Вы здесь

«Инвестиции» в чужой карман


«Наше управление получило оперативную информацию о том, что на территории Минска действует организованная группа, которая занимается мошенническими действиями в отношении граждан, а также совершает хищения денежных средств с банковских карт-счетов граждан на основании участия в торговле на сырьевых рынках, рынках криптовалюты и фондовом рынке. Эта информация подтвердилась в ходе оперативных мероприятий», — заявил начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Андрей Ананенко. Он отметил, что был проведен широкий комплекс мероприятий, предусмотренный законом Об оперативно-розыскной деятельности.​


«Копать» начали в Минске — оказался целый мошеннический «муравейник»

«При проведении оперативно-розыскных мероприятий была задокументирована противоправная деятельность. Было также установлено, что группа имеет не менее пяти офисов на территории Минска, в каждом из которых работали от 10 до 20 человек, — подчеркнул Андрей Ананенко. — Более трех лет эта группа действовала на территории столицы».

ГУБОПиК работал во взаимодействии с подразделениями Следственного комитета Беларуси. «На территории Беларуси нами совместно были задержаны более 50 участников этой преступной схемы. У членов организованной группы изъяли компьютерную технику, бухгалтерскую документацию, электронные носители, более 200 тысяч долларов в эквиваленте и 12 дорогих автомобилей на примерно такую же сумму», — подытожил Андрей Ананенко.

Преступники сплели сложную паутину под кодовым названием «Керамика» на территориях разных стран

Как отметил начальник Главного управления цифрового развития предварительного следствия центрального аппарата Следственного комитета Андрей Мотолько, в результате этих действий было возбуждено и расследуется уголовное дело по преступлению, предусмотренному ч. 4 ст. 209 УК по факту совершения в течение более трех лет на территории Беларуси, России и других государств мошенничества в особо крупном размере. Преступление было совершено международной организованной группой, чьи офисы в виде колл-центров располагались в Минске, Москве и городах других стран.

«Для сокрытия мошеннических действий колл-центров (центров обработки звонков) на территории Минска организаторы преступной деятельности зарегистрировали не менее шести юридических лиц. Их видами деятельности были создание рекламы, деятельность телефонных справочно-информационных служб, Оптовая торговля изделиями из керамики и стекла, моющими средствами, а также другие виды услуг по клинингу. Для осуществления якобы законной предпринимательской деятельности субъекты хозяйствования арендовали офисы», — рассказал Андрей Мотолько.

Фактически в арендованных юридическими лицами офисных помещениях осуществлялась деятельность по завладению путем обмана деньгами граждан Беларуси и России. Уже сегодня следствие установило более 5 тысяч потерпевших, сумма причиненного ущерба которым исчисляется в особо крупном размере.

«По непосредственно возникшему подозрению задержано более 50 участников организованной группы, среди них граждане Беларуси, России и Украины. С санкции прокурора в местах фактического проживания задержанных, а также в пяти офисных помещениях в Минске провели обыски. В результате выявлена и изъята компьютерная техника и иные носители информации, денежные средства в крупном размере, а также дорогостоящие автомобили, находившиеся в распоряжении подозреваемых. У одного из фигурантов дома при обыске изъято вещество растительного происхождения, по которому сейчас проводятся исследования на предмет наличия в нем наркотических средств», — отметил Андрей Мотолько.

С участием адвокатов задержаны допрошенные в качестве подозреваемых. На допросах практически все фигуранты дали показания в признании своей вины и рассказали об обстоятельствах совершения своих мошеннических действий, о роли и своем участии в деятельности так называемых колл-центров. В отношении 48 подозреваемых с санкции прокурора применена мера пресечения в виде заключения под стражу, им предъявлено обвинение в мошенничестве, которое совершено организованной группой в особо крупном размере. В целях обеспечения возмещения ущерба на установленное имущество обвиняемых в виде денежных средств, различной техники и недвижимости наложен арест.

