Вы здесь

Гутерриш заявил, что операция в Рафахе поставит крест на гуманитарных усилиях ООН


Наземная военная операция в Рафахе, которую планируют провести израильские власти, поставит крест на усилиях ООН по оказанию гуманитарной помощи населению сектора Газа. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление генерального секретаря всемирной организации Антониу Гутерриша.


Выступая на открытии 55-й сессии Совета ООН по правам человека Гутерриш заявил, что Рафах занимает центральное место в операции по оказанию гуманитарной помощи, а БАПОР (Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ. — Прим. БЕЛТА) представляет собой ее стержень. «Полномасштабное израильское наступление на город станет не только ужасающим более чем для миллиона мирных палестинских жителей, укрывающихся там: тем самым будет вбит последний гвоздь в гроб наших программ гуманитарной помощи», — подчеркнул он.

Гутерриш призвал к установлению режима гуманитарного прекращения боевых действий и освобождению всех заложников.

7 февраля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил, что военные получили приказ готовиться к началу боев в городе Рафах на границе сектора Газа с Египтом. Два дня спустя он поручил армии подготовить план эвакуации населения и ликвидации остающихся в этом городе четырех батальонов радикального палестинского движения ХАМАС. 8 февраля заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента Ведант Пател заявил, что Соединенные Штаты не видят пока адекватных действий со стороны Израиля при планировании военной операции в Рафахе и не поддерживают ее без учета потребностей мирных палестинцев. По его словам, проведение такой операции без серьезного планирования в районе, где «находится миллион человек, было бы катастрофой».

Превью: ООН

Выбор редакции

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.