Вы здесь

Декларирование доходов за 2023 год: что нужно знать?


В нашей стране с первых дней января проходит кампания по декларированию физическими лицами доходов за 2023 год. Начальник Главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский ответил на все актуальные вопросы по этой теме, в том числе при учете доходов из-за рубежа, при продаже имущества, получении дорогих подарков, а также при получении доходов от блогерства.


Плюс понедельник

«Ежегодно граждане, которые в отчетном календарном году получили определенные доходы, облагаемые налоговыми органами, должны представить налоговые декларации. Срок представления декларации — не позднее 31 марта следующего за отчетным года. Но поскольку в 2024 году этот день приходится на воскресенье, срок подачи — не позднее 1 апреля», — отметил Андрей Ковалевский. Сделать это человек может лично путем посещения налогового органа, по почте, передать с помощью программных и технических средств через личный кабинет плательщика, а также через своего законного или уполномоченного представителя.

«Четыре года назад только 4% граждан подавали декларацию в электронном виде. В прошлом году этот показатель составил 88%, — отметил специалист налоговой. — Последний день-1 апреля, понедельник».

Учитывать доходы из-за рубежа. Безоговорочно

Сразу наш эксперт определил, кто обязан подать декларацию. Здесь самый массовый блок — это те люди, которые признаны в 2023 году налоговыми резидентами Беларуси и которые получили доходы из-за границы или за рубежом. «Налоговыми резидентами признаются независимо от гражданства, подданства те люди, которые находились на территории нашей страны в течение 2023 года 183 и более календарных дня. Причем есть особенность. Если человек за этот год не прожил 183 дня ни в одной стране мира, например, находился по два месяца в каждой стране, то по белорусскому законодательству он признается налоговым резидентом нашей страны, если имеет гражданство Беларуси», — обратил внимание представитель министерства.

В качестве доходов, полученных из-за границы или за рубежом, рассматриваются любые полученные там средства. Примером могут являться следующие доходы: от работы по найму (контракту), от продажи акций или других ценных бумаг, от продажи долей в уставных фондах иностранных организаций, в виде процентов по счетам (вкладам) в иностранных банках, полученные в дар от иностранных граждан, выигрыши в иностранных казино, предпринимательская деятельность.

Что касается заработной платы за рубежом, здесь есть важный нюанс. В соответствии с налоговым законодательством и с заключенными Беларусью соглашениями об избежании двойного налогообложения сумма налога, уплаченного с заработной платы или любых доходов за рубежом, подлежит зачету и в нашей стране.

«То есть, например, если человек несколько месяцев работал в России, у него удержали 13% налога, то в Беларуси при представлении определенного пакета документов ему не придется доплачивать, поскольку у нас ставки едины. Но для проведения зачета физическое лицо должно представить вместе с декларацией либо документы об уплате налога в иностранном государстве, подтверждаемые налоговой службой этой страны, либо изначально документы о сумме дохода и уплаченных налогов, выданные нанимателем (но при этом в течение года должно дополнительно представить документы, подтвержденные налоговым органом)», — уточнил Андрей Ковалевский.

Когда подарки нужно подсчитать

«Если подарки получены от близких родственников (родителей, детей, родных братьев и сестер, дедушек и бабушек, внуков, супругов и их близких родственников), они не облагаются подоходным налогом и не требуют представления налоговой декларации. Даже если средства получены от таких лиц денежным переводом из-за границы, декларацию подавать не нужно, налог уплачивать не требуется», — уточнил начальник Главного управления.

Что касается подарков от других физических лиц, то ежегодно в Налоговом кодексе устанавливается лимитная сумма, которая не облагается налогом. В 2023 году такая сумма составляла 9338 рублей по совокупности всех подарков, полученных не от близких родственников. «Если были какие-то подарки не от близких людей в пределах этой суммы, подавать декларацию не нужно. Если доходы ее превысили, то нужно подать декларацию на сумму превышения и с нее уплатить подоходный налог. Декларацию представляют и те, кто получил подарки на территории нашей страны — при условии, что это не родственники и сумма превышена», — добавил Андрей Ковалевский.

Продажа имущества

Обязательно нужно подавать налоговую декларацию в случае, если в течение календарного года житель нашей страны продал два и более легковых автомобиля, технически допустимая общая масса которых не превышает 3,5 тонны, а количество сидячих мест которого, кроме сидения водителя, не превышает восьми. Либо продал один грузовой автомобиль, технически допустимая общая масса которого превышает 3,5 тонны. Или Автомобиль, количество сидячих мест которого, кроме сидения водителя, превышает восемь (например, автобус). С этим все понятно, но...

Есть несколько нюансов. «При расчете налоговой базы и, соответственно, суммы налога учитываются расходы, связанные с приобретением такого имущества. Затраты осовременятся с учетом изменения курса. Например, человек в 2023 году продал два легковых автомобиля, в отношении доходов от продажи второго он должен подать декларацию. Если авто было куплено за сумму, эквивалентную 20 тысячам долларов, а продано за меньшую сумму, например 15 тысяч долларов, тогда налога к доплате не будет вообще. Но декларация представляется. Если транспортное средство продано дороже, чем расходы на его приобретение, то с этой разницы и уплачивается налог», — пояснил Андрей Ковалевский.

Также декларацию представляют лица, которые в течение пяти последних лет продали более одной квартиры, более одного жилого дома, более одного гаража, более одного машино-места. «Здесь нужно учитывать, что каждый вид имущества берется по отдельности. Чтобы нужно было подавать декларацию и уплачивать налог, необходимо за пять лет продать именно две квартиры, два дома либо два гаража. Так что за пять лет можно смело без налогообложения продать один дом, одну квартиру, один гараж, одно машино-место и один садовый домик», — уточнил представитель налоговой службы.

