Вы здесь

Борщевик Сосновского пустят под нож


Весна — время обновления и наведения чистоты. Не только на собственном подворье, но и по всей стране. Общая координация работ по наведению порядка на земле возложена правительством на Минприроды. Ежегодно утверждаются планы, включающие благоустройство населенных пунктов, озеленение придомовых территорий, уборку отходов, валежник, опасных деревьев. Эти мероприятия проводят местные исполнительные и распорядительные органы и иные организации за счет бюджетных и собственных средств. О том, каких результатов по наведению порядка на земле удалось добиться в прошлом году, и о планах на будущее.


Как рассказал консультант управления регулирования обращения с отходами Главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Поднесенский, республиканский план по наведению порядка на земле включает около 110 мероприятий, направленных на благоустройство и содержание территорий населенных пунктов, сельскохозяйственных объектов, полос отвода автомобильных и железных дорог, мест захоронения, территорий лесного фонда. Он также предусматривает поддержание в надлежащем состоянии особо охраняемых природных территорий (заповедников, заказников, памятников природы), объектов захоронения отходов, внутрихозяйственных карьеров, садоводческих товариществ, гаражных кооперативов, а также регулирование распространения численности инвазионных видов растений.

В прошлом году в рамках поддержания в надлежащем состоянии территорий и объектов вдоль автомобильных дорог удалено отходов, ломаной древесины, опасных деревьев, древесно-кустарниковой растительности в полосе отвода автомобильных дорог на общей протяженности свыше 21,9 тысячи километров (при плане в 16 тысяч километров). Вдоль автомобильных дорог высажено более 9 тысяч деревьев и более 17 тысяч кустарников.

Вдоль железных дорог выполнены работы по удалению отходов, ломаной древесины, опасных деревьев, древесно-кустарниковой растительности в полосе отвода железной дороги в течение 2437,75 километра (при плане в 2305,85 километра).

На территории лесного фонда лесохозяйственными организациями проведены санитарные рубки и уборка захламленности в рекреационно-оздоровительных, природоохранных и защитных лесах, в том числе на территориях, прилегающих к местам отдыха, площадках вдоль автомобильных дорог, к потребительским кооперативам, знаковым объектам и другим территориям на площади более 31 тысячи гектаров. Также в лесах Беларуси была проведена уборка отходов на площади около 9 тысяч гектаров.

В процессе благоустройства поверхностных водных объектов была проведена очистка от твердых отходов и других инородных элементов, опасных и затонувших деревьев, а также наносов, донных отложений и растительности 31 водотока протяженностью более 27 километров, а также 46 водоемов общей площадью около 34 гектаров.

Продолжается наведение порядка на машинных дворах, где было обустроено 218 площадок для временного хранения металлолома и 180 площадок для временного хранения изношенных шин.

«Зеленые» города и чужеродная угроза

Виктор Поднесенский отметил, что в прошлом году в населенных пунктах было посажено более 346 тысяч деревьев и более 517 тысяч кустарников на придомовых территориях.

В целом по Беларуси площадь озелененных территорий в городах, районных центрах увеличилась более чем на 901 гектаров. Уровень озеленения достиг требуемого показателя (40 %) в 131 городах, районных центрах (99,2% от их общего числа). Площадь озелененных территорий в жилых районах, микрорайонах увеличилась на 136,2 гектара.

В нашей стране борщевик Сосновского является самым агрессивным из восьми инвазионных видов, включенных в перечень видов растений, распространение и количество которых подлежат регулированию. Всего в 2023 году мероприятия по регулированию численности борщевика Сосновского проведены на площади 5353,2 гектара, или 106,5% к установленному годовому заданию 2023 года. Инвазионный вид уничтожали всеми доступными методами: ручным, химическим, комбинированным.

В результате выполнения мероприятий по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского всего в прошлом году полностью уничтожено 743 места произрастания растения общей площадью 647,39 гектара.

Планы на завтра

Все перечисленные мероприятия будут продолжены и в этом году. В республиканский план на 2024 год добавилось одно мероприятие: вовлечение в сельскохозяйственный оборот мелиорированных земель, отметил специалист.

Минстройархитектуры, иные государственные органы и организации до 5 апреля этого года должны представить в Минприроды информацию о ходе выполнения республиканского плана за первый квартал 2024 года, далее ежемесячно до 5 числа, следующего за отчетным месяцем.

В связи с установленными благоприятными погодными условиями, а также в целях активизации работ по наведению порядка на земле Минприроды с 1 марта по 8 мая 2024 года объявлена весенняя акция по наведению порядка на земле.

«Благоустройство и наведение порядка на земле — это повседневная систематическая работа, кропотливый и трудоемкий процесс. Каждый гражданин может вносить часть своей работы в этом направлении для всеобщего процветания. С малого начинается большое. Земля — главное наше богатство. Это основа как экологического, так социально-экономического благополучия нашей страны, ее национальной безопасности», — подытожил Виктор Поднесенский.

Не только зеленый, но и цветочный

Заместитель генерального директора по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Екатерина Короткина рассказала о планах украшения столицы. «Планируем убрать около 9,5 тысячи гектаров закрепленных территорий в рамках весеннего месячника, высадить 1,5 тысячи деревьев и около 20 тысяч кустарников. Кроме того, будут проведены такие работы, как ремонт и окрашивание малых архитектурных форм, восстановление газонов, ремонт дорожной сети, лестниц. Также будут проводиться акции и субботники», — отметила она.

Кроме этого, в весенний период предприятиями «Минскзеленстроя» планируется высадить около 11 тысяч деревьев и более 100 тысяч кустарников. «Это кусты как лиственные, так и хвойные. В первую очередь это посадка вдоль улично-дорожной сети ясеней — деревьев наиболее устойчивых к антропогенной и солевой нагрузке. Они также рекомендованы Центральным ботаническим садом и Институтом экспериментальной ботаники. Планируется высадка и вдоль МКАД. Все эти планы будут реализованы в рамках утвержденных и согласованных альбомов по дополнительному озеленению, которые были сформированы и разработаны еще осенью прошлого года», — рассказала Екатерина Короткина.

Примечательно, что в весенний период в Минске планируется высадить более 15 тысяч роз. Поставщик — Минский парниково-тепличный комбинат. «Кроме этого, в этом году акцент будет сделан на красивые кусты — это гортензии и некоторые новые виды. Собираемся наблюдать, как они будут себя вести в городских условиях», — поделилась планами заместитель гендиректора.

Что касается деревьев, то в парках и скверах будут высаживать так называемые сакуры — деревья вишни, сливы, миндаля. «Они отличаются наиболее пышным и красивым цветением», — рассказала специалист.

Что касается цветочного оформления, то столичные специалисты в последнее время делают ставку на многолетние растения. «Мы планируем минимизировать высадку однолетних растений и использовать их только в малых архитектурных формах, в тех местах, где необходимо добиться быстрого, желаемого и яркого результата. Это такие объекты, как площадь Независимости, Площадь Победы, стела на проспекте Победителей, где проводятся культурно-массовые мероприятия, посвященные знаковым датам», — рассказала Екатерина Короткина.

Что касается многолетних цветов, то в этом году в столице планируется высадить 90 тысяч растений. «Это их количество будет однозначно увеличено. В прошлом году по плану была посадка 87 тысяч этос растений, а по факту высадили где-то 170 тысяч многолетников. В этом году план пока 90 тысяч, а уже к осени это будет совсем другое, гораздо большее количество» — поделилась специалист. 

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают