Ракитницкий сельсовет единственный в Жабинковском районе, где численность населения не уменьшается, а постепенно растет. Свою положительную роль, несомненно, играет близость главной дороги страны — трассы М1, которая влияет на коммуникацию как с районным, так и с областным центром. И в очереди на получение участков под строительство, кроме сельчан, стоят жители Жабинки и даже брестчане. Строят жилье молодые семьи, в них рождаются дети. Не удивительно, что здешний детский сад переполнен, и сейчас ведется речь о необходимости его расширения.
Сам агрогородок Ракитница хоть и не принадлежит к числу пригородных поселков, которые строились под конкретное предприятие, вроде Остромечево или Беловежского, но все необходимое для жизни здесь есть. Проведен газ, есть центральное водоснабжение и водоотведение, имеется станция обезжелезивания воды, проложены инженерные коммуникации. Перечисленное, как известно, в первую очередь становится предпосылкой надлежащего качества жизни. Правда, далеко не везде есть тротуары, но ведь над этим постоянно работают. И вот, скажем, по улице 24 съезда КПСС, довольно оживленной, во время недавней реконструкции не проложили тротуар, но дорогу значительно расширили и сделали вдоль нее пешеходную зону.
— Работа по благоустройству всегда стоит на повестке дня, — говорит исполняющая обязанности председателя Ракитницкого сельского совета Светлана Тельпук. — В течение прошлого года сделано довольно много по ряду объектов социально-культурного назначения. В планах — еще больше. И в этом смысле определенную надежду возлагаем на подготовку к районным Дожинкам, которые в этом году должны пройти в Ракитнице. На прошлой неделе на заседании нашего сельисполкома присутствовал председатель райисполкома Андрей Николаевич Кузьмич. Было принято решение о начале подготовки к будущим Дожинкам. Сейчас составляются и уточняются планы. Надеемся, что под мероприятие будут выделены средства, за которые сможем провести определенную работу по улучшению агрогородка. Ведь осенний фестиваль тружеников села любого уровня давно стал социальным проектом: все сделанное остается жителям населенного пункта, в котором проходят Дожинки. В этом смысле надеемся на асфальтирование определенного отрезка улиц, обустройство центральной площади, другие добрые дела. И тогда жить станет еще комфортнее. Хотя и сейчас в нашей деревне все необходимое для жизни есть.
С главой местной власти заходим в амбулаторию врача общей практики. Медицинское учреждение расположено в компактном двухэтажном здании, которое некогда возводилось как филиал районного КБО. Давно перепрофилирован, он много лет служит делу здравоохранения. А в прошлом году, по словам Светланы Тельпук, здесь провели надлежащий ремонт. И правда, в помещении чисто и уютно, кабинеты полностью приспособлены для работы медицинского персонала. Сейчас амбулаторией заведует молодой специалист Дмитрий Пустошило. Дмитрий Владимирович работает в Ракитнице первый год, но успел заслужить уважение местных жителей. Несколько человек пенсионного возраста, которых мы попросили высказать мнение, в один голос отметили, что молодой доктор очень внимательный, чуткий. Пришедшая на прием учительница местной школы Елена шило подчеркнула очень важный фактор пребывания амбулатории на месте: «не надо ехать в райцентр, если заболел, больничный откроют и закроют на месте. Здесь же проводят основные анализы, делают кардиограмму. По графику приезжает и проводит прием стоматолог».
Заведующий амбулатории сказал, что работы много, в частности, сейчас, когда наблюдается сезонный подъем вирусных заболеваний. Особенно часто болеют дети, ежедневно на приеме бывает более десятка юных пациентов. Что и не удивительно — к амбулатории приписаны около 500 детей. Доктору помогают медсестры, лаборанты, всего в амбулатории работает семь человек.
Если человек выбирает для жизни тот или иной населенный пункт, то прежде всего его интересуют возможность медицинского обслуживания и наличие школы, особенно как в семье есть дети. В Ракитницкой средней школе сейчас обучаются 230 ребят. Школа, возведенная по типичному проекту двадцать лет назад, имеет все необходимое для обучения и развития детей. Вот только до конца прошлого года помещение было прохладным, это чувствовалось в зимние месяцы. Во второй половине 2023 года провели тепловую реабилитацию здания. Школа полностью изменила внешний вид, сделан ремонт фасада, обновлена крыша. Обновление получили спортивный зал и фойе, а также некоторые кабинеты, например, кабинет работы, кабинет химии.
Культурная жизнь села довольно разнообразна. Для занятий студий, кружков по интересам есть двухэтажное здание СДК. В нем же располагаются классы музыкальной школы. Здесь проходят встречи взрослых и школьников в кружках по интересам, проходят репетиции ансамбля Полесской народной песни «Вербиченька», которым руководит известный на Брестчине работник культурной отрасли Владимир Литвинчук. Ансамбль знают и любят в Ракитнице и окрестных деревнях, самодеятельные артисты не раз выступали на районных, областных мероприятиях, ездили с концертами в соседние районы.
Популярностью у молодых женщин пользуется студия здорового образа жизни «Берегиня», а у старшего поколения — кружок любителей скандинавской ходьбы. Те же, кто имеет художественную жилку, интересуется прошлым своего края, посещают школу ткачества. В школе имеются специальные кросны, на которых могут научить старинному белорусскому ремеслу.
Образовательным, просветительским центром сельского учреждения культуры многие годы является библиотека. «Когда-то, как записалась сюда в начальных классах, — рассказывает Светлана Тельпук, — так и остаюсь читательницей до сих пор. Брала литературу школьницей, студенткой, потом во время учительской работы приводила сюда учеников на уроки краеведения. Наша библиотека традиционно проводила большую работу по изучению истории населенных пунктов и людей своего края, местных достопримечательностей и памятных мест. Нынешний библиотекарь Надежда Давидюк работу успешно продолжает. В Год исторической памяти школа особенно плодотворно работала вместе с библиотекой».
Надежда Антоновна рассказывает, что библиотеку сейчас посещает 520 читателей. Выставки, подборки, альбомы — целое богатство по истории малой родины — вниманию читателя. По словам библиотекаря, все это востребовано как в работе с учениками начальных, средних, так и старших классов. А сама библиотекарь активно работает на благо дела пропаганды книги. Книжные новинки рекламирует в социальных сетях, ходит с презентациями не только в школу, но даже и в садик.
— Мне важно, что вокруг библиотеки верит жизнь: постоянно идет коммуникация с людьми, старшие звонят, интересуются литературой, моложе задают вопросы в соцсетях, а потом следуют за книгой. Учителя приводят воспитанников на мероприятия, уроки, — говорит сельский библиотекарь.
Для определения качества жизни чрезвычайно важным представляется торговое и бытовое обслуживание населения. По ходу нашей экскурсии Светлана Тельпук рассказывает, что в самой Ракитнице три торговых объекта:
— Два больших — продуктовый и хозяйственный — магазины и небольшой частный павильон, который также пользуется популярностью у покупателей. А всего на территории сельсовета пять стационарных магазинов. В деревне Стриганец ведется ремонт магазина, остальные были приведены в порядок раньше. Небольшие населенные пункты обслуживают автолавки.
— В Ракитнице работает парикмахерская, — продолжает собеседница. — При этом на месте можно сделать не только стрижку либо прическу, но и маникюр, педикюр, что очень ценят наши женщины. А мужчины охотно посещают баню.
Мы рады, что осенью прошлого года появилась велопешеходная дорожка Ракитница — Стриганец. Сейчас от агрогородка в ближайший населенный пункт можно безопасно добраться на велосипеде. Развитие наших территорий идет именно в этом направлении. Например, сейчас ведется разработка квартала Стриганец-Южный под застройку. Там распланировано 49 участков, шесть из которых будет распределено среди тех, кто стоит в очереди, остальные пойдут с аукциона. К кварталу уже подведены вода и электричество, остается только подвести дороги. Строительство дорог начнется, когда уже будут розданы участки. Люди охотно строятся у нас, работают факторы небольших расстояний до Бреста и Жабинки, развитой инфраструктуры, наличия всего необходимого для жизни, — подытоживает глава местной власти.
В тему
Председатель Жабинковского районного совета Анатолий Шалтанюк:
— Ракитница, где проживает более 870 человек, является примером современного сельского населенного пункта, либо агрогородка, где все нужное для жизни есть. Здесь постоянно ведется благоустройство, немало сделано в прошлом году на объектах социально-культурного назначения. Стоит отметить, что местная власть имеет хорошие отношения со здешним сельхозпредприятием ОАО «Ракитница». Знаю, что хозяйство выступает спонсором добрых дел и мероприятий вроде праздников деревни, а зимой, когда случались снегопады, техника ОАО оперативно расчищала дорогу там, где дорожники и службы ЖКХ. Последнее также важно в контексте речи о качестве жизни деревенского жителя.
Светлана ЯСКЕВИЧ
Фото автора
Его путь — свидетельство того, что подвиг, пожертвование, отечество — не пустые слова.
Эксперты — об итогах официального визита Президента Беларуси в Россию.
Корреспонденты «Звязды» отправились на это уникальное предприятие, чтобы собственными глазами узнать о белорусском Лене и не только.