыкаются в себе, становятся скрытными и замкнутыми. Для многих из них характерна депрессия, суицидальные мысли.

Уже потом, как ни парадоксально, у таких детей может развиваться чувство вины, собственной неполноценности: «Это я во всем виноват, я пропускал уроки, плохо учился, поэтому учителя стали ходить к моей маме». У мальчиков и девочек, растущих с матерью-алкоголичкой, много проблем, в том числе и с самооценкой, которая у них ниже плинтуса. Поэтому очень важно, чтобы с ними работал педагог-психолог. Последний должен объяснить детям, что они не виноваты в поведении мамочки и не должны себя корить за то, что она пьет.

— Что делать ребенку, если мама пьет каждый день?

— Прежде всего, нужно попытаться найти помощь у родственников, рассказать им о зависимости матери. Идеально, если детей сможет забрать к себе адекватная бабушка. Если же никого нет, то вся надежда на социальные службы, воспитательницу, учителей, которые обратят внимание на внешний вид ребенка, его психоэмоциональное состояние. Ведь, к сожалению, дети не могут сами себя защитить...

Подросткам я посоветовала бы в первую очередь думать о себе, своем психическом состоянии. Когда мама после очередной пьянки начала кричать, не поддаваться на провокацию. Худшее, что может сделать ребенок, — начать кричать в ответ на ее крик. Подобное поведение может вывести женщину из себя, и дело дойдет до рукоприкладства. Жить с мамой-алкоголичкой сверхсложно. Надо как-то попытаться выжить в такой ситуации, не превратиться в женоненавистника по жизни. Советую сосредоточиться на своих увлечениях, подумать о будущей профессии, ведь подросток в силах исправить и наладить только свою жизнь, а не судьбу мамы.

Не так давно я стала свидетелем печальной истории. К автобусной остановке, на которой я стояла, подъехал автобус, люди вышли, часть зашла. Мальчик лет 5-6 начинает бегать от одной двери к другой, проваливаясь в снег, кричит, плачет, зовет бабушку. Повезло, что водитель вошел в ситуацию, не закрыл дверь, ждал, когда появится бабушка. 

И тут по собраниям спускается женщина — синюшная, худая, специфически одетая, с пропитым лицом и прокуренным голосом. Грубо обращается к мальчику и затягивает его за руку в автобус... Я не знаю, чей это ребенок — ее сына или дочери. Но знаю одно: нормальная мама никогда не доверит свое чадо такой бабушке. Поэтому полагаю, что та бабушка дала жизнь определенному количеству родителей-алкоголиков. Этот мальчик до сих пор стоит у меня перед глазами. Можно только представить, в каком аду он живет и через что проходит...

Исследования психологов показали, что взрослые дети родителей-алкоголиков хоть и не пьют, но имеют те же проблемы, что и зависимые от алкоголя, ведь с детства перенимали алкогольные модели поведения. 

Маленький ребенок и пьющая мать — несовместимы. Ничего хорошего в этой ситуации не стоит ожидать. Работники приютов это понимают, именно поэтому стараются как можно раньше выявить неблагоприятные семьи и временно изолировать малышей, дать шанс родителям одуматься и вовремя выкарабкаться из «трясины». Позднее обнаружение плохое тем, что дети (это заложено природой) с рождения перенимают модель поведения своих горе-матерей, поэтому со временем, к сожалению, становятся их копией. И тогда помочь им исправиться уже сложно.

— Может ли ребенок как-то помочь своей матери?

— Как показывает практика, практически нереально вытащить женщину из алкоголизма, никакие уговоры, демонстрация любви и жертвенность, которую часто дети, особенно девочки, проявляют по отношению к своей маме, не работают. Обычно у зависимых людей включается оборонительный механизм, и они отрицают проблему. Начать лечиться зависимая женщина может только тогда, когда сама этого захочет. Алкоголизм — коварная болезнь, нужна огромная сила воли, чтобы с ней справиться.

— Что делать, чтобы ребенок не повторил путь горе-матери, а жил другой жизнью? 

— Дети алкоголиков вырастают и, как правило, делятся на две группы. Одни перенимают модель поведения матери и уходят в асоциальный образ жизни со всеми последствиями. Другие же выбирают диаметрально противоположное: жестко придерживаются здорового образа жизни, демонстрируют свое отвращение к спиртному. Среди последних есть те, которые пытаются доказать своей маме-алкоголичке, которая их унижала, оскорбляла, что они что-то значат. Они хорошо учатся, поступают в вузы, занимают высокие должности. Тем не менее они постепенно «выжигают» сами себя изнутри, к сожалению, для них характерны психосоматические заболевания.

Исследования психологов показали, что взрослые дети родителей-алкоголиков хоть и не пьют, но имеют те же проблемы, что и зависимые от алкоголя, ведь с детства перенимали алкогольные модели поведения. У них психика зависимого человека. Взрослые дети алкоголиков живут с ощущением, что с ними что-то не так — они бесконечно пытаются угадать, что такое норма, как им себя вести. Они беспощадно себя критикуют, что бы ни сделали. Они зависят от одобрения окрестностей и бесконечно его ищут. Живя в неблагополучной семье, они не могли из нее уйти и, ввиду своего детского мышления, возлагали ответственность за происходящее на себя. То же мы видим и во взрослой жизни. Они, например, терпят, когда им месяцами не платят зарплату. Или, опасаясь, что их покинут, готовы подстраиваться под любые требования партнера, отказываясь от своих желаний.

Если мать злоупотребляла алкоголем — это одна из самых тяжелых и глубоких детских психотравм. Она вроде бы не бросается в глаза, но всю жизнь будет «сифонить». До тех пор, пока человек не наберется смелости и не начнет разбираться, что с ним происходит. Ведь, чтобы от нее избавиться, недостаточно категорически для себя не принимать поведение мамы. Травму обязательно нужно проработать. Самое сложное — научиться не обманывать себя. Это первый шаг. Очень важно избавиться от чувств ненависти и обиды по отношению к матерям, которые разрушают изнутри. Принять тот факт, что родителей не выбирают.

Пустота, возникшая из-за нездоровых отношений, наиболее эффективно лечится только правильными отношениями. Такими, в которых есть место уважению, поддержке, заботе и близости. Чтобы встретить такого партнера, необходимо, чтобы человеку с синдромом «взрослого ребенка родителей-алкоголиков» сильно повезло. Второй путь — это работа с психологом, причем лучше, если это групповая терапия. Все, наверное, слышали о группах Анонимных алкоголиков, но мало кто знает, что есть еще и группы для взрослых детей родителей-алкоголиков (также анонимные и бесплатные). Там вы найдете тех, чьи матери пьют. Это огромная терапевтическая ценность — общение с людьми, которые переживают одинаковые ситуации.

Надежда ДРИНДРОЖИК

Название в газете: Калі маме даражэй бутэлька...

Выбор редакции

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.