Вы здесь

Алеся Кузнецова: Не предай свою мечту


В нашей стране ее знают как продюсера арт-группы «Белорусы», генерального директора продюсерского центра «Золотые голоса». В прошлом году в издательском доме «Звязда» вышел роман Алеси Кузнецовой «Если трещит лед», тысячный тираж которого уже практически распродан. Такой успех первой книги автора, согласитесь, впечатляет.

Поговорили с Алесей Кузнецовой о ее пути в литературу, о карьере и семье, о ее романе с продолжением и о том, почему не стоит предавать свою мечту.


Пути творчества

— Ваша энергия кажется неисчерпаемой: концерты, постановки, гастроли... 

— Действительно, я очень активный человек. Умею находить талантливых людей и объединять их общей идеей. Поэтому у нас всегда рождались яркие, интересные проекты. Один из любимых — «истоки», и я счастлива, что именно нашему продюсерскому центру соорганизаторы фестиваля доверили всю музыкально-концертную его часть. Вот уже три года вместе с Национальным олимпийским комитетом, галереей «Арт-хаус», Федерацией профсоюзов Беларуси, «Белбрендовдитом» и творческими коллегами мы занимаемся этим масштабным фестивалем, который впервые в нашей стране объединил спорт, культуру и искусство. 

За почти двадцать лет работы я организовала более 3500 концертов, гастроли арт-группы «Белорусы» по нашей стране, России, Прибалтике, принимала участие в подготовке детей к «Евровидению», «Славянскому базару в Витебске». Получила опыт работы директором таких знаковых для страны концертов, как «Александрия собирает друзей», «Площадь Победы», ряда концертов во Дворце Республики. Занималась постановками детских мюзиклов и много чем еще.

— Как случилось, что успешная и занятая множеством проектов женщина вдруг начала писать прозу?

— Сложные моменты жизни могут стать точкой роста. Так случилось со мной во время пандемии, когда мы были без концертов — правда, всего на три месяца. Задумалась: а чем я хотела бы заняться? Вспомнила, что в юности мои рассказы публиковались в литературных журналах. По образованию я журналист, декан журфака Олег Слука даже говорил мне во время моей учебы, что видит меня писательницей. Но мне тогда было сложно представить это — я работала на военном ТВ и была полностью погружена в съемки, командировки, репортажи.

И вот — пандемия. Решила поступить в российскую онлайн-школу писательского мастерства. Вставала очень рано, заваривала себе чашку кофе и, пока семья спала, писала свой первый роман «когда трещит лед». За окном шел снег, а я придумывала героев... И поскольку была уверена, что пишу исключительно для своего удовольствия, то создавала такую книгу, которую хотела бы прочитать сама.

— А затем вернулся прежний мир...

— И я снова была занята концертами, но со мной уже было мое хобби — так я тогда считала. В свободное время писала рассказы. Однажды призналась в этом издателю из России Марии Райдер и по ее настоятельной просьбе отправила ей рассказ «Мудрый». Рецензия издательства, куда она передала произведение, была теплой, с рекомендацией подать текст на конкурс, что я и сделала. Когда «Мудрый» попал в лонг-лист конкурса «Книготерапия», я очень вдохновилась, вспомнила о романе и показала его Марии. Ее вердикт был однозначен: выдавать! Так электронная версия книги оказалась на платформе «Литрес», где в тот момент было размещено 110 тысяч романов о любви. Книгу купили в ту же ночь, а утром мне в личные сообщения пришел первый читательский отзыв: женщина не смогла оторваться от текста до последней страницы. 

Читателей становилось все больше, продажи росли. О романе узнали в Беларуси. Книга привлекла российских блогеров, они рекомендовали ее своим подписчикам. Роман вошел в лонг-лист конкурса «Литрес» «Любовь между строк», а потом и в шорт-лист, в десятку лучших, и стал хитом продаж, бестселлером.

