Вы здесь

Доходы растут быстрее, чем инфляция


В последние годы с принятием ряда законодательных и нормативных актов, в стране сложилась целостная законодательная база в области ценообразования, позволяющая управлять процессами регулирования и контроля за ценообразованием. С первых дней года действует новая редакция постановления правительства «О системе регулирования цен». Регулирование, введенное еще в 2022 году, привело к снижению инфляции, а доходы белорусов, наоборот, набрали скорость. Как отметил первый заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец, ситуация с ценами постоянно анализируется, отслеживается эффективность регулирования и возможные негативные последствия.​


Фото: pixabay.com

Регулирование понятное, бизнес готов работать

«На протяжении всего 2023 года мы проводили серию мероприятий по разъяснению норм постановления № 713 „О системе регулирования цен“. В самом начале введения этой системы к нам за один месяц поступило более девяти тысяч обращений. Для бизнеса, прежде всего для торговли, это была совершенно новая система, с которой они не работали. В последнее время, даже с учетом корректировок, которые были внесены в систему регулирования, она уже вызывает не такое значительное количество вопросов и объяснений. Это значит, что бизнес понимает, как работать в новых условиях, нормы постановления ему понятны, и система ценообразования тоже понятна», — отметил Иван Вежновец.

В рамках этой системы отрегулирована вся цепочка движения товаров и формирования цен. «Для торговли и импортеров регулируются надбавки с определенными нюансами для той или иной категории. Для производителей мы ввели новые подходы с 1 января, когда дали дополнительные возможности устанавливать цены самостоятельно и повышать их без согласования с государственными органами. Мы дали также возможность ежемесячно на 0,3% увеличивать цены без согласования с компетентными органами. По плодоовощной продукции предусмотрели формульное ценообразование для формирования цены по отношению к аналогичному месяцу прошлого года, потому что в плодоовощной продукции существует сезонность, от которой нельзя уйти, поэтому мы учли и эти нюансы», — рассказал о новациях первый замминистра.

За прошлый год по действию системы ценового регулирования была достигнута ключевая задача-формирование справедливой системы ценообразования, учитывающей интересы как населения, так и бизнеса, предприятий. «По итогам 2023 года при прогнозе инфляции в 7-8% мы обеспечили уровень индекса потребительских цен на уровне 5,8%, то есть даже меньше запланированного. При этом обеспечена насыщенность полок магазинов как отечественными товарами, так и товарами импортного производства. Потребитель, несмотря на определенный скепсис, который был в отдельных кругах, не заметил каких — то негативных последствий от ценового регулирования, товара было достаточно», — сказал Иван Вежновец.

Система рабочая, и изменений не планируется

Действие системы ценового регулирования в 2024 году продолжится, подчеркнул Иван Вежновец. «Мы постоянно анализируем ее эффективность и отслеживаем возможные негативные тенденции, которые могут проявляться. У нас создана специальная рабочая группа, которая занимается этими вопросами. На сегодняшний момент мы не видим каких-то глобальных предпосылок к изменению системы ценового регулирования либо ее кардинальной перестройки. Да, возможны какие — то определенные точечные корректировки, такие как в прошлом году», — отметил он. Работать в условиях выстроенной системы ценообразования возможно, и производители с торговлей к этому готовы, резюмировал первый замминистра.

Рентабельность растет

Иван Вежновец отметил, что торговля за прошлый год адаптировалась к системе ценообразования и вышла на рост рентабельности.

«Мы ежемесячно отслеживали ситуацию с рентабельностью. Мы видели, что начало 2023 года было для торговых субъектов хозяйствования негативным, рентабельность по отрасли упала до 0,4%. И это был один из самых низких показателей за историю. Были приняты меры, внесены изменения в постановление № 713, и к концу года мы вышли на рентабельность 1-1,5%, и количество убыточных организаций к концу года снизилось. Это значит, что и наши корректировки были своевременны, и организации торговли подстроились, — отметил специалист. — Что касается производителей, то и у них снизилась рентабельность, но им проще. Они могут обратиться в ведомства и местные органы власти, обосновать рост цен. Уровень рентабельности — один из показателей, который учитывается на местах».

Доверяй, но проверяй

Также Министерством антимонопольного регулирования и торговли проводились контрольные мероприятия, потому что выстраивание системы без контроля за ее выполнением не может быть эффективным, подчеркнул специалист. «Более 400 субъектов хозяйствования были привлечены к ответственности. Общая сумма штрафов, которые были взысканы работниками министерства, составила более 800 тысяч рублей. Это все также побуждает субъектов хозяйствования придерживаться системы ценового регулирования и не допускать нарушений. Общее количество нарушений, выявляемое министерством, в 2023-м снизилось по отношению к 2022 году. Это также говорит о том, что бизнес и предприятия понимают и готовы работать в этих условиях», — заключил Иван Вежновец.

Куда можно пожаловаться на завышение

Заместитель председателя Комитета государственного контроля Андрей Лобович рассказал о том, куда граждане могут сообщить информацию о завышении цен в магазинах и других нарушениях ценообразования.

