Вы здесь

Короткая дорога домой стала безопасной


Про микрозону Подгорная-Подмиколье «Звязда» писала не раз. Особенность этой части города в том, что она находится в низине и связь с городом поддерживается, в том числе, с помощью многочисленных лестниц. Одна из них как раз в районе городского роддома по улице имени Тани Карпинской. Несколько лет назад газета писала об аварийном состоянии лестницы. Она была деревянная, местами поломанная, на некоторых пролетах отсутствовали ступени. Инициатором репортажа выступил староста микрозоны Александр Пикуля. На этот раз он пригласил нас, чтобы порадоваться результатам качественно проделанной работы.


Хозяин микрозоны

Лестница помогает жителям Подмиколья значительно сократить свой путь домов. А еще для всех пешком пройтись до жемчужины белорусского зодчества — памятника XVIII века Свято-Никольского женского монастыря и совершить интересную прогулку по историческому месту. Здесь проходит знаменитый путь, по которому проезжали кареты российской императрицы Екатерины II и австрийского императора Иосифа II для встречи монарших особ в Могилеве в 1780 году. К сожалению, брусчатка, по которой они ехали, сегодня находится под асфальтом. Но при хорошей фантазии это все можно представить. А повод пройтись — восстановленная, металлическая лестница. Говорят, что она не обледенеет. Кстати, была возможность проверить на месте. Прием объекта корреспондент «Звязды» совершила как раз в понедельник, когда пешеходные дорожки напоминали каток. Зато по лестнице можно было шагать смело. Даже не держась за перила.

На встречу староста пришел с группой поддержки. С Александром Темруком они работают вместе в уличном комитете. А Ирина Бондарева очень хорошо знает активного старосту. Она живет на возвышенности, как раз напротив роддома, на улице имени Тани Карпинской. Лестницей жительница пользуется постоянно, ходит в магазин, церковь, просто прогуливается. Вспоминает, что этим путем в детстве вместе с друзьями бегала на Днепр купаться. А сегодня еще периодически наведывается на кладбище, которое находится в низине.

— Лестница раньше была деревянная, в очень плохом состоянии, — говорит она. — Периодически пропадало то одна-две ступени, а бывало и три. И приходилось карабкаться с риском для жизни. А представляете, как сложно идти из центра города, например, женщине с сумками в руках? Люди падали, получали травмы, даже я однажды чуть не покалечилась. Благодаря нашему Александру Васильевичу Пикулю порядок здесь всегда поддерживался, лестницу чистили постоянно. Александр Пикуля — народный герой в своей микрозоне. Более активного и принципиального старосту не найти во всем Могилеве. Его фамилия хорошо знают коммунальные службы города и сотрудники исполкомов, чья деятельность связана с наведением порядка и созданием комфортных условий проживания для могилевчан. Он уже на пенсии и своей главной задачей считает заботу о том, чтобы связь между его микрозоной и городом не прерывалась. В тот день, когда я, балансируя на скользкой дороге, шла на встречу, он уже в пять утра вел переговоры с дорожно-мостовым предприятием, чтобы там не забыли сделать подсыпку дороги крутого дебранского спуска. По этому опасному маршруту курсирует городской автобус. Дорогу подсыпали, но староста узнал, что первый рейс все — таки не состоялся. Автопарк не стал рисковать. Понять ответственных лиц можно. Дорога узкая, крутая. Тогда Пикуля снова сел за телефон и начал договариваться, чтобы еще раз сделали подсыпку. Благодаря настойчивости пенсионера, второй утренний рейс на 7 часов уже состоялся.

Команда единомышленников

Горожане не нарадуются на новую лестницу. Кстати, металлоконструкции делало для нее известное Могилевское частное предприятие «Протос». Непосредственно установкой занимались работники ДМП, процесс контролировали работники Управления коммунальных предприятий. Эти события подробно комментировались в местных СМИ. И сам объект сегодня воспринимается как праздник. Приятно смотреть на него, не говоря уже о том, как удобно ходить.

