Вы здесь

Беларусь и Владимирская область показывают, как можно противодействовать санкциям


Беларусь и Владимирская область показывают яркие примеры импортозамещающих проектов и противодействия санкциям. Об этом заявил журналистам посол Беларуси в России Дмитрий Крутой по итогам состоявшихся 4 марта во Владимире переговоров с губернатором региона Александром Авдеевым, передает БелТА.


Фото БелТА

«За последние два года у Беларуси и Владимирской области появились яркие примеры противодействия санкционной политике и успешной реализации и исполнения импортозамещающих проектов. Наш Белорусский металлургический завод, традиционно работающий на европейских рынках, не ожидал, что в условиях России можно успешно конкурировать и на крупные владимирские предприятия поставлять бесшовные трубы, металлическую проволоку или иные виды металлопродукции. Абсолютно новая интересная ниша — вагоностроение, когда черновые заготовки приходят с нашего могилевского завода и здесь, во Владимирской области, собираются финальные машины», — сказал посол.

Перспективной в этом отношении является также сфера фармацевтики. До переговоров с губернатором Дмитрий Крутой побывал на местной инновационной фармацевтической компании «Гинериум». «Для Беларуси это критическая отрасль. В условия сокращения в том числе поставок из западных стран найти компетенции и инвестиционные проекты с такими крупными игроками, чтобы развивать нашу белорусскую фармацевтику — для нас это ключевая задача», — подчеркнул он.

«Минский моторный завод начал поставлять свои двигатели, „Могилевлифтмаш“ нашел партнеров во Владимирской области и наладил поставки электродвигателей для сборки различных видов техники — от дорожных погрузчиков до коммунальной техники. И таких примеров на самом деле на сегодняшний день десятки. Наша компания „Пожснаб“ по выпуску пожарной техники и техники для ликвидации чрезвычайных происшествий сейчас тоже будет активно заходить на рынок Владимирской области», — перечислил посол. 

Есть также наработки по сотрудничеству в стекольной и мебельной промышленности, чтобы успешно конкурировать с азиатскими производителями. «Вот это новые ниши и новые темы, по которым мы существенно прирастем в товарообороте, я думаю, до $1 млрд», — уверен Дмитрий Крутой.

«Во Владимирской области в ближайшее время планируется не только строить новые образовательные объекты, но и провести модернизацию и капитальный ремонт действующих. Губернатор призвал белорусские стройкомпании вносить свои предложения и участвовать в конкурсах», — добавил дипломат.

«Нужно быть разворотливыми и активно участвовать в проектах. Владимирская область удобно логистически расположена рядом с нами, здесь перспективы сотрудничества очень большие, учитывая потенциал региона», — резюмировал посол Беларуси.

Выбор редакции

Жилье

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Свежесть района, квартиры с новой планировкой — эти факторы сегодня имеют ключевое значение.

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.

Общество

«Серая» зарплата — печальные результаты

«Серая» зарплата — печальные результаты

Что теряют работник и государство?

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.