Комитет достаточно открыт с точки зрения получения информации от потребителей, отметил Андрей Лобович. «У КГК есть короткий номер 191. периодически мы проводим тематические прямые линии, когда граждане могут позвонить и сообщить о фактах завышения цен на товары. В прошлом году такая тематическая прямая линия была по запасным частям к автомобилям, по хлебобулочным изделиям, по теме подготовки к школьному сезону. Наше население достаточно активно откликается на эти формы общения. По каждому факту комитетом проводятся проверочные мероприятия и, возможно, подтверждаются нарушения, о которых сообщают граждане», — рассказал он.

Кроме этого, сообщить о нарушениях можно на сайте Комитета через специальную панель или в чат-боте Telegram. «Ни одно обращение, которое приходит по этим каналам, не остается без рассмотрения», — заверил Андрей Лобович.

Нарушений становится значительно меньше

Контроль за ценовой ситуацией на потребительском рынке — одна из ключевых задач и направлений работы Комитета государственного контроля, отметил Андрей Лобович. «Если говорить в цифрах об итогах этой работы, то за прошлый год в 1145 субъектах хозяйствования были проведены проверки и мониторинги. Доля субъектов, у которых проводились контрольные мероприятия и выявлялись вопросы по ценообразованию, по сравнению с 2022 годом уменьшилась. Если в прошлом году только у 12% проверенных субъектов выявили нарушение ценообразования, то в 2022 году такие нарушения выявлялись почти в каждом четвертом», — поделился цифрами зампред.

Помимо вопросов ценообразования, в основном выявляются нарушения правил торговли, санитарных норм и правил, такие как реализация товаров с истекшими сроками годности. «У около 18% субъектов такие факты были определены. При выявлении грубых нарушений Комитет госконтроля достаточно жестко реагирует. В прошлом году работа 53 субъектов хозяйствования по решению комитета приостановлена, при этом у 23 субъектов — за нарушение в ценообразовании», — рассказал он.

Комитет делает акцент в своей работе на предупреждение и недопущение дальнейших нарушений, в первую очередь в ценообразовании. «Около 550 рекомендаций было выдано субъектам хозяйствования. Надо отметить, что все на них реагируют, оперативно устраняют выявленные нарушения и принимают меры, чтобы такие нарушения в дальнейшем не допускались», — подчеркнул Андрей Лобович.

Потребительский рынок стабилен

Об этом сообщила заместитель председателя Национального статистического комитета Наталья Тарасюк. По ее словам, инфляция в 2023 году составила 5,8%, что ниже установленного прогнозного значения на прошлый год. «При этом снижение темпов роста инфляции в прошлом году сопровождалось ростом денежных доходов населения на 13,6%, что свидетельствует о стабилизации ситуации на потребительском рынке страны по сравнению с предыдущими годами», — отметила она.

В целом потребительский рынок в 2023 году характеризовался стабильностью. «Об этом свидетельствуют и цифры, и полки магазинов, которые мы каждый день видим в объектах торговли. Ассортимент был широчайший, а та система регулирования, которая была внедрена в торговлю в 2022 году и усилилась в прошлом, не дала вымыться товарам из наших магазинов. Конечно, был и рост цен на некоторые товары в магазинах», — пояснила Наталья Тарасюк.

В прошлом году возросли цены на ряд импортных товаров: масло оливковое, рыбу мороженую, цитрусовые, бананы, виноград, запчасти к автомобилям, рис и другие. Наряду с этим были и товары, по которым произошло существенное снижение цен, это — гречневая крупа, чай, кофе, растительное масло, картофель и так далее. В этом году рост цен на основные потребительские товары находится ниже запланированных значений, заключила зампред.

Покупают белорусское

Начало этого года Наталья Тарасюк оценила позитивно. В январе 2024 года уровень инфляции сложился на уровне 0,8%. «Уровень инфляции за январь-меньше запланированных значений. Позитивным является и то, что на потребительском рынке по очень многим товарным позициям произошел рост доли отечественных товаров. Те процессы, которые происходили с учетом введения системы ценового регулирования, побудили население покупать больше белорусских товаров», — рассказала она.

Наталья Тарасюк пояснила, как Белстат собирает информацию по индексу потребительских цен. В учет берутся более 70 тысяч ценовых котировок в 31 городе, обследуется 8,5 тысячи объектов-крупные сети, малый и средний бизнес, рынки, индивидуальные предприниматели и так далее.

«В этом году мы внедрили несколько новаций, которые облегчают нам работу и делают качество информации, которая собирается, еще более точной, — отметила Наталья Тарасюк. — Мы используем данные АИС СККО, информацию, собранную с помощью кассовых суммирующих аппаратов Министерства по налогам и сборам. Мы уже работаем с этой системой по пяти крупнейшим объектам Минска. Анализ ситуации на потребительском рынке и тех цифр, которые получаем с помощью сбора регистраторами и по кассовым суммирующим аппаратам, свидетельствуют о достоверности работы наших сотрудников. Кроме того, внедрили в практику веб-скрейпинг. В некоторых небольших городах может не быть определенного товара. Однако мы понимаем, что жители этого населенного пункта имеют возможность приобрести такие товары через интернет. Например, заказать мотоцикл на сайте „Мотовело“. Поэтому с помощью веб-скрейпинга присоединяем подобные котировки».

Наталья Тарасюк заявила, что «система по статистическому учету индекса потребительских цен выстроена, инфляция в нашей стране подсчитана точно, и те меры, которые приняты правительством в рамках постановления № 713, эффективны».

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Прошли ежегодные областные конкурсы

Прошли ежегодные областные конкурсы

Ответственность за свою землю.

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.