Женщина выходит из тени

— Для тех, кто сейчас принимает решение купить бумажную версию романа, Как определить его главный месседж? Книга о любви? О женской самореализации? О пути к себе?

— Я очень благодарна издательскому дому «Звязда», лично его директору — главному редактору, председателю СПБ Александру Карлюкевичу за то, что издательство поверило в меня. «Если трещит лед» — первая моя книга, и, конечно, определенный риск был. Рада, что Роман успешно продается в Беларуси.

Главный посыл книги таков: никогда не предавайте своей мечты. По моему мнению, мечты — это маяки, которые среди суеты жизни показывают, в чем наши истинные желания. Если нам посчастливилось найти свою мечту (а сделать это можно только после того, как поймешь, кто ты), есть два пути. Рискнуть и пойти за ней, но это непросто, приходится ломать стереотипы. Или оставить все как есть, и тогда человек лишает себя чего-то очень важного.

Герои романа Лера и Алекс уверены, что живут счастливой жизнью успешных людей. Но случайная встреча открывает обоим, что в их жизни все не так, как кажется. Отношения между ними невозможны в тот момент, но встреча подталкивает к поискам себя. Их жизнь начинает меняться.

— И тогда лед трещит...

— Так. Кстати, у названия несколько значений. Во — первых, трещит лед озера Байкал — это одна из локаций романа. Во-вторых, трещину дает та зеркальная поверхность льда, по которой якобы скользит Лера до встречи с Алексом. Она боится осознать, что на самом деле не все так гладко, а под ровной поверхностью — черные бурлящие воды. И если лед ее жизни трещит, в ней происходит трансформация. Моя героиня находит опору в себе и понимает, что гораздо сильнее и умнее, чем она думала, и очень многое может. Женщина выходит из тени чужих желаний, в которых растворилась, и позволяет себе собственную мечту.

— Персонажи романа — плод авторской фантазии или у них есть прототипы?

— Образы собирательные. Я многое подмечала, наблюдая за людьми, за жизнью вокруг. Как музыкальный продюсер, проехавшая с концертами тысячи городов, узнала много разных историй — трагических, комических, серьезных. История людей — самое интересное в мире. Книга наполнена реальными человеческими переживаниями — возможно, поэтому она имела такой успех.

— Получается, опыт концертной деятельности помог литературному творчеству?

— Помог. Он наполнил мою жизнь яркими, масштабными событиями, подарил интереснейших собеседников. Кроме того, это великолепная, хотя и очень стрессовая профессия. На концертах случаются форс-мажоры, и организатору нужно за считанные секунды исправить ситуацию, чтобы зритель ничего не заметил. Иногда возникают курьезные моменты, — бесценный для писателя опыт.

Выбрала семью, чтобы стать собой

— Однажды вы стали музыкальным продюсером, резко изменив род деятельности. Почему?

— В тот момент между любимой профессией — журналистикой и семьей я выбрала семью. В моем случае это был лучший выбор. Я вышла замуж за молодого музыканта, студента консерватории Валерия Шмата, ныне-заслуженного артиста Республики Беларусь, композитора, художественного руководителя арт-группы «Белорусы». И начала помогать мужу в его артистической карьере. Сначала это был концертный хор ФПБ, которым он руководил, а я работала администратором. Потом у нас возникла идея эстрадного проекта — так появилась арт-группа «Белорусы». Я стала музыкальным продюсером, а потом и директором собственного продюсерского центра. Благодарна судьбе за то, что у меня появилась новая любимая профессия, которая стала главной. При этом я не потеряла свои творческие навыки.

— На встрече с читателями вы сказали: «В семье важно не только поддерживать друг друга, но и помогать друг другу расти». Как отнесся Валерий много к вашему новому амплуа — писательскому?

— Обрадовался и поддержал. Сейчас за чашкой кофе мы обсуждаем не только его песни, наши концертные программы и гастроли, но и моих героев, сюжеты будущих книг. И, кстати, до сих пор спорим, что было сначала: мой герой Алекс с его поисками или песня Валерия «Ищу тебя».

