Вы здесь

Алеся Кузнецова: Не предай свою мечту


В нашей стране ее знают как продюсера арт-группы «Белорусы», генерального директора продюсерского центра «Золотые голоса». В прошлом году в издательском доме «Звязда» вышел роман Алеси Кузнецовой «Если трещит лед», тысячный тираж которого уже практически распродан. Такой успех первой книги автора, согласитесь, впечатляет.

Поговорили с Алесей Кузнецовой о ее пути в литературу, о карьере и семье, о ее романе с продолжением и о том, почему не стоит предавать свою мечту.


Пути творчества

— Ваша энергия кажется неисчерпаемой: концерты, постановки, гастроли... 

— Действительно, я очень активный человек. Умею находить талантливых людей и объединять их общей идеей. Поэтому у нас всегда рождались яркие, интересные проекты. Один из любимых — «истоки», и я счастлива, что именно нашему продюсерскому центру соорганизаторы фестиваля доверили всю музыкально-концертную его часть. Вот уже три года вместе с Национальным олимпийским комитетом, галереей «Арт-хаус», Федерацией профсоюзов Беларуси, «Белбрендовдитом» и творческими коллегами мы занимаемся этим масштабным фестивалем, который впервые в нашей стране объединил спорт, культуру и искусство. 

За почти двадцать лет работы я организовала более 3500 концертов, гастроли арт-группы «Белорусы» по нашей стране, России, Прибалтике, принимала участие в подготовке детей к «Евровидению», «Славянскому базару в Витебске». Получила опыт работы директором таких знаковых для страны концертов, как «Александрия собирает друзей», «Площадь Победы», ряда концертов во Дворце Республики. Занималась постановками детских мюзиклов и много чем еще.

— Как случилось, что успешная и занятая множеством проектов женщина вдруг начала писать прозу?

— Сложные моменты жизни могут стать точкой роста. Так случилось со мной во время пандемии, когда мы были без концертов — правда, всего на три месяца. Задумалась: а чем я хотела бы заняться? Вспомнила, что в юности мои рассказы публиковались в литературных журналах. По образованию я журналист, декан журфака Олег Слука даже говорил мне во время моей учебы, что видит меня писательницей. Но мне тогда было сложно представить это — я работала на военном ТВ и была полностью погружена в съемки, командировки, репортажи.

И вот — пандемия. Решила поступить в российскую онлайн-школу писательского мастерства. Вставала очень рано, заваривала себе чашку кофе и, пока семья спала, писала свой первый роман «когда трещит лед». За окном шел снег, а я придумывала героев... И поскольку была уверена, что пишу исключительно для своего удовольствия, то создавала такую книгу, которую хотела бы прочитать сама.

— А затем вернулся прежний мир...

— И я снова была занята концертами, но со мной уже было мое хобби — так я тогда считала. В свободное время писала рассказы. Однажды призналась в этом издателю из России Марии Райдер и по ее настоятельной просьбе отправила ей рассказ «Мудрый». Рецензия издательства, куда она передала произведение, была теплой, с рекомендацией подать текст на конкурс, что я и сделала. Когда «Мудрый» попал в лонг-лист конкурса «Книготерапия», я очень вдохновилась, вспомнила о романе и показала его Марии. Ее вердикт был однозначен: выдавать! Так электронная версия книги оказалась на платформе «Литрес», где в тот момент было размещено 110 тысяч романов о любви. Книгу купили в ту же ночь, а утром мне в личные сообщения пришел первый читательский отзыв: женщина не смогла оторваться от текста до последней страницы. 

Читателей становилось все больше, продажи росли. О романе узнали в Беларуси. Книга привлекла российских блогеров, они рекомендовали ее своим подписчикам. Роман вошел в лонг-лист конкурса «Литрес» «Любовь между строк», а потом и в шорт-лист, в десятку лучших, и стал хитом продаж, бестселлером.

Женщина выходит из тени

— Для тех, кто сейчас принимает решение купить бумажную версию романа, Как определить его главный месседж? Книга о любви? О женской самореализации? О пути к себе?