— Этой лестницей пользуются дети, которые учатся в учреждениях образования, что в центре, а живут в микрозоне, мои знакомые, которые ходят в микрорайон Юбилейный, это самый короткий путь, — аргументирует Ирина Бондарева. — Прошел по мостику через Дебру, поднялся вверх, и ты на месте. 

Сколько лет в этом месте существовала лестница, никто не знает. Она была всегда. В прошлом году здесь пострадала женщина. Под ней провалилась ступенька, и она вместе с сумками полетела вниз. Обошлось без переломов, но синяков и ушибов было много. К тому же часть продуктов так и осталась под лестницей.

— А еще здесь проходит много жителей с улицы Котовского, других улиц, — уточняет Александр Пикуля. — Автобус у нас один, и не все успевают попасть на конкретный рейс. Надо тогда идти пешком. Главным аргументом для обустройства новой лестницы стало коллективное обращение, под которым подписи поставили 114 жителей микрозоны. Александр Пикуля лично позаботился сложить такую бумагу. Знал, что для нового мэра города Александра Студнева дело чести — навести порядок в родном Могилеве. И ответ не заставил себя долго ждать.

— Нам бы еще одну лестницу усовершенствовать, которая выходит на остановку 12-го автобусного маршрута, — мечтают активисты. — Там пока еще деревянная. На сегодня из всех наших лестниц остались две деревянные — в переулках Бетховена и речном. Остальные шесть — металлические и железобетонные. Надеемся, что с деревянной лестницей по переулку Речной мы на следующий год попрощаемся, вместо нее тоже появится что-то более основательное. Главное, что самая проблемная лестница уже заменена. Здесь люди более чем где травмировались.

Александр Пикуля демонстрирует фото, как выглядел этот стратегический объект раньше. Видно, что деревянные детали собирались как попало. Даже перила разные.

Дебранский спуск

В коллективном обращении к мэру города поднимался вопрос сделать не только лестницу, но и более комфортным весь дебранский спуск. Здесь находится одна из наиболее опасных для Могилева дорог. К тому же она единственная, по которой можно попасть в микрозону. С лестницей разобрались, но планы по совершенствованию этого участка у уличного комитета большие. Во время нашего разговора присоединился представитель «Зеленстроя», который контролирует зеленое строительство в микрозоне. Организация работает с учетом замечаний неугомонного старосты.

В развитии здешней местности и наведении красоты заинтересован и Александр Темрук.

— Мы очень рады, что эта лестница наконец получила достойный вид, — говорит он. — Еще бы хотелось, чтобы здесь сделали более основательное благоустройство. Территория зарастает американским кленом, а это дерево на втором месте по вредности после борщевика. От него очень трудно избавиться. В нашем случае это еще и опасно, ведь летом ветви деревьев нависают прямиком над дорогой и уменьшают ее обзорность. А осенью вся листва падает на дорогу и делает ее еще более опасной. К тому же американский клен закрывает красивую панораму от глаз туристов. Сюда обычно подъезжает экскурсионный автобус, работающий на республиканском туристическом маршруте. И что люди могут увидеть? Лучше посадить туи — и красиво, и воздух очищают.

Александр признается, что ему нравится, когда вокруг порядок. И считает, что многое зависит не только от государства, но и от самих людей. Говорит, что нужно самим действовать, а не ждать, когда кто-то придет и сделает. Субботники тоже можно самим организовывать, важно проявить гражданскую позицию.

Вторая приятная новость от жителей низменности — в этом году будет сделан пандус к еще одной лестнице, о которой «Звязда» тоже писала. Это в противоположной стороне, в районе моста по улице Королева. Александр Пикуля с этим вопросом побывал, в том числе и на приеме у помощника президента — инспектора по Могилевской области Леонида Мартынюка. Положительное решение принято, срок обозначен — до 1 сентября.

— 20 лет назад был создан самый сильный в городе уличный комитет, в который вошли 10 человек, — говорит о своей команде Александр Пикуля. — Через полгода мы уже многое сделали. Нам положили асфальт, отрегулировали ливневый коллектор, началась реконструкция дебранского спуска. Сейчас в нашем комитете три человека. Но мы работаем в прежнем ритме и делаем более удобным и красивым наш город.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.

Экология

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Антарктика, такая далёкая и близкая.

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».