Вся наша творческая семья рада, что я открыла в себе дар писать. Старший сын Стефан заканчивает Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. Герасимова, он продюсер кино. Рассказ «Мудрый» запал ему в душу, сын сказал, что хотел бы однажды экранизировать его. Второй сын Михаил также учится в ВГИК на продюсера кино, он увлечен дизайном. На протяжении многих лет делает афиши как для арт-группы «Белорусы», так и для продюсерского центра «Золотые голоса». Михаил — автор обложки книги «Когда трещит лед». Младшему сыну Герману всего 13 лет, но он уже вместе со мной продумывает, как мог бы развиваться тот или иной сюжет.

Отзывы читателей вдохновляют

— Продюсер творит преимущественно «За кулисами» — и вдруг вы в центре внимания: презентации в Минске и Москве, встречи с читателями... Как вам новая роль?

— Она мне нравится. Обратная связь с читателем — интересный опыт, он вдохновляет. Вот, к примеру, отзыв одной женщины-руководителя с непростой судьбой: «Читая вашу книгу, узнавала себя и даже упрекала за то, что когда-то не сделала так, как нашла в себе храбрость ваша героиня». Такие отзывы бесценны.

— А ваши друзья и знакомые как отреагировали?

— Заинтересованно и доброжелательно. Известная телеведущая Екатерина Тумас-Тишкевич с телеканала ОНТ не просто стала одной из первых читательниц романа — она помогла книге встретиться с читателем. Екатерина мотивировала меня и вдохновила на дальнейшие шаги, за что я ей очень благодарна. Она стала ведущей презентации моей книги в Минске в Государственном литературно-мемориальном музее Якуба Коласа, а потом и презентации в Москве, которая прошла в культурном и деловом центре посольства Республики Беларусь в РФ. 

— Многие заметили, что у книги есть потенциал для экранизации.

— На презентации в Москве присутствовали деятели культуры и искусства, в том числе сферы кино — известные актеры и актрисы, генеральный директор и продюсер кинокомпании. И, конечно, мы обсуждали эту тему. Сейчас идет работа с отделом экранизации крупного российского издательского дома и переговоры с кинокомпанией, которая проявила интерес к книге. Надеюсь, что мы увидим полнометражный фильм, а может даже и сериал.

Роман с продолжением

— В одном интервью вы сказали, что пишете продолжение. Когда ждать вторую книгу?

— Она практически готова. В процессе написания третья и четвертая. Когда работала над первой, думала, что книга будет одна. Но, создавая второстепенных героев, понятно, что все они харизматичны и притягательны. Захотелось написать их истории. 

В книге «Русский пасодобль» на первый план выходит история испанки Эстер и московского бизнесмена Андрея Аввакумова. Пасодобль — испанский танец, имитирующий корриду. А русским он назван потому, что Эстер — потомок русской княжны и приезжает на родину предков в поисках себя. В основе книги здесь не только история любви, но и детективная линия.

Третья книга, «Свет за горами», посвящена Инге, подруге Леры. Кстати, во второй книге появятся новые герои — белорусский спортсмен и женщина-психолог из Москвы. Чем закончится история их знакомства, читатель узнает, прочитав книгу «Медаль благородных», которая станет четвертой в серии «Одна встреча, перевернувшая всю жизнь».

Пятая книга, «Стамбульский ветер», раскроет историю редактора женского журнала Марго и близких ей людей. Расскажет о преступлении во имя любви и других семейных тайнах.

— Новинки выйдут в издательском доме «Звязда»?

— Буду рада опубликовать их в «Звязде». Мне очень понравилось работать с этим издательским домом, и я в восторге от белорусского читателя. Получала предложения от московских издателей, но я — белоруска и для меня важна поддержка в моей родной стране.

Елена БРАВО 

Фото предоставлено собеседницей

Выбор редакции

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.