Технология обмана

По словам Андрея Мотолько, преступники создали и разместили в сети Интернет различные ресурсы с ложной информацией о возможности получения ВЫСОКОГО дохода, предоставляемой гражданам за счет инвестирования в деятельность финансовых компаний или торговли на бирже. При обращениях людей к этим ресурсам посетителями заполнялись специальные анкеты в электронной форме, после чего с ними связывались участники организованной группы, так называемые работники финансовых компаний. Злоумышленники использовали в разговорах вымышленные имена и фамилии — псевдонимы. В материалах уголовного дела имеются сведения о более чем 1,5 тысячи псевдонимов, которые использовались в преступной деятельности.

Во время разговора мошенники убеждали потерпевших перевести денежные средства на депозитные счета, которые они зарегистрировали на якобы действительных информационных ресурсах финансовых компаний. Перечисленные потерпевшими деньги похищались, а на фиктивно созданных интернет-площадках делались видимость успешной торговли и имитация роста некоей прибыли.

«При попытке потерпевшим вывода такого несуществующего дохода из оборота преступники убеждали своих жертв в нецелесообразности таких действий и необходимости дальнейшего инвестирования. Они также могли использовать повод о возникших сложностях в банковской сфере вследствие геополитической ситуации либо просто исчезали и переставали выходить на связь», — добавил Андрей Мотолько.

В отдельных случаях с потерпевшими продолжали контактировать те же мошенники, но уже представляясь юристами компаний или банковскими сотрудниками, которые якобы осуществляют деятельность по поиску недобросовестных брокеров и помогают вернуть ранее перечисленные деньги. «На самом же деле под разными предлогами они склоняли и вынуждали обманутых потерпевших снова перечислять денежные средства на подконтрольные преступникам счета, которые в очередной раз у них похищали», — рассказал Андрей Мотолько.

В преступной группировке была четко выстроена иерархия. Низшее звено составляли так называемые скулы и сейлсы, в их задачи входил поиск потенциальных пострадавших — граждан, которые должны были перечислить мошенникам денежные средства. Задачей этой касты злоумышленников было вовлечь потенциальных жертв в схему аферы. На следующей ступеньке иерархии располагался retentион-отдел (вторичное сопровождение). Его представители работали на фирму уже достаточно длительное время, обладали необходимыми навыками: хорошо знали банковское дело, финансовый инструментарий и другие умные слова.

— Если потенциальный потерпевший настаивал на оформлении сотрудничества в виде договора, никаких проблем в этой части не возникало. Для реализации такого рода задач в преступной группировке существовал complіance-отдел. Его представители занимались составлением поддельных брокерских документов, договоров с гражданами и многое другое, — рассказал Андрей Ананенко.

Кроме этого, в так называемой компании существовал ИR-отдел, который специализировался на подборе кандидатов на нелегальную работу.

Для того чтобы «стряхнуть» с доверчивых граждан побольше денег, иногда злоумышленники использовали такую схему, как небольшое возвращение. Например, мошенники просили жертву перечислить на дроповский счет 250 долларов, а дальше, приблизительно через пару дней, могли перевести ей 30-50 долларов в качестве «зарплаты». Мол, всего плюс-минус за сутки вы уже смогли заработать такую сумму, представляете, что будет дальше...

Для того чтобы запутать своих жертв, как говорится, спрятать концы в воду, мошенники совершали преступления не в стране своей дислокации. То есть белорусские «офисы» не звонили жителям нашей страны, а работали с жертвами из России, Казахстана и Украины. Такая же схема использовалась и в других государствах. Фактически каждый год офисы, которые занимала преступная группировка, менялись — со стороны злоумышленников схема была достаточно продуманной, а меры конспирации — на уровне.

В Москве не спрячешься

Одновременно Управлением по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России были проведены аналогичные мероприятия в Москве, где полицейские задержали одного из организаторов этой международной группы. По его месту жительства обнаружено и изъято более 30 миллионов российских рублей.

Точную сумму ущерба еще предстоит выяснить. Однако в целях возмещения убытков на имущество обвиняемых (деньги, различную технику и недвижимость) наложен арест. Кстати, средний возраст потерпевших по уголовному делу составляет 50-60 лет, а самой старшей-75. это простые люди, которые решили самостоятельно увеличить свои сбережения каким-то загадочно современным способом. Среди них вахтеры, грузчики, водители, рабочие на производствах и даже сотрудники бюджетной сферы. Но — ни одного предпринимателя.