— Я очень благодарна издательскому дому «Звязда», лично его директору — главному редактору, председателю СПБ Александру Карлюкевичу за то, что издательство поверило в меня. «Если трещит лед» — первая моя книга, и, конечно, определенный риск был. Рада, что Роман успешно продается в Беларуси.

Главный посыл книги таков: никогда не предавайте своей мечты. По моему мнению, мечты — это маяки, которые среди суеты жизни показывают, в чем наши истинные желания. Если нам посчастливилось найти свою мечту (а сделать это можно только после того, как поймешь, кто ты), есть два пути. Рискнуть и пойти за ней, но это непросто, приходится ломать стереотипы. Или оставить все как есть, и тогда человек лишает себя чего-то очень важного.

Герои романа Лера и Алекс уверены, что живут счастливой жизнью успешных людей. Но случайная встреча открывает обоим, что в их жизни все не так, как кажется. Отношения между ними невозможны в тот момент, но встреча подталкивает к поискам себя. Их жизнь начинает меняться.

— И тогда лед трещит...

— Так. Кстати, у названия несколько значений. Во — первых, трещит лед озера Байкал — это одна из локаций романа. Во-вторых, трещину дает та зеркальная поверхность льда, по которой якобы скользит Лера до встречи с Алексом. Она боится осознать, что на самом деле не все так гладко, а под ровной поверхностью — черные бурлящие воды. И если лед ее жизни трещит, в ней происходит трансформация. Моя героиня находит опору в себе и понимает, что гораздо сильнее и умнее, чем она думала, и очень многое может. Женщина выходит из тени чужих желаний, в которых растворилась, и позволяет себе собственную мечту.

— Персонажи романа — плод авторской фантазии или у них есть прототипы?

— Образы собирательные. Я многое подмечала, наблюдая за людьми, за жизнью вокруг. Как музыкальный продюсер, проехавшая с концертами тысячи городов, узнала много разных историй — трагических, комических, серьезных. История людей — самое интересное в мире. Книга наполнена реальными человеческими переживаниями — возможно, поэтому она имела такой успех.

— Получается, опыт концертной деятельности помог литературному творчеству?

— Помог. Он наполнил мою жизнь яркими, масштабными событиями, подарил интереснейших собеседников. Кроме того, это великолепная, хотя и очень стрессовая профессия. На концертах случаются форс-мажоры, и организатору нужно за считанные секунды исправить ситуацию, чтобы зритель ничего не заметил. Иногда возникают курьезные моменты, — бесценный для писателя опыт.

Выбрала семью, чтобы стать собой

— Однажды вы стали музыкальным продюсером, резко изменив род деятельности. Почему?

— В тот момент между любимой профессией — журналистикой и семьей я выбрала семью. В моем случае это был лучший выбор. Я вышла замуж за молодого музыканта, студента консерватории Валерия Шмата, ныне-заслуженного артиста Республики Беларусь, композитора, художественного руководителя арт-группы «Белорусы». И начала помогать мужу в его артистической карьере. Сначала это был концертный хор ФПБ, которым он руководил, а я работала администратором. Потом у нас возникла идея эстрадного проекта — так появилась арт-группа «Белорусы». Я стала музыкальным продюсером, а потом и директором собственного продюсерского центра. Благодарна судьбе за то, что у меня появилась новая любимая профессия, которая стала главной. При этом я не потеряла свои творческие навыки.

— На встрече с читателями вы сказали: «В семье важно не только поддерживать друг друга, но и помогать друг другу расти». Как отнесся Валерий много к вашему новому амплуа — писательскому?

— Обрадовался и поддержал. Сейчас за чашкой кофе мы обсуждаем не только его песни, наши концертные программы и гастроли, но и моих героев, сюжеты будущих книг. И, кстати, до сих пор спорим, что было сначала: мой герой Алекс с его поисками или песня Валерия «Ищу тебя».

Вся наша творческая семья рада, что я открыла в себе дар писать. Старший сын Стефан заканчивает Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. Герасимова, он продюсер кино. Рассказ «Мудрый» запал ему в душу, сын сказал, что хотел бы однажды экранизировать его. Второй сын Михаил также учится в ВГИК на продюсера кино, он увлечен дизайном. На протяжении многих лет делает афиши как для арт-группы «Белорусы», так и для продюсерского центра «Золотые голоса». Михаил — автор обложки книги «Когда трещит лед». Младшему сыну Герману всего 13 лет, но он уже вместе со мной продумывает, как мог бы развиваться тот или иной сюжет.

Отзывы читателей вдохновляют

— Продюсер творит преимущественно «За кулисами» — и вдруг вы в центре внимания: презентации в Минске и Москве, встречи с читателями... Как вам новая роль?

— Она мне нравится. Обратная связь с читателем — интересный опыт, он вдохновляет. Вот, к примеру, отзыв одной женщины-руководителя с непростой судьбой: «Читая вашу книгу, узнавала себя и даже упрекала за то, что когда-то не сделала так, как нашла в себе храбрость ваша героиня». Такие отзывы бесценны.

— А ваши друзья и знакомые как отреагировали?

— Заинтересованно и доброжелательно. Известная телеведущая Екатерина Тумас-Тишкевич с телеканала ОНТ не просто стала одной из первых читательниц романа — она помогла книге встретиться с читателем. Екатерина мотивировала меня и вдохновила на дальнейшие шаги, за что я ей очень благодарна. Она стала ведущей презентации моей книги в Минске в Государственном литературно-мемориальном музее Якуба Коласа, а потом и презентации в Москве, которая прошла в культурном и деловом центре посольства Республики Беларусь в РФ. 

— Многие заметили, что у книги есть потенциал для экранизации.

— На презентации в Москве присутствовали деятели культуры и искусства, в том числе сферы кино — известные актеры и актрисы, генеральный директор и продюсер кинокомпании. И, конечно, мы обсуждали эту тему. Сейчас идет работа с отделом экранизации крупного российского издательского дома и переговоры с кинокомпанией, которая проявила интерес к книге. Надеюсь, что мы увидим полнометражный фильм, а может даже и сериал.

Роман с продолжением

— В одном интервью вы сказали, что пишете продолжение. Когда ждать вторую книгу?

— Она практически готова. В процессе написания третья и четвертая. Когда работала над первой, думала, что книга будет одна. Но, создавая второстепенных героев, понятно, что все они харизматичны и притягательны. Захотелось написать их истории. 

В книге «Русский пасодобль» на первый план выходит история испанки Эстер и московского бизнесмена Андрея Аввакумова. Пасодобль — испанский танец, имитирующий корриду. А русским он назван потому, что Эстер — потомок русской княжны и приезжает на родину предков в поисках себя. В основе книги здесь не только история любви, но и детективная линия.

Третья книга, «Свет за горами», посвящена Инге, подруге Леры. Кстати, во второй книге появятся новые герои — белорусский спортсмен и женщина-психолог из Москвы. Чем закончится история их знакомства, читатель узнает, прочитав книгу «Медаль благородных», которая станет четвертой в серии «Одна встреча, перевернувшая всю жизнь».

Пятая книга, «Стамбульский ветер», раскроет историю редактора женского журнала Марго и близких ей людей. Расскажет о преступлении во имя любви и других семейных тайнах.

— Новинки выйдут в издательском доме «Звязда»?

— Буду рада опубликовать их в «Звязде». Мне очень понравилось работать с этим издательским домом, и я в восторге от белорусского читателя. Получала предложения от московских издателей, но я — белоруска и для меня важна поддержка в моей родной стране.

Елена БРАВО 

Фото предоставлено собеседницей

Выбор редакции

Сельское хозяйство

Технологии против погодных аномалий

Технологии против погодных аномалий

Ученый — о предстоящей посевной компании.

Общество

Голосование: удобно и без эксцессов

Голосование: удобно и без эксцессов

Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.