Вы здесь

Как пережить потерю близкого человека?


Как реагирует сознание на потерю близкого? Проживание горя — нормальная реакция на утрату. Потеря близкого — страшное испытание. Уход любимого человека может заставить испытывать шок. Как правило, родным трудно поверить в случившееся. Сознание отказывается принять реальную ситуацию, потому что душевная боль от переживаний слишком высока. Многие люди впадают в оцепенение. Им кажется, что произошедшее — просто плохой сон. И стоит только проснуться — все будет как прежде. Одна история, когда человек умирает из-за неизлечимой болезни, и в какой-то степени осознать произошедшее легче. Но, когда жизнь родственника обрывается в момент его активной жизни, на понимание утраты необходимо гораздо больше времени и сил.


Сколько длится острая фаза горя? Самыми трудными являются первые дни и месяцы. Это период самых сильных страданий, острой душевной боли. Могут появляться странные и пугающие мысли. Ощущение бессмысленности, отчаяние, чувство одиночества, злость, вина, страх, тревога и беспомощность. Возникающие мысли провоцируют депрессию, апатию и тоску. Человека может одолевать чувство несправедливости. Настойчиво в голове крутятся мысли: «Почему именно с ним это произошло?», «Почему именно он погиб?». Затем наступает пустота и, в конце концов, принятие ситуации. Все это может подрывать здоровье и нарушать полноценную жизнь. В любом случае для того, чтобы справиться и в полной мере осознать и принять потерю, необходимо пройти все стадии.

Потеряв близкого, человек проходит пять стадий: 

  • Отрицание, или изоляция
  • Гнев
  • Депрессия
  • Смирение. 

Бывает, что даже после этого принять утрату полностью не получается. Вы постоянно возвращаетесь к человеку в мыслях или вспоминаете его каждый раз, когда оказываетесь в кафе или на улочках города, где вместе проводили время.

«Отпустить» умершего помогают следующие техники:

Эмоционально сложное время наступает на этапе отчаяния, когда люди в полной мере осознают необратимость потери. Обычно это происходит через 3–4 месяца после гибели близкого.

Как легче проживать потерю? Психологи рекомендуют, насколько это возможно, быть активным: проговаривать боль, плакать. Необходимо, чтобы у человека был свой круг общения: родственники, друзья, знакомые, с которыми можно поделиться своими чувствами и получить моральную поддержку. Это крайне важно, потому что осмысление происходит быстрее через эмоции и слова.

Самое главное в трагических ситуациях — нельзя уходить в себя. Именно таким людям в первую очередь нужна профессиональная психологическая помощь.

Постарайтесь чаще отключать критическое мышление, меньше анализируйте и оценивайте все окружающее и, главное, себя. Ситуация произошла — она уже в прошлом. Вернуться в прошлое и изменить её невозможно.

Подбадривайте себя добрыми словами. Поощряйте даже за маленькие достижения, старайтесь не винить себя в произошедшем. Помните о собственных базовых потребностях: чаще гуляйте, меняйте обстановку, места прогулок.

Делайте побольше того, что вам ранее доставляло радость: вспомните о любимом хобби, займитесь спортом. Даже утренняя зарядка поможет снизить гормон стресса в крови. И поменьше вовлекайтесь в действия, которые доставляют вам страдания или дискомфорт.

Не злоупотребляйте средствами, меняющими сознание: алкоголь, наркотические вещества, успокаивающие препараты (в большом количестве) только усугубят ваше состояние.

Представьте, что вы уже вышли из кризиса. Как вы себя чувствуете? Чем вам хочется заниматься? Проживайте это состояние каждый день.

Если вам больно видеть вещи близкого — одежда в шкафу, общие фотографии — уберите их. Помните, это не проявление неблагодарности к памяти человека. Так вы сможете выйти из иллюзии, будто ничего не случилось, и умерший находится рядом.

Если вы не успели сказать что-то важное, например, извиниться, и это мучает вас — напишите письмо. Поделится своими чувствами и переживаниями вы можете, придя на кладбище.

Если вам сложно даются занятия, которые в прошлом были общими, откажитесь от них на время. Или попросите друзей составить вам компанию. Так вы начнете формировать новую реальность, вместо того чтобы раз за разом предаваться грустным воспоминаниям.

Человек может пережить любую утрату, если только позволит себе отпустить чувство вины.

Почему нельзя винить себя в трагедии? К сожалению, просчитать все риски заранее невозможно. Как говорится, если бы знал, где падать, соломинку бы подстелил. Главное — понять: винить себя в том, что произошла трагическая случайность, абсолютно бессмысленно. Это только усугубляет состояние и глубже погружает в горе и депрессию. Нужно всеми силами постараться переключиться на другие дела, заставить себя постепенно возвращаться в повседневную жизнь. Примите, что не все происходящее человек способен держать на контроле. Уберечься от всего на свете негатива просто невозможно. Помните о том, что нашим близким хочется, чтобы хорошие воспоминания о них мы навсегда сохранили в памяти. Если бы ушедший близкий мог бы сказать вам, он обязательно передал бы это послание: «Я очень люблю вас и очень хочу, чтобы вы не страдали и были счастливы. Пожалуйста, позаботьтесь о себе!».

Если вы или кто-то в окружении переживает смерть дорогого человека, помните, тяжёлые времена — это не навсегда. Острая боль утраты пройдёт. И жизнь наладится. А близкий человек останется в вашем сердце тёплым воспоминанием.

Фото: pexels.com

Выбор редакции

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.