Как не надо делать

Увидев в сети тематическую рекламу, 75-летняя жительница Витебской области захотела инвестировать все свои личные сбережения, вложив их в"экономический проект«. В течение трех месяцев она общалась со злоумышленниками (якобы представителями компании), которые убеждали ее в целесообразности многократных капиталовложений.

— Женщина сразу перечислила на их счет всю сумму, которая была у нее. Однако после этого взноса мошенники предложили ей приобрести акции уже другой компании. Но финансов у потерпевшей не осталось, поэтому она одолжила деньги у знакомых. Дальше от злоумышленников пришло сообщение о другом «не менее выгодном предложении» — его убеждали в том, что сумму, которая якобы лежит на депозитном счете женщины, необходимо увеличить, — рассказал Андрей Мотолько.

Узнав о том, что потерпевшей банально не у кого взять деньги, мошенники сообщили, что их финансовая компания готова одолжить ей 7,5 тысячи долларов. Впоследствии «работники организации» потребовали эту сумму вернуть, по этой причине пострадавшая была вынуждена обратиться в банк за кредитом.

В общей сложности путем различных хитросплетений, договоренностей, схем мошенничества аферисты лишили бабушку суммы более 18 тысяч рублей.

В этом году существенно изменилась структура киберпреступлений

Об этом сообщил начальник Главного управления по противодействию киберпреступности МВД Андрей Ковалев.

«Уклон — в сторону мошенничеств, связанных с добровольной передачей жертвами своих сбережений», — сообщил он. В целом «мошенничества составляют уже более 55% от всех киберпреступлений», при этом «удельный вес хищений путем модификации компьютерной информации снизился до 30%».

В большинстве случаев мошенники общаются со своими жертвами в мессенджерах, с отрывом лидирует Telegram, далее следуют Viber и WhatsApp. Кроме этого, преступники активно используют социальную сеть «ВКонтакте».

По словам представителя МВД, среди способов кибермошенничеств преобладает продажа несуществующего товара на различных интернет-ресурсах, обман граждан под предлогом вложения средств в криптовалюту либо сделок с ней на несуществующих биржах. Актуальными остаются звонки под видом сотрудников правоохранительных органов либо банков.

Нередко злоумышленники выступают в роли знакомых пострадавших, «взломав их учетные записи в социальных сетях или мессенджерах, просят одолжить деньги. Зачастую для осуществления подобных схем создаются страницы-клоны».

Механизм возврата денег заработает через месяц

Андрей Ковалев объяснил, как милиция во взаимодействии с Нацбанком смогут «в формате 24/7» блокировать банковские операции белорусов, которые, предположительно, стали жертвами мошенников. По данным МВД, этот механизм заработает уже 1 марта.

По словам Андрея Ковалева, новый механизм разрабатывался министерством внутренних дел совместно со Следственным комитетом в течение последних пяти лет. В результате была выработана система взаимодействия правоохранительных органов с Национальным банком и всеми банковскими организациями страны, позволяющая оперативно реагировать на «мошеннические инциденты».

Если гражданин станет жертвой мошенников и как можно скорее обратится в милицию, Следственный комитет или банковские органы, то максимально быстро будут учтены все цифровые следы. Во все банки будет направлен определенный запрос. Иными словами, если жертва максимально быстро сообщит о преступлении, то у специалистов появляется возможность блокирования денежных средств на территории страны.

Андрей Ковалев также заверил, что после того как заработает новая система, у жертв мошенников появится больше шансов вернуть потерянные деньги. В МВД также выразили надежду на то, что новая практика позволит сделать Беларусь «неинтересной для мошенников», поскольку они потеряют возможность свободно выводить деньги, которые они выманили у белорусов, в другие страны.

«На техническом уровне мы создаем определенный барьер, чтобы преступникам было некомфортно здесь «работать», — пояснил представитель МВД.

Напомним, что Национальный банк Беларуси разрешил организациям, осуществляющим денежные переводы наших граждан, блокировать их в отдельных случаях своим постановлением № 453 от 15 декабря 2023 года. Среди причин такой блокировки перевода в Нацбанке назвали признаки, что те осуществляются без согласия пользователя платежной услуги, что в главном банке страны назвали «несанкционированным переводом».

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.

Спорт

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Фехтовать наша героиня умеет тремя видами оружия: саблей, шпагой и рапирой.