Это про «бытовую» недвижимость. Кроме того, декларацию представляют лица, продавшие любое другое недвижимое имущество. К таким объектам, например, относятся торговые, офисные и административные помещения. Это чистой воды коммерция. Здесь льгот нет, декларацию нужно представлять даже при первой продаже объекта недвижимости. Но нужно учитывать следующее, что «как и по транспортным средствам, при реализации недвижимости учитываются затраты на ее приобретение», добавил начальник Главного управления.

Декларацию также нужно подавать в случае продажи или иного возмездного отчуждения доли (пая, части доли или пая) в уставном фонде организации другому физическому лицу. Здесь тоже никаких льгот нет.

Блоггер также налогоплательщик

«Белорусская налоговая служба изучала это направление. На основании полученной информации был определен ряд блогеров, которые действительно не уплачивали налоги, — заметил специалист. — Это и налоги с физических лиц (подоходный налог), и налоги с предпринимателей. Ряд блогеров были зарегистрированы в этом качестве и отчитывались как предприниматели по рекламной деятельности, по производству видеоконтента, но при этом скрывали ряд своих доходов.

Налоговыми органами в конце 2023 — начале 2024 года выявлены такие лица, которым предъявлены довольно большие суммы налогов — они доходили до сотен тысяч рублей. «Хочется обратить внимание: надо жить честно и уплачивать налоги. Тем более налоговая ставка в нашей стране одна из самых низких в мире. Подоходный налог для физических лиц составляет 13%. Налог на профессиональный доход составляет 10% и включает еще отчисления в ФСЗН», — подчеркнул Андрей Ковалевский.

Криптовалюта и чаевые

Сейчас действует декрет президента № 8, по нему физические лица имеют право владеть, майнить и отчуждать криптовалюты — это не является предпринимательской деятельностью. Доходы от деятельности по майнингу и приобретению «крипты» до 1 января 2025 года не облагаются налогом.

А вот проблемы могут возникнуть там, где вы советуете и помогаете другим людям купить крипту, — содействие другим лицам является незаконным, объясняет наш специалист.

«Если человек создал чат-бот, где предлагает другим людям купить для них криптовалюту, это уже запрещается. Предусмотрена административная ответственность с высокими штрафами, грозит конфискацией всего полученного дохода. А то, что не конфискуют, будет облагаться подоходным налогом. При этом для доходов от запрещенных видов деятельности ставка будет двукратная — 26%. И не учитываются расходы, связанные с такой деятельностью», — объясняет Андрей Ковалевский.

Чаевые. По словам налогового эксперта, в Беларуси «определенные государственные органы в настоящее время работают над вопросом закрепления термина „чаевые“, которого пока в законодательстве нет».

Он отметил, что сегодня министерство не склонно рассматривать чаевые как дарение, так как оно предполагает безвозмездный характер передачи средств. А чаевые предполагают оказание услуги.

«Это дополнительная плата. Я оставляю чаевые в том или ином пункте общественного питания, что значит, все-таки это уже не безвозмездно, другими словами, это моя дополнительная плата за то, что мне понравилось обслуживание, кухня и еще что-нибудь», — сказал Андрей Ковалевский.

Кроме того, по словам специалиста, также важно понять, кому изначально принадлежат чаевые. Хотя их и оставляют конкретному лицу, оно тем не менее является работником того или иного предприятия. «Я же чаевые не просто девушке, случайно встретившую на улице, оставляю, которая мне понравилась. Я оставляю потому, что пришел в определенное учреждение. Возникает вопрос: это деньги юридического лица, владельца этого учреждения или официанта? И вот это все требует определения. Еще раз подчеркну, в настоящее время вопрос прорабатывается», — обозначил тему Андрей Ковалевский.

40 тысяч деклараций

В прошлом году было представлено около 40 тысяч налоговых деклараций. При этом 2,5 тысячи граждан несвоевременно подали декларации по разным причинам. Налоговые декларации ориентированы на камеральный контроль, то есть на предупредительные действия.

Сначала лицу, не представившему декларацию, направляется уведомление, предлагается подать ее добровольно и выполнить налоговые обязательства. Если человек все равно не подает декларацию либо не представляет документы, подтверждающие отсутствие необходимости налогообложения, тогда составляется акт камеральной проверки, сумма предъявляется к уплате. При неуплате средства взимаются в установленном порядке.

И еще. Не позднее 1 июня этого года граждане должны заплатить подоходный налог, согласно декларации.

Утаивать не стоит

Наш эксперт также отметил, что одним из самых распространенных нарушений является сокрытие налогов путем перевода наемных работников в индивидуальные предприниматели с выплатой профессионального дохода.

«Отдельный вопрос — подмена трудовых отношений. Нерадивые наниматели раньше что делали? Приходишь в офис, там сидят 20 менеджеров — наемных работников. Потом резко 20 менеджеров стали почему-то предпринимателями на упрощенной системе налогообложения», — привел пример представитель налоговой службы. По его словам, эти уловки сейчас раскрываются налоговиками элементарно.

«Мы видим, кем был работник до этого, видим, что он стал плательщиком налога на профессиональную деятельность. Составляем: работал в какой-то фирме раньше, сегодня там же осуществляет деятельность: поэтому начисление налогов идет в первую очередь такому нерадивому нанимателю», — рассказал специалист. Он добавил, что страдают в этом случае и наемные работники: из-за сокрытия налогов они лишаются определенных социальных благ, в том числе снижают размер пенсионных выплат.

Сергей КУРКАЧ

Название в газете: Час успомніць усе свае